Детские рассказики

Лучик солнышка заглянул в окно, весело соскользнул на подоконник и побежал к маленькому мальчику, который тихо и мирно спал на своей кроватки. Лучик стал играться с мальчиком - то коснется его лица, то побежит по подбородку. Наконец мальчику это надоело и он открыл глазки.   
- Ты кто? - спросил у лучика малыш.
- Я лучик солнца. - Захохотал лучик и весело коснулся глаз малыша.- Давай играться, - захохотал лучик, - и снова коснулся глаз малыша.
- Лучик солнца? - переспросил малыш.
- А где само солнце?- зажмурившись спросил мальчик .
- Там - лучик показал на небо.
- Оно большое? - задал вопрос мальчик.
- Очень большое и в комнате у тебя не поместится.
- Большое, пребольшое? - переспросил мальчик сделав большие глаза.
- Очень большое - весело ответил лучик.
Но вдруг черная туча закрыло собою солнышко и лучик пропал.
-Лучик, ты где? - закричал мальчик.
Но лучик не отзывался. И мальчик горько заплакал.
Но тут вошла мама.
-Матвейка, почему ты плачешь?
-Лучик пропал,- ответил мальчик и снова заплакал.
Но тут тучу прогнал ветер, и солнышко снова засияло.И снова в комнате появился веселый лучик.
-Здравствуй, Матвейка - это опять я захохотал лучик.
-Здравствуй, лучик, - вытирая слезы сказал Матвейка.
-Здравствуй, лучик, - сказала мама.
И все вместе дружно засмеялись.
С тех пор каждое утро лучик заглядывал в комнату к Матвейке и они весело и дружно играли!
 
Однажды, Матвейка и лучик, как обычно играли в игру, которая называется: "догони меня". Всем было весело, дружно хохотали. Только вот Матвейка никак не мог поймать лучик. Уж очень он хорошо умеет бегать и прыгать: то на диван заскочит,  то на кроватку, еще миг и лучик уже весело хохочет на полу. Но мальчика это не расстраивало. Зато вот лучик всегда ловил Матвейку, куда бы он не убежал и не прятался. То коснется плеча, то уха.А однажды Матвейка решил спрятаться от лучика, зажмурил глаза и закрыл их ладонями. Лучик немножко покружил по комнате, нарочно говоря: - а где Матвейка?- Но потом сквозь заливистый смех мальчика , просто открыл ладони и коснулся его глаз.
-Нашел , нашел - закричал лучик.
- Теперь догони меня Матвейка!!!
 Но тут дверь в комнату отворилась, и не спеша, вальяжной походкой зашел кот.
Кот был толстый, пушистый и рыжий-рыжий. У него был рыжий хвост, рыжие уши, лапы и даже глаза. Только вот усы у него были белые, что всегда удивляло мальчика и маленькая ручка так и тянулась дернуть за них.
- Мурр, здравствуй Матвейка- промурчал кот.
-Доброе утро - ответил мальчик.
-Мурр, здравствуй лучик.
-Здравствуй, рыжий кот- весело ответил лучик, и тут же продолжил - давай с нами играться. И не дожидаясь ответа коснулся рыжего хвоста.
- Я сегодня не в настроении- лениво ответил кот, пытаясь лапой отмахнуться от лучика.
- Мне бы сейчас поспать- продолжал кот,посматривая на мягкую подушку , которая лежала на Матвейкиной кроватке.
Рыжий кот только что плотно позавтракал рыбой, и его клонило ко сну.
Впрочем этого кота всегда клонило ко сну.
Да и Матвейке не интересно было играться с котом. Кот был слишком важный и когда мальчик пытался поймать его за хвост, или подергать за белый ус, кот недовольно шипел.
Впрочем кот был добрым, и когда кто нибудь начинал гладить его , то тишину оглушало громкое и довольное мурчание.
Кот лег на подушку, закрыл глаза и уснул.
-Смотри- подмигнул лучик Матвейке. Лучик подкрался к коту и погладил его,потом второй раз и третий. Друзья услышали громкое мурчание
-Муррррр, мурррр, мурррр.
Матвейка закрыл ладошкой рот, чтобы не было слышно, и засмеялся.

Однажды Матвейке мама принесла машинку.
-Ура, обрадовался мальчик- это такая машинка как из мультиков, который мы смотрели.
-Да- улыбнулась мама.
-Ничего не понимаю- сказал мальчик. Сделал большие глаза удивления и подняв плечи , развел руками в разные стороны. На самом деле Матвейка все понимает , просто когда он сильно радуется,то всегда делает большие глаза удивления и говорит -ничего не понимаю.
А машинке он очень был рад,так как в последнее время стало скучно.Лучик не заглядывал в гости , так как была осень. И если и заглядывал, то не играл так как раньше. Матвейка не знал в чем дело, а мама сказала: что он немного повзрослел и поэтому.
Матвейка стал пускать машинку по полу и очень радовался когда она ехала быстро быстро.
Но скоро и это ему надоело.
-Папа - сказал Матвейка,- поиграй со мною.
-Что?- переспросил папа видимо не довольный тем, что его оторвали от компьютора
-Поиграй со мною в машинку, которую мама подарила- продолжал мальчик.
Папа кряхтя сел на пол и машинка весело поехала от Матвейки к папе и обратно.
Матвейка был счастлив.Он всегда был счастлив когда папа отрывался от компьютера и играл с ним.

Однажды папа спросил у Матвейки: ты кем хочешь стать?
-Папой - ответил мальчик и показал пальцем на папу.
-А , что ты будешь делать?
-Буду сильным, буду ходить на работу, ответил мальчик.
-Чтобы быть сильным, нужно заниматься спортом и кушать хлеб,-улыбнулся папа.
Матвейка обрадовался, так как он очень любил хлеб и черный и белый.
Поэтому он сжал ручки и показывая папе на свои мускулы сказал
-посмотри какие у меня силачи.
-Ого- удивился папа.
-Какой ты сильный.
А Матвейка еще больше сжал руки , что даже покраснел.
-А как спортом заниматься?
-Я тебе попозже покажу, ответил папа.
А мама сказала, что он еще и вырастет если будет хорошо кушать .
И теперь Матвейка как поест , бежит к шкафу, куда мама повесила детский измеритель роста и смотрит свои рост, сжимает руки и говорит: посмотрите какие у меня силочи.
А мамы и папы удивляются говоря:
- ого, какой большой, какой сильный.
И Матвейка радуется и по детски смеется, уж очень он хочет вырасти и стать как папа.
Хотя папа недавно сказал, что хочет стать маленьким, ни забот, ни хлопот.
Матвейка очень этому удивился,
- Совсем ничего не понимают взрослые
            


Рецензии