Поздняя любовь, глава пятая, Мария

               
                МАРИЯ

              15 марта 2020 года. Этот невероятно тяжёлый день Марии не забыть. Она рассталась со своим гражданским мужем, с Владиславом! Неужели это правда?  Развела их судьба по разные стороны, теперь Владислав – в Кировском, а Мария – в Ленинском районе.
              И вот, Мария у себя в квартире совсем одна. Стоит странная тишина. На душе неимоверная тяжесть и пустота… Она не может найти себе место.

Ходит из угла в угол, раздумывает, вспоминает, как всё у них с Владиславом начиналось, как они полюбили друг друга, как занимались творчеством,  делали концерты, ездили вместе отдыхать, но отчего-то у них стали   возникать ссоры, обиды, и счастливая семейная жизнь вдруг оборвалась…

Мария не хотела больше сдерживать слёз, ей надо было выплакаться, ведь она – слабая женщина, несмотря  ни на что. Голова разболелась, ей стало совсем плохо. Она замерила сахар, показатели были очень высоки. «Всё, хватит рыдать! Так и до комы недалеко, надо успокоиться»
Как умная женщина, она понимала, что со временем всё наладится. Надо только выдержать этот сложный для неё период. Конечно, сейчас ей очень тяжело, но за то – никто не читает ей нудных лекций о бесполезности виртуальных общений, о многочасовых сидениях у компьютера, о вреде застолий и встреч с родными и подругами, и, главное,  нет больше криков, ругательств, оскорблений и ссор.

Конечно, ей жаль, что она рассталась с Владиславом. Она не представляет, как будет теперь жить без него? Ей всегда казалось, что семейные отношения, сложившиеся у них за совместные четыре года, уже не смогут ничего им в жизни надломить, но почему-то стали нарастать приступы раздражения друг на друга, появлялись одиночные случаи взаимной неприязни, ворчливости.
Мария считала, что это, скорее всего, у них появилось на фоне хронических заболеваний. И она решила узнать в интернете, есть ли подобные проблемы и у других пожилых пар в повторных браках как у них. Прочитав множество статей, её удивило, как много похожего она увидела  в своей паре, и как много полезного она узнала теперь для себя.

«Вступая в повторный брак в солидном возрасте, не каждый пожилой человек оказывается готов к этому новому периоду жизни, когда болезни уже одолевают их. Начало своего увядания  болезненно переносят, как женщины, так и мужчины. И если у супругов не хватает любви, мудрости и такта, то, порой, своими ехидными советами, замечаниями  и грубостями, они только усложняют свои отношения. Обычно резкое замечание в адрес любого человека мобилизует его на психологическую защиту своего «я».
Лучший путь, это самоконтроль, тонкая деликатность, демонстрация своего уважения, почтения, готовности пойти на уступки. В пожилых семьях, как нигде, должны присутствовать терпимость, снисхождение, умение относиться к недостаткам друг друга не с едкой иронией, а с добродушным юмором.
Человек, и особенно пожилой,  устаёт от всего, даже от общения с самыми близкими людьми. Иногда ему необходимо побыть одному.

Расставание после совместно прожитых лет, это скорее крах, чем освобождение. Он неизбежно травмирует обе стороны, а может оказаться и серьёзным несчастьем. Надо стремиться смягчить семейный климат, вернуть ему максимум светлых, спокойных, солнечных дней! И, как вариант, возможно, стоит пожить раздельно или вместе, но независимо друг от друга… Разлука, порой, может крепче соединить любящую пару»

Начитавшись таких психологических статей, Мария подумала, что этого следовало бы им знать давно, возможно, тогда и ссор, и расставания не было… Умные и полезные статьи! Но обида в сердце от этих статей всё-таки не ушла. Слишком много было обид, они накладывались слоями, и сейчас будто жгут её изнутри…
Время за чтением пролетело быстро, наступила ночь. Мария умылась, сделала укол инсулина, и легла спать в холодную одинокую постель. Спалось плохо, она часто просыпалась, а потом долго не могла заснуть.

          Наступило утро, 16 марта 2020 года. С этого дня началась новая жизнь Марии  –  жизнь в разлуке… Как сложится она у неё? Сможет ли она забыть Влада? Станут ли они врагами, или друзьями? Время покажет!

        В это первое разлучное утро у Марии было какое-то необычное, двоякое чувство в душе. От полной свободы у неё даже закружилась голова! Что хочешь, то и делай! Никто ничего ей не навязывает. Она освободилась от замечаний мужа, от ежедневных и нудных бесед. Влад бывало любил часами беседовать на разные темы. Марию это уже утомляло, но она не останавливала мужа, боясь его обидеть. Она знала, что ему нужен активный собеседник или просто слушатель. И она старалась его слушать, слушать и слушать. Она терпела эти монологи день ото дня, хотя они уже выводили её из себя.

И вот теперь, когда нет ничего такого, у Марии появилось радостное чувство. «О, боже! Она свободна! Куда бы пойти? К подругам, или пробежаться по магазинам, купить себе красивую вещицу для полного счастья? У неё прекрасное  настроение! Ой, так куда же ей устремиться, она, будто птица, которую выпустили из золотой клетки, и она от радости рвётся лететь во все стороны сразу?»
Мария  решила собраться с мыслями, присела и глубоко задумалась. И вдруг поняла, что она просто хочет заглушить навалившуюся на неё тоску от расставания с любимым. Да-да, она поняла, что ей очень плохо сейчас одной. Ей надо куда-то себя деть.
«Надо успокоиться, тоска пройдёт со временем. Ведь говорят же, что время  лечит»,– убеждала она себя. Но идти куда-то уже расхотелось. Наоборот, ей бы спрятаться  от всех людей, подруг, а лучше бы залезть в какую-то норку и там поплакаться и пожалеть себя, несчастную и одинокую.

                Мария в этот день не подходила к компьютеру, никому сама не звонила и никому не отвечала на звонки.
Она была подавлена и обессилена. Ей ничего не хотелось делать. Нагрянула депрессия...
Первый день разлуки ей дался нелегко. Она вспомнила про сына, сноху и внуков Влада. Мария их полюбила с первого дня, а внуков приняла, как родных, всем сердцем. И она к себе чувствовала такое же хорошее отношение, и ей захотелось им позвонить, рассказать, что же у них случилось с Владом, и попрощаться с ними. Она не могла «уйти по-английски» молча.
Оказалось, что сын Влада привёз отца в тот же день к себе. И когда она позвонила им, он был уже у них, и слышал весь разговор, так как Мария  попросила включить громкую связь, чтобы слышали её оба – и сын, и сноха.
     – Здравствуйте! Я решилась на этот разговор с Вами, так как всегда к вам относилась с уважением и теплотой. Вы мне стали родными за эти четыре года. Так уж получилось, что мы с Владиславом вчера расстались. За эти прожитые годы было много приятного, мы были счастливы, но также были и частые ссоры. Я считала, что это притирки, что скоро они пройдут. А ссоры становились  все более бурными и обидными для меня. Владислав ограничивал мою жизнь во многом, объясняя это заботой, ведь у меня диабет. Мне нельзя было видеться с родными, ведь там будут  застолья, и у меня поднимется сахар. По этой же причине мне нельзя и с подругами встречаться, а вдруг я покушаю там что-то сладкое. Мне нельзя подолгу сидеть у компьютера, вести там «бесполезную» с его слов  переписку. Все эти запреты меня нервировали, я сопротивлялась им, и тогда начинались перепалки, переходящие в громкие ссоры. С каждым годом Владислав становился всё грубее, оскорбления сыпались, появилась нецензурная брань, для меня это становилось невыносимым. Мы ведь оба в возрасте, и нам такие ссоры вредны, у Владислава скакало давление, у меня – сахар. Мы, конечно, искали выход из таких ссор, вели разборы, потом просили прощения друг у друга, давали обещания, что такого больше не будет. Мы очень старались сохранить наши  отношения, и я вам хочу сказать, что вчерашний разрыв – он совсем не скоропалительный. Этот страшный скандал, который произошел, в ночь с 14 на 15 марта был последней каплей моего терпения. Владислав  стал очень агрессивным, я его стала бояться, а как жить, если боишься мужа? Вот, я и не смогла. Пусть Владимир вам сам расскажет, что у нас произошло в ту ночь.
             А я не захотела уйти, молча, не попрощавшись с вами, поэтому и позвонила. Желаю Вам всем здоровья, благополучной счастливой жизни. Прошу Вас, не вспоминайте меня лихом.

Последние слова Мария уже говорила, еле сдерживая слёзы. Затем она совсем замолчала, боясь разрыдаться. Прошли секунды. Сноха, прощаясь,  медленно произнесла:
     – И вам, Мария Алексеевна,  всего самого доброго, и будьте тоже здоровы. 

Разговор завершился. Мария  была взволнованна, она ожидала какой-то тёплой поддержки, каких-то слов сочувствия от снохи, как от женщины.
«Зря я ожидала сочувствия. Я для их семейства – «никто», а вот Владислав для них  – свой, и «еще неизвестно, кто кого обижал», – так они думают, наверное. Ладно, Бог с ними. Пусть будут здоровы и счастливы!»

                И эта ночь для Марии тоже прошла тревожно, она долго не могла заснуть и утром встала очень рано. Она решила занять себя хозяйственными делами. В Кемерово в это время был строгий  карантин по коронавирусу, выходить на улицу, без уважительных причин, не разрешалось. Она решила прибраться дома, постирать шторы на окнах. Раньше шторы снимал Влад,  он боялся за Марию, она могла потерять равновесие и упасть. Но теперь его нет, надо привыкать, и всё делать самой!  Она решительно взяла лестницу, и сняла  шторы и тюль, на удивление себе, не потеряв равновесия. Она постирала шторы в стиральной машине, после чего погладила их и убрала. «Будет теплее на улице, помою окна и тогда повешу их»
 
После генеральной уборки в квартире, Мария  прилегла на диван. Мысли опять завертелись о Владе, но она старалась отогнать их, планируя себе  работу на завтра. Звонок телефона отвлёк её.
«Алло, алло, кто это?»,  но в телефоне молчали. «Видимо, ошиблись»
Наступила ночь, Мария легла спать. Заснула сразу, от работы она сильно утомилась.
                Прошло четыре дня. Понемногу  Мария успокаивалась. «Ну, слава Богу! Надо продолжать жить! Я смогу, я – сильная!»  Перед завтраком, она решила заглянуть на электронную почту, а там лежало уже несколько писем от Владислава…

От кого: от  Владислава
16 марта, 2020
Кому: Марии
Здравствуй мой самый дорогой человечек! Не думал, не гадал, что так буду любить, волноваться и переживать. Волей обстоятельств, припахали меня посидеть с ребятками-внуками и, наверное, долго, пока не пройдёт карантин. Мы разговорились со снохой. Меня давно волновал вопрос. Почему вначале бывает в семье всё хорошо, а потом происходит взрыв. И вот, что она мне поведала:
«У Марии Алексеевны  есть сложившаяся семья. Это святое! А вы совершили ошибку, когда влезли в их чужой монастырь со своим уставом!
Ведь сначала  Мария Алексеевна всех своих должна была накормить, а уж в последнюю очередь и вам, Владислав Иванович, можно было рот разевать».
А я отвечал снохе, что пытался создать новую семью из двух человек и всю любовь, и всё внимание огромной ложкой стал черпать себе, и это несмотря на то, что в семье я – НИКТО (так мне говорила сноха).

И у меня взрывы происходили тогда, когда мне казалось, что твоя семья мешает нам, то есть идёт против моего мнения. А ведь я то и дело требовал, чтоб ты уменьшила своё внимание им. И когда ты прямо или косвенно этому противилась, то происходил взрыв, так как я, вообразив себя эдаким мужем, качал права. Я дрался, как мне казалось за своё. И даже в объятьях был готов задушить, чтоб это моё никому не досталось!
Я думал, что всё делаю верно, во имя нашей любви.

А теперь я вижу, как жестоко ошибался и сожалею о том, что никто мне про это раньше не сказал. Теперь я становлюсь в очередь крайним безо всяких обид, но с надеждой, что когда-нибудь... Ладно, не буду больше об этом, не буду тебя расстраивать воспоминаниями. Я очень за тебя переживаю, за твоё самочувствие и здоровье.
Давление у меня скакануло, почти не спал. Так мне и надо! Сам виноват. Говорю себе, что буду идти к тебе, каким бы долгим этот путь не оказался. Очень прошу тебя, если когда-нибудь тебе что-то потребуется, то позвони, я всегда готов тебе помочь. Люблю, целую и плачу.

От кого: от Владислава
16 марта, 2020
Кому: Марии
Позвонил, услышал родной голос, но не решился с тобой поговорить. Так обрадовался! Главное, чтоб ты была жива и здорова! Любимая!!!

От кого: от Владислава
17 марта, 2020
Кому: Марии
Доброе утро любимая! Ты сегодня мне приснилась. Ты там меня жалела. Я проснулся, и было так легко. Но сплю я плохо, мало. У сына дома очень жарко. Сейчас пишу и плачу. Это катарсис, слёзы очищения.  Ты не бойся, если и у тебя тоже. Мне говорят: не звони, не пиши, не волнуй. Но я буду, и буду просить у тебя прощения со слезами на коленях. Пусть даже тысячи раз! Береги себя, родная! Время всё лечит, а катарсис всё очистит.

                Мария сразу решила, что не будет отвечать на его письма. Она не хотела больше себя травмировать. Но на один звонок, она всё-таки ответила ему, и сказала, что у неё всё хорошо, и даже сахар в норме. Она попросила, чтобы он больше ей не звонил. Влад, подчиняясь её просьбе, больше не стал звонить, лишь писал электронные письма, не получая никаких ответов…

                Письма на электронную почту:

От кого: от Владислава
17 марта, 2020
Кому: Марии
Оказывается, твой голос обладает лекарственными свойствами. Как мне полегчало! Ура! У моей Машеньки хороший сахар!

От кого: От Владислава
17 марта, 2020
Кому: Марии
Реву, не могу! Любимая!!!

От кого: От Владислава
18 марта, 2020
Кому: Марии
Доброе утро, любимая! После лекарства спал крепко, жаль ничего не снилось. Как хорошо, что мне есть, кому слать свои письма. Пусть даже я и не получаю ответов… Держись, моя золотинка, береги себя! Твой любящий муж.

От кого: От Владислава
18 марта, 2020
Кому: Марии
Прочёл в интернете, эх, знать бы мне всё это раньше: "Если мужчина и женщина, вступая в повторный брак, надеются, что у них особых сложностей не будет, что их ждёт одно счастье, будут точно разочарованы. Второй брак всегда создает конфликтные ситуации. Хороших решений, чтобы все были довольны, быть не может. Есть только одно хорошее решение – взаимное уважение и смирение друг перед другом"
Но я ни о чём не жалею, потому, что у меня есть ты, и ради такой любви стоит бороться и жить! А если ещё имеется духовное родство как у нас, то это счастье. Мы ещё споём вместе как тогда, это потрясающе красиво.

От кого: От Владислава
19 марта, 2020
Кому: Марии
Доброе утро, любимая! Какие странные сны снятся. Опять ты ко мне приехала! Потом, правда, сон уже не помню. Вот размышлял о том, что у нас общего. Смотрел наш клип «От твоих поцелуев»...
У нас много общего!  Моя золотиночка! Ну, прости ты меня неразумного! Ну, если не можешь пока, так потом прости, не торопись. Разлука, это тоже ведь стресс. Пусть никто не считает, что он прибавляет здоровья. Можно просто договориться о дружеских отношениях дистанционно. Я без твоего голоса таю.

Любимая! Если надумаешь, то позвони.  Обещаю убавить нежность, хотя как её убавить?! Позвони, дорогая! Я не звоню, чтоб тебе больно не делать. А так бы поговорили о творческих планах. Я ведь собираюсь делать аранжировки к твоим стихам. Надеюсь, к лету будет наш общий концерт там, где ты захочешь. А сейчас я пишу в никуда.
И мне говорят: «Сделай паузу, сделай паузу!» А зачем её делать? Ну, мы же не враги, мы друзья, в конце концов. Да не стану я докапываться, просто пообщаемся. Наверное, все люди разные. Вот сватья моя, да и сын твой тоже говорят: «Всё, конец, ничего у вас больше не сложится!». А кто-то внутри мне подсказывает: "Если любишь, то терпи, не сдавайся, ищи выход, она добрая, она обязательно простит!"
Четыре года, это критический срок в новых семьях. Кто его переживёт, тот и дальше продолжает жить до семилетнего испытания. Природа. Никуда от неё не денешься. Ну, посуди сама. Будем общаться, надеяться, разговаривать дистанционно. Будто я уехал в длительную командировку. Но мы всё равно, как муж и жена. Вот вчера на сайт выставил я свои стихи, пообщался. Так там, участницы сайта, прочитав мои стихи, заплакали, так мне в личку они написали.  Это они на нашу разлуку так реагируют. Им жалко нас! Я тоже поревел. А потом подумал. Ведь ты же жива, здорова, а для меня это самое главное. Давай, не будем плакать! Всегда твой.

И Мария решила написать всё-таки  подробное письмо Владиславу, высказать ему свои мысли:

От кого: От Марии
19 марта, 2020
Кому: Владиславу
Доброе утро, Влад!
Вот решила написать тебе письмо. Звонить я тебе, конечно, не буду. Мне тяжело с тобой разговаривать... И молчу, и не отвечаю на твои письма, потому что мне до сих пор еще очень больно, нервы ни к черту, тоже плачу постоянно... В моей голове сидят назойливые мысли: «Ну, почему он (то есть ТЫ) всё испортил своим характером?»
Конечно, нам обоим пока очень тяжело. Но время лечит. А изменить характер ты не сможешь. Характер, как кожа, которая дана человеку с рождения навсегда. Ты просишь прощения, ты говоришь, что многое понял, что многое тебе объяснили умные люди, и что ты сейчас — другой... Не верю!!!
Ты такой — какой был, есть и будешь!
А я уже не смогу вновь вынести те ссоры, что у нас были. Я стараюсь привыкать жить без тебя. Трудно, но надо привыкать!
Я думаю, что со временем, мы сможем дружески общаться, когда в душе моей уляжется боль, обида, недоумение, горечь, сожаления и т.д.
Ты просишь простить тебя… Ну, что же, если тебе легче будет от этого, то откроюсь тебе, я уже простила тебя — во имя наших первых трогательных встреч, во имя лучших дней нашей прошлой семейной жизни! Они не забудутся никогда! Я благодарна тебе за твою любовь, нежность и заботу!

А сейчас, я прошу тебя и себя — НАМ  НАДО  ОТВЛЕЧЬСЯ!!!
Ты - на творчество, на песни, на концерты, на внуков, на детей…
Я тоже постараюсь отвлечься. Сейчас у меня живет внучка, мне хорошо с ней, она умница, разговаривает со мной, как настоящий психолог. Все мои дети звонят мне теперь часто, это для меня — СЧАСТЬЕ. Вот, как говорится — не было бы счастья, да несчастье помогло.
Потом займусь домашними делами, вышивкой... Не знаю, смогу ли вот только писать стихи? В душе пока одни слёзы, не хочу их никому показывать ни на сайте, ни подругам, ни кому-то другому... Ты ведь знаешь меня, я слабая, впечатлительная женщина, слезы не утихают. Но я не прошу твоей жалости, просто я тебе всё это откровенно написала о себе, чтобы ты понял и перестал мне писать эти чувственные электронные письма, ты ими сыпешь соль на раны и мне и себе…  Давай сделаем длительную паузу!!! Давай друг друга успокоим! Треснутую чашку не склеишь, она всё равно даст течь...
        Со временем, успокоившись, мы сможем общаться, как друзья. Я верю в это! Будем еще и шутить.
Влад, нам надо ЖИТЬ дальше! Жизнь продолжается! Ведь мы, слава Богу, живы и здоровы, так чего оплакивать-то друг друга? Договорились? Стерпи, выдержи, не пиши сейчас. Я знаю, что и тебе, и мне сейчас ОЧЕНЬ  ПЛОХО! Поэтому — Дай зарубцеваться нашим ранам!
Будь здоров, желаю от души тебе этого! Прошу, прости и ты меня за всё...

От кого: От Владислава
19 марта, 2020
Кому: Марии
Спасибо, любимая! До свидания!

                Прочитав почту, Мария занялась домашними делами. Сделала несколько звонков подругам, но им она пока не стала сообщать, что они с Владом  расстались. Карантин, оказался, на пользу, она решила прибраться в шкафах, на книжных полках, в письменном столе, куда не доходили раньше руки. Это занятие отвлекло её от грустных мыслей. Она выкинула старые ненужные вещи, ведь она начинает новую жизнь. Марии показалось, что квартира сразу будто обновилась, в ней стало легче дышать. Она  вспомнила, как она когда-то, лет тридцать назад,  находясь в отпуске, решила пианино из зала  перевезти в комнату дочери, она очень любила что-то менять в обстановке. А это пианино застряло в небольшом проёме между комнатами, и ни туда, и ни сюда. Усевшись сверху на него, она прикинула, а какие могут быть ещё варианты, и нашла выход. Вечером, придя с работы, муж был поражён.

–  Ты как это пианино перетащила? Ты это сделала одна?
–  Конечно, одна! Но ведь лучше так, правда? А пианино на колёсиках, я его везла, а не тащила. Была, конечно, проблема в проёме, но я справилась!
–  Какая же ты упрямая и настырная! Подождала бы меня или сына!
–  Я не могла ждать. Мне захотелось сделать сюрприз для вас. Ну и как, понравилось тебе?
–  Ну, да, так лучше, и места стало больше в зале. Устала, наверное?

                И сейчас, Мария тоже задумала немного преобразить квартиру. И она это сделала! Настроение у неё приподнялось, она осталась довольна собой. Померила сахар, цифра в норме. Физические нагрузки ей на пользу, но и переборщить нельзя. Низкий сахар еще опаснее, ведь может возникнуть обморок, потеря сознания, а рядом никого, спасать её некому будет.
Время близилось к ужину. Она постояла на балконе, подышала свежим воздухом, и, вернувшись с балконной прогулки, поужинала. «Чем бы еще заняться с пользой для дела?» Но решила всё-таки отдохнуть. «Загляну-ка я на поэтический сайт «Самсуд», что там нового?»

                Оказалось, что Владислав  за эти дни выставил там несколько объёмных статей из интернета «О ссорах в семьях», «Какие бывают пути к примирению супругов», «Кто виноват в ссорах?» и так далее.
Мария была поражена, как у него хватает  сил и на письма ей, и на статьи?  У Владислава  появилось много свободного времени, вот он и решил выйти со своей проблемой к людям, обратиться к ним за помощью.
Она недоумевала:«Ну, зачем он это делает? И, главное, для кого эти статьи? Если для меня, то мы миллион раз это всё уже обсуждали с ним. Если же для участников сайта, то я не уверена, будет ли это интересно им? И как они смогут помочь нам, ведь все участники сайта живут в разных городах и странах. И зачем он выносит наш сор из избы, зачем всем сообщает, что мы расстались? Может кто-то и посочувствует, а кто-то и позабавится»

А Владислав всё продолжал закидывать статьями сайт. А потом и стихами о расставании, в которых пишет, как ему тяжело в настоящее время, и как ему трудно понять, отчего расстались при такой большой любви. Никто ему ничего не комментировал, участники сайта решили не вмешиваться в отношения супругов. Марии  же с каждым новым творением Владислава становилось стыднее. И 25 марта 2020 года она удалила свою страничку на сайте «Самарские судьбы», обратившись ко всем участникам с таким письмом.

Дорогие судьбовцы!
Так уж случилось, что мы с Владиславом  расстались. У нас было ЧЕТЫРЕ счастливых года! И пусть они бывали разные – и солнечные, и с тучами, и с дождями, и с ветрами, и с холодами! Но они БЫЛИ, и я благодарна Владиславу за Любовь, Внимание, Ласку, Заботу и Помощь.
Теперь, скорее всего, будет новый цикл стихотворений и у меня, и у него…
Но я верю, что всё у каждого из нас в жизни наладится. И надеюсь, что вы поддержите нас в эти трудные времена, хотя бы тактичным молчанием…
Спасибо всем за общение. Я покидаю сайт. Не хочу публичных выяснений и объяснений.
Но, к сожалению, Владислав  любит обширные монологи и  статьи  из интернета. Вот и здесь у нас с ним расходятся мнения. Я не хочу  превращать наше расставание в какое-то шоу. Думаю, вы поймёте меня...

Мария  написала  письмо и Владиславу, объяснив ему свой уход с этого сайта:

От кого: от Марии
Кому: Владиславу
25.03.2020
Привет! Я покидаю сайт. Причина: Не хочу участвовать в шоу, которое ты устраиваешь, я не хочу смешить людей. Видишь, тебе уже пишут в комментарии, мол "нешуточные у вас страсти, однако". Для них - это цирк, представление. Ты закидал сайт километровыми статьями, кому они предназначены? Мне? Или сайтовцам? Я не хочу их читать, ты опять всю вину на меня перекладываешь, хочешь меня вылечить, чтобы я не держала в себе обиду. Думаю, что пройдёт время, и я забуду все обиды.
Но, главное то, что мне уже легче жить без тебя!!! Без нервов, философий, без выяснений кто кого любит больше, или не любит вообще, да и многое другое.

До тебя, я прожила 16 лет  одна. Поэтому, прошу, не беспокойся за меня, я проживу и еще, сколько мне отмерено. Я поняла, мне лучше жить одной! Вот пожили мы с тобой  четыре  года, и мне хватило, больше не хочу!!! Мне спокойней одной, честное слово!!! У меня и сахар держится до девяти, это здорово! Это потому, что я много двигаюсь, много загружаю себя работой, гуляю, варю,  не нервничаю.
Ты пишешь, что не можешь без общения. Ищешь опять собеседника. Найди такого или такую на Самсуде, и в личке общайтесь на любые темы. Незаметно пройдут месяцы, растает снег, придёт настоящая весна, и ты найдешь себе спутницу, и все наладится, я в этом уверена.
                Влад, ты в который раз уже просишь разрешения писать мне на эл.почту. Зачем? Я  не хочу больше ничего! Мы должны постараться забыть друг друга. Поэтому, прошу - НЕ  ПИШИ  МНЕ  ПИСЕМ!!!
Пиши мемуары о жизни. Это интересное занятие! Пиши стихи, займи себя в компьютере и т.д.
Прости еще раз, но мы уже никогда не будем вместе.
Постарайся забыть меня! А если ты будешь писать мне постоянно, то ты не сможешь забыть. А это зря! Не трать время, и меня не тревожь!

Прояви силу воли, я прошу тебя! Ты сможешь! Мне уже легче, я больше не плачу, я стараюсь чем-то себя занять. Поверь, мне, правда стало на душе легче, ведь я что хочу, то и делаю. Оказывается, мне не хватало личной свободы. Никто мне не жжёт спину взглядом, когда я сижу за компом. Я хочу везде удалиться из соц.сетей. Мне это не интересно уже, так что не беспокойся, что я теперь буду у компа часами сидеть без тебя. У меня есть более интересные дела, хотя бы вышивки )) Ну, всё!!!

                Но Влад и не думал забывать Марию, он продолжал выставлять свои стихи о любви, о расставании везде, в том числе и на сайте «ОК». Вначале Мария молчала, но, не вытерпев, включилась в поэтическую переписку с ним.

Стихи Марии. «Обидные фразы»

С каждым днем становимся всё дальше,
Оттого в душе и грусть-печаль.
Каждый взгляд приветливым был раньше,
А теперь молчим и смотрим вдаль.

Чувства наши яркие померкли,
Потеряли в ссорах мы себя.
Жизнь свою семейную отвергли,
А ведь жили радостно, любя.

Удивляюсь я тебе до боли,
До сих пор не понял ты – за что?
И зачем расстались против воли?
И зачем теперь ты мне – «никто»?

Мы себя давно уже простили,
Только души не прощают нас!
Ах, зачем себе мы навредили –
Душам не забыть обидных фраз.

А безответные письма Марии на электронку продолжали идти и идти от  Влада:

От кого: От Владислава
25 марта, 2020
Кому: Марии
Машуня! Ну, скажи, кто знает тебя лучше, чем я? Вот вчера разговаривал с твоим старшим сыном и снохой. Их вердикт таков: "Не звонить, не писать, не выходить на сайт, то есть, тебя не волновать!". Осталось только ещё сказать: "И временно исчезнуть!". Для меня это пытка. Хотя бы ты разрешила мне писать тебе и всё. И отвечать не надо, если не хочется. А если моя душа волнуется, то это любовь, пусть глупая, необузданная, но любовь. Я свою любовь обидел, за что себя казню и всё равно я исправлюсь!
Я спросил у внука, как мне быть, ведь я сильно обидел бабу Машу? А он говорит, проси прощения, пока не простит. «Вот вас двоих приглашу на свой день рождения и помирю!» – сказал он мне.
Ты мне писала, что мы теперь друзья. Ну, вот и разреши мне, как другу, просто писать тебе, Знай, я без общения с тобой схожу с ума, сна совсем нет.
      Машечка! Мы прожили с тобой четыре счастливых года. Скажу, как на духу, ты очень добрая. Добрее человека я не встречал. Разреши мне просто писать в никуда. Пусть мне будет от этого легче. У меня без этого сил не хватит выжить. Если я влюбляюсь, то навечно. Моим детям не понять меня.
      А мне хотя бы знать, что ты живёшь на свете, не болеешь и всё у тебя хорошо. А если когда-нибудь удастся свидеться, то я никогда и ни в чём тебя ограничивать не стану. Ты полноправная хозяйка своей судьбы. Вот рассуждал вчера с твоим сыном. Мол, жила женщина вдовой  шестнадцать лет, жила спокойно, размеренно безо всякой обжигающей любви. А тут припёрся  в чужой монастырь мужик со своим уставом и стал волновать её сердечко. Я говорю им: «А любовь и не бывает без волнений. Нас в школе учили, в кино показывали, как все влюблённые волнуются»
Вот пишу тебе, и будто мысленно с тобой разговариваю. И мне легче. Я обещаю тебе, что буду избегать писанины о чувственности, буду писать по-дружески. А то мысли дурацкие  лезут, как у школьника, например, приехать к тебе на бульвар,  и ждать пока ты из дому выйдешь, чтоб незаметно со стороны на тебя посмотреть. И плевал я тогда на вирус. Пойми, у такой любви, как наша, плохого конца быть не может. Я такой любви ни у кого не видел, это потому, что мы оба пишем стихи. У нас родственные души. Кстати. Твоё стихо замечательное! Молодчина! Хоть и люблю я прикапываться, а не к чему. Если оба выживем после этой вирусной чумы, то всё будет хорошо.

             Мария продолжала молчать, не отвечая Владиславу. Но его письма её всё больше  волновали, но несмотря на это, она почему то стала их ждать. Каждое утро, проснувшись, она включала компьютер, чтобы посмотреть, есть ли что на почте от него?
А потом  удивлялась себе: «Что это такое со мной? Я не могу его забыть!? Я простила ему обиды, что ли?»
Прошло уже полмесяца, а все её мысли только о нём. И он её не забывает. Ей вначале казалось, что он быстро найдёт ей замену, женщин одиноких много. Неужели он так предан ей? Неужели есть такая любовь у мужчин? Ведь он мучается, страдает, но не отступает, и пишет ей о своей любви. «О, Боже, а я ведь жду эти письма!» – сердясь на себя, ворчала Мария.

От кого: От Владислава
31 марта, 2020
Кому: Марии
Выслушай меня, даже если тебе это будет очень больно.
Пойми, в наших отношениях за четыре года произошло что-то такое, что другим совершенно не понять. Мы познали любовь не только чувственно, но и духовно. Когда я спрашиваю о подобных отношениях других мужчин и женщин, то узнаю, что подобное нашему, им и во сне не снилось. Это даётся свыше. Мы писали и посвящали друг другу стихи! Поэтому не пытайся меня забыть. Мы солдаты этой бренной жизни и тащим друг друга, как раненые. И пусть один из нас говорит: " Брось! Уходи! Не мучайся!" То другой всё равно тащит, и никогда не бросит, несмотря ни на что. Да, это не муж с женой, это выше. В литературе такое не описано. Наша духовная связь наполняла наши жизни и, поверь, ещё долго будет наполнять. Пусть для других мы расстались. Но духовно мы рядом.
            Ты говоришь, что я не смогу исправиться. Хорошо. Пусть будет по-твоему, хотя это не так. Пусть физически нам вместе уже не быть. Но у нас с тобой ведь тоже есть наши дети. Это – песни и стихи, которые мы писали. Давай ради них продолжим идти дальше. Поверь, чем больше будет песен, тем будет меньше обид.
             Ты по своей природе артистка, твоя доченька пошла в тебя. Поэтому, знай, артисту  много приходится терпеть и на сцене, и в жизни. Ты талантлива, а талант небом даётся не каждому. У нас с тобой ещё должны быть новые стихи, песни, концертные выступления. Я точно знаю, они ещё будут много раз. Не пытайся убить в себе талант. А что касается того, что время делает своё дело, то вспомни, как мы наладили безо всяких обид взаимопонимание в стихах, несмотря на мои строгие замечания и придирки. Как я подходил к тебе и целовал, когда ты писала родословную и часами сидела за компьютером. Время может исправить всё.
Нас не случайно свела судьба, нам не случайно предоставили эти испытания, нас не случайно подвели к обрыву. Но мы справимся!

            Ты очень ранима! Это удел творческих людей, не кори себя за это. Просто развейся, потерпи, всё вернётся. У творческих личностей обид не меньше, чем у не творческих. Творческая личность проживает несколько жизней. Эти жизни в душах героев стихов и рассказов.Рано или поздно мы всё равно состарились бы и такого пыла уже не было бы…  Но духовная связь это высшая награда, которая нам дана свыше. Она останется, не смотря ни на что. Одной было свободней, легче, беспечней, но было гораздо меньше шедевров, которые подарила тебе наша любовь. Начинаю цикл аранжировок для песен на твои стихи. Возможно, мне потребуются твои советы. Но вирус нас разлучил, мы не разговариваем, поэтому пока помолчу.

А стихи Марии и Владислава упорно продолжали беседовать друг с другом, открываясь в самом сокровенном и желанном.

Стихи Владислава. «Тебя мне не хватает»

Снег во дворе кукожится и тает,
Проталинки чернеют на  снегу.
Любимая, тебя мне не хватает -
Я ничего поделать не могу!
День неуклюже проплывает мимо,
Гримасы корчит солнце в вышине.
Любимая, всё в жизни исправимо -
Ты только дай чуть-чуть надежды мне!
Мы вытерпим всю горечь и разлуку,
Все обойдём преграды на пути...
Любимая! Возьми меня за руку,
Чтоб было легче нам с тобой идти!

Стихи Марии. «Будут пусть воспоминания…»

Не забыть ту ночь, и глаз твоих,
Где так ярость в них сверкала.
Не забыть мне ставших рук чужих,
Бешенство зубов оскала…

Надо что-то изменить в судьбе,
Жизнь – одна, зачем же муки?
Не хочу себя губить в борьбе,
Лучше буду жить в разлуке.

Да, уже привыкла без тебя,
Это правда, я сумела.   
Ты не думай, что бессильна я,
Вновь иду по жизни смело.

Будут пусть воспоминания:
О любви большой искусной.
Но нельзя из сострадания,
Жить, когда на сердце грустно.


Стихи Владислава. «Письмо написано и холодно и строго…»

Письмо написано и холодно и строго.
Для постороннего вполне корректный вид,
Но, боже мой, как бесконечно много
В нём скрытых огорчений и обид!
Но разве можно написать иначе,
В душе упрятав огорчений шквал?
Любимая, поверь, я тоже плачу,
Увидев, что я в жизни потерял!
Ты пишешь,- нам не жить уже как прежде,
Что добрых чувств закончился запас.
Молю тебя, дай шанс моей надежде,
Прости меня опять в последний раз!
Я виноват в своём дурном изъяне,
Когда порой из сердца крутость прёт,
Но я молю - останемся друзьями:
В любви, поверь, друзьям всегда везёт!


Стихи Марии. «Не опоздай!»

На долгом жизненном пути,
Когда стоишь ты на краю,
Не опоздай сказать «прости»,
Не опоздай сказать «люблю».
«Ничто не вечно под луной»,
И мы подвластные годам,
Уйдём когда-то в мир иной,
К небесно-сказочным садам.
Прости обидевших тебя,
Добром души их оправдай.
Прости сердечно и любя,
Не опоздай! 
                Не опоздай…


                Переписка по электронной почте:

От кого: от  Владислава
1 апреля, 2020
Кому: Марии
Рассказал я своему старому другу о своей печали, мол, расстались мы с Машенькой. Так он меня  балбесом назвал. И поделом! Но заметил, что лучшей концертной пары ему видеть не приходилось раньше. «Она у тебя, –  сказал он, –  красавица и артистка!» Советовал тебя не беспокоить, но зачем мне эти советы: за наши четыре года я хорошо узнал тебя. Я слушаю своё сердце. Ты отходишь медленно, но когда я прошу прощения, тебе нравится. Поэтому, будь что будет! И я не перестану просить прощения. Прости, любимый человечек! Я ещё вернусь! Потому, что я очень тебя люблю!!!

От кого: От Владислава
2 апреля, 2020
Кому: Марии
Здравствуй человечек, не скажу какой! Вот думал, думал и придумал. 
Я понял, что в силу каких-то, только тебе одной известных, обстоятельств ты не переносишь грубость. Вот кто-то переносит, а ты – нет!!! Вот, что я, балбес, не понимал раньше. Я думал, ну, обиделась – ерунда, это женский каприз! А, оказывается – НЕТ! Это не твой каприз! Ты просто, по своей натуре, НЕ  МОЖЕШЬ переносить грубостей! Кто-то прощал, кто-то прощает, а ты не МОЖЕШЬ!
И теперь я говорю себе: «Ни-ког-да! Я теперь никогда мою любимую и нежную Машеньку грубым словом не обижу! У меня такое чувство, что наши отношения начинаются заново. Вот вчера слушал наши песни и снова бабочки залетали. Разница лишь в том, что мы снова на берегу и как бы договариваемся. Всё-таки раньше мы этого  не сделали, а в лодке это уже не то. Вот предлагаю договориться: «Что ты НЕ не хочешь прощать, если я что-то ляпну, а ты просто НЕ можешь». В этом огромная разница!
Ведь когда-то ты сказала мне на берегу: «Предупреждаю тебя, у меня диабет!» 
А теперь ты мне говоришь: «Не из-за капризов, а из-за своей природы я такая».

Я спрашивал то одного, то другого, мол, как долго женщины обижаются?
ВСЁ, ЛЮБИМАЯ! Ты не представляешь, какие со мной произошли  перемены! Я – другой! Прости старое, забудь и поверь мне! Мы начинаем новый цикл отношений. Помнишь, как четыре года назад? Не торопясь, с бабочками, с новыми песнями, с новыми чувствами.

Не выдержав, Мария всё-таки решила опять ответить Владу на это его письмо:

От кого: От Марии
2 апреля, 2020
Кому: Владиславу
Привет! Если ты изменяешься, то это хорошо, и твоей новой женщине будет лучше с тобой. Да, женщины все – разные! Я вот такая, а другая – может и не обижаться вовсе, потому, что она менее чувствительная. Хорошо, что ты это понял. Значит, я тебя исправила, пусть будет новая женщина за это мне  благодарна! Желаю тебе счастья, живи новой жизнью! Так лучше будет для нас обоих!!!
А теперь, я тебя умоляю, если ты не хочешь подвергать меня смертельной опасности, пожалуйста, ну, не пиши мне больше писем! Я тебя умоляю! Они меня волнуют, сахар стал опять повышаться!!!!
Десять дней был нормальным сахар, а потом — снова пошли твои письма, твои размышления о нашей жизни… Это для меня стресс, пойми ты это, в конце концов! А потом, я всё ещё вспоминаю с ужасом ту последнюю ночь, которая меня просто убила!
Пожалей меня, ради любви, о которой ты пишешь мне, и которая, возможно, у тебя ещё есть! Пойми, твои письма меня волнуют, и я тоже плачу и страдаю.
Я думала, что пройдут месяцы, всё постепенно забудется, нервы успокоятся.
Но ТЫ продолжаешь меня мучить! Пишешь и пишешь! Всё, хватит уже! Я очень сомневаюсь, что ты перестанешь писать, поэтому я вынуждена буду тебя внести в черный список и в электронной почте. Прощай! Прости!

              Мария, несмотря на свои внутренние  душевные разногласия, старалась быть твёрдой и не поддаваться на волнующие её любовные признания Влада. Она была непреклонной! Она не верит больше ему! Её душа от нанесённых им обид ещё не заживает, еще болит и не даёт покоя. И она вновь пишет грустные  стихи…


Стихи Марии «Грустный романс»

Сидели мы с тобой на берегу,
И грусть плыла  из тёмно-синей дали,
А рядом, в приютившемся стогу,
Нас встретить ночь цикады зазывали.
Дымил костёр. И где-то вдалеке,
Для светлых мыслей не оставив шанса,
Неслись из теплохода по реке –
Обрывки слов цыганского романса.
И тот романс с моей любовью схож,
Ведь как в сюжете том, обида злая –
Нас вскоре разведёт, и ты уйдёшь,
Страдая от тоски, я это знаю…

Прочитав эти стихи, Владислав отвечает  любимой, мучаясь и стыдясь своих прошлых поступков. Он огорчён, он плачет, и вновь пытается убедить её, что подобных обид никогда больше ей не нанесёт.

От кого: От Владислава
2 апреля, 2020
Кому: Марии
Мой добрый человечек! Я больше никогда не совершу того, что для тебя было опасно. Почему я, балбес, не понял этого раньше? Знай, я буду всегда с тобой! О, Господи! Почему я это понял только сейчас! Я ведь подвергал любимого человека смертельной опасности. Не торопись! Не сжигай мосты! Давай остынем, и ты успокоишься. Я даже не представляю, как меня прощать после этого?  Меня трясёт, прости, плачу.

И они, оба мучаясь, плакали, но писали вновь и вновь свои проникновенные и трогательные стихи:

Стихи Марии. «Молитва женщины»

К небу взор я подняла однажды:    
«Господи, спаси меня, прошу,      
Задыхаюсь от любовной  жажды,
Видно, уж себя не воскрешу!..

В мире стало всё не интересно,            
Ключ желаний потерялся вдруг,
И в душе от горечи всё пресно,            
Даже видеть не хочу подруг.

Говорят, что это от разлуки:               
«Вместе – тесно, а поврозь – беда» 
Опустились сиротливо руки,
Это мы расстались навсегда!

Господи! Спаси нас и помилуй –
Нервных,  горделивых и тупых.   
Не скажу тебе уже я – «милый»,
Вспоминая нежность дней былых.

Господи, дай силу нам и волю,
Чтоб проститься без обидных слов!
Выпала разлучная нам доля,
А была когда-то ведь ЛЮБОВЬ!..»

Стихи Владислава. «Плаха  любви»

Дышать мне что-то стало трудновато,
Как будто в горло просочился дым.
Я вспомнил, что любимым был когда-то,
И понял, что теперь я не любим!
Ну, вот и всё, сказала ты в обиде,
Увы, всему приходит свой черёд!
Пусть знают, кто любовь такую видел,
Какой финал влюблённых в жизни ждёт!
И я смотрел сочувственно без страха,
Как ноги спотыкались по пути,
Когда вели любовь мою на плаху,
И знал, что можешь ТЫ  её спасти!
Дым чернотою  из костров клубился,
Зевак смешила тела нагота,
И я беззвучным шепотом молился,
Чтоб посетила сердце доброта!

Дни бежали своей чередой. Мария и Влад, как творческие люди, сами того не замечая, объяснялись нежными строчками в любви, говоря о муках в разлуке…
Мария так и  не смогла вычеркнуть Влада  из сердца. В ней будто бы жили самостоятельной жизнью три существа: сердце, ум и душа, которые тянули её в разные стороны, как лебедь, рак и щука.

Сердце – сильно волновалось от стихотворений, писем и звонков Владислава, и она, расчувствовавшись, плакала, вспоминая приятные моменты их жизни.

Ум – убеждал её не верить клятвам обидчика, мол, он уже не изменится, каков есть, таким и останется. Надо вытеснить его из сердца и забыть навсегда!

Душа – постоянно беспокоилась, тревожилась, сомневалась, сможет ли Владислав измениться. Все его обидные слова и поступки глубоко её ранили и засели острыми занозами, которые кровоточили болезненно и мучительно.

Владислав  вдруг вместо стихотворений, стал выставлять на страничку  Марии в «ОК» длинные сказки-поэмы. В этих сказках принц-Владислав пытается найти принцессу-Марию, проходя через множество препятствий на пути, он борется с коварными чудищами. На принцессу так и не находит…
Эти сказки были бесконечно-длинными, да ещё и по три в день, и сюжет в них один и тот же. Мария устала от них, от воспоминаний, от душевных страданий. Она сердилась и на него, и на себя! Тогда она исполнила своё предупреждение, и внесла Владислава в «ОК» в чёрный список, чтобы больше не видеть этих сказок и стихотворений. На электронке она не смогла внести его в черный список, пыталась, но не знала, как это сделать.
Но стихи Влада тогда, как грибы, стали появляться на сайте «Стихи.ру»

Стихи Владислава. «Есть я и ты»

Скрывают чувства яркие кулисы.
Вот пауза, твой выход, зал затих!
Какая ты прекрасная актриса,
Как чувственно читаешь ты свой стих!

Наш мир - театр, в театре мы - актёры.
Все роли в этой жизни не легки,
Но несмотря на казусы и сcоры:
Колечко не снимается с руки!

Пусть иногда судьба разлукой вертит,
Но я скажу без всяких лишних слов:
"Есть я и ты, а остальное, верь мне,
Уладить можно с помощью стихов!"


Стихи Марии «Вот и всё!»

Вот и всё!.. На щеках слёзы жгучи, 
Кровь пульсирует больно в висках. 
Мне, казалось, ты был самым лучшим,
Счастье нежилось в наших руках.

Я хотела прожить с тобой вечность,
До последнего часа, поверь.
Проявляла к тебе я сердечность,
Ты же к чувствам закрыл грубо дверь.
 
Разлетелась любовь, разлетелась,
Был растерянно брошен твой взгляд.
Мне обнять тебя сильно хотелось,
Но обиды на сердце горят.

Вот и всё, дорогой! Мы – чужие!
Знаю, ты не забудешь меня,
Страсть и ласки мои неземные,
Помнишь, сколько в них было огня?..

Стихи Владислава. «Поздняя любовь»

Ты шла со мной в своей цветастой шапочке,
И почему-то так бывает вдруг,
У нас с тобой внутри летали бабочки,
И искры жгли прикосновенье рук!
Мы шли и шли путями беспечальными,
Любви пылал неистовый накал.
И всем вокруг казались ненормальными,
Ведь я тебя прилюдно целовал.
Нас не страшили никакие россказни,
И пересуды, что твердил любой:
Мы точно знали, что такое поздняя,
Восторженная, страстная любовь!

Стихи Марии.  «Давай останемся друзьями!»

«Не канарейка я, не мышка,
И в клетке не хочу я быть!»
«Ах, что за тон!!!» – и тут же вспышка,
Мораль спешит мне муж вершить!
Характер стал невыносимым,
Так больше жить я не могла!
Он раньше был неотразимым,
Мы были с ним, как два крыла.
Но шли обиды, извиненья –
На что мы тратили года?
В семье исчезло единенье,
Всё чаще ссоры, да вражда.
 «В разлуке станем мы друзьями,
Нас время вылечит, поверь!
Клянусь я дочкой, сыновьями,
Не будет хуже, чем теперь!"

Стихи Владислава. «Надежды тёплого лета»

Себя я вряд ли успокою,
Ища поддержку близких.
Теперь я знаю что такое
"Без права переписки"
Я наделён печальным знаньем,
Известным всем калекам.
Как не дышать одним дыханьем
С любимым человеком
И пусть разлука убивает,
Но знаю я за это:
Чем холодней зима бывает,
Тем - горячее лето!


Стихи Марии. «К нам судьба проявила немилость»

К нам судьба проявила немилость, 
Развела нам дорожки-пути.               
Сердце больно и глухо забилось,
Мы друг другу сказали – прости!
Разорвали нас будто на части. 
Мы в разлуке давно – я и ты.   
Загрустило без нас наше счастье,
Между нами сгорели мосты.
Наступила в годах наших осень,
Были чувства испиты до дна.
Заблудились с тобой между сосен,
Ты один… и я тоже – одна…

Прошёл месяц в полном молчании, лишь виртуальными письмами и стихами
на  сайте «Стихи.ру» они общались. Владислав писал друзьям, коллегам по перу, искал у них поддержки и помощи. Вот, например, его электронное письмо одной из подруг Марии.

От кого: От Владислава
Кому: Подруге
Уважаемая подруга! Я думаю, Вы в курсе того, что случилось у нас с Машенькой. Если отбросить всё лишнее, то нас поссорил коронавирус. Она в него не верила, так как её сын с женой утверждали, что это фикция. Я же сначала в нормальной, а затем в эмоционально-грубой форме доказывал ей обратное. Это было недопустимо и обидно для неё. Она не смогла меня простить, предложила расстаться. Её дети нас развели 15 марта 2020 года. И я, и тем более Маша, сейчас  находимся в глубокой депрессии.
Я не знаю, как у неё дела и чем я мог бы искупить свою вину. Мне запретили ей звонить, писать и волновать. Вы друг и ей, и мне. Посоветуйте, что мне делать? Исчезнуть на время? Иногда напоминать о себе? Она мне говорит, что мы должны остаться друзьями. А мне кроме неё никто не нужен. И так не хочется даже нечаянно причинить ей боль. Напишите, что мне делать?

Мария с ней давно дружила, они часто переписывались на сайте «СамСуд» . Эта подруга дипломатически ответила Владиславу, что не вправе вмешиваться в семейные взаимоотношения. Она и Марии также тактично ничего не советовала, лишь делилась примерами из жизни своих друзей. И Мария сердечно благодарила её за такую поддержку.

Узнав о многочисленных письмах Владислава друзьям, знакомым, родне, где он просит у всех поддержку и помощь, Мария недоумевала в своих стихах:

Стихи Марии. «Дружеские напутствия»

Пути ко мне стараешься найти, 
Ища советов у друзей и близких. 
Поверь, наш брак тебе уж не спасти,
Твои  потуги  из разряда – низких! 
Не будь смешон, мужчина ты, иль нет,
Будь сильным в этой жизни, будь ведущим!
В туннеле вновь забрезжит яркий свет, 
Подумай с оптимизмом о грядущем!
Я – женщина… Порой, грущу в ночи,
Но мне уже гораздо легче стало.
Меня стихи спасают, как врачи,
Довольно слёз, своё я от страдала!

                Мария заставляла себя забыть Влада, она усердно занималась  домашними делами, вышивала, вела разговоры с подругами, которым  уже сообщила о расставании. Подруг у неё  много, но есть более близкие из них. Так вот, близкие подруги, видимо из особого к ней расположения, советовали ей поскорее Влада забыть. А другие – предлагали не спешить, проанализировать свои отношения подробнее, вспомнить, что было в них хорошего, и что плохого. Советовали  взять лист бумаги,  в один столбик написать все хорошие моменты, а в другой столбик – все плохие.
Мария так и сделала. Оказалось, что хорошего в её жизни с Владом было больше, оно перевешивало чашу плохого. Да, и всё плохое постепенно уже испарялось из памяти Марии. Она даже ту памятную ночь уже не считала такой уж страшной и обидной для себя.

             Незаметно приближался светлый праздник  Пасхи, 19 апреля 2020г.  Мария начала к нему готовиться, купила краску для яиц, искала рецепт для домашнего приготовления творожной пасхи. Ей, как диабетику, мука вредна, а творог можно. Она искала в интернете такие рецепты, и мимоходом  узнала , а  что это за праздник такой – Пасха, и что он даёт людям, и как его отмечают?

Мария – человек верующий, но не фанатичный. В квартире у неё имеются иконы, и она молится, когда испытывает в этом необходимость.
Она сожалеет, что с годами стала более обидчива и ранима. И как с этим справиться, совсем не знала. Но, оказывается, есть очень умные слова:

"Обиды – частое явление в жизни, что и грехом, порой, не считаются, они списываются на обстоятельства. «Мне такое сказали! Со мной так ужасно поступили!» Но на самом деле обида — это всегда грех."

"Когда мы обижаемся, душа не просто болит, душа начинает злиться, возмущаться, осуждать, а порой и мстить. Это болит задетое самолюбие. А вот Христос говорит, что обида – не просто грех, а такой грех, который лишает человека возможности надеяться на прощение собственных грехов! «Прощайте и прощены будете»
Обида – это то, что уничтожает нас изнутри. Простить — это отпустить вину, освободить обидчика от наказания и перестать участвовать в том, что произошло. А не отпустить вину, это означает забрать силы и время у настоящего и тратить его на прошлое."

"А чтобы излечиться  от обидчивости, надо просто любить!!!
Когда в душе есть любовь, тогда мы чувствуем внутреннее состояние других людей. И мы сердцем понимаем, что человек рядом с нами сейчас расстроен, или устал, или озабочен какой-либо проблемой, и значит, мы не должны обижаться, мы должны посочувствовать его боли. И мы должны всё вытерпеть без обиды."

Прочитав все эти умные статьи и советы, Мария  призадумалась, а ведь она любит Владислава, желает ему добра, помнит всё хорошее, что было у неё с ним. Она не хочет ему мстить, не хочет его наказать, она хочет стать ему другом. Мария  молится за него, чтобы он был здоров и счастлив.
И к ней пришла радостная мысль: «Так получается, что я простила Влада всей душой, и все обиды оставила в прошлом! Обида, которая сидела во мне, она испарилась, значит, я её отпустила! Я всё плохое забыла, а, значит, больше не участвую в том, что произошло!»
Мария, почти  вслух проговорила  эту радостную мысль, и почувствовала в душе такое спокойствие, лёгкость, умиротворение, видимо, исчезла боль и чувство обиды. «Боже милостивый! Спаси и сохрани нас! Спасибо светлому Празднику Пасхи! Я очистилась от чувства обиды!»

Она и в дальнейшем вспоминала эти умные статьи. Как правильно там сказано! Она вдруг поняла, что если бы на беспокойство Владислава о коронавирусе, она смогла бы вовремя понять его в тот вечер, подойти к нему, обнять и сказать ласковые слова, мол, «хорошо, любимый, я всё сделаю, как ты просишь», то и не возник бы тот грандиозный скандал. И Мария после этих мыслей, посчитала и себя чуточку виноватой. Эх, знать бы это раньше!
Конечно,они с Владом дорожат своими чувствами, и не забыли друг друга в разлуке, она обрадовалась этой мысли, и поверила, что они всё-таки в будущем будут вместе. Пусть пройдут эти три месяца, они им на пользу. В разлуке они оба поняли, как им страшно потерять друг друга.
Пришло новое вдохновение, новые силы  и новые  эмоциональные стихи:

Стихи Марии. «Накануне Пасхи простим друг друга...

Ну, как простить в последний сотый раз,
Когда их было  –  миллионы.               
Поверь, и я хочу забыть тот час,    
Где в ссоре не было резона.
Мудрец сказал тебе: «Ты подожди! 
Не торопись, проси прощенья!»         
Как  я боюсь того, что  впереди,         
Боюсь, я к ссорам возвращенья.      
Так пусть нас время вылечит с тобой, 
Простим друг друга в этот вечер. 
Пусть в Пасху станет жизнь у нас судьбой,
Зажжём за Светлый Праздник  свечи!..

Стихи Марии. «Оптимистично-весеннее»

Был написан сценарий не нами,   
Жизнь мы тратили часто на спор. 
Сокрушались потом временами,   
Подчиняясь нелепости ссор.   
Наконец, выбор сделан был важный: 
«Лишь разлука  нас может  спасти!»         
А расставшись, прозрели однажды,
Мы не знали – куда нам грести.
Одиноко, тоскливо и грустно, 
А порой даже душит  хандра. 
На душе отвратительно пусто,   
Может нам примириться пора!?          
На дорогах весенние лужи,            
Окрыляет нас воздух мечтой.         
На душе нет и признаков стужи –   
Свёл нас праздник пасхальный святой.

Стихи Владислава. «Не торопись!»

Не торопись. Дай Ей простить по полной,
Дай Ей свершить любви правдивый суд.
Не торопись! Не то крутые  волны
Любви баркас ваш в щепки разнесут!

Дай океану чувств угомониться.
Пойми, что всё случилось поделом:
Любовь она свободная,  как птица,
Ей не летать с отрубленным крылом.

Любовь не любит говорить по фене
Ей не с родни крикливый, грубый рот.
Исправишься, и эта птица Феникс
Тебя с любовью в гости позовёт!

Любовь порой подвержена отливам,
Она всегда волнуется любя.
Но знай, страдать иль быть в любви счастливым
Всегда зависит только от тебя!

Стихи Марии. «Весна надеждою дурманит»

Весна надеждою дурманит,   
Души распахнуто окно,   
К себе кого-то сердце манит, 
Оно как будто влюблено.   

Но дни проходят безотрадно,
Вновь ожидания пусты.
В душе становится прохладно –   
Забыты милого черты. 

И лишь ночами образ снится, 
Жаль, исчезает второпях, 
Оставив горечь на ресницах, 
И сердце, бьющимся в сетях.

И сны-мечты уходят  также,
Пропав в бездонных толщах тьмы,
И станет уж совсем не важно, 
Что вдруг во сне там были мы?..   
 
Стихи Владислава. «Повторный выход»

Опять апрель развешивает сети,
Что мудро нам придумал интернет.
Мне снова интересно жить  на свете:
Зовёт меня чарующий сюжет.

Мечтам опять благоволит погода,
Приветы шлёт весенняя земля.
Как будто я прожил четыре года,
И снова начал жизнь свою с нуля.

Повторный выход  мне судьбой подарен,
Исчезла и растерянность, и боль.
Я, как артист повтору благодарен,
Коль ждёт меня волнующая  роль.

Забудет сердце мелочные ссоры,
Не торопясь, когда-нибудь потом...
Ведь мир - театр, в театре мы - актёры,
А зритель - наша жизнь в театре том!

Стихи Владислава. «Твои стихи»

Когда вокруг читаю я что-либо,
То почему, порой, не знаю сам,
Я говорю сердечное спасибо
Твоим простым, но искренним стихам!

Они, как влага в глиняном кувшине,
Напоят сердце силой милых строк.
Они нужны, как путнику в пустыне
Воды прохладной  маленький  глоток.

И сразу легче кажется дорога.
Не потому ль среди забот и бед
Не ценим мы когда чего-то много,
А ценим лишь когда чего-то нет?

Плывёт строка, как женщина босая,
И ты, мой друг, пожалуйста, поверь:
"Твои стихи звучат,  меня  спасая,
В нелепо-глупом сумраке потерь!

               Время бежало в пользу супругов, Мария  восстановила Владислава в «ОК», где они теперь могли часами переписываться. Да, вот так, находясь в разлуке, жизнь их всё-таки радовала приятными моментами! И эти моменты были им дороги! Настроение у обоих становилось радостным, они стали жить надеждами… 
Но, судьбе угодно было их вновь испытать!
Как-то под вечер, Владислав написал Марии сообщение, что вызвал скорую помощь, ему плохо, температура поднялась и сильно болит правый бок. Приехала скорая помощь, и увезла Владислава в больницу с подозрением на аппендицит.

«Бедный Влад, ведь он был совершенно один дома, ему было плохо, а рядом никого» – со вздохом огорчения произнесла Мария.

Сын  не смог приехать раньше, но он приехал в больницу к отцу ночью, а Владислава уже готовили к операции.
Утром, на следующий день, у Марии прозвучал звонок. Это был Влад, он сообщил тихим слабым голосом, что уже в палате, полосная операция была в первом часу ночи, и шла полтора часа.
 
   – Слава Богу! Ты жив! Отдыхай, прошу тебя, не вставай! Потом позвонишь, а сейчас спи, не о чём не думай. Я с тобой мысленно!
   – Спасибо, любимая! Твой образ мне виделся, когда я был под наркозом.
   – Пожалуйста, помолчи, тебе сейчас нужен покой, не разговаривай.
   – Да, мне сейчас плоховато, всё нутро болит, слабость. Я сейчас  буду спать. Я люблю тебя.

Мария ничего не смогла ему ответить, слёзы её душили. Она не хотела его расстраивать своими слезами. «Как мне его жалко! Господи, спаси и сохрани его! Владик, я так люблю тебя!» Но этого она еще никак не могла ему сказать.

           Влад поправлялся быстро. Он уже на второй день поднялся, умылся, побрился. Это радовало Марию. Владу двадцать второго апреля сделали операцию, а двадцать восьмого апреля его уже выписали из больницы. Его привёз домой сын, купил ему продукты, и уехал, оставив Владислава одного. Узнав об этом, Мария даже всплакнула, ей стало очень жалко его. Она вспомнила, как её привезли домой после больницы, и Влад круглосуточно был рядом с ней. Она и представить не могла себя одной в квартире тогда. Но Владислав  – мужчина, он всё это осилил, дай Бог ему полнейшего выздоровления!
Ей очень хотелось, чтобы у них всё наладилось, пусть даже, если они не останутся супругами, то хотя бы  друзьями, но лишь бы видеть и слышать друг друга. Время так быстро летит, надо успевать жить в мире и согласии, в любви и душевной гармонии.
Мария, вопреки разуму, часто представляла свою новую жизнь с Владом, и она всё-таки хотела быть в ней не другом, она мечтала вновь стать его женой…

Стихи Марии. «Весна в расцвете»

Последний день апреля завершён, 
Весна-красавица в расцвете! 
Сибирский город в зелень наряжён, 
Он лучше всех на белом свете! 
Вчера был город наш умыт дождём, 
Деревья освежились в роще.
И мы с тобой когда-нибудь поймём, 
Что надо жить как можно проще! 
Весне мы рады, боремся с хандрой,
Сибирь устала в зимнем заточенье,
И каждый двор с весёлой детворой,
Весну встречает с увлеченьем.
Жаль, годы наши пронеслись стрелой,
И в жизни наступила осень.
И седина, как снег, что к слою слой,
Стирает дни прошедших вёсен…

                Приближался большой  майский праздник, 75-летие Великой Победы. Мария с Владом были постоянно на связи. Она сообщила ему, что отказалась от всех приглашений родных. Она старалась соблюдать самоизоляцию. Несмотря на то, что карантин ещё не был снят, многие люди уже расслабились, даже не надевают маски, хотя каждые сутки много заболевших, и также много смертей.
Мария  каждым утром прогуливалась в кадетском сквере, в это время людей там практически нет. Она присаживалась на скамейку, и любовалась природными красотами. За кадетским сквером находится Красное озеро, а за ним возвышаются гористые берега, поросшие растительностью, елями, берёзками. И это прекрасное зрелище Мария с удовольствием  наблюдала. Сквер расположился на огромной территории, автомобильного шума совсем не слышно, стоит  приятная тишина, и лишь быстрокрылые стрижи стремительно летая под облаками, нарушают её своим пронзительным визгом.
Мария любила этих стремительных птиц. Она ждала их прилёта весной, потому что становилось веселее и ей и небу с ними. Они летали и летали, развлекая всё воздушное пространство своими криками. И она сожалела, когда они в августе покидали город.
Стрижи считаются самыми быстрыми из маленьких птиц, они могут постоянно летать со скоростью более ста км/час.
Марию давно интересовали  эти необычные птицы, и она узнала о них для себя много удивительного. Оказывается, среди всех птиц, стрижи больше всех приспособлены к полёту, в воздухе они проводят много времени: в нём они питаются, пьют воду, купаются, а некоторые виды стрижей даже спят и спариваются. А чёрный стриж, вообще, может оставаться в воздухе, не приземляясь, на протяжении большей части года (за исключением двух месяцев брачного периода).
Ночью стрижи отдыхают. Птицы спят некрепко, в некоторых колониях всю ночь раздаются крики стрижей.

В плохую погоду птицы обычно устраиваются на ночлег в местах гнездования. Чёрный стриж присаживается на стены, в дупла и на стволы деревьев, и даже на листья.
Стрижей можно найти практически в любом регионе. Они обитают в них в течение сезона размножения, а после мигрируют на зимние месяцы в южную часть Африки. Среда обитания стрижей самая разнообразная. Они населяют горы и равнины, открытые пространства и леса, гнездятся на скалах, в пещерах, в норах или в дуплах. Они уже освоили города, ниши зданий, чердаки и дымоходы.
Подышав утренним свежим воздухом, и налюбовавшись на  стрижей, Мария возвращается домой.


08.05.2020 Переписка на одноклассниках

               
Владислав: Милая моя! Как самому близкому человеку признаюсь. Влюбился я в тебя и мне так приятно тебя любить и жить тобой, и думать, и мечтать, и переписываться. Я в жизни никому и никогда не изменял! Я  буду ценить каждую секундочку нашей совместной жизни. И будет теперь твой муж таким, каким ты хочешь, и каким научила меня моя сноха.

Мария: Я потом распечатаю все пункты семейных правил снохи, может, ещё и от себя добавлю. И будет это клятва, которую ты мне дашь при всех.

Владислав:  Согласен! И не побоюсь, и не постесняюсь, и поклянусь при всех! Лишь бы ты меня простила и приняла.

Мария:  Мне даже страшно становится от всего этого. Сейчас такая спокойная жизнь у меня, а какая она будет, если мы опять решим соединиться? Я пока не могу себе представить другую жизнь с тобой. В голове сидит ещё прежняя жизнь, которая меня всё-таки пугает. Ну ладно,  буду думать о хорошем!

Владислав:  Родная, не пугайся! Ну, давай попробуем гостевой брак. Только не бойся меня! Будем какое-то время встречаться, расставаться, а наши чувства своё возьмут и уравновесят. Успокойся, не думай пока об этом.  Жизнь мудрее всех мудрецов.

Мария:  Хорошо,  время покажет. Я забыла, а когда тебе операцию сделали? Буду контролировать, чтобы ты не напрягался сильно, а ты днём-то спишь, отдыхаешь? Тебе надо пока ещё больше лежать.

Владислав:  Операцию сделали двадцать второго апреля  в 0 часов. Привезли из реанимации в палату в 01-30. Машенька, я счастлив, что ты у меня есть!
Я даже в душе стыдливо благодарю судьбу за случай, который меня изменил, т.е. за наше расставание. Ты умница! Я тебе благодарен за всё – за твою красоту, за то, что ты такая добрая и нежная, и страстная,  и заботливая такая, и моя.

Мария:  Да, это, правда, если бы не было расставания, то мы бы и не поняли силу наших чувств. И ты бы не изменился. Правильно говорят: что ни делается - все к лучшему. Спокойной ночи, дорогой!

Владислав:  Спокойной ночи, любимая!

                09.05.2020 Переписка на одноклассниках

Владислав:   Доброе утро, любимая! С Днём Победы, доченька героического папы! Машенька, нам выгоднее сойтись друг с другом, так как мы хорошо узнали себя за четыре года. И знаем все свои положительные и отрицательные стороны, тогда как люди часто ошибаются в чём-то новом. А ведь старый друг всегда лучше новых двух. А прожить вместе четыре года в таком солидном возрасте, как у нас с тобой, это ой-ёй-ёй!

Мария:  Доброе утро! С Днём Победы! С 75-летием великой Победы! От всей души желаю мира всем нам над головой, долгой и радостной жизни без конфликтов и потерь! Спасибо тебе и моей доченьке, вы раскопали в архивах ценные военные документы – листы о боевых наградах моего и твоего отца. Я безмерно этим тронута. Герои они у нас, наши родненькие отцы!!! Вечная им память!!!!

Владислав:  Да! Сильны наши отцы! Спасибо тебе, что греешь моё сердце!

Мария:   Сегодня я сильно разволновалась. Перед окнами нашего дома  выступали с песнями и плясками солдаты и солдатки, они поздравляли одну женщину, ветерана войны. Ещё, я прослушала свою дочь и зятя, они так хорошо исполнили давние военные песни, прямо до слёз. А потом я выставила свой стих «Отцу-воину», посвящённое моему папе. Короче, я сильно расчувствовалась, и сахар поднялся высоко. Видишь, как я на всё реагирую, и на грубость, и на печаль, и на радость, и на любовь...
Подумай хорошенько, нужна ли тебе такая эмоциональная  женщина, может, найдёшь себе более спокойную? Только не обижайся на эти мои слова.

Владислав:  Я себе уже нашёл женщину, и мне никто, слышишь, никто, кроме ТЕБЯ, не нужен!!! У меня было всего в жизни две любимых женщины. Одну я потерял скоропостижно. А другая женщина – это ты, моя Машечка! Ты необыкновенная, яркая, красивая, нежная, чувственная, и я тебя безумно люблю, и я второй раз в жизни влюбился, и это уже навсегда! Уж такую природу я унаследовал от своего отца, и быть мне с тобой очень долго, до последних дней. По поводу сахара, мы что-нибудь придумаем, выкрутимся!

Мария:  Ну, хорошо, я постепенно успокоюсь. Спасибо тебе за любовь.

Владислав:  Любимая! Теперь мы воочию видим с тобой, что во всём виноват адреналин. Любой адреналин, в том числе и адреналин волнения от праздников и ярких положительных эмоций, и от любви. К любовным эмоциям ты привыкнешь, а быт семейной жизни всё уравновесит. Тем более, что я умею и смогу делать тебе каждый день расслабляющий массаж. А прогулки, спокойные разговоры и семейная толкотня быстро успокоят нервную систему и понизят адреналин. Мы всё постараемся с тобой делать умно. Не обижай меня, пожалуйста, не предлагай мне найти себе другую женщину, ладно?
Я хочу быть с тобой до своих последних дней. Такие же мысли есть и у меня. А вдруг я состарюсь, заболею, стану немощным. Зачем я тебе такой? Но зачем нам об этом задумываться раньше времени? Будем жить, а там, куда кривая выведет. Ясно одно. Без эмоций жизни не бывает. У нас с тобой сейчас период, как в фильме "Любовь и голуби". Давай выполним по полной программе за три месяца этот наш трогательный и нежный период, и назовём его «Любовь и голуби – 2»
А потом прогулки, прогулки и прогулки! Всё у нас будет отлично!

Стихи Владислава. «Любовь и голуби –  2»

Резвится ливень в водосточном жёлобе,
Дождь затяжной наверно  не на час.
А нас с тобой кино "Любовь и голуби"
Захватывает вновь в который  раз.
И я смотрю, и знаю, что  осилю я,
Из голубиной синей высоты,
Причуды голубятника Василия,
Когда моей Надеждой будешь ты.
Дождь не застелет чистых, светлых дум уют:
Всегда проходят пасмурные дни...
Мы чудаки - наверно люди думают,
Но наши тайны знаем мы одни!

Мария:   Спасибо за твои тёплые и нужные мне слова, и за твои стихи! Буду справляться с эмоциями. Ой, начался салют, ух, как бухают!  Далеко, в центре города  салют, жаль, мне не видно.

Владислав:  Милая, я тебя ещё раз сейчас попрошу, не говори мне, пожалуйста, чтобы я искал себе другую. У меня сердце от этого страдает. Неужели ты не веришь, что я только ТЕБЯ люблю! Спокойной ночи, любимая!

Мария:  Ты меня прости за эти слова. Я не хочу тебя нервировать, и я не играю с тобой, поверь мне. Просто пришли такие мысли. Я тебе желаю только добра. Ладно, обещаю, не буду так говорить больше. Это наши испытания. Мы справимся с ними. Спокойной ночи, Владик!

                10.05.2020 Переписка на одноклассниках

Владислав:  Доброе утро, любимая моя! Как самочувствие? Вчера мы обо всём с тобой договорились, и поэтому, сегодня работаем в спокойном режиме, да?

Мария:  Правильно, мой дорогой! Прости меня, ты же знаешь моё настроение. Сахар повысится, и у меня паника, и я ничего, и никого уже не хочу. А сахар повышается и от радости, и от горести, как говорится. Я себя ругаю потом, обещаю самой себе не паниковать и продолжать жить, и тебя не нервировать, поэтому, прости уж меня! Не буду больше!!! Обещаю!
Всё нормализуется, говорю я себе. У меня есть ты – такой  молодец, всегда меня успокаиваешь и поддерживаешь. Я это всегда ценила. Согласна, будем  в спокойном режиме общаться. Но совсем без чувств тяжело нам будет. Чуть-чуть ласки и нежности нам обоим не помешает. Я буду стараться держать эмоции в кулаке. Мне доча  вчера сказала, в таких случаях отключай сердце и включай голову, о чем-то подумай, что-то хорошее вспомни. И эмоции должны вскоре растаять! Так что я работаю над собой тоже. У нас до встречи ещё есть время. Ну, что, я прощена? Помнишь мой стих «Я тебя никому не отдам!»

Владислав:  Любимая!  И я тебя никому не отдам, и забудь всё плохое, думай о хорошем. У нас с тобой впереди столько всего чудесного!  Наши чувства никуда  не исчезли, они всегда были и будут, а их дозировку мы с тобой сами для себя выберем. Я обещаю, что с моей стороны будет только всё положительное – и чувства, и поступки, и слова!

И Мария философствует в стихотворении о жизни, любви и ошибках в ней.

Стихи Марии. «Ошибки»

Много в жизни бывает ошибок,
И, порой, их исправить нельзя.
Мир вокруг беспокоен и зыбок,
В нём изменчива жизни стезя.

Кто-то предал надёжного друга,
Кто-то чувством любви пренебрёг –
И приходит беда и разлука –
На просторы житейских дорог.

Но  ему я доверилась сразу,
Когда встретились в парке весной.
Произнёс он одну только фразу:
"Я нашел тебя, будешь со мной?"

Мы плывём с ним в чарующем ритме,
В веренице восторженных дней.
Он, целуя, теперь говорит мне:
"Об ошибке своей не жалей!"


                13.05.2020 Переписка на одноклассниках

Владислав:  Доброе утро! Ты после завтрака всегда гуляешь на бульваре, так я попрошу тебя вышли мне фотки, солнышко.
И Мария  высылала ему фото, где она гуляет на цветущем бульваре. В нём распустились ранетки, сквер весь белый от свадебных нарядов деревьев.

Владислав:   Ой, красавица ты у меня какая! Симпатичная и привлекательная! Боже мой! Ах, невесточка ты моя! Я разволновался даже! Тоже буду за собой следить, буду пользоваться самым притягивающим дезодорантом, чтобы тебя завлекать. Я знаю, как тебе нравятся ароматы. Любимая, я на коленях от тебя и твоей красоты! Убегай! Иначе, зацелую!!!
Спасибо тебе за фотки. Я их скопировал на комп, одну поставил на рабочий стол. Слушал сейчас  наше  «осеннее танго», смотрел на тебя и наслаждался.

Мария:  Спасибо за комплименты! Умеешь делать приятное женщине! А как твоё здоровье? Как твой шов? Пишешь, что убираешься в квартире, наводишь порядок на балконе. Не рано ли? Ведь ты наклоняешься, поднимаешь тяжести  наверх. Я удивляюсь, у меня  не так быстро происходило заживление. А на тебе всё быстро заживает. Классно! Дай то Бог! Не навреди себе!

Владислав:   Ой, как же мне приятно, что ты так  за меня переживаешь. Значит, любишь! Я ужасно рад!!!
Шва не чувствую. На балконе ещё много уборки, плюс краны, сантехника, и даже штора в ванной отвалилась, придётся делать. Я стал работоспособным.

Мария:   Как там поживают твои внуки, сын и сноха? Что думают о нас?

Владимир:  Они знают, что мы с тобой переписываемся, но молчат, меня ни о чём не расспрашивают.
В Лесной Поляне  они хотят строить веранду у своего дома. Думал, что сегодня  со мной поговорят откровеннее, мы с ними гуляли в Березовой роще.

Я говорю внуку, а у нас с бабой Машей всё хорошо сейчас. Сноха это услышала, кивает головой, и говорит: «Ну и хорошо!»
Машенька, я  ни за кого, кроме нас, думать сейчас не хочу Я хочу пожить для себя и для тебя. О чём я вчера и сказал всуе сыну. Мне показалось, что это ему не особо понравилось. Наверное, обиделся, что дед отказывается от внуков даже, ради своей личной жизни.

Мария:  Конечно, нашим детям в диковину, что у нас любовь ещё есть. Поражаются, что их родители-старички о чувствах каких-то говорят. Им может и смешно уже над нами, ну и пусть смеются.
Дай то Бог, чтобы мы были счастливы с тобой!

Владислав:  Я всегда помню, что я теперь у тебя другой, и люблю тебя безостановочно! Ой, какие у нас от всех сейчас приятные тайны, и какие душевные чувства! Я вижу и чувствую, что ты меня простила, и что я не потерял тебя. Я на всю оставшуюся жизнь – перед тобой в долгу!

Такие диалоги они вели ежедневно в «одноклассниках». А потом, согласно «решению судьи», с 15.05.2020 года, у них начался период часового живого общения по скайпу, в одиннадцать утра и в девять вечера. Казалось бы, ну, о чём можно говорить часами друг с другом по два раза  в день? А разговоры не умолкали, им даже приходилось  заставлять себя заканчивать разговор.
Это, конечно, от искренней привязанности друг к другу, от чувств, которые  никуда не ушли, и от любви, которая их безудержно волновала.


PS. Продолжение следует...


Рецензии