Преодоление созданных трудностей

          Удивительно, насколько человек уникален в создании собственных проблем, в придумывании трудностей для самих же себя.  Как часто он заставляет себя делать то, чего не хочет, что не увлекает.

          У нас в офисе установлены полки для буккросинга. Как-то сотрудница взяла одну из книг с целью заполнить время пока едет в транспорте на работу и обратно.  Пролистав нескольких страниц, она заявила, что книга – полная ерунда. Я ей предложила взять другую. Но на мое предложение последовало возражение, мол она так не может. Ей любое дело нужно довести до конца. Мои слова, зачем читать то, что не интересно, повисли в воздухе.  И вот, спустя несколько недель, придя на работу сотрудница победоносно бросила на стол увесистый книжный том и с гордостью сказала: «Наконец-то я закончила читать эту чепуху».  Уже зная ответ я все же поинтересовалась, для чего она её прочла. «Так надо, я иначе не могу». 

          Кто, какие силы заставляют человека делать то, что в итоге ничего не дает? Огромное количество времени потратить на книгу, которая, как говорится, ни уму, ни сердцу. И ведь при этом есть некое насилие над собой: заставлять себя вникать, вовлекаться в пустое содержание, а потом еще за это медальку вручить. В чем смысл? С точки зрения психологии этому конечно же есть объяснение.  Во всем, во всех действиях есть своя выгода. Может она и кроется в сказанных словах: доведение любого дела до конца и последующее чувство удовлетворения, я это сделал – я молодец. А вот нужно или не нужно было это делать, уже не имеет столь важного значения.

          Да, уж. Надо бы разобрать свои собственные действия, наверняка можно обнаружить немало лишенных смысла. Осознать их, избавиться от придуманных трудностей и заниматься тем, что приносит реальную пользу.


Рецензии