Кто предупрежден, тот вооружен

   То и дело сталкиваешься со странным стереотипом: якобы любой «настоящий мужчина*» всегда способен защитить себя и других людей, голыми руками раскидав десяток бандитов. А носить с собой оружие для самообороны – это дурной тон и вообще ерунда**.

   На самом деле, данный стереотип не выдерживает критики. Средний добропорядочный человек скорее всего не справится голыми руками даже с одним-единственным хулиганом, не говоря уже о нескольких бандитах. Ведь для начала обычный человек, как правило, не знаком с боевыми видами спорта: он не тяготеет к насилию, а кто станет изо дня в день заниматься тем, что ему не интересно? Он всегда будет искать компромиссов, чтобы избежать насилия. А бандит и «отморозок» как раз «тащится» от насилия, он постоянно на него настроен, и именно он наносит первый удар. Поэтому в стычке между ними «на равных» в большинстве случаев победит «отморозок».

   Возразят, что мерзавцы и хулиганы по своей сути трусливы. Частично соглашусь: бывает и так. Но мы живем не в фильме, и агрессивного труса скорее остановит не «огонек мужества» в глазах потенциальной жертвы, а опасная железяка у нее в руках.

   На это обычно говорят, что для того, чтобы оружие принесло пользу, надо уметь им грамотно пользоваться. А иначе будет только хуже.

   Здесь тоже можно в общем и целом согласиться, но не совсем. Даже десятилетний мальчишка может остановить взрослого мужчину, если будет как попало тыкать в него перочинным ножом. Если малец применит баллончик со слезоточивым газом, то шансы справиться с ним тоже очень сильно снижаются. А если у мальчишки пистолет, то мужик – труп. Для того, чтобы попасть в человека с расстояния одного метра, никакого умения не надо.

   Короче: вооруженный человек, даже без навыков владения оружием, обычно сильнее невооруженного. Оружие дает шанс хорошему и слабому выстоять против плохого и сильного.

   Скажут, что квалифицированный рукопашник в два счета вас обезоружит. Возможно. Но квалифицированные спортсмены редко нападают на людей просто так, как это делает всякая агрессивная шелупонь. Которой вполне можно дать отпор при помощи любых средств самозащиты, разрешенных законом.

   Хорошо, а если бандит вооружен? Но вооружившись сами, вы будете иметь против него неплохие шансы, а иначе вам просто хана.

   Поэтому я уверен, что добропорядочный человек не должен надеяться на некий свой мифический дар побеждать бандитов голыми руками. Лучше всегда носить с собой что-нибудь легальное для самообороны. Так надежнее. Это, кстати, советовал в одном из своих интервью и глубоко уважаемый мной священник Георгий Максимов.
 
   Разумеется, речь здесь идет не только о мужчинах. К женщинам все это относится в еще большей степени.
____________

* В действительности НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА – это тот, чей набор хромосом содержит «XY». Ну, а НЕ НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА – это женщина-трансгендер, «тюнингованная» под мужчину. Что касается всех остальных значений этого выражения, то это просто примитивные «разводки» с целью манипуляций людьми. 

** Странно, что при этом данное «правило» работает только для русских. Тех же представителей Кавказа, которые любят оружие и не расстаются с ним, мы не осуждаем.


Рецензии
Про "настоящего мужчину" - это не стереотип. Это мечта.
Ведь правда же было бы здорово уметь раскидать голыми руками сколько угодно вооружённых отморозков?
А так же быть здоровым, богатым и счастливым. :)
Но я с Вами согласна. Мечта мечтой, а запас (в виде слезоточивого баллончика) карман не тянет. :)

Мария Мерлот   15.04.2024 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Мария.

А понятие "настоящий мужчина" я считаю манипулятивным: мужчина - это биология, этот тот, кто несет генетический код "XY". Он и есть настоящий. А остальное - это индивидуальные качества каждой отдельной личности.

С уважением,

Максимилиан Чужак   15.04.2024 21:00   Заявить о нарушении
Любое понятие имеет смысл только в контексте.
Например, слово "кислота" для химика будет значить одно, для кулинара - немного другое, для наркомана - сильно третье, и т.д.
Так же и "настоящий мужчина" используется в разных контекстах, например: биологическом, юридическом, в контексте жанра "боевик" и жанра "любовный роман". Причём в последних двух это понятие подразумевает разные качества, но в обоих случаях это гораздо больше, чем только наличие ХУ хромосом. :)

Мария Мерлот   15.04.2024 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.