Палатка

             Кто не ночевал  в палатке  ни разу, наверное,  не  поймет,  как дорог уют  в  полевых  условиях.    История  путешествий   чаще  всего   связана с лишениями.   Даже  комфортабельная гостиница  не может заменить  нам  привычного  домашнего удобного   мира,  который мы  стараемся  создать   по  своим  принципам и  привычкам. 
    Человек в  своем историческом  путешествии  всегда  соревнуется  с опасностями и давно научился  защищать  себя  от дождя и холода, нападений  москитов и  других  неприятных  неожиданностей.   Дом,  квартира, город:  отработанная  веками  умная  система, защищающая  нас от   беспокойного мира.
  Но… «Люди  идут по  свету,
             им   вроде  немного   надо:
             была бы прочна  палатка,
             да был бы не скушен  путь…»
Слова известного  туристического гимна  двадцатого  века – как нельзя  лучше  передают  суть  человеческую и наше  бесконечное  желание  путешествовать.
  Я  прожил  в палатке не один день. И  если  сложить эти  дни  вместе - получатся  целые  годы.  Кому-то  покажется  это  сумасшедшим  предприятием…  Но  путешественники были  всегда впереди и  будущие  города  они  первыми наносили  на  карты.
     Из  древнего  мира – умение  выжить  считалось  большим  достоянием путешественника. Сухая одежда, огонь и шалаш, иглу(снежный домик) и даже  скафандр  в космосе – всё это удел  путешественников.
     В период  шестидесятых  двадцатого  века  иметь  свою  палатку  было  невообразимой роскошью для  небогатого  студента.  В больших   городах  существовали  туристические клубы, где можно  было за небольшие  деньги взять на - прокат  спальный  мешок  и  брезентовую  палатку.  Так и начинали  все,  заслуженные  сегодня,  туристы – ветераны.
    Собственное  туристическое  снаряжение  до  сих пор  определяет  уровень  подготовленности  путешественника.  И  современный мир  шагнул от прошлых - шестидесятых так далеко, что сегодня невозможно  угнаться  за  меняющимися каждый год туристическими палатками и одеждой. Человек любопытное  существо  и поэтому туристическая индустрия сегодня  одна  из  самых  престижных в мире.
   Но  вернемся к тем,  кто не жил  в  палатке.   Что  же  они  потеряли, проживая в умных  квартирах в огромных  мегаполисах?  И почему,  всё-таки,
  каждый  мечтает  о  перемене  мест,  хоть ненадолго…
    Скорее всего,  они не  знают,  как  осторожно  свежее прикосновение  ночного  ветерка  через  сетку палатки, стоящей  на  берегу   спящей реки. И  всю  ночь это дыхание  природы приносит разные  впечатления:  летучий  запах водорослей и рыбы от  прибрежной  отмели, которую облизывает  полночная невидимая волна;  эфирный  запах  хвои  пихтового  уютного уголка  тайги, с оттенками  сырого мха  и седого тумана; и аромат  дымка от  замершего  на  ночь  костра…  Сквозь сон -    короткая  нотка  комара  на другой стороне   защитной  сетки, охраняющей    покой   жильцов палатки. 
     Вы не  знаете, как   под  спиной,   надувной  коврик снимает  дневную  усталость с  позвоночника и  ласково  устраивает уставшие  ноги.  И  спальный  мешок, широкий и просторный, теплый и мягкий, легкий и уютный   дарит  свою заботу  уставшему путешественнику.
       А  первый  свет, что чуть брезжит  на  потолке палатки  - как  несмелый  ребенок  летнего  рассвета,  отодвигает безмолвную  ночь. И только маленькие  птички,  сквозь  чуткий  сон,  как  стражи  времени, объявляют  всем о  наступающем  рассвете.
Уют маленького  мира спального  мешка нежит  усталые  руки  и  согревает, не отпуская из  ночного  удовольствия отдыха  и благополучия.
    Как это  все  дорого.  Это  невозможно  купить  и  взять  напрокат. Это рождается  с  годами путешествий,  в обстановке  преодоления разных, трудных  и  не очень событий.
   Сколько разных полянок, склонов и  снежных  полей, и  таежных  объятий  знает моя  палатка.   Шум и грохот ночных  порогов  на  кромке  скального  коридора  неуемного  речного  потока;   ночная гроза, прижимающая к земле  все живое  ослепительными  вспышками. Беспощадным, уничтожающим  грохотом  лопнувшего неба над  самой головой…  когда все вдруг  замирает и сон,  как видение, вдруг  отлетает стремительно в сторону.., возвращаясь  под  хлесткие, порывистые   удары ливня по  пологу палатки, переходящие  в  сплошной  шорох крупных капель. И утихающий,  под  уходящей  тучей,  накрапываюший  шум дождя из  мелких капелек,  успокаивает и усыпляет.
  А   песни отчаянного  соловья над  самой  палаткой – пронзительные  и  откровенные  своей   близостью, как  шум  городского потока,  при не закрытых  окнах.
   Или клики  ночных  стай  перелетных  птиц  в  холодной  ночи октябрьского  неба. Далекие  и  близкие  голоса усталых  караванов тревожно перекликающихся  над  ночной  рекой.  И  утренний  разговор  важных лебедей,  в  затоне  просыпающейся   реки Бии, где  они присели передохнуть  ночью.
   Многое  знает моя  родная палатка.  Больше  двадцати  лет  она    охраняет  меня  от  дождя  и  холода.  Знает,  что вовремя просушу её озябшие   от  недельных  дождей стенки и починю замок.   Друзья – на  то и  друзья, чтобы  беречь  друг  друга.
    Мне  иногда кажется,  что совсем  рядом  тот день, когда  впервые,  на Чулышманском  плато,  она  встала  на просторах горной  тундры   голубым,  ярким  домиком,  среди   бескрайних пятен  зарослей карлушки( карликовой березки), разбежавшейся   по  широченным  просторам  высокогорного  плато.  А  окна  маленьких   озер, отражающих  голубизну небосвода,  соперничали с цветом  палатки на просторах  горной тундры  до самых стен гор.  Шапшальский   хребет раскинулся  на  триста  километров  с юга  на  север в одном поле  зрения, от самой Монголии и до  Телецкого  озера.    Красный  шнурок,  привязанный для  просушки  мокрого,  под  потолком  палатки  двадцать лет  назад,  напоминает о тех  великолепных  днях  первооткрывателей  Чулышманской тундры.
   Много  разных  походов:   плоты и катамараны,  вертолеты и  мотоциклы,  ледники и перевалы – много мы помним  моя  дорогая  спутница. За  то  и  храню тебя  бережно, и надеюсь,  как  сам  на себя.
   И друзья  мои тебя  знают и  помнят.  Поздравляем  и   вас    с  днем туризма!

27 сентября 2020г.


Рецензии
Здравствуй, Женя! Снова читаю творения души твоей. Ты просто мастер описания Алтайского края и не только. Как замечательно идёт повествование, а слова просто льются рекой из потаённых глубин твоих чувств. Спасибо тебе большое, хороший человек!

Тина Анит   03.11.2021 14:07     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за тепло и доброту!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Евгений Лебедев 6   10.11.2021 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.