Водно-бензиновый двигатель Хэберле
1980
Западногерманский предприниматель Вильгельм Хэберле экспериментирует с двигателем, который будет работать на бензине и воде. В одном его цилиндре, как в обычном двигателе внутреннего сгорания, должен сгорать бензин, а во втором цилиндре - расширяться пар, как в паровой машине.
Хэберле подчеркивает, что большая часть энергии бензина превращается в обычном моторе в тепло и теряется с выхлопными газами, температура которых может достигать 900 градусов. Цель изобретателя - использовать это тепло.
Для этого выхлопные газы из одного цилиндра в моторе Хэберле поступают в соседний цилиндр, где нагревают до красного каления специальный теплообменник, представляющий собой плетенку из металлических нитей общей площадью около двух квадратных метров. В цилиндр впрыскивается вода. Попадая на теплообменник, она взрывным образом испаряется, толкая поршень. А теплообменник остается ещё достаточно горячим, чтобы провести второй такой цикл.
При испытании первого образца мотора получающийся пар оказался настолько сильным, что деформировал поршень цилиндра. Но изобретатель считает, что предложенный им принцип оправдал себя и после некоторой конструктивной доработки его мотор будет действовать...
Свидетельство о публикации №220092800266