Святые покровители. Богородица Прибавление ума

     Существует множество различных  икон с ликом  Пресвятой  Богородицы. Одна  из них – именуемая «Прибавление ума», празднование  которой  совершается  в  воскресенье после  (15) 28 августа.
     По преданию, икона была написана в XVII веке неизвестным иконописцем, которому было явление Божьей Матери. Этот иконописец  никак не мог уразуметь смысл церковной реформы, проводимой  Патриархом Никоном и впал в безумие. Тогда он стал горячо молиться Пресвятой Богородице о вразумлении. После видения Пресвятой  Богородицы ему было Ею обещано  исцеление, если он напишет икону Богородицы в том виде, в котором Она ему явилась. Иконописец исполнил свой обет и назвал написанный образ «Прибавление ума Пресвятой Богородицею».
     Особенность этой редкой иконографии заключается в том, что вместо привычного образа Богоматери с младенцем на руках,  Иисус Христос и Пресвятая Богородица изображены окутанные единою священнической  ризою ( фелонью) колоколообразной формы,  красного цвета. Общее одеяние символизирует неразделимость служения Богоматери и Ее Сына. В верхних углах иконы изображены лампады с языками пламени. В левой руке у Христа держава. Богоматерь и  Младенец Христос изображены на  фоне звёздного неба. Над головами Богородицы и Младенца Христа, увенчанных царскими венцами, парят три Серафима, у подножия – Херувим с распростертыми   крыльями.   С   обеих    сторон   Богородицу   и   Младенца  окружают Ангелы  на  облаках,  которые  держат в руках зажжённые свечи. Внизу виднеется город, символизирующий Небесный Иерусалим.
      Икона во имя Божьей Матери «Прибавление Ума» является относительно редкой. Хотя о ней знают многие  школьники и студенты, а также родители детей с задержкой психического и речевого развития. Ведь именно по молитвам перед этим образом не раз случались чудеса… Так же и храмов, освещенных в честь Божьей Матери «Прибавление Ума», к сожалению, практически нет.
      Анастасия впервые увидела    икону  Божьей  Матери  «Прибавление ума» в Козельщанском  Рождество - Богородичном  женском  монастыре Кременчугской епархии (Украина),  когда  паломничала по  святым  местам. Она  хотела приобрести  эту  икону, но в церковной  лавке  этого образа  не оказалось.  Позднее Анастасия долгое  время  пыталась найти  икону, но  в храмовых лавках  Донецкой епархии её тоже  не было. Даже в паломнических поездках по святым местам России  найти заветную  икону  не удалось. Анастасии подсказали, что нужно  ехать в Софрино – на завод  по производству икон и церковной  утвари, там  есть  любые  иконы. Но пока  Анастасия собиралась в Донбассе началась война…
      В начале июля 2014 года ополчение Донбасса под  командованием Стрелкова, после нескольких месяцев кровопролитных боёв, оставило город Славянск и  отступило к городу Донецку. В  один из дней, несмотря  на обстрелы Донецка украинскими «защитниками незалэжной», Анастасия повезла  ребёнка в  больницу – требовалась  медицинская  помощь. День  был очень жарким, на обратном  пути ребёнок  захотел пить. Анастасия купила полтора-литровую бутылку воды. На  одной  из  остановок  в  автобус  вошли два ополченца. Они были уставшие, измотанные боями и очень грязные. На  ногах  у  одного из них  были … белые рваные кроссовки… Единого обмундирования, обуви у ополчения в 2014 году  не было. Ополченцы  были  одеты в то, что имелось в наличии…
     Люди в автобусе молча  смотрели на этих ребят, думая  каждый  о своём. Кто-то - с  сочувствием, тяжело вздохнув и опустив задумчиво  глаза, а  кто-то  - с неприязнью, продолжая  сверлить парней  недобрым  взглядом. В это время среди населения Донбасса  был  раскол на  политической  почве. Пятая часть жителей ненавистно относилась к России и с нетерпением ждала украинских «освободителей»…
      Один из ополченцев, стоявший  на  ступеньке спиной  к двери, вдруг спросил, обратившись к напарнику:
- Слушай, а ещё далеко нам топать?  Так пить хочется, сил нет.
- Да  уже скоро, Игорь, –ещё минут 20, а  там через  две улицы и дом моих родителей,-  ответил второй  ополченец.
Анастасия, услышав их разговор, достала  из  сумки бутылку с водой и  протянула  ополченцам:
- Пейте, ребята, Вам нужны  силы…
- Да неудобно, как-то… Вон у Вас  ребёнок… тоже  пить захочет, - смущённо  ответил ополченец  по имени Игорь.
- Не  переживайте, мы  уже пили. Да и к тому же скоро наша остановка. А Вы  берите воду  себе – пригодится, - ответила  Настя.
Игорь поблагодарил Анастасию. Утолив жажду, он  протянул бутылку напарнику и  обратился к Анастасии:
- А  пацанчику Вашему сколько годков?  Моему сыночку 2 годика… остался с  женой в  Славянске, когда  мы отступали  к Донецку… Не знаю, как они там. Даст Бог, свидимся…
- А нам пять, - ответила Анастасия.
- Берегите мальца, - заботливо обратился Игорь и, вытащив из нагрудного кармана,  протянул Анастасии маленькую икону Пресвятой  Богородицы:
- Молитесь Матери Божьей о сыночке.
- Спасибо, ребята, за  заботу! Храни вас, Господь! Я буду  о вас молиться. А Вас как зовут? – обратилась  Анастасия к напарнику Игоря.
- А меня  тоже Игорем кличут! Мы  два  Игоря, - улыбнулся  он и  протянул Анастасии маленькую икону Господа, привезенную из Иерусалима. – Это Вам на память!
     Через некоторое время ополченцы вышли на  своей  остановке. А Настя с грустью посмотрела им вслед, понимая, что впереди у них военные будни…
Храни вас, Господь, ребята…., - прошептала она.
Анастасия стала рассматривать подаренные иконочки и ахнула! Это была икона  Пресвятой  Богородицы «Прибавление ума»! Таким чудесным  образом Анастасии была  дарована так желаемая ею икона Божьей  Матери "Прибавление ума"!
Больше Анастасия не  видела  этих ребят – ополченцев… В  Донбассе уже седьмой  год длится война и  неизвестно  живы  ли  они…

Господи, помилуй рабов Божьих Игоря  и  Игоря.
Пресвятая Богородице, моли Бога о рабах Божьих Игоре и Игоре!


  Перед  иконою Божьей Матери «Прибавление ума»  молятся  в разных  нуждах :

- о наставлении людей, которые сомневаются в принятии решения в важном вопросе;
- о помощи в учебе и  на  работе;
- о прибавлении житейской премудрости;
- о помощи при отставании детей  в умственном развитии;
-о наставлении заблудших душ и помощи людям, страдающим душевными заболеваниями…

               Молитвы пред иконой Божией Матери «Прибавление ума»

                Тропарь, глас 4-й
О Преславная Мати Христа Бога нашего, благих Подателя, милостию Своею всю вселенную сохрани, даруй нам, рабом Твоим, премудрость и разум, светом Сына Твоего души наша просвети, едина Всепетая, от Херувим и Серафим славимая.
               

                Кондак, глас 2-й
Яко Единицы умом нас просвещающую, хвалим Тя, Пречистая, Мати Разума, всю вселенную держащаго, Красото мира видимаго и невидимаго, лучами жизни нас озаряющая.


                Молитва
О Пресвятая Дево! Ты — Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спасение людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные Им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь.

                Молитва вторая
              перед иконой Божией Матери «Прибавление ума»

Царице моя Преблагая, Надеждо моя пресвятая, приятелище сирым и странным заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь; отовсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо Сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся. Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная. Аминь.


                Молитва третья
               перед иконой Божией Матери «Прибавление ума»

Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Сера¬фимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

                Молитва четвёртая
               перед иконой Божией Матери «Прибавление ума»

Премудросте Наставнице и смысла Подательнице, немудрых Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави ко Христу моляще усердно. Ты даждь ми слово рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь.







       Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!


Рецензии