Глава 46, Посвященная незнакомому прохожему

Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком
Может, я это, только моложе -
Не всегда мы себя узнаём.

Подражание многоуважаемому Виктору Шендеровичу.

Как-то стоя в жестокой пробке, автор механически переключал радиостанции и наткнулся на глубокомысленную песню Пахмутовой с Добронравовым "Как молоды мы были", исполняемую Александром Градским.
Совершенно неожиданно для себя, он прислушался к словам, прекрасно зная, что делать это категорически нельзя.

Приключения героя этого сильного лирического произведения, настойчиво ловящего внимание неподкупного прохожего с незнакомым взглядом, отнюдь не кончились на том, что этот посторонний мужчина оглянулся.
Ведь всем ясно, что некое развитие событий должно было бы присутствовать.
Добронравов, надо сказать, не подкачал.
Для начала герой посетовал на корыстность любви в зрелом возрасте, в отличие от ранних проявлений этого чувства ("Как молоды мы были, как искренне любили").
Далее, этот господин, очевидно, страдающий биполяркой, припомнил, что когда-то, в его молодости цветы, мирно лежащие на дорогах, с ним не шутили и не усмехались ("Нас тогда без усмешек встречали все цветы на дорогах Земли"), в отличие от нового времени, когда они начали над ним откровенно смеяться.
От этого издевательского хохота лирический герой окончательно расстроился, вспомнил, что играет второй тайм, забыв, правда, упомянуть название игры и соперника ("Первый тайм мы уже отыграли").
А потом, не сделав перерыва, призвал уже всех не терять себя, чтобы какие-то "другие" на Земле его тоже не потеряли.
Это всё, надо сказать, вполне вписывается в картину тяжёлого расстройства шизоидного типа.
Вера в себя, которую, и это не удивительно, с развитием заболевания, этот гражданин потерял, также является предметом его галлюцинирующих воспоминаний, но распространяет он ее уже на будущие циклы своего нервного расстройства.
Как видно из текста, мы имеем дело с периодом после окончания непродолжительной ремиссии, позитивными впечатлениями от которой, герой наслаждается.
Подумав, что никто, собственно, от поэта-песенника Добронравова ничего и не ждал, автор вспомнил историю, не так давно случившуюся с ним самим, на одной из дорог Земли, проложенной в г. Москве, усыпанной плиткой с усмехающимися цветами.

Задумавшийся автор брёл однажды по этой дороге, по каким-то своим писательским делам. Идущий рядом с ним незнакомый прохожий, так же как и многие другие сограждане, воспитанный на песнях Пахмутовой и её супруга Добронравова, вспомнив, видимо, о безвозвратно ушедшей молодости, смачно плюнул.
То ли порыв ветра, то ли неудачно сложившаяся траектория полёта плевка, привела его, то есть плевок, на одежду шедшего параллельным курсом автора.
Плюнувший господин и автор остановились, внимательно осматривая друг друга.
"Ты это... Чо там.. Ёханный в рот...", - извинился плевавший.
"Бля... Ёх твою мать...",- принял автор извинения соотечественника.
Лучше бы они не оглядывались, все эти незнакомые прохожие, подумалось в тот Рабочий полдень автору.
 
28.09.2020


Рецензии