Дневники Барнби, 28 сентября 2020

Барнби поймал себя на том, что городок, в котором он живет, похож на игрушечный. Такой же маленький, предсказуемый, тихий, а по лунным вечерам еще и сказочный. Весь сентябрь стояла тропическая жара и осень угадывалась лишь по легкой прохладе утром и глубокой ночью. Вчера он отправился на дальние пляжи почитать книжку на нагретой гальке и с удовольствием обнаружил на побережье штормовые волны. Искушение было непреодолимым, поэтому он переоделся в плавки, оставил книжку на потом и бросился в пенные  накатывающиеся валы. Вода бодрила, но не выгоняла обратно на берег. Он насладился каждой обрушенной на голову волной. Вероятно, это было последнее купание в этом сезоне.

Вечером на небе взошла яркая луна, она стояла высоко и далеко в черных водах серебрила островок света. Почти все шалманы заколочены, остались лишь самые стойкие и те, кто работает круглый год. Людской поток внезапно прекратился. На непривычно свободных набережных редкие музыканты навевали грусть. К горлу подступило странное одиночество, которое растворяется, когда ты каждый день бродишь в шумной надушенной толпе с детскими криками.

Барбни дошел до яхтенного причала, где остановился под поднятым двухмачтовым парусником на колесной подставке. Почти полная луна застряла в такелаже между двумя мачтами в призрачных перьевых облаках. Зрелище очаровало его, это было как оказаться внутри магнетического полотна бессмертного живописца. Луна, голые мачты, леера, корпус яхты – все это казалось совершенным, наполненным космическим смыслом. В такие моменты можно услышать дыхание вселенной и ощутить себя песчинкой в бесконечной игре света и тьмы. Барнби чувствовал себя песчинкой и наслаждался красотой мгновения. Рыбаки безмятежно удили рыбу в тихой, как в озере воде. На деревянном причале девушки сидели в ряд, свесив ноги над морской гладью. У таможни светились декоративные мостики над водоемами с фонтанами.  Парочки сидели на скамейках под пожелтевшими платанами, кафе с уличными столиками приглашало неоновой кошкой вечерних романтиков. Таможня спала, как и старая школа с другой стороны. Игрушечный город плыл в бесконечности на каменно-водной планете вокруг желтой звезды по имени Солнце. Барнби подумал, что было бы неплохо завести собаку. Возможно Джек Рассела. Пацаны на самокатах выделывали трюки на бордюре. Редкие прохожие наслаждались непривычно теплой ночью и временами закидывали взоры на звезды. Барнби снова заскучал по дальним путешествиям и жизни на крае. 

 


Рецензии