100 - летие лксмб

     24 сентября 2020 года исполнилось 100 лет Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи Белоруссии (ЛКСМБ). В эти дни в Беларуси вспоминали о молодежной организации, членство в которой было обязательным пунктом жизненной программы практически каждого молодого советского гражданина.
     В истории нет других примеров молодёжного движения, которое за годы своего существования охватило бы более 160 миллионов человек и могло похвастаться реальными достижениями. Трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной войны, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол.
История белорусского комсомола неразрывно связана с историей белорусского  народа и государства. Своими корнями история зарождения ЛКСМБ – одного из предвестников молодёжного движения – уходит ещё в начало прошлого века.
     В Могилевском государственном университете имени А.А.Кулешова состоялось мероприятие, посвященное 100-летию ЛКСМБ. Более ста человек со всей области приняли участие в открытом диалоге. Организаторы пригласили на юбилей представителей разных поколений - тех, кто был активистом комсомольского движения в 1960–1970-е гг., а также тех, кто является продолжателем богатых традиций ЛКСМБ, членов БРСМ. В числе приглашенных были представители ветеранских организаций города Могилева. Поколения обменялись мнениями о роли молодёжной организации в жизни нашей страны.
     После открытого диалога гости университета были приглашены на интерактивные площадки. В фойе вуза развернулась фотовыставка из фондов Могилёвского областного музея. Экспозиция была посвящена 100-летию комсомола. В читальном зале можно было пообщаться с автором  фотовыставки, посвящённой архитектуре и природе Беларуси и Грузии. Всех желающих радушно принимал автор  Арсений Джанашиа, работающий  заместителем  декана историко-филологического факультета. И, конечно же, организаторы предложили экскурсию по Залу славы университета. В качестве завершения праздника «комсомола» состоялся концерт, в ходе которого были отмечены лучшие студенческие отряды Могилёвской области.
     Прошедшее мероприятие наглядно подтвердило, что комсомольское прошлое и настоящее неразрывно связаны своими целями и задачами. В рядах комсомола – умные, инициативные и ответственные молодые люди, а это значит что наше будущее  в надежных руках.


Рецензии