Пандемии

Вот во что превратилась за пару суток прелестная зелёная лужайка на опушке огромного леса в результате ночных набегов диких вандалов-кабанов. Фотография сделана с балкона моей квартиры в городе Шверин, столице земли Мекленбург- Передняя Померания. Лужайка эта считалась вотчиной относительно цивилизованных кротов, которые слегка портили пейзаж; изредка посещали её грациозные косули.
Север Германии издревле славился обилием дикого зверья, птиц и рыбы. Поэтому  поселение западных славян-язычников в  районе нынешнего Шверина называлось Зверин. Поэтому охота была чуть ли не основным занятием местных жителей. Немецкий фольклор, мифология,  зачастую мрачноватые, наполнены романтичными и мистическими  легендами об охотниках и зверях. Особое место в них занимают вепри -  дикие кабаны. В геральдике они олицетворяют силу, отвагу,агрессивность и свирепость.
 
Однажды наш любимый барон Мюнхаузен, расстреляв все заряды, возвращался с охоты. И тут на него набросился вепрь. Спасая свою жизнь, барону удалось взобраться на дерево, а разъярённый вепрь с разбега налетел на дерево, да с такой силою, что его клыки насквозь пронзили ствол. Барон быстренько соскочил на землю и ударами камня загнул торчащие концы клыков так, что зверь не мог двигаться и не спеша отправился домой. Утром следующего дня Мюнхаузен зарядил ружьё , вернулся в лес и спокойно пристрелил неподвижного зверя, вес которого был 50 пудов.

В то время, как популяции некоторых животных катастрофически сокращаются, популяция кабанов катастрофически растёт; в Германии их около миллиона. Поэтому отстрел их поощряется – за одного убитого кабана дают до 30 Евро. Сейчас отстрел весьма актуален в связи с угрозой пандемии африканской чумы свиней. В Германии зафиксировали несколько случаев заражения. Зараза идёт со стороны Польши и власти принимают серьёзные меры против проникновения « польских» кабанов в Германию и заражения домашних свиней.
Есть что-то общее у нас со свиньями:
Существуют некие  совпадения  у людей и свиней    генетического порядка. И учёные интенсивно ведут исследования, связанные с трансплантацией свиных тканей и органов человеку.
Понятие « свинство» применительно к домашним хрюшкам означает лишь неопрятность,лёгкую беспардонность, неразборчивость в еде. Простим им  эти грешки- ведь они  полностью отдают себя на съедение нам, людям ;ведь нет на свете ничего вкуснее сочной свиной отбивной!
 А для человека - "свинство" это целый набор негативных качеств: низменные привычки, невежество, бескультурье, хамство, подлость,безответственность (например протесты против ограничений в связи с Ковид ),жестокость, эгоизм. К великому сожалению, " человеческое свинство" приобретает черты пандемии, с  которой бороться так же трудно, как и с вирусной. Обе эти пандемии  определённым образом взаимосвязаны. 


И.И. Мечников, второй (и последний в разделе биологии и физиологии)   русский   Нобелевский лауреат,  заложил основы  иммунологии, В предисловии к книге «Основатели современной медицины», вышедшей в свет в 1915 году, великий учёный пишет: «Следует надеяться, что эта беспримерная бойня ( ПЕРВАЯ  МИРОВАЯ) надолго отобьёт охоту воевать и драться и вызовет в непродолжительном времени потребность более разумной работы. Пусть те, у кого воинственный пыл еще не остынет, лучше направят его на войну не против людей, а против врагов в виде большого количества видимых и невидимых микробов, которые отовсюду стремятся завладеть нашим телом и помешать провести нам нормальный полный цикл жизни».
 Увы, надежды учёного не оправдались. После Первой Мировой была небывалая по жестокости Вторая Мировая и  множество других. Воинственный пыл в мире разгорается с новой силой; таланты   учёных и инженеров, материальные и финансовые  ресурсы тратятся на создание изощрённых средств истребления людей.
 А COVID -19 вместе с человеческим свинством  тем временем успешно  прорежают род людской..


Рецензии
Приятно читать рассуждения разумного человека - и чувствовать единомыслие!

Инна Люлько   16.06.2021 17:57     Заявить о нарушении
Приятно знать, что ещё сохранились единомышленники. Что не все, по " щучьему велению", сходу, повернулись на 180 градусов и бегут чёрт знает куда.
Всего доброго!

Юрий Бровер   16.06.2021 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.