Поздняя любовь, глава четвёртая, Владислав

               
                ВЛАДИСЛАВ 

                Если бы Владиславу предложили оценить по пятибалльной шкале  четыре года их совместной жизни, то он смело бы назвал пятёрку с плюсом!  Как много хорошего было в их жизни! Ему казалось, что они самые счастливые супруги, он боготворил свою жену! Были, конечно, мелочные ссоры, но после них был снова мир, и ещё более нежные отношения. Но в тот весенний день, пятнадцатого марта, мира не получилось. 
Мария  любые ссоры  переживала тяжело и долго. И то, что Владиславу казалось бытовыми кочками, ей казалось пропастью.  Скорее всего, причиной этому была её болезнь – диабет. Она очень ранима и обидчива. Владислав не отрицал, что был во многом виноват, характер у него взрывной, но он быстро остывал, и потом готов был просить прощения, умолять жену на коленях.
              Тот вечер, четырнадцатого марта, ему никогда уже  не забыть. В стране и во всём мире царствовал коронавирус, была объявлена пандемия, все страны ушли в глубокий карантин, так как вирус распространялся стремительно, была велика смертность. Владислав, испуганный такими известиями, старался быть осторожным, чтобы не подцепить эту заразу. А тут, после семейной прогулки, жена из почтового ящика вынула газету, это его взорвало.

– Зачем ты взяла в руки газету? Она может быть заразной!
– Да, успокойся ты, не паникуй. Сейчас дома руки вымою с мылом.

Его возмутило до глубины души такое спокойствие и равнодушие к опасному вирусу. Он тут же начал кричать, материться, грубить, оскорблять. Ему, казалось, что он прав. Ведь он – муж, и должен защищать жену от разных бед. А вирус – это тоже беда, которая может с ней произойти, если она заразится этим вирусом.
И врачи  постоянно предупреждают, что вирус особо опасен пожилым людям с хроническими заболеваниями, особенно с диабетом. А у Марии же диабет! А она не обращает на это серьёзного внимания! Вот и разразился большой скандал в ту ночь, в которой Владислав был особо грубым и жестоким, как показалось жене.
Утром она объявила  ему: «Мы должны расстаться. Таким жестоким я тебя ещё не видела. Я очень испугалась, ты был не адекватен, ты был готов  меня задушить! Я больше не смогу с тобой жить. Давай вызовем сыновей, сообщим им о нашем расставании»
Мария не стала выслушивать объяснения Владислава, она сказала, что её решение окончательное.
Но, тем не менее, Владислав  сходил в магазин, купил цветы, рыбный пирог и надеялся, что всё урегулируется, они помирятся, посидят за столом, откушают пирога с чаем, но этого не случилось…
Мария вызвала сына, он приехал со своей женой. А сын Владислава не смог приехать. Состоялся строгий разбор той ночной ссоры, и был вынесен вердикт:  «Немедленное расставание!»
Никакие слова Владислава не принимались ему в  оправдание.  Он просил прощения у жены при всех, он плакал, обещал, что такого больше не повторится, но ничего не помогало.   
Жена стояла на своём: «Я не хочу больше с тобой жить! Я устала от ссор! Я тебя боюсь, ты стал агрессивным! Пожалуйста, давай расстанемся по-хорошему!»

Со слезами на глазах, Владислав отдал ключи. Сын Марии согласился отвезти Владислава в Кировский. Езда заняла минут сорок. Разговор не клеился. Сын лишь постоянно твердил: «Не звоните, не пишите, не приходите, забудьте мою маму!»
Подъехали к дому, сын со снохой зашли в квартиру, чтобы забрать вещи мамы и, попрощавшись, уехали.
            
Вот и всё. Владислав в разбитом душевном состоянии позвонил своему сыну и попросил перевезти его к ним. Сын привёз его к себе. У них дома они стали выяснять причину расставания. Владислав  считал свою младшую сноху  – мудрой женщиной, так как она хорошо разбиралась в психологии, поэтому он обратился сразу к ней.

 – Я был твёрдо убеждён, что имею право навязывать своё мнение жене, как муж. Я доказывал ей, что у меня также было всегда с прежней женой, с которой прожил много лет.
 – Вот это и есть ваша главная ошибка, Владислав Иванович, забудьте то, как это было в прошлой жизни. У вас сейчас образовалась новая жизнь и новые отношения, и они должны быть с полной свободой. Запомните, что ВЫ  для её семьи – НИКТО, чтобы давать советы. А вот, её сыновья, это святое! Они – могут всё! И ещё, с человеком, который применяет ненормативную лексику, я бы жить, тоже не стала.
 – Вот, какой я глупый  был, если думал,  что делаю правильно, а оказалось, что так уже нельзя  жить, так совсем даже и не нужно.
 – Владислав Иванович, я вам сейчас дам несколько советов на будущее. В семейной жизни следует соблюдать следующие правила:

1.Абсолютное доверие друг другу. Если кто-то из супругов захотел сходить один с друзьями/подругами/ в баню, кафе или еще куда-то, то другая половина не должна возражать.
2.Если во время застолий, жена или муж захочет выпить или съесть что-то –
это их личное дело, и останавливать ни в коем случае их нельзя.
3.Зарегистрированный брак гораздо лучше гражданского, т.к. родственники меньше суют в него свои носы, и это сразу снимает многие проблемы, а значит, чтобы обезопасить свои отношения от других – следует заключать официальные браки.
Официально зарегистрированный брак особенно в пожилом возрасте способствует гармоничному продлению жизни. Неспроста такие браки вошли в моду в наше время.
4.Обо всех проблемах, привычках, болезнях нужно договариваться на берегу до брака.
5.Если заранее известно, что кто-то из супругов не воспринимает грубостей, криков, матерков, то никогда их не применять, тем более, что есть масса способов себя в этом сдержать.
6. О привычках старой семейной жизни забыть, потому,  что новая семейная жизнь, это новые привычки, новые чувства, новые отношения.
7. Ни в коем случае не сравнивать старую и новую жизни, прежнюю и настоящую супругу (супруга).
8. Твёрдо знать, что дети и внуки супруга (супруги) –  это святое и принимать  отношение к ним, как абсолютное правило.
9.Освободи своё сердце от ненависти – прости всех своих обидчиков и врагов.
10.Освободи своё сердце от пустых волнений. Они не сбываются.
11.Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
12.Отдавай больше, ожидай меньше.
А вот еще одни замечательные и ёмкие правила семьи:

1.Утро начинать с улыбки и поцелуя.
2.Любить друг друга и часто говорить об этом своим половинкам.
3.Дарить объятия, поцелуи и комплименты.
4.Сдерживать обещания.
5.Уважать и ценить друг друга.
6.Признавать свои ошибки.
7.Прощать, даже когда трудно.
8.Быть счастливыми.
9.Верить в чудеса, быть романтичной парой.
10.Ни за что не нарушать эти правила.

                Выслушав дельные советы от своей снохи, Владислав  долго раздумывал над ними. Эх, знал бы он эти правила раньше! Эти  пункты ошеломили его. Ему не спалось ещё и от жары в квартире сына. Окна квартиры выходили на солнечную сторону, и они за день накалялись, и в квартире  было очень душно и жарко. Переночевав две ночи, Владислав попросился к себе домой, и сын отвёз его.
Так началась его одинокая жизнь. Он пытался позвонить Марии, но она трубку не брала. Он страдал, он не мог без общения. Ему надо было выговориться! Он не понимал, неужели из-за какой-то ссоры можно расстаться с любимым человеком.  Рождались даже  колкие стихи, он хотел достучаться до сердца любимой:

Стихи Владислава. «Бежит любовь»

Уже весна скворцов приносит стаи,
Разносит ветер ласковый мотив...      
Как глупо мы порою поступаем,
В душе свои обиды расстелив!

Вдаль облака уносит ветер мимо,
Плетёт разлука свой печальный срок...
Ты для меня всегда была любима,
Хоть снизу вверх, хоть вдоль, хоть поперёк!

Томит и точит сердце доля злая,
Сгорает то, что было в нём дотла...
Ведь ты со мной, мириться, не желая,
Свою любовь, по сути, предала!

Ты добрых слов, не замечая даже,
Не спросишь, что у друга,  где болит...
Я знал таких, они в печальном раже:
Ловили кайф от мелочных обид!

Дверь, затворив в души своей жилище,
Ты не откроешь мне в который раз...
Я полагал, что мир светлей  и чище,
А он смешон и полон злых гримас!

Являет жизнь свои метаморфозы –
В зазывном, звонком стуке каблуков...
Бежит  любовь лечить свои неврозы.
От двух влюблённых, грустных дураков!
 
Но он был всё-таки уверен, что Мария его любит, так же, как и он её. Кому они сделали хорошо, расставшись друг с другом? Ей или ему? Он просто умирает без своей любви. Господи! Помоги же нам! И особенно, его мучила тишина в квартире, ему не с кем было обмолвиться даже словом.

Владислав, по совету друзей, чтобы отвлечься,  начал писать сказки, где сюжетом была разлука  влюблённых, в которой сказочный принц  бесконечно ищет свою принцессу. Эти сказки он выставлял на сайт «одноклассники», они были длиннющими, и занимали  огромные пространства. 
Кроме них, он выставлял на сайт «Самарские судьбы» большие научные статьи  из интернета о семейных отношениях, о ссорах и обидах.  Для чего это он делал? Наверное, себя, таким образом,  отвлекал от переживаний. Но Марию это возмущало. Она не хотела, чтобы их семейную пару где-то обсуждали,  возможно, это выглядело для кого-то, как любовный фарс или развлекательное шоу.
                Она написала Владиславу неприятное письмо, а затем и вовсе удалила свою страничку на этом сайте. Ей было стыдно перед людьми! А заодно она внесла Влада в чёрный список в «одноклассниках».

Владислава пугала эта тишина в доме, он впал в депрессию, два дня совсем не включал компьютер. А потом включил, зашёл на сайт «Самсуда», и прочитал это неприятное письмо Марии, и сердце его будто  остановилось. Он в слезах набрал номер её домашнего телефона, в надежде, что она возьмёт трубку. Но трубку она не взяла. И тогда он в большом волнении стал наговаривать на автоответчик, сбиваясь и торопясь:

"Машенька, дорогая, любимая. Я не включал комп два дня, и не прочитал твоё сообщение, где ты меня осуждаешь. Прости меня! Я опять сделал ошибку. Я не хотел тебя обидеть! Я все эти статьи уберу! Ну, почему я всё делаю невпопад, ну всё невпопад! Ну, почему так? Ведь любовь есть у нас, а мы расстались. Ну, почему всё так? Ну, что такого? Ну, прости меня, я сейчас очень взволнован, моя речь сумбурная. Господи, что мне сделать? Не хочешь жить со мной, ну, живи одна, если так хочешь. Пусть всё будет так, как ты хочешь! Лишь бы ты была здорова. Послушай меня, давай останемся друзьями, но только, чтобы мне общаться с тобой. Я стал другой, Машенька. Без тебя я очень одинок, мне сказали тебе не звонить, не писать, не беспокоить. Но я без этого умру. Мне хотя бы одно словечко от тебя услышать! Ладно, живи, как хочешь, только не болей! Милая! Мне – очень плохо! Я – умираю. Ты пишешь, что тебе хорошо, а мне хреново! Но, я знаю, ты – добрая, у тебя жалость есть. Я хочу сорваться к тебе, приехать и сидеть у двери, ждать, когда ты выйдешь, чтоб увидеть тебя. Мне очень плохо без тебя, любимая! Я каждый день реву!"

Но эти отчаянные слова Владислава она услышала только через два месяца, так как никогда не пользовалась автоответчиком, вернее, не умела.
Владислав стал писать ей письма на электронную почту. Он даже сделал ей там предложение, попросил стать его законной женой и обвенчаться. Мария ему отказала, и настоятельно попросила не писать ей больше на электронку. Она хотела быстрее забыть Влада. Но он не мог поверить, что это расставание может быть навсегда! Давление у него прыгало, и пульс был больше сотни.
Он с горечью вспоминал последний прощальный звонок Марии по телефону его сыну и снохе. В этом разговоре она сказала, что из-за грубости, мата и оскорблений, она больше жить с Владиславом не может. И ещё она сказала, что стала его бояться, её пугали глаза Влада, они  в моменты ярости становились жуткими, будто бы сейчас он хочет её убить!
Но, это так природа над его глазами  позабавилась. Он и не знал, что они бывают такими страшными, и пугают его любимую. Он ведь адекватный человек, и психически здоров!
              Несмотря на свой огромный жизненный опыт, всё, что произошло сейчас с ним –  было для него откровением, и ставило в тупик. Ведь Мария много раз говорила ему, что он был для неё хорошим, ласковым, нежным и заботливым, но всё портил своим горячим характером. Но он её очень любит, и не представляет жизни без неё. Как быть? Скорее всего, ему нужен психолог!
       Тогда он стал копаться в интернете, и нашёл психолога, обратился к нему за советом. Психологу было лет семьдесят, он много расспрашивал, они изъяснялись по скайпу, но чего-то конкретного сказать психолог так и не удосужился. Он только лишь сказал, что для примирения необходимо не только простить, но также необходимо "вытащить занозы". Это такой термин, который означает, что обиженный должен рассказать свои обиды кому-то близкому (матери, сестре, подруге), и тогда ему станет легче.
       Через две недели Владислав нашёл другого психолога. По голосу это была  молодая женщина. Однако свою видеокамеру она не включала, и видеть её лица он не мог. Владислав рассказал ей о ситуации. Она спросила:
"Была ли измена, рукоприкладство и вредные привычки?" Он сказал, что этого не было никогда. Тогда психолог сказала, что они помирятся через три месяца и пожелала счастья. «Три месяца, – сказала она, – это средний срок примирения влюблённых в таких ситуациях» Понятно, что психолог, расспрашивая, наблюдала за ним и, имея навык психологических нюансов, вычислила по лицу Владислава его правдивость, эмоциональность и адекватность. Но, к сожалению, её слова до конца не успокоили его.
Своё одиночество Владислав  переносил очень тяжело. Мария на звонки так и не отвечала, на сайте «Самарские Судьбы» себя удалила, заблокировала  его на "одноклассниках", и он боялся, что теряет любимую женщину. Он вспоминал их знакомство, их первые встречи и плакал… Оставался для связи с ней лишь один поэтический сайт «Стихи.ру» И он начал писать стихи в разлуке:

Стихи Владислава. «Все, помня дни наперечёт»

Все, помня дни наперечёт,
Все праздники и даты,
Давай вернём день первый тот,
Что, помнишь, был когда-то.
Отбросив в сторону дела,
Что жизнь вгоняли в сальто,
В тот день по зову, ты пришла,
Из сказочного сайта.
И я от счастья, как больной,
Считал, что это снится,
И называл тебя сестрой,
Из сказочной больницы!
На тропках был уже потоп:
Во всю ручьи звенели.
Ты помнишь, день счастливый тот,
Был 1-е апреля!..

Владислав закидывал сайт своими  стихами, надеясь, что любимая, возможно, прочитает их, и поймёт его душевное состояние. Каждый день он писал по несколько стихотворений. Они были грустные, печальные, проникновенные, ностальгические и даже острые. Владислав замечал, что Мария  стала читать его стихи, и даже отвечала ему стихами на своей странице. У них начался поэтический диалог, что его обрадовало. Наконец, он с ней хоть как-то общается! Это его обнадёжило!
Но, к сожалению,  в своих  стихах Мария советовала ему забыть её, как жену, и принимать её, как друга. Первый месяц разлуки прошёл в полном молчании, и лишь стихами на сайте они общались. Владислав надеялся, что время им поможет! Он будет ждать, он – терпелив!
Хотя, многие ему говорили: «Всё, это навсегда! Уже не сойдётесь!» А кто-то поддерживал, мол, потерпи, всё наладится! Но таких, к сожалению,  было не так много. Особенно, Владислава  порадовала его племянница: «Вы с ней счастливые. Многие, а таких большинство, всю жизнь живут, а таких чувств, как у вас, не знают. Вы не бойтесь,  всё наладится у вас, сходитесь, живите и наслаждайтесь друг другом. И я не знала, что такие отношения возможны, как у вас. Это – дар Божий! Вы не удивляйтесь, если кто-то вас не понимает, просто они вам завидуют»

Многие из его родни советовали ему поскорее забыть Марию и найти себе другую женщину, но он всем отвечал, что никакая другая ему не нужна.
Владислав, слушая разные  мнения людей, наоборот, понимал, что его Машенька – необыкновенная женщина, и таких может быть уже и нет! И ему повезло, что она у него была, есть и будет! Он решил, что он вернёт её обязательно!  И тогда Владислав решил, что в будущем у них  всё будет так, как она хочет. Она – теперь будет главной в семье, лишь бы только им соединиться.

Владислав, читая стихи Марии, убеждался, что она не разлюбила его. Порой, в её строчках даже чувствовались слёзы сожаления, что они расстались. Ну, разве это не любовь? Тогда он нежно отвечал ей стихами, укоряя себя в грубости, и обещая будущую жизнь – радужной, мирной и счастливой! «Машенька, я стал другим, поверь мне!» – эти слова звучали в каждом его стихотворении.
Владислав  верил, что со временем Маша успокоится, ведь она добрая, славная, отходчивая. Надо только подождать,  дать ей время забыть все обиды.

Владислав  всегда  беспокоился о здоровье  Марии, и даже сейчас, находясь на расстоянии с ней, он изучал статьи о сахарном диабете, о причинах повышения и снижения сахара в крови. И вот, что Владислав узнал:

Оказалось, всё дело в адреналине, который возникает у человека при любых эмоциональных переживаниях, хоть положительных, хоть отрицательных.
Адреналин повышает сахар, так как уменьшает действие инсулина. Любая влюблённость повышает уровень адреналина. Нужно научиться переключать внимание, делать расслабляющий массаж и пешие прогулки. Можно попить успокоительные. Но со временем чувство влюблённости притупится и наступит нежная, спокойная любовь.
Отчего сердце начинает стучать быстрее и сильнее? Виновен в этом тот же адреналин — гормон стресса, вырабатывающийся надпочечниками.
Адреналин ускоряет дыхание, повышает кровяное давление и заставляет здоровое сердце с каждой секундой биться сильнее и быстрее при сексе — даже чаще 120 ударов в минуту). Для нашей сердечно-сосудистой системы он служит чем-то вроде фитнес-тренажёра. Вдобавок, это возбуждающее средство повышает уровень сахара в крови, а значит, и нашу силу.   
 
И Владиславу стало всё ясно в отношении четырёх лет предыдущей жизни. У них, кроме ссор, было много любовных эмоций, а они повышали адреналин. Только и всего! Вот такая прерогатива. И всё-таки выход должен быть! Он будет искать, и он найдёт его!
Постепенно, стихи делали своё дело, они, как та капля, которая камень точит не силой, а частым падением. Приближался Светлый день Пасхи.
Мария была верующей, она верила в Бога, но не так фанатично, конечно. И вот, накануне этого праздника, её осенила мысль  всепрощения. Она прочитала, что обижаться и хранить долго обиды в себе – это большой грех, который погубит, прежде всего, её.
Она решила простить Владислава, ведь он уже осознал свои ошибки, тысячу раз попросил у неё прощения, и она, поверив ему, наконец-то, простила его всей душой. Более того, Мария  восстановила его на сайте «одноклассники». Владислав  от всех этих приятных новостей был на седьмом небе от счастья!
Они теперь стали постоянно общаться в «одноклассниках», это так оказалось, романтично и трогательно. Они оба изменились, стали более мудрыми, сдержанными. Вроде бы, Владислав и знал свою жену хорошо, и в то же время, он сейчас стал открывать в ней всё новые таинственные и милые черты. Он ловил себя на мысли, что за всю свою жизнь, он, возможно, так и не разгадает и не прочитает полностью  свою любимую женщину. Она – для него загадка! И любимая захватывающая книга-роман! Как это было приятно ему осознавать!

От навалившегося на него счастья и любви, Владислав не устоял, и написал чересчур откровенное и страстное стихотворение о своей любви к жене. Он сам удивлялся себе, что смог написать такое эротично-страстное  стихотворение, назвал его  «Необыкновенное чудо». Он считал, что это вдохновение он получил благодаря такой страстной и чувствительной женщины, какой является его любимая Машенька. Эти стихи  строго адресованы только им, двоим. Она попросила его не публиковать их, они её смущали, волновали, она всегда была застенчива.
Всё-таки женщина – это музыкальный инструмент. Можно так красиво и чувственно сыграть, что она отзовётся, засветится всеми гранями. Ах, как приятно ему с ней общаться и доверять ей свои тайны. Он её обожает! Стихи полились бесконечной рекой:

Стихи Владислава. «Весна меня снова радует»

Весна меня снова радует:
Апрель стал и куц и тощ.
На улицу косо падает
Последний апрельский дождь.
Закончив дела пасхальные,
Для чувства апрель разжат.
И мысли весьма нахальные,
В моей голове кружат!
И мне не резон тревожится,
Ведь сколько любовь не трать,
Пока ещё сильно можется,
То надо идти и брать!

Стихи Владислава. «Обнулим!»

Сильно порою вирусов коварство,
Среди земных волнующих стихий,
Но от коварства лучшее лекарство,
Твоя любовь и все твои стихи!
Когда-нибудь я на свиданье вырвусь,
И стану вновь и весел и любим,
И пусть обходит нас коронавирус,
Мы все с тобой проблемы обнулим!

Владислав оживал, в душе у него появились робкие надежды, которые он боялся спугнуть.
А тут вдруг, неожиданно для себя, в один из дней  общения  с любимой, он почувствовал недомогание. У него с утра поднялась температура, болел правый бок. «Уж не аппендицит ли?» – мелькнула тревожная мысль. После ужина ему стало ещё хуже.

             21 апреля 2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав: Сегодня опять с утра измерил температуру. Она 37, 6 . Подозрительно всё ещё болит правый бок,  как при аппендиците. Странная сонливость.  После обеда лежу, почти не встаю. Если станет хуже, то разреши тебе позвонить на всякий случай. Я не обманываю. Скоро придёт домой сын, и я ему скажу, чтоб привёз мне медицинский страховой полис. Как мне это всё не нравится.

Мария:  Хорошо, конечно, позвони. Надеюсь, все обойдётся. Может, тебя продуло, ты ведь недавно окна мыл. Держись, не паникуй. Всё будет хорошо.

Но боль в боку не проходила. Сдерживая себя, Владислав решился позвонить Марии по телефону:

 – Родная, мне что-то совсем плохо. Я вызвал скорую помощь. Сын пока  приехать не может, если аппендицит, то меня увезут в больницу. Поэтому я звоню тебе. Не тревожься за меня, надеюсь, всё будет хорошо. Разрешишь мне  тебе звонить оттуда?
 – Конечно, звони. Господи, да как же это так? Ладно, я тоже верю, что всё будет хорошо. Держись там, я мысленно с тобой. А куда увезут тебя?
 – Спасибо, любимая. Как приятно, что ты у меня есть, и ты меня простила. У меня стало так легко на душе. Я люблю тебя! Сегодня дежурная – третья городская, у Горсада. Всё, приехала скорая помощь, пока!

Мария посмотрела на часы, было одиннадцать часов ночи. Она с волнением вспомнила, как её увозила скорая помощь четыре года назад. «Господи, помоги  Владу!» –  прошептала она. Долго тянулось время, никаких звонков от него больше не было. «Может, он уже на операции?

Владислава в это время обследовали в больнице, диагноз подтвердился – аппендицит, но Мария об этом ещё не знала. Она решила  позвонить сыну Влада, душа у неё была не на месте.

Нашла номер телефона, позвонила, и услышала в трубке голос его сына.
 – Алло, это кто?
 – Это я, Мария Алексеевна. Здравствуй! Я хотела узнать новости о Владиславе. Он мне звонил, когда его увозили на скорой помощи, где-то в одиннадцать ночи. Что с ним всё-таки? Аппендицит? Где он сейчас?
 – Здравствуйте, Мария Алексеевна. Да, папа в больнице, ему делают анализы, аппендицит подтвердился. Завтра утром должны делать операцию.
 – Можно тебя попросить, чтобы ты мне сообщал, как у него дела?
 – А вам для чего? Вы же расстались.
 – Мы ведь прожили вместе четыре года, и Владислав  мне – не чужой человек.
 – А какие ваши дальнейшие мысли? Что вы решили для себя?
 – Я думаю, что мы в любом случае, останемся друзьями. Я его на это настраиваю, а сейчас тем более, буду только поддерживать. Что будет дальше, я не знаю. Время покажет. Ну, так что, сможешь сообщать мне о его самочувствии?
 – Хорошо, мне  сообщать вам на этот номер, да?
 – Да, на этот. Спасибо, до свидания.
 – До свидания.

Время было позднее, где-то шёл первый час ночи. Мария легла спать.

                22 апреля 2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав: Родная, меня в два часа ночи привезли в палату после операции, её начали в двенадцать ночи. Пока только сплю. Первый день ведь ещё, пока тяжеловато, всё нутро болит. Но уже всё-таки лучше, потихоньку встал, сходил в туалет, вот даже пишу тебе. Машенька, спасибо тебе, ты – мой ангел!

Мария:  Конечно, всё  ещё болит, первый день – особенно тяжёлый. Я всё это хорошо помню, мне даже никого видеть не хотелось в первый день, так было муторно и ужасная  слабость. Терпи, всё пройдёт, только надо сейчас поберечься, чтобы осложнений не появилось. Спи, сон лечит, да и отдохнёшь, как следует. Врача спроси, можно ли тебе ходить? Прости, но придти к тебе не смогу, надеюсь,  поймёшь...  Операция платная? Пиши, если скучно будет.

                23 апреля 2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав: Первый раз сходил на обед.  Ел жиденький супчик и компот Дренаж пока у меня не снят, поэтому и бок болит. Всё будет хорошо. У меня есть ты. Ко мне никого и не пустят. Карантин в больнице строжайший. Операция не платная, так как привезли по скорой.

Мария : Всё поняла. Если плоховато тебе ещё, то и не пиши пока. Держись! Выздоравливай!

                24 апреля 2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав: Чувствую себя значительно лучше. Даже остеохондроз прошёл. Взяли из пальца кровь, сделали УЗИ.  Внутри всё в порядке.  Жду, когда снимут дренаж. Бывает, что отпускают домой раньше, но потом приезжаешь сам, чтобы снять швы. Я выздоравливаю, это ты мне помогаешь, любимая!

Мария:  Я постоянно прошу Бога, чтобы он дал тебе здоровья.  Значит, он услышал мои мольбы. Вот хоть таким образом я тебе помогаю. Ведь когда-то  помогал мне ты после операции. Я верю, всё у тебя будет хорошо! От души желаю тебе этого!

Владислав: Спасибо пока этого достаточно! Ты мой ангел-хранитель. Ура! Температура -36,4!!!

Мария:  Я рада за тебя! Ура!

                25 апреля 2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав: Привет, любимая. Сняли дренаж! Прочитал твое новое стихо. Спасибо! Мне твои  стихи помогают тебя понять и ощущать.  Ёмко! Жаль не могу пока ответить стихами. Такую лирику ты умеешь подать красиво. Здесь мне за тобой не угнаться. В этом твой талант.

Мария:  Льстец ты всё-таки, Влад! Хочется верить, конечно, что есть у меня какой- то талант... Спасибо! Вижу, что выздоравливаешь, если стихи уже читаешь. Ну, и,  слава Богу!

                26 апреля 2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав с каждым днём стал чувствовать себя лучше.  Пользуясь тем, что он в больнице, и его жалеет любимая, он стал настаивать на разговоры с ней по телефону. Но Мария всё ещё возражала. Она считала, что Владислава не надо обнадёживать, что они будут вместе. Она ещё сама ничего для себя не решила. Жить с ним снова одной семьёй? Это был большой вопрос для неё. Она сейчас его просто поддерживала, как больного человека после операции. А Владислав  настаивал на телефонных звонках.
А тут ещё, Мария попросила  показать ей забинтованную рану. А у Влада уже была снята повязка, и лишь зелёнкой смазан шов, и он с удовольствием показал Марии весь живот, включая интимное место. Марию это возмутило.

Мария:  Ты обалдел,  что ли? Мы ведь уже не супруги, зачем ты это мне показываешь? И даже друзьям этого не следует показывать! Это ты так пошутил, показав мне своё хозяйство? Я в шоке! Я попросила только забинтованную рану, и ничего больше. Меня это просто оскорбило.

Владислав: Солнышко! Ну, прости ради бога! Помнишь, нам рассказывали, что в немецких банях моются все вместе – и мужчины, и женщины. И они же все голые! И это там допустимо! Ну, прости! Прощаешь? Ну, в последний раз!
Можно, я позвоню тебе? Мне так трудно на телефоне набирать буквы, они мелкие очень. Ну, встань на моё место! Мне же нужен собеседник, хоть на минутку. Поговорим и всё, я заряжусь от тебя.

Мария:  Прошу тебя, не надо звонить. Всё уже тысячу раз нами сказано и пересказано. Я знаю весь твой разговор. Выздоравливай, береги здоровье, не нервничай! У нас с тобой пока ещё ничего не изменилось. Мы – расстались, ты не забыл? Я очень рада, что ты идёшь на поправку, и скоро тебя выпишут. Ладно, я тебя опять прощаю, раз просишь. Спи, не нервничай, береги себя.

Владислав: Боже! Где взять силы? Всё! Нервы, плачу, ничего мне не надо! Я сегодня опять всё испортил, а было так хорошо. Ещё месяц назад я решил, что когда мне будет тяжело, то я прочту такую молитву, она не касается никого конкретно, а только для меня: «Боже милостивый! Я всё равно её люблю!» И мне становится легче! Прости меня, милая! Бок разболелся опять, и горечь во рту. Не жёлчный ли это пузырь? Как всё глупо. Давай, пока, до завтра. Прости!

Мария:  Ты свою молитву заканчивай фразой: "Спаси нас, Господи!" Влад, ты хочешь зарядиться, но ты ведь отбираешь мою энергию, а мне потом очень плохо. Влад, я так хочу жить спокойно. Давай, отпустим  друг друга без нервов. Я прошу тебя, хватит нам уже разборок, а то мы опять наступаем на прежние грабли. Прошу тебя, успокойся, всё будет  и у тебя, и у меня всё хорошо. Со временем, всё забудется.  Спокойной ночи!

                27 апреля 2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав:  Привет, Маша! С утра действительно всё хорошо. Бок это точно –
жёлчный.  Ночью прошло. Завтра меня выписывают в 12 часов дня.

Мария:  Ну и хорошо. Дома тебе станет ещё лучше. А с боком потом разберёшься. Ну, что же, всего доброго! Мы остаёмся друзьями в любом случае. Я тебя простила, и ты меня прости, пожалуйста,  за всё. Давай постараемся себя поберечь. Ох, что-то муторно и у меня на душе стало…

Владислав: Вот и у меня так вчера было. Когда я буду дома, ты мне всё-таки разрешай позванивать. Телефонное общение нам будет на пользу.

Мария:  Нет, я думаю, что нам телефонное общение вообще надо прекратить. Иначе, мы оба будем надеяться на что-то. А это «что-то» совсем не реально! Давай, лишь изредка на «ОК», а лучше в стихах на сайте.

Владислав: Хорошо, договорились. Я понимаю тебя.  Особенно, когда ощущаешь себя «никаким» после наркоза. Эх, милая! Было бы здоровье, а всё остальное приложится!

               28 апреля 2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав: Привет! Вот я и дома. Сняли только половину швов. Остальную половину снимут 30-го по месту жительства. Сын привёз меня и говорит, что я сильно похудел. Я и вправду ослаб. Оказалось, шаркать тапочками  по коридору в больнице, это одно, а на свой этаж подняться, это было совсем другое. Сильно устал. Первым делом отдохну. Сил маловато ещё у меня. Ничего, поправлюсь!
   
Мария:  Поздравляю с выпиской! Отдыхай, конечно, ты ещё слабый. Сильно дома не усердствуй, отлежись, наберись сил. И не мойся пока.

Владислав: Хорошо! Сын купил свежие продукты, те выбросил. Уехал домой. Звал к себе, но я отказался, там очень жарко у них. Мне здесь лучше. Сейчас лягу, отдохну. Пока, Машенька.

              Незаметно шли дни. Владислав набирался сил. Сын привозил ему продукты, оставлял у порога, в квартиру не заходил. В городе ещё карантин по коронавирусу не отменили, и он боялся за отца, ведь тот еще слабый после операции. Сын работая, постоянно общался с людьми, и он мог стать переносчиком инфекции, поэтому он  вёл себя осторожно с пожилым отцом.
Владислав переписывался в «одноклассниках»  с Марией, и даже начал выставлять свои новые стихи. Они их обсуждали, и поэтическая связь у них вновь возобновилась. Они, как старые друзья, откровенно делились новостями, говорили о своих проблемах, настроениях, поддерживали друг друга. Владислав смирился со статусом друга, и только иногда просил Марию:
«Пообещай, что осенью мы будем изредка встречаться, и гулять в сквере»
Мария отмалчивалась. Она была в растерянности. Она не знала, как поступить, её душа разрывалась, ей хотелось: то забыть его, то общаться с ним по-дружески, то просто видеться, то быть с ним снова вместе. Она поняла, что вычеркнуть его из жизни она не сможет! Поэтому и молчала. Пусть время подскажет им правильный выход из этой ситуации.
У Владислава боль в правом подреберье периодически возобновлялась, она его тревожила.


                30 апреля  2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав: Ну, любезная моя. Мне только не хватало ещё на операцию с жёлчным пузырём попасть. Весь день бок болит в подреберье. Вот невезуха! Хорошо хоть темпа нормальная, но насморк  есть. Если стану попадать в новый переплёт, ты меня прости полностью, с полным доверием. Когда я был в наркозе, то понял, что до меня никому из моих детей и дела нет, а так хочется теплоту и внимание близких. А в наркозе мне почему-то именно твоё фото проявилось, которое  в "одноклассниках", а ни внуков и детей. В наркозе человек беззащитен. Словом ты как хочешь, а я буду молиться на тебя. Ты – мой ангел! Хау, я всё сказал!

Мария: Нам надо было жить раньше "гостевым браком". И не было бы раздоров и поводов к ним. Пришёл, трали-вали, покушали, погуляли и по домам. Ладно, шучу! Ты только не переживай, ты же чувствуешь моё доброе отношение к тебе. Я всё тебе прощала и сейчас всё простила. Я пытаюсь поверить тебе, но это пока у меня не получается. Ты много раз срывался после прощения... Вот и не верится пока окончательно…

Владислав:  Поверь мне, Машенька, пожалуйста, раз и навсегда! Поверь! Я никогда больше тебя не обижу! Я сейчас зашёл на «Стихи.ру» Боже мой! Какое красивое стихо ты выставила. Я тебя поздравляю! Ни одного замечания. Какая ты  замечательная  поэтесса!

                01 мая  2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав: Доброе утро, Солнышко! Проснулся, температура нормальная, но насморк сильный из одной ноздри. Я ещё никуда не выхожу. Кашку сварил. Супчик есть. Настроение хорошее.

Мария:  Настроение и у меня хорошее. Мне радостно, что тебе лучше с каждым днём. А насморк  у тебя всегда быстро проходил. Надеюсь, что и сейчас быстро пройдёт.

                02 мая  2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав:  Ура, насморка нет, но температура держится 37 и 4. Это конечно ОРВИ, а не коронавирус.  Ничего, буду мерить температуру. Кашля нет, першения в горле нет, только чихание сильное. Не волнуйся, всё будет хорошо. Посмотрел по интернету, все симптомы ОРВИ, пью чай. Программа минимум: наблюдаю за собой 4 дня, так как это симптомы ОРВИ. Но я выполню, на всякий случай, программу максимум: 14 дней посижу на карантине после больницы. Так полагается. Никуда не буду выходить.

Мария:  Я верю, у тебя всё быстро пройдёт. Простуды от тебя убегают быстро. Я смотрю на канале Россия концерт  И. Крутого. Давно не слышала его песен. Мне нравится, смотрю с удовольствием. Меня тут попросили сказку на конкурс выставить. Одна сказка у меня была давнишняя, «Четыре судьбы» называется, может, ты её читал уже. Вот выставила её  на конкурс, да и ещё одну написала, «Иван да Марья», прочтёшь потом, если интересно будет.

                05 мая  2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав:  Ну, ты и затейница на сказки! Я размечтался:  лежал бы я сейчас больной у тебя дома, а ты бы мне её читала! Шик! Молодчина! Сказка отличная! Всё-таки придумками тебя Бог не обидел.

Мария:  Спасибо. Приятно, что тебе нравится. Сейчас вышиваю, вот моё любимое занятие.

Владислав:  Солнышко моё! Я сейчас просто боюсь тебе на глаза показаться. Я – такой худой, страшный, но полный оптимизма, так как  имею хорошего надёжного верного друга – мою Машеньку.  Сейчас сварил наш супчик. На неделе сделаю смесь из чернослива,  изюма, кураги, ореха, и мёда. Это не для сердца, а для веса. Я очень хочу понравиться моей красавице – Машеньке! Самое главное моё достояние это –  ТЫ.  Я в больнице, когда видел твоё фото на ватсапе, то сильно возбудился. Всё-таки ты была и всегда останешься красавицей. Не зря мне это Ефременко сказал много лет назад.

Мария:  А ты знаешь, у меня в голове сидит твой прежний образ. Мы оба уже далеко не красавцы. Так что,  не бойся, не испугаешь меня!

                08 мая  2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав:  Привет, родная моя! Посмотрел на себя в камеру на скайпе. Нет, ничего, любить меня ещё можно. А поправлюсь когда, и волосы отращу, так вообще к тебе женихом явлюсь. Нужно разочек как-то нам пообщаться по видео. Недельки через две, да? Я себя причипурю  малёхо.

Мария:  Насчет видео, посмотрим ещё! У меня скайп не стал работать. Как тебя не стало, так он и не работает! Так, что чипурись  пока, жених!

                09 мая  2020 года «переписка на одноклассниках»

Мария:  Доброе утро! У меня появились интересные мысли. Поделюсь с тобой.
Мне вспомнилось, когда я расходилась с мужем, то судья дала нам три месяца на размышления, так как у нас был ребёнок. Она сказала, что если за три месяца мы не помиримся, то она нас разведёт.
Вот я и подумала, пусть у нас и нет общего ребёнка, но судья будто бы также дала нам эти три месяца на раздумье. Вот эти три месяца:

Первый месяц расставания-раздумья  с 15.03.2020 по 14.04.2020  был для обоих нас мучительным, нервным и безнадёжным. Мы тоскливо молчали, страдали,  писали эмоциональные и трогательные стихи о разлуке. Я старалась навсегда забыть свою семейную жизнь, даже внесла тебя в чёрный список в «ОК», удалилась из сайта «Самсуд», чтобы нигде и никогда больше не видеть и не слышать обидчика, то есть тебя.

Второй месяц расставания-раздумья  с 15.04.2020 по 14.05.2020,  где  наши виртуальные отношения, как бывших супругов,  слегка потеплели, мы оба почувствовали, что нам плохо друг без друга. Наши стихи становились более откровенными, чувственными. С приходом светлого праздника Пасхи, я ощутила в душе сильное желание простить тебя. Я всегда желала тебе здоровья. Я не забыла те счастливые семейные четыре года с тобой, и обида у меня постепенно таяла, ведь я, оказывается, всё ещё люблю тебя! Я восстановила переписку с тобой, и мы оба почувствовали прилив новых сил любви и нежности. Удивительно, но мы говорили оба, что благодарны разлуке, которая преподнесла нам отличный урок – ценить любовь!

Третий месяц расставания-раздумья  с 15.05.2020 по 14.06.2020 – я думаю, он будет у нас самым трепетным и влюблённым. Скорее всего, и бабочки залетают внутри. 15 мая давай начнём разговаривать по скайпу, по телефону. А потом, давай встретимся вживую, если захотим оба! И эта встреча может решить всё! Судья по этой встрече объявит нам свой вердикт – воссоединяться нам или нет!

Я думаю, что встреча должна будет состояться по истечении этих трёх месяцев расставания-раздумья, то есть, 15.06.2020 года! Это  будет волнующий для нас день! Быть или не быть нашей семье?
Что скажешь на это, Влад? Ты согласишься с моими мыслями?

Владислав: Золотиночка моя! Хочу признаться тебе, ТЫ –  необыкновенная женщина! Мне только ты и нужна!  Мне так легко с тобой! ТЫ – умная, рассудительная!!! Пусть даже брак у нас с тобой  будет вначале только гостевым. Наши души сами разберутся, как им общаться. Спасибо тебе, что поверила. Я буду тебя беречь! Чувства переполняют меня. Сколько всего хочется. Теперь мы снова вместе! Эти месяцы нам подарены Всевышним, он нас испытал, он подарит нам встречу, и мы БУДЕМ  ВМЕСТЕ  НАВСЕГДА!!!
Я уверен в этом! Я тебя очень люблю! Я буду ждать с нетерпением это заветное число – 15 июня 2020 года!

Мария:  Ладно, давай далеко не загадывать. Впереди еще целый месяц. А пока будем дружески общаться, слегка волновать друг друга стихами, письмами, ведь мы всё-таки с тобой  очень чувственные существа.

                15 мая  2020 года «переписка на одноклассниках»

Владислав:  Доброе утро! Как быстро пролетела неделя! Сегодня будет наша встреча по скайпу! Ах, невесточка моя! Меня даже заволновало!  Я жду встречу с нетерпением, и уже приоделся, причесался, надушился. Я знаю, как ты любишь, когда у меня прекрасный парфюм. Я  буду за собой следить! Мне надо соответствовать тебе.

Мария:   Привет! Я тоже волнуюсь. Давай, в 11-00 утра включим скайп. Конечно, нашим детям в диковину, что у нас такая любовь. Думают, наверное, что мы в маразме, если о чувствах всё ещё говорим. Им надо, чтобы мы были лишь живы-здоровы. Вот главное для них, а уж о нашем счастье им и думать не думается. Им может и смешно уже над нами, ну и пусть смеются.

Владислав:  Золотиночка моя любимая!  Вот я тебя, наконец-то увидел! Радость моя, какая ты красивая! Мне не верится, что ты передо мной! Я постоянно думаю  о нашем будущем. Мне хочется быть твоей опорой и в любви, и в быту, и жить с тобой долго, как мы когда-то задумывали. Нам главное больше не совершать прежних ошибок. Мы с тобой потом  подробно запишем правила семьи, и повесим их на холодильник. Я тобой живу, любимая. Поэтому я тебя ещё раз умоляю, прости и забудь всё плохое. Я виноват! Я очень виноват перед тобой! Но я исправился, и не будет у нас ничего больше плохого, поверь! Я на коленях прошу у тебя прощения. Я уяснил этот урок на всю жизнь. Теперь мне даже страшно представить, что я мог бы тебя потерять. Я всю жизнь буду просить у тебя прощения.
У меня есть ты - добрая, мудрая и любимая. Ты моё счастье! А моя задача делать тебя счастливой каждый день. И я буду это делать! Вот, и весь мой сказ. И поэтому, я уверен, что всё у нас с тобой будет хорошо. Я тебя люблю и уважаю!

PS.Продолжение следует...


Рецензии