Поздняя любовь, глава седьмая, Вместо эпилога

            
                ВМЕСТО  ЭПИЛОГА

                Прошло три месяца. Мария и Владислав купались все эти дни в Океане Счастья и летали на облаках своей Поздней Любви. Им не верилось, что такое может быть. Почему им так повезло в жизни?  Как это случилось, что они нашли друг в друге свою недостающую половинку?  Это было удивительно и непредсказуемо!
Но, как сложится в дальнейшем семейная жизнь двух влюблённых пожилых супругов? И будет ли какой-то смысл в их жизни? Или не будет никакого смысла, а будет лишь жизнь… простая человеческая жизнь со всеми положительными и отрицательными  мгновениями.
               
Вначале было знакомство, влюблённость, а потом пришла к ним  и  ЛЮБОВЬ!
Но она далась им не сразу. Немногие пары готовы трудиться ради того, чтобы, наконец, полюбить искренне и глубоко. Требуется немало испытаний и мудрости, чтобы полюбить по-настоящему.
Учёные утверждают, что для этого надо пройти СЕМЬ этапов любви!

1этап. Влюблённость.
Он длится год-полтора. Люди видят партнёра в самом привлекательном свете. Прекрасная внешность, хороший характер, внимание, объятия,  поцелуи. 
Эйфория, приподнятое настроение сопровождают каждую встречу. Влюблённость обычно заканчивается свадьбой или началом совместной жизни.

2 этап. Пресыщение.
Когда люди начинают жить вместе, накал страстей спадает, любимый человек становится чем-то привычным, даже обыденным. Влюблённые пресытились друг другом. Именно на этом этапе пресыщения становятся заметными недостатки друг друга.

3 этап. Отвращение.
Это  настоящее испытания для будущей любви. Розовые  очки сняты, буйно расцветает эгоизм. Влюблённость позади и пресыщение уже произошло. Появляется чувство отвращения к партнёру. Ссоры, бурные выяснения отношений, и в результате  делается  вывод: мы слишком разные, нам нужно расходиться.

4этап. Смирение.
Бурь уже нет. Ссоры бывают реже. Приходит понимание того, что с вами живёт личность, в которой есть и недостатки, и достоинства. В этом периоде происходит активное приспособление друг к другу. В ход идёт специальная литература, общение  с  психологами. И каждый из них решил, что нужно научиться многому:  прощать, понимать, принимать, терпеть.

5этап. Служение.
Оба супруга,  делая что-то хорошее своей половинке, осознанно или неосознанно ожидают ответного поведения. В период служения приятное хочется делать просто так, потому что человек дорог, и что к этому уже готова душа.  Безвозмездное служение — это первые ростки любви.

6этап. Дружба.
Вот тут уже начинает проявлять себя уважение. Пара к этому времени уже через многое прошла. Супруги хорошо знают характеры, привычки друг друга, умеют выходить из сложных ситуаций без конфликтов.  Им хорошо вместе. Дети уже подросли,  и у родителей достаточно времени друг на друга.

7этап. Любовь.
И вот оно – долгожданное глубокое чувство любви, оно приходит заслуженно и закономерно. Понимание с полуслова, духовное единство, спокойное и радостное принятие всего человека в целом –  это и есть ЛЮБОВЬ. К этому этапу приходят немногие.


                Конечно, всё это теория, а в жизни за свою любовь каждый борется сам, что с успехом и делали наши герои. Будучи в преклонных годах, влюблённые Мария и Владислав не с первого дня жили, душа в душу. У них на пути также было множество сложностей, испытаний, бурных выяснений, слёз, обид и даже решение расстаться.
Но они готовы были трудиться, менять себя, учиться понимать и принимать, терпеть, прощать и служить.
И, несмотря на все эти испытания, они вырастили и сохранили свою Позднюю Любовь!            

                Возможно, кому-то из вас, мои уважаемые читатели, уже довелось встретить в городских парках эту пожилую симпатичную пару.   
Они гуляют, держась за руки. Отдыхая на скамейках, они с удовольствием наслаждаются обществом друг друга. Во время беседы они увлечены своим разговором, они улыбаются, их лица излучают тихое мудрое счастье и умиротворение. На них приятно смотреть прохожим, которые совсем не представляют, через какие трудности они пришли к своему счастью!
Они заслужили это  СЧАСТЬЕ  и свою  ПОЗДНЮЮ ЛЮБОВЬ…

Конец повести.


Рецензии