Священник, ставший ужасом для своих друзей

(Еще кусочек из конспекта, который веду параллельно с личным утренним чтением Библии. Это не статьи, на перевод этих заметок в серьезный формат отдельного слота времени у меня не предусмотрено. Будет здорово, если через несколько десятилетий дневник чтения Библии перерастет в комментарий на все книги Библии. Когда буду проходить книги, по которым проводил разборы, эти заметки буду писать поверх конспектов разборов, дописывая их. Сейчас я читаю книгу пророка Иеремии).


Иеремия и Пасхор – два человека, которым Богом дана духовная власть. Один из них использует ее для верного возвещения Божьего Слова, другой – для самоутверждения. Один – провозвестник утешения (31:9), другой принесет ближним ужас: «Я сделаю тебя ужасом для тебя самого и для всех друзей твоих» (20:4).

Что должен сделать священник, чтобы стать ужасом для своих друзей? То, что сделал Пасхор – отвергнуть Слово Божье и причинить боль тому, кто не повреждает Божью Весть. Сегодня ужасом для окружающих станет тот, кто будет искажать Евангелие – проповедуя либо законничество, либо разнузданность и в любом случае отвлекая от Иисуса.

Пасхор и его подельники «проповедовали ложь от имени Бога истины и поощряли идолопоклонство в храме святого Бога. Так почему бы им и не жить в земле лжи и идолов, а потом быть в ней похороненными? Там они были как раз на своем месте!» (цитата из комментария Уирсби).

Проповедник всегда первый наестся того, что говорит – истины или лжи: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается» (Пр.18:21).

28.09.2020


Рецензии