История моего рода-материнская линия Михаловские

История моей семьи,мало чем отличается от истории других семей, имеющих польские корни и проживающих ранее на территории Российской империи, а затем и Советского Союза.
Моя мама, в девичестве Чернелевская,была представительницей не только польской национальности, но ее родители, бабушки и дедушки, принадлежали к древним польским дворянским фамилиям: Островские, Михаловские, Козловские и Чернелевские.
Мы с братом и сестрой росли в неведении всего этого.У мамы было изменено свидетельство о рождении и по документам она проходила украинкой. Уже прошло больше десяти лет, как моих родителей нет с нами, и только в этом году нам открылась эта правда. Кто-то из родственников,живущих в Украине стал делать карту поляка и прислал нам копию метрического документа.
Вот этот момент можно и считать началом моих генеологических поисков.Мы стали с сестрой собирать воспоминания о своих родственниках.  Нам повезло,все наши прародители жили в одном селе. Это украинское село носит название Дерешова. Место необычайно красивое.Село находиться на двух горах-валах, которые пересекает небольшая речушка, с холодной и прозрачной водой. Тогда стало еще более удивительно, как и почему в одной деревне собрались и жили представители таких знатных родов.
После опроса родственников мои изыскания естественным образом привели меня в архивы. Многое находилось очень легко,словно информация сама ждала меня и нужно было только захотеть ее обнаружить. Первое время меня не покидало удивление, я оказывается полька, да еще такого благородного происхождения. В процессе поисков и выяснилась причина, почему все это так тщательно скрывалось.
Одного дядю Людвига Островского расстреляли по доносу в 1938 году, сфабриковав ему дело об отравлении колхозных лошадей в группе лиц. Другой Антоний Чернелевский за отказ вступать в колхоз с семьей был выслан и о их дальнейшей судьбе не удалось узнать. Франц Чернелевский в 1937 году, будучи колхозником, был посажен на четыре года тюрьмы за якобы расхищение социалистического добра, ста пятидесяти центнеров зерна, и его судьба тоже неизвестна. В годы Второй мировой войны, Павла Чернелевского насильственно угнали на работы в Германию, и он после этого прошел фильтрационный лагерь, прежде чем попасть домой.
В результате всего этого,они запретили детям не только говорить, но и думать на польском, а тем более семья была еще из бывших дворян. Вот так, на страхе с детства,моя мама даже перед своей смертью ничего нам не рассказала.
Моя прабабушка в девичестве Михаловская Элеонора Томашивна, родилась в Подольской губернии, но ее дедушка Михаловский Тит Фомич в 1873 году купил имение в Бессарабской губернии с Сорокском уезде село-Косэуцы. Она гостила у него в имении на Днестре и нам говорили,что бабушка была из Сорок и там есть родственники. Элеонора вышла замуж за графа Островского Андрея.Островские на том момент уже потеряли часть своего состояния, которое молодой граф не смог ни сохранить, ни при-умножить.
Элеоноре Михаловской пришлось самой думать, как содержать свою большую семью,большей частью рождались дочери,а значит не могли выполнять мужскую работу. Они росли рукодельницами,сами шили себе модные наряды для того времени и для жизни в деревне.Семья с трудом сводила концы с концами. Элеонора пыталась,что-то отвозить на ярмарку и продавать, занималась как сейчас говорят коммерцией. Она со своей семьей жила своей жизнью.
Ее отец Томаш-Юлиан, после смерти отца унаследовал имение-деревню каменщиков. Косэуцкий камень был востребован,он шел даже на строительство мостовой в Одессе. Доход давал не только камень, выращивали овощи, фрукты, виноград и зерновые.
Не далеко через Днестр Томаш-Юлиан прикупил по случаю в Подольской губернии село Ялонец. Имение было не простое. В 1861 году крестьяне устроили бунт против помещика, в 1905 году вырубили хозяйский лес и забрали зерно,вот такое неспокойное и проблемное было приобретение.
 В процессе своих поисков мне удалось найти телефон и позвонить в это село. Оказалось,что в селе еще остались хорошие воспоминания о Михаловском Томаше. Сохранилась мельница из косэуцкого камня построенная в 1912 году и на ней сохранился семейный герб. Дом-усадьба была разрушена, но мельницу сохранили.
Конюх Барай Филимон спас в период великой смуты барина, благо его се-мья находилась по другую сторону Днестра, словно само провидение спасло его и его семью от верной погибели. Томаша хотел расстрелять прибывший в село отряд красноармейцев,но конюх увез доброго барина в телеге, укрыв его какими-то тряпками. Вез он его окольными тропами, так как на основной дороге были караулыи вывез барина до безопасного места на противоположной стороне от границы до села Нетрибовка. Конюх проявил смекалку и мудрость, ему необходимо было еще вернуться и сделать так, чтоб никто ничего не заподозрил.
Трудно себе даже представить,что пережил Томаш-Юлиан, человек, который верил в бога, был честен и порядочен.За что ему все это? Он жил по совести, думал не только о своем благополучии, старался улучшить жизнь простых крестьян.
Томаш Михаловский продолжил дело своего отца, им был построен аграрный банк Албина и начальная трехлетняя школа в селе Косэуцы. Планировал построить мост для жителей села Ялонец.Но жернова истории по многим прошлись жестоко и не обошли они стороной и Михаловских.
В 1915 году произошло дерзкое ограбление его банка, по характеру дерзости ограбление было похоже по почерку на ограбление Григория Котовского.
Одним июльским днем,когда в банке оставались только работники откуда не возьмись возникли пять всадников.Они соскочили с лошадей и быстро вбежали в банк, положили на стол гранату и приказали отдать все деньги. Работники попытались оказать сопротивление, но это не дало результатов,банковские деньги были забраны и увезены грабителями, которые так же быстро скрылись, как и появились. Это я прочитала в книге о Косэуцах из воспоминаний свидетелей.
После этого ограбления банк перестал работать. В этой же книге я прочитала об самом имении и где со слов очевидцев был составлен план имения.
Имение было необычайной красоты, для его обустройства нанимали работников из-за границы.Усадьба и поместье Михаловского было обнесено высоким двухметровым каменным забором. Дорога, проходящая через владение, была закрыта огромными воротами, возле которых всегда находилась стража и проехать можно было только по специальным пропускам.У вьезда в имение была воздвигнута стелла из камня, которая сохранилась и по сей день.Имение было все из камня в два уровня,много колон на входе и было направлено лицом к Днестру, откуда можно было любоваться живописными видами реки. Были большие ворота из железа, на входе которых всегда была стража.Начальником стражи был дворянин.Внизу сад из фруктов, деревьев разных видов, а дальше располагались площади под овощные культуры. В конце яблоневого сада,начинался лес с разными видами деревьев, а позади него было много источников воды и колодец. По поручению Михаловского, немного выше на горке было построено несколько бассейнов по 100 тон каждый, где собиралась вода из источников для наполнения колодца. Из бассейнов через трубы вода по-ступала для пользования во двор боярина, использовалась для ванн, столовой,зданий для скота,для кузни и столярной мастерской.
Также через трубы вода подавалась к очень красивому фонтану и орошала декоративные деревья и цветы, привезенные из-за границы. По центру парка проходила аллея, украшенная с двух сторон декоративными деревьями и каштанами.В одном углу сада находился дом, в котором жил агроном и рабочие,которые ухаживали только за этим парком и оранжереей. Парк хорошо охранялся, и никто из чужих не мог в него проникнуть. Сад и двор были редкой красоты, что-то неописуемое и несуществующее, и ни в одной усадьбе Сорокского уезда такого не было.
Но ни высокий забор, ни прежняя стража не спасли имение. Оранжерея, аллея из редких видов деревьев и фонтан в центе усадьбы и само имение, было разрушено, разграблено и сожжено солдатами, которые возвращались домой из фронтов первой мировой войны. И в добавок все это еще и завершила аграрная реформа,в результате которой у Михаловских отобрали их землю и лишили дворянских привилегий. Но Михаловские в это время уже были в Варшаве, их и тут судьба уберегла, и они остались живы.
Моя поездка в село Косэуцы, дала результат, там в этническом музее, была обнаружена фотография моего прапрадеда.
 Я поделилась с музеем тем материалом, который удалосьс обрать из архивных источников,благодаря которым я узнала,что Михаловские, принадлежали к старинному польскому роду Jelita.
Легенда герба Jelita гласит , что в 1331 г., после того, как Владислав Локетек нанёс сокрушительное поражение сорокатысячному войску тевтонских рыцарей, он объезжал поле боя и увидел среди мёртвых тел польских воинов тяжело раненного рыцаря Флориана Сариуша, который был пронзён тремя копьями, но не потерял мужества и при виде короля пытался самостоятельно заправить собственные внутренности в живот. Увидев эту трогательную сцену, король расчувствовался и решил отблагодарить храбро-го рыцаря: даровал храбрецу титул и усадьбу. Какая-то связь с кишками мужественного рыцаря и дала название гербу, а козёл уже до этого присутствовал на гербе Сариуша. На шлеме вооружённая мечом и согнутая в локте рука.
Вот этого рыцаря Флориана, можно считать родоначальником всех родов, чьими гербами является герб Jelita, в том числе и рода Михаловских.
Из другого источника удалось узнать,что с 1898 года по 1917 год Томаш-Юлиан Михаловский работал почетным мировым судьей в двух губерниях, Бессарабской и Подольской. В 1992 году подал прошение, и он был записан в дворянскую книгу Бессарабской губернии, являлся гласным депутатом, до этого Михаловские были записаны в дворянские книги Киевской и Подольской губернии.
Благодаря гербу, в польской книгеRodzina.Herbarzszlachty polskiej, удалось найти родословную рода Михаловских в Польше и сделать родословное древо.
Собрав много архивных материалов, у меня возникла идея написать свою родословную книгу. Очень хочется поделиться полученными знаниями со всеми своими родными. У нас в роду и признанный украинский поэт, и редактор телевидения, кандидаты наук и доктор наук,доценты и профессор. Род очень большой, его представителей разбросала судьба по всему миру: Украина, Молдова, Казахстан, Россия, Германия, Голландия и вот Польша.


Рецензии
Лидия!
Какая Вы молодец, что решили
восстановить историю своего
рода. Как многое Вам удалось
сделать.
Какое доброе дело Вы сделали
для потомков.Теперь Ваши дети
и внуки должны уже по опреде-
лению продолжать историю гене-
алогического древа.
Успехов Вам!

Фаина Нестерова   01.10.2020 18:17     Заявить о нарушении