Седина в бороду бес в ребро

Михалыч зачастил ездить на курорт, как будто ему там «мёдом помазано». А как не ездить, если путёвка бесплатная. За последние три года помолодел и выглядел в свои семьдесят лет очень привлекательно. Он вообще красивый мужчина; высокого роста, круглолицый, с волнистой шапкой волос на голове. Сегодня вернулся из санатория со счастливой улыбкой на лице. Причина у него уважительная - больное колено. А в санатории – лечение, грязевые ванны, массаж, бассейн, общение и правильное питание. Но дело то совсем не в этом. Не от лечения у него блестят глаза и радостное настроение. Михалыч влюбился! Он встретил такую женщину, о которой мечтал всю жизнь.! Она была высокого роста, под стать ему. Михайлович видный мужчина, брюнет с красивыми кудрями,крепкого телосложения. Она - блондинка с большими голубыми глазами на красивом, овальном лице. И самое главное – она городская! А он, Михалыч, всегда хотел жить в городе. Он был уверен, эта женщина его судьба. А жена…, а что жена? Дети выросли, живут своими семьями. С женой он обязательно разведётся. Где есть такой закон, чтобы заставить человека жить без любви? Он смотрел на свою Любушку и невольно вспоминал жену. Какая противоположность, вечно ворчит и всё ей не так.  Может быть поэтому, пил больше чем надо, а бывало и «гонял» её напившись без меры. Имеет он право на счастье или нет?  Михалыч жалел сам себя, вспоминая прожитые годы. А Любушка понимает его с полуслова. Они идут рядышком, взявшись за руки, как влюблённые студенты. Все эти три года он думает только о ней.
Домой возвращался неохотно, так не хотелось расставаться с любимой. В этот раз он сделал ей предложение и она, наконец, согласилась жить вместе. При расставании договорились, что она ему позвонит, как только приедет домой. А потом будет ждать его, насовсем. Он улыбался, вспоминая о ней. Вчера съездил в город и купил себе чёрный костюм и обручальное кольцо. Купил только себе, потому что у Любушки было своё кольцо. У них с женой никогда не было колец.  А он хотел носить кольцо и жить в городе, красивой жизнью. Вместо этого всю жизнь копался в огороде, месил ногами навоз и беспросветно трудился. И вот пришло время сбыться его мечте. Вытащил из кармана фотографию, на которой они с Любушкой стоят рядом, счастливые. Примерил кольцо ещё раз и вложил его вместе с фотографией в целлофановый пакетик.  Оглянулся на дверь, не вошла ли жена?  И спрятал пакет под матрасом, в своей спальне. Помолодеть то Михалыч помолодел, да память уже не та. Любушка ему свой адрес на листочке написала, но ведь листок и потерять можно. Вдруг затеряется, а этого допустить нельзя. Куда же записать, чтоб надёжно было? Михалыч внимательно оглядел  комнату, в углу, над комодом, висит икона. Быстро снял её и на обратной стороне записал адрес любимой. На всякий случай приписал номер телефона. Повесив икону на место, влюблённый с надеждой посмотрел на Отца Небесного: «Ты ведь не допустишь, чтоб жена нашла? Для солидности хотел прочитать молитву, но слова из неё путались в голове и он, промычав что – то невнятное, перекрестился. Довольный своей находчивостью спокойно пошёл смотреть телевизор.
Этот и следующий день тянулись мучительно долго. Михалыч то и дело подходил к телефону, в ожидании звонка. Даже во двор старался не выходить, а если выходил, то недоверчиво спрашивал жену:
- Мне никто не звонил?
После нескольких таких вопросов, Раиса подозрительно спросила:
- А кто тебе должен позвонить? От бабы какой ждёшь?
- Придёт время, узнаешь. – ответил ей нехотя.
На следующее утро собрался на рынок. Жена попросила купить мясо и хлеб. Выкатил на улицу свой мопед и уехал. Она, проводив его, быстро вернулась в дом. Надо было успеть сделать «обыск» в комнате мужа. Начала с шифоньера, искала между вещами, но ничего не нашла. Следующими были комод и письменный стол. И наконец, занялась кроватью. Вывернула наизнанку пододеяльник и наволочки, стряхнула простыню и безнадёжно швырнула на пол матрас. Вдруг что – то зазвенело, ударившись об пол. Раиса подняла пакет и открыв его увидела обручальное кольцо и фотографию мужа с незнакомой женщиной. Они держались за руки и улыбались.  Она сразу всё поняла – он с любовницей! На обратной стороне фотографии была надпись «С любимой Любушкой» Обида и злоба перекосили её лицо.
«Как он мог, в таком солидном возрасте изменять мне? Вот почему он так рвался на курорт! Уже внуки большие, как ему не стыдно. - она машинально оглядела комнату. Её взгляд остановился на иконе, которая была повешена криво. Раиса хотела поправить икону, но нечаянно уронила на пол. Подняв её, женщина увидела записанный почерком мужа адрес и номер телефона. Недолго думая, она набрала указанный номер.  Трубку взяла женщина с приятным голосом. Дрожащим, но злым и уверенным голосом Раиса произнесла:
- Здравствуй Любушка! Не ты ли замуж за моего деда собралась?
- Вы кто? – послышалось в ответ.
- А я жена, того самого, влюблённого, старого дурака. Ждёшь его, а не знаешь, что умер он, вчера похоронили. Не судьба видно вам вместе быть, сочувствую… - и бросила трубку. В сердцах взяла в руки икону и под адресом, крупными печатными буквами написала –ШЛЮХА!
Вскоре вернулся Михалыч, отнёс покупки в кухню и сразу к телефону. Раиса села рядом с ним.
-Ждёшь звонка? Не жди, я ей сказала, что ты умер. Она мне поверила. Не зря говорят «Седина в бороду, бес в ребро»
Она смотрела на него со злой усмешкой и ликовала. Всем своим видом показывая, что отомстила за своё унижение. Затем протянула фотографию с колечком и икону.
- На, забери, мне это уже не интересно. – вышла из комнаты и запела -
Коля, Коля, Николай, сиди дома, не гуляй…
Михалыч не верил своим глазам, неужели так резко оборвалась его заветная мечта? Он умер? Да, он действительно умер, прямо сейчас, сию минуту. Жизнь потеряла смысл. Зачем ему такая жизнь?  Он встал и обречённо поплёлся в кладовую. Набрал из бочки вина и не закусывая, стал заливать своё горе.
"Загул" длился две недели, пока Михалыч не слёг от тяжёлой болезни. С каждой минутой ему становилось хуже. Он сам позвонил своим детям и попросил чтобы они приехали к нему. В тот же день вся семья собралась в родительском доме. Михалыч был слабым и бледным, все вместе приняли решение отвезти его в больницу. На заднее сиденье машины положили подушку, чтобы отец мог лежать в дороге. Жена тоже ни на шаг не отходила от него. Дети по очереди подходили к отцу, обнимали и говорили слова поддержки. Сделав несколько шагов к выходу, Михалыч неожиданно повернулся к жене и обняв ее двумя руками, крепко прижал к своей груди. Он уткнулся лицом в ее волосы и замер. Они долго стояли, обнявшись, в окружении своих детей, как будто прощались навсегда. Один Бог знает, о чём он думал в тот момент, можно было только догадываться. Быть может, в трудную минуту он понял, что нет женщины на земле дороже её, родившей и вырастившей ему таких замечательных детей. На глазах Михалыча  выступили слезы.
В больнице его положили в реанимацию. Обследования показали, что у него прободная язва, от которой не прекращалось кровотечение. Поднявшийся "сахар" не давал ему выкарабкаться из болезни.
Михалычу сделали операцию на желудок, после которой он больше не проснулся.  Он умер…
Хоронили Михалыча в том самом чёрном костюме, который он купил, мечтая о счастливой жизни. Раиса горько оплакивала любовь всей своей жизни. Казалось, что всё стало на свои места. Её любимый муж остался с ней, с детьми. Пусть он не живой, но с ней. Она мгновенно состарилась, так убивалась по любимому человеку. Всё кануло в лету и только Отец Небесный, как и прежде, смотрел на неё с иконы, на обратной стороне которой её рукой написано –ШЛЮХА!


Рецензии
Валюша,доброе утро! Ужасная судьба у семьи. Написано очень талантливо. Жалко,что так все случилось.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   20.02.2023 07:51     Заявить о нарушении
Да, у каждого своя судьба и её не избежишь. Жена его сейчас практически лежачая, хорошо 4 детей все рядом живут и по очереди ходят к ней с ночевкой и ухаживают.
Спасибо большое. Радостно получить высший балл. Спасибо.

Валентина Катюжинская   20.02.2023 08:41   Заявить о нарушении
Не за что. Всегда рада угодить хорошему человеку.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   20.02.2023 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.