1952, или Год рождения бомбардиров

Пробежав свой очередной кросс с n-ым порядковым номером, мне интересно напомнить себе и соответствующий n-ый год уже в нашей общей истории, с поправкой в плюс 1 тысячелетие. Отпылал на ветру и под Солнцем кросс номер 952. И я вкратце напомнил себе год 1952.
   Пятидесятые набирают обороты. В 1952 году США поднимают в воздух свой легендарный B-52. СССР в этом же году отвечает первым полетом и своего легендарного бомбардировщика Ту-95. И насколько я понимаю, оба ветерана "холодной войны" до сих пор благополучно летают и выполняют поставленные перед ними задачи. Это так интересно, хм. Я, конечно, предпочел бы B-1B и Ту-160, соответственно, если бы меня, ну, предположим, попросили бы сесть за штурвал бомбардировщика, вдруг.
Хотя, если прислушаться к себе, то это ещё вопрос. Два последних - тоже ещё оттуда родом... Веет от всех четырех озвученных бомбардировщиков чем-то таким, как бы так описать, в общем, словно у них уже давно ДМБ, а их не пускают, мотивируя отсутствием замены. Можно даже сказать, что эти четверо словно души, которых не пускают в Рай или Ад, но держат в неволе, эксплуатируя и насилуя в неволе. По-видимому, это перезагрузка: если эти четверо летают, то летают они в прошлом, на самом деле. Они вернулись в прошлое и пытаются там поправить ход настоящего. В-52 над Украиной - это полет в прошлое. А точнее, конечно, попытка втянуть Украину туда, в прошлое, и оформить ей новые документы, так сказать, со старыми печатями и датами. Это ощущение... Для настоящих дел есть B-2. Надо же, прислушался к себе и вынужден констатировать, что даже "невидимка" B-2 устарел... Судя по всему, стратегические бомбардировщики либо устарели в принципе, либо они просто изначально по сути своей лишены всякого романтизма: их либо сразу собьют, либо они уже сами перелопатят территории в муку, лишив последнюю всех признаков жизни и поставив точку параграфе о чьей-то неожиданно закончившейся истории.

Бомбардировщик, хм... Тут недавно про пилотов штурмовиков Ил-2 смотрел передачу. Один из них сравнивал по ходу войны свою эффективность с эффективностью знаменитого соотечественника-современника аса-истребителя. Несмотря на то, что него боевых вылетов на порядок меньше, не говоря уже о сбитых самолётах противника, но по деньгам, говорит, что он, как лётчик-штурмовик оставил знаменитого аса далеко позади. "О нас часто говорят, что у нас, мол, руки по локоть в крови..." - так говорил этот летчик-штурмовик, продолжив тем, что, мол, это такая работа и её нужно выполнять. Примерно так. Это в контексте, к примеру, "свободной охоты", когда пара штурмовиков выходит самостоятельно, без прикрытия истребительной авиации, и выбирает себе цели на свое усмотрение после преодоления линии фронта. Опасное дело, конечно. На войне, как на войне. И если пара охотящихся штурмовиков обнаруживает, вдруг, как вражеские солдаты и техника грузятся в железнодорожный состав на вокзале, то этот состав, считай, уже приехал...

Так это штурмовики, у которых, мол, "руки по локоть в крови", а что тогда говорить про бомбардировщиков, в таком случае? Да ничего, впрочем, и не надо говорить. Просто в тему. Почему-то, тема зашла про бомбардировщики. Как раз сегодня ещё и про B-24 смотрел, как Генри Форд взялся поставить данный бомбардировщик на конвейер, достигнув выпуска одного самолёта за один час. А когда ветераны вернулись домой в США, то, как сказали по телеканалу Viasat History, они не узнали страну: настолько она успела расцвести к 1945 году по сравнению с той, которую они покидали в состоянии стогнации от "великой депрессии", уходя на фронт... А на улицах стояли очереди уже за образцами привычного бизнеса Форда - за "Фордами"... В каждой стране по своему, по разному. А название "Мировая война" - это обобщенное название события, каждая принимающая в ней участие сторона, страна и народ найдут для себя собственное название, как собственный опыт, причины, результат, последствия...

Как два легендарных бомбардировщика, совершивших свой первый полет в 1952 году, уверенно летают в наши дни, так и Её Высочество королева Елизавета II уверенно правит в наши дни, в том же 1952 году взошедшая на престол и ставшая королевой 7 февраля. И именно с 1952 года, случайно или нет, но впервые зазвучало название КПСС, как переименованная всесоюзная партия большевиков.

Я почему поставил эти два события рядом - коронация Елизаветы II и образование КПСС? Потому что год коронации Елизаветы I совпадает с годом начала Ливонской войны под началом царя Ивана Грозного: 1558. Совпадение;-) Видать, между Англией и Россией таки есть какая-то давняя и тайная связь, как бы ее не скрывали шипы роз;-)

И последнее, что увидел из общей истории 1952 года, это корона, водруженая на первую Мисс Вселенная, завоевавшую титул на первом соответствующем мероприятии. На финке была так называемая брачная корона дома Романовых. Любопытно... Мисс Вселенная 1952 года была единственной Мисс Вселенная, удостоившейся,  этой короны...

А это я, пока смотрел и слушал канал Viasat History, написал рисунок. Здесь, якобы, Луна, мимо которой проходит Сатурн с подарком для Юпитера, посвященным их Соединению 21.12.2020.

Второй же рисунок, где Луна, якобы заглатывает Сатурн, написал простым карандашом просто. Это уже после того, как наслушался соответствующих новостей по телевизору;-) Может, поэтому и без цвета...

28 сентября 2020
A.F.MCVALE I A.D.D.E.G.A.


Рецензии