Внуки победителей Школа филантропии Фонд Потанина

Я писала ранее уже о социальных проектах Пермского городского отделения Всероссийского общества охраны природы, получивших гранты Фонда Президентских грантов, ПАО «Лукойл Пермь». Сейчас мы благодарим  Благотворительный фонд Владимира Потанина.

«Когда творишь добро, сам испытываешь
некое радостное удовлетворение
и законную гордость,
сопутствующую чистой совести»
М. Монтень

Вот и заканчиваются последние дни мероприятий конкурса  «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» в номинации «Личные практики».
 
Воспитанники школы-интерната для детей с ОВЗ из Перми приняли участие в Инклюзивном краевом семейном фестивале «Мы внуки победителей», проходившем в г. Чусовой в августе этого года.

Такая возможность у них появилась благодаря Благотворительному фонду Владимира Потанина, который проводил специальный конкурс, направленный на помощь в адаптации к новым условиям жизни во время пандемии коронавируса.

Мы, инициативная группа,  стали победителями в конкурсе «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» в номинации «Личные практики».

По словам директора Агентства социальной информации Елены Тополевой,  благодаря конкурсам фонда надвигающийся кризис действительно не только принесет потери, но и станет временем новых возможностей». И такая возможность появилась у нас – инициативной группы, которая сложилась в процессе долгосрочного партнёрства Пермского городского отделения Всероссийского общества охраны природы, управления по работе с абитуриентами и выпускниками Пермского государственного национального исследовательского университета и государственного краевого бюджетного общеобразовательного учреждения «Общеобразовательная школа-интернат Пермского края» (для детей с ОВЗ).
Мы совместно реализовали уже более 5 проектов за три года сотрудничества. Проекты осуществлялись на средства Фонда Президентских грантов, фонда «Вклад в будущее» Сбербанка, ПАО «Лукойл-Пермь».
 
Целью данного нашего проекта являлось предоставление возможности 10 учащимся с ОВЗ из ГКБОУ "Школа-интернат Пермского края" (отделение для детей с  нарушением зрения) присоединиться к туристскому лагерю "Экотур"и поучаствовать в 3-х дневном сплаве по реке Усьва в рамках инклюзивного краевого семейного фестиваля «Мы внуки победителей» (поддержанного Фондом Президентских грантов).

Ребята с ОВЗ, принявшие активное участие в мероприятиях проекта «Природы дивное звучание» Пермского городского отделения (победителя 2-го конкурса на развитие гражданского общества Фонда Президента Российской Федерации), в качестве поощрения получили возможность узнать, что такое экотуризм, сплав и походная жизнь.

Они впервые сплавлялись по реке Усьва 14-16 августа, увидели местные красоты и окунулись в мир экотуризма, узнали что такое «пионерский костёр» и ощутили особенности палаточной жизни.

Ребята в предвкушении поездки, активно готовились к фестивалю, учили стихи и песни про войну, вспоминали истории своих боевых прадедов.

Реализация нашей инициативы позволила воспитанникам расширить не только географию пребывания, но и получить новые знания по краеведению, экологии, истории родного края, приобрести туристский опыт и практические навыки походной жизни, приобщиться к туристскому отдыху.

Значительно расширился круг их общения, так как в данном сплаве участвовали ребята-инвалиды из других районов края: Губахи, Лысьвы, и Чусового.

Сглаживание отрицательных впечатлений от периода самоизоляции посредством психологических тренингов осуществлялись кандидатом психологических наук Стерлиговой Е.А и Ильинской З.В., которые также научили ребят способам релаксации, адаптации к окружающим условиям, концентрации на поставленных целях и развития волевых качеств.

Социализация детей  осуществлялась с помощь ролевых игр и специальных техник, как в условиях похода (сплава), так и на территории интерната.

Сплав по реке Усьва  безопасный, интересный, технически не сложный, традиционно организуется и сопровождается опытными инструкторами туристского агентства "Экотур"- нашего надёжного партнёра.

Агентство в качестве партнёрского вклада предоставило катамараны,спасательные жилеты, дорогостоящие предметы снаряжения бесплатно. Однако некоторые виды снаряжение нам пришлось приобрести:2 двухкомнатные палатки,10 спальников,10 ковриков, 2 набора туристской посуды,3 фонаря для палаток,2 набора походной мебели. Питание оплачивалось частично за счёт партнёра,частично за счёт гранта.

Организаторы лагеря провели множество интересных, оригинальных досуговых и игровых мероприятий на местах стоянок. Это были и танцы «зумба», и краски Холли, и игра на африканских барабанах. Особый интерес вызвал мастер – класс от специалиста МЧС по скоростному одеванию спецодежды пожарника. Ребята попробовали военный сухой паёк офицера (он отличается от солдатского!) и остались в восторге от его вкуса.

А какой неизгладимый эффект произвело на детей ночное файер-шоу инструктора Михаила! Он также оказался мастером на все руки, его мастер-классы по художественной резьбе по камню и дереву были неизменно востребованы. А его собственноручно изготовленные гусли удивили всех.

Дети приняли участие и в интерактивной популярной игре «Майнкрафт», различных
конкурсах и викторинах, неизменной утренней зарядке и даже походной бане!

Отдельно необходимо отметить очень вкусную походную кухню – ели с отменным аппетитом все: и дети, и взрослые.А вечером в субботу состоялся замечательный концерт-конкурс, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Гран-при получил девятиклассник Урываев Петя из Лысьвы, который высокопрофессионально хорошо поставленным баритоном исполнил песню «На безымянной высоте».
Вторая часть фестиваля прошла под знаком экологии. Экопросветительские мероприятия включали: тестирование личностного отношения к природе; знакомство с правилами раздельного сбора отходов (РСО); натурные наблюдения за птицами и нахождение их в «Определителе птиц среднего Урала»; информирование о непоправимом вреде микропластика природе и здоровью человека. Дети познакомились с профессиями в экологической сфере, предлагаемыми в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ).

Ребята и взрослые с интересом прошли тест на определение профессиональных предпочтений и личностного отношения к природе.

Во время сплава на стоянках собирали раздельно мусор. Главное, ребята поняли как важно повышение персональной экологической культуры населения и усвоили правила поведения в природе и в быту. Мероприятия прошли интересно, с большой пользой для детей.

За активное участие во всех мероприятиях все - и взрослые, и дети – получили грамоты и подарки от Пермского городского отделения ВООП, а также сладкие подарки от спонсора – филиала ООО «Нестле Россия в г. Перми».

За три дня дети с ограниченными возможностями здоровья получили  возможность общения, приобрели новые знания и навыки. Каждый день проводились для них по семь мастер-классов, занятий по краеведению и истории.

Многие с удовольствием испытали себя в качестве художников и артистов, делали сувениры своими руками, слушали выступления профессиональных музыкантов и сами с азартом играли на африканских барабанах.

Особый восторг у ребят вызвал сплав на катамаранах по удивительно красивейшей реке Усьве. И на собственном примере они показали, как надо заботиться о чистоте реки – устроили санитарную очистку берега. И не смотря на не очень хорошую погоду настроение у всех было превосходным!

Наши ребята приняли активнейшее участие во всех мероприятиях фестиваля. Без всякого сомнения, каждый из них воспоминания о трёх фестивальных днях сохранит в своей душе на всю жизнь.

Партнёрские отношения с фирмой «Экотур» сложились у нас с 2017 года, когда мы вместе с Оксаной Трапезниковой проходили курс обучения по подготовке заявок на грантовые конкурсы. Идея проведения совместных мероприятий наконец-то реализована в этом году.

Нашим вкладом в проведение фестиваля стали психологические тренинги по снижению тревожности у ребят после длительного нахождения в карантине, профориентационная работа и экологическое просвещение. Осуществлялись мероприятия по этим направлениям к.п.н Стерлигова Е.А (начальник управления по работе с абитуриентами и выпускниками ПГНИУ), Вершинин Д.В. (начальник Центра профориентационной работы ПГНИУ), Ильинская З.В.(председатель ПГО ООО ВООП).

Этот сплав стал продуктивным «сплавом» трёх проектов: двух, поддержанных Фондом Президентских грантов, и одного, поддержанного Фондом Владимира Потанина (номинация «Личные практики»).

Мы безмерно благодарны и Фонду Потанина, и команде турфирмы «Экотур», и щедрым спонсорам, и многочисленным  волонтёрам за искренне желание помочь ребятам с ОВЗ отлично отдохнуть после вынужденного длительного нахождения в карантине.


Рецензии