Британия далекая и близкая

 
Мы в высоких живем теремах –
входа нет никому в эти зданья:
одиночество и ожиданье
вместо нас поселилось в домах.
В.С.Высоцкий


<Британия – очень «личностная» страна. Едва ли не единственные в мире, Британцы не должны иметь при себе какого-либо удостоверения личности. Если их просят удостоверить свою личность, то достаточно показать письмо, тебе адресованное, чтобы тебе поверили. Даже водительские права в Британии не имеют фотографии. Предполагается, что любой человек должен быть именно той личностью, за которую он себя выдает.> (Это была цитата: - Фредерик Форсайт  ” The Forth Protocol”, Corgi Books, 1985).

Доигрались со своей демократией и открытым обществом! Террористам этого только и надо – вы стесняетесь меня спросить, каков мой пол (не говоря об этническом происхождении), а я, став Британцами по национальности, буду вас уничтожать бомбами, газами, огнем….

Во всей окружающей среде полно всякого сброда, которым старейшая демократия в мире глаза колет, а вы там, в Британии, демократы до мозга костей, продолжаете твердить – не будем урезать никаких свобод и ограничивать права британцев. Так дело не пойдёт….

Еще немного «попустите» и расползутся по свету непридушенные вами клопы-тараканы с отравляющими веществами в карманах и бомбами в рюкзачках за спиной…. Среди террористов оказались даже люди самой гуманной профессии: «Врачи без границ» бьют кэйсом по фэйсу Британской демократии.

Такие упреки слышались после серии сенсационных взрывов в лондонском метро и раскрытием разветвлённой сети террористов на Британских островах.


Когда возникла идея парламентаризма, кто её придумал, что такое общественные службы и почему Британию называют МАТЕРЬЮ парламентов? Не все ли равно, как та или иная страна живёт, кто управляет ею?... 

Любая страна  - это не просто втиснутый в «границы» кусок суши и прибрежного морского пространства, а и группа людей, проживающих на этой земле. Малые или многие миллионы должны жить и давать жизнь своим детям. Законы для людских сообществ давно придуманы и соблюдаются в той или иной мере – не кради, не обманывай и не пожелай зла ближнему, хорошо бы, если бы ты и не подделывал деньги, а честно их зарабатывал. Если у ближнего нет куска хлеба или одежды, то помоги ему….

Простые законы человеческого общения и законы, которые созданы для определения вины тех, кто установленные нормы нарушает…. Во всех современных странах существуют и суды, и полиция, и армия, и системы просвещения и здравоохранения и… и…. и….

В Англии издавна есть два вида управления страной – общенациональное и местные правительства. Национальное управление осуществляется Её Королевским величеством и двумя Ёе парламентами – Палаты Лордов и Палаты Представителей /всего народа/.

 Независимым вспомогательным органом обеих этих палат является Гражданская Служба.
Местные управления «руководят» в отдельных точках страны – городские, сельские и выборные округа (parish). Имеются также постоянно действующие советы выборщиков и советы для отдельных улиц и районов в городах и сёлах. Эти советы решают повседневные вопросы общественные служб – состояние дорог, школ, санитария  и медицина. Эти советы выпускают собственные законы (by-law), которые обязательны для выполнения в этой отдельно взятой деревне и нигде больше. Совет может в течение нескольких недель отозвать выбранного им члена парламента любого уровня, соверши он какой-то поступок, который большинство избирателей считает недостойным.

Есть ли «изобретатель» всей этой сложной системы, можно ли назвать его по имени? Нет такого и быть не может. Английский парламентаризм формировался многие сотни лет. Чтобы понять, почему он (этот парламентаризм) получился именно таким, надо углубиться в далекое прошлое.

Бритонцы-римляне-саксонцы… так надо перечислять события, а не начинать с Юлия Цезаря. Сначала были древнейшие бритонцы. Затем Британия была провинцией Римской империи на протяжение 400 лет. Об этом времени свидетельствуют все географические названия с окончанием «кастер» - Ланкастер, Винчестер. Здесь находились укреплённые лагеря римлян. Город Бат, что в переводе значит «баня», являлся местом римских бань, а многие дороги повторяют пути, проложенные римлянами. «Шир» в окончании соответствует более поздним появлением Англо-Саксов – Девоншир, Йоркшир. С этим периодом связано и появление слова «шериф» - человека, который имел большую власть и подчинялся только королю: SHIRE – округ, REEVE – красивые перья птицы на шляпе.

С уходом римлян волна за волной накатывались Англы, Джюты, Саксонцы и Датчане, а также прочие захватчики из Северной Европы. То, что сейчас укладывается в границы территории, называемой Англия, представляло тогда скопление мелких королевств.

Само собой разумеется, что захватчики не стремились к организации структур управления, обходясь дубиной и мечом. Они выпускали распоряжения о различных повинностях, которые должен был исполнять народ. Отсюда произошло слово «by-law».
Датское значение «город = by» отражается в названиях – Дерби, Уитби, а также в «законе для ограниченного региона».

Нормандцы начали свои нашествия на острова в 1066 году. В это время в Европе появилась система гражданских отношений, называемая нами сейчас феодальной.
Главная идея – король страны есть основной владелец её земли. Правителю земли дано право распоряжаться ею по своему усмотрению. Вот он и «жертвовал» «фейды или fiefs», то бишь «имения estates» своим слугам: великим лордам, герцогам, графам и баронам. В ответ лорды давали клятву служить королю честно, а в случае необходимости предоставлять своих людей-солдат, деньги и оружие для войны.

 Каждый такой владелец имения делил свою землю на фейды (фифы), которые при этом получали название «надел или manor». Взамен – солдаты, деньги оружие. Lord of manor, титул менее почетный, но все-таки недалеко стоящий от короля делил свой участок земли на клочки – фермы. Фермеры давали обет посылать на войну сыновей или могли откупиться, дав лэндлорду (хозяину земли) взамен живого пушечного мяса коня, меч (копьё) и щит. Те, кому давалась земля платили ренту деньгами или отдавали долг с помощью такого же «бартера». Вильям-завоеватель был первым правителем Англии, который ввел систему феодальных отношений по всей принадлежавшей ему территории.

В недрах системы, всё существование которой подчинено армейскому бытию и превращавшей население страны в «военнообязанных», раскрылись первые цветки, ещё робкие, парламентаризма. Армия – это неукоснительное подчинение, командный метод отношений с подчиненными. Однако в каждом мэйноре (отдельно взятой деревне) люди для повседневного существования, как могли, устраивали «невоенные» проблемы – возникали ремесленники, ковавшие коней и одевавшие-обувавшие честной народ. Большинство из «служащих» были крепостными лорда. Помимо того, что они принуждались работать на земле, в свободное время они «подрабатывали» ремеслом своих «золотых рук». Со временем в деревнях появлялись «свободные» люди (freemen),
которые приходили из других поселений, или которым лорд разрешал не выходить в поле.

Лорд управлял всей деревней. Его поверенный (bailiff) периодически проводил собрания фрименов для решения насущных проблем деревни: распределение земельных наделов и урожая, строительство и ремонт дорог. Собрания эти назывались «судами» (court).

Король мог вмешаться в деятельность судов, но в очень ограниченных случаях – только при рассмотрении «дел» об убийстве или воровстве. Понятно, что «негосударево» это дело в каждую деревню приезжать на суд. Служащий короля (the king’s officer) – шериф постоянно путешествовал из одной деревни в другую, надзирая за соблюдением воинской повинности, а попутно – «шпионил» и докладывал королю, кто из его лэндлордов приобретал чрезмерные богатства и власть. Дабы не происходило никаких заговоров и бунтов против короля. Сложные дела судов также рассматривались бэйлифами.

Церковь была крупным землевладельцем со своей собственной сложной (запутанной) пирамидой феодальных лордов. Владельцы фифов (фейдов) также освобождались от воинской повинности. Для рядовых крепостных было одинаково, кому принадлежать – простому барону или аббату-епископу.

В феодальной Англии появилось несколько городов. Это были центры торговли и обмена товаров на товары. Все производство было сконцентрировано в деревнях. В городах постепенно увеличивалось количество фрименов-ремесленников, которые освобождались от крестьянской и военной повинности. Они обеспечивали свое существование торговлей.

Накопив и «дом купив», они также начинали скупать земли у лэндлордов. В своих мэйнорах люди без титулов могли начинать «править бал», выкупив право на собственный суд (court). Свободный город имел право купить у короля разрешение (charter) на разные привилегии для города.  В одном случае – это освобождения от каких-то пошлин, в другом – создание какого-то объединения граждан для организации производства или торговли, в третьем – создания местного суда, который бы творил те же функции, что и лэндлорд или его бэйлиф в мэйноре.

И вот мы приблизились с вами к появлению Великой Хартии (The Great Charter или Magna Charta), которую король Джон выдал баронам. Это Хартия и есть краеугольный камень Британского парламентаризма.

Значение слова парламент – собрание людей, намеренных потолковать о том, о сём. Задолго до появления Большого документа (Great Charter) великие люди Британии собирались вместе  время от времени, чтобы обсудить дела НАЦИОНАЛЬНОГО значения. Затем они же, эти великие, поняли, что есть дела, которые вполне можно доверить менее знатным по происхождению – рыцарям округов (knights of shire). В каждом округе создали «суды» - county courts, где фримены собирались для обсуждения проблем простого народа. От каждого такого окружного собрания выбирали двух рыцарей для «представительства» интересов народа в Парламент большой.

Ранние или зачаточные формы парламентаризма не всегда предполагали «сотворение» законов. В феодальные времена привычки той группы людей, которые жили в округе, и были законами, обязательными для исполнения всеми. Постепенно к этим привычкам (соmmon laws) прибавлялись предписываемые свыше королевскими судьями законы.  «Парламенты» были местом обмена идеями и информацией для распространения по округам Англии.

Почти одновременно к 13 веку в Англии появились две противоположные тенденции – усиление власти и мощи крупных землевладельцев (баронов), что было прямой угрозой существованию короля как символа могущества страны с одной стороны. А лорды городов, с другой стороны, уже не были удовлетворены тем, как ограничивают их права бароны первой величины. Через 40 лет после выпуска Большого Документа, утверждающего фактически вечное подчинение бедного богатым, лорды средней руки подняли восстание под предводительством Симона де Монтфорда графа Лестера. В 1265 году в результате победы Монтфорда он созвал местный Парламент с большинством из рыцарей округа или избранных всеобщим голосованием из утвержденных округов. Через год Монтфорд был побежден и убит в бою, но его идея о различном представительстве в парламентах сохранилась в поколениях.

В 1297 году король Эдвард 1, нуждаясь в быстром сборе денег, вынужден был согласиться на избрание большого Парламента по способу Монтфорда (путем открытого голосования). Кроме того, была заключена первая в истории парламентаризма сделка о том, что ни одна пошлина на ввозимые товары не будет наложена без утверждения Парламентом. Это – победа парламентариев из округов, они теперь увереннее смотрели в будущее: если их выборщиков будут притеснять, то они немедленно отреагируют пересмотром налоговой политики. Скоро это стало нормой: как только утверждались новые налоги, так начинались слушания по удовлетворению жалоб городов и округов. «Великие лорды» при этом переходили в другую комнату, поскольку их не интересовали мелкие людские проблемы. Так и возникли две Палаты Парламента – Лордов и «Нижняя»
(Commons).

Парламент долгие годы не представлял никакой угрозы для королевской власти. Несколько сот лет такое положение сохранялось. В городах и округах привыкли к тому, что существует сильный Король и слабый Параламент. Люди, вынужденные платить за свое представительство в Парламенте своим избранникам, были разочарованы. А их заставляли ВЫБИРАТЬ, направлять избранников в Парламент, а затем оплачивать их содержание….

Право согласия…. Лишь после того, как бесконечная война Роз – гражданского неповиновения правящих семейств Йорка и Ланкастера подошла к концу и победил
Генри 7-ой, он незаконным путем воцарился на трон. Ему нужно было подвести юридическую основу под своё правление (он стал королём силой оружия,  но не по праву рождения). Римский Папа отказался подтвердить его «священную власть». Генри явился в Парламент и попросил проголосовать его право на трон «в соответствии с законом и требованием народа Англии». Право на компромисс (соглашение) было впервые введено в практику общественных отношений.

Сын короля-переговорщика тоже Генри, но 8-ой не преминул воспользоваться такой же услугой Парламента. Этот  Генри номер 8 прославился в истории Англии своими многочисленными разводами и свадьбами, чему противилась католическая церковь. Тогда, ничтоже сумняшеся, Генри 8-ой «прикупил» себе у Парламента титул «Глава Церкви», а также право своих детей на наследование его престола. При этом Парламент укрепил свои позиции как органа, находящегося на «острие» национальных интересов страны.

Приближался 17-ый век и наступали элизаветинские времена…

Парламенты королевы Элизабет подчас проявляли не то, чтобы непокорность, а эдакую строптивость. Наступал конец феодализму в Англии. Люди становились беднее, появлялось много людей на грани нищеты. Религия распадалась, и одни группы ненавидели другие лютой ненавистью. Элизабет колебалось в принятии веры, хотя и видела необходимость перемен, однако с Парламентом не имела  единой точки зрения.

На смену ей пришёл Джеймс Шотладский, который провел жизнь в глуши, вдали от Парламента и его методов. Он полагал, что он единый Король по священному праву и поступать намерен, как вздумается. Парламент усиливал свое сопротивление выскочке из периферии,  не прекращая своего давления на короля во все годы правления.

Карл-1, сын единого Короля Шотландского не успел ступить на престол, как Парламент выдал ему Петицию о Правах. Фактически сделана попытка напомнить самодержцам о существовании Великого Документа. Королям напоминали, что деньги для содержания двора, можно получать лишь от налогов, которые утверждены Парламентом. Кроме того, как затрещина, хлёстко провозглашалось, что ни Король, ни его Высший Совет (назначенный Королём без утверждения НАРОДОМ) не имеют НИКАКОГО права писать ЗАКОНЫ. Орган управления Звёздная Палата, которую также «самостийно» сотворил Высший Совет при короле, не вправе судить и наказывать граждан. Английский гражданин может быть судим только в обычных судах (courts of justice). Королю хватило мудрости принять Петицию к сведению и устраненить «выявленные недостатки». Парламент в обмен на эту милость дал Королю денег, сколько он запросил. Схватка между Королем и Парламентом затихла, но полного примирения не наблюдалось во все времена правления Карла-1.

Было еще несколько попыток победить Парламент. Одна из них – обвинение королевского главного Министра Внутренних Дел, лорда Страффорда в измене с последующей казнью. Король пытался распустить Парламент, арестовывал некоторых его лидеров.

Добился Карл-1 того, что началась гражданская война, а парламентская армия во главе с Оливером Кромвеллом победила. Первое, что сделал диктатор Кромвелл, - обезглавил короля Карла-1.

Победившая сторона вскоре испытала горечь отсутствия единства. Армия требовала новых реформ, так как военные времена миновали, а  грабежи и насилия в городах и округах продолжались. Парламентские реформы обсуждались, среди требований – выборность парламентариев на срок не более 2-х лет и всеобщее право голоса для граждан от 21 года. Появилась группа с названием «Уравнители», поначалу робко, а затем всё увереннее призывавшая к равным правам для бедных и богатых. Кромвелл, который был провозглашён Парламентом защитником Англии (читай, диктатором), огнём, мечом и виселицей подавлял всех несогласных. Семь лет правления Кромвелла были черными в истории Англии и парламентаризма.

После смерти Кромвелла умеренные парламентские лидеры, напуганные экстремистскими настроениями народа, объединились с роялистами и привели к присяге короля Карла-2-го. Была заключена сделка о том, что король сохранит право на частную собственность, законы и порядок в стране. Он согласился, что все его Министры будут утверждены в Парламенте, а Парламент сохранит контроль над налогами и армией.

Карл-2 прославился тем, что умел находить общий язык с различными «нужными» людьми – купцами, банкирами, землевладельцами в стране и Парламенте. Это позволило ему править страной без особых потрясений.

Его брат Джеймс-2-ой на первый план выдвигал заботу о личном состоянии. Он отменил права городов (charters of towns) и выпустил новый «закон», по которому он (Король) лично избирал в Парламент людей по своему усмотрению. Вскоре этого Короля отправили в изгнание.

Настало время Парламенту избирать Короля для Англии. Он (Парламент)поступил очень мудро, одновременно «назначив» Королеву и Короля (Мария и её муж Вильям Оранский). За такое двоеВЛАСТИЕ, Парламент резко ограничил власть королевского двора. С этого времени всё, что есть главное в стране, без Парламента не решалось: налоги, судьи, суды, армия. Со временем был принят закон, согласно которому Парламент устанавливал, кто будет следующим Королем страны.

С тех пор жизнь в королевстве потекла спокойно и без потрясений. Парламент делает законы, утверждает налоги и решает, как потратить собранные деньги. Исполнение законов и содержание армии и всех общественных служб предписано исполнять Королю.
Министры, которые теперь стали называться Кабинет Министров, являются непосредственными руководителями и главным управляющими в стране. Утверждается Кабинет парламентом и действует по велению парламента. Такие взаимоотношения властей в стране образуют государственный строй под названием «Конституциональная Монархия».

Значит, с времен Уильяма и Мэри Парламент приобретает силу контроля общенационального правительства. А тот, кто сумеет держать под контролем Парламент, является истинным правителем страны.

Народ Англии не был представлен в Парламенте, хотя это провозглашалось. В большинстве случаев фримены «покупали» себе мягкие места, взятки избирателям производились открыто. Города, из которых больше всего было таких членов Парламента, назывались «прогнившими» или «карманными участками». Кто хотел попасть в Парламент, давали взятки отдельным гражданам или весь избирательный округ «клали себе в карман».

Королевская фамилия преуспела в покупке привилегий для себя путем контроля Нижней Палаты. С 1760 года король Джордж 3-ий дал существенный толчок этому «королевскому почину». Он потратил много денег на взятки членам Парламента, чтобы они голосовали за нужные ему законы. Шутка тех времен: парламент проголосовал за выделение денег королю, чтобы он подкупил нужных парламентеров. В течение двадцати бездарных лет правления Джорджа-3 продолжалась такое публичное издевательство над английским парламентаризмом. Из-за некомпетентности министров такого короля была проиграна Американская война за независимость, начался развал великой империи.

Парламент и народ требовали перемен, иначе…

Требования реформаторов были: всеобщее и равное избирательное право для всех, устранение «карманных прогнивших» округов и подкупа членов парламента королями. Движение в поддержку реформ подверглось суровому испытанию во время Француской Революции 1789 года. Прогрессивные люди Англии понимали, что подобная революция в Англии не принесет ничего, кроме террора и моря крови. Во время наполеоновских войн, последовавших за Французской революцией, Парламент ужесточил законы по соблюдению общественного порядка, стал менее демократичным. Все усилия были направлены на недопущение революционных идей в Англию.  Период с 1789 по 1832 годы можно назвать установлением в Англии тирании: часть прав и свобод, провозглашенных ранее, были устранены. Не было осуществлено ни одной реформы.

В 1832 году выпущен первый Билль о Реформе, и это ознаменовало начало великих перемен как для общенационального так и для местных управлений. Дальше парламентаризм стал развиваться неуклонно и достижений появилось больше, чем провалов.

 
Во времена правления Джорджа 3-го нижняя палата Парламента разделилась на два объединения по степени лояльности и любви к королю. ТОРИ – «друзья короля», они поддерживали все начинания по укреплению королевской власти. ВИГИ – это были сторонники реформ, которые хотели новых способов избрания членов Палаты общин. Изменение  прогнившей системы, в которой целые области давали «нужный и запланированный» результат при голосовании, было чаянием уже не одного поколения простых людей.

Интересно происхождение слов «ТОРИ и ВИГИ».

Тори восходит от ирландского слова toir, в значении выгонять, загонять /при преследовании/. Группа людей, затем ставшая политической партией ТОРИ, защищала Джеймса, графа Йорка от «отстранения» из-за «некоролевского по крови» происхождения.

ВИГ является аббревиатурой от шотландского слова whiggamore. Так называли шотландских повстанцев 17 века, которые штурмовали Эдинбург. Виг – по-шотландски  скакать на коне, а  maire – лошадь, кобыла или жеребец.

Тори были в большинстве, они  правили «бал» во время напелеоновских войн, когда вся  их деятельность была подобна диктатуре: никаких реформ, никаких «французских» веяний, народные свободы ограничивать. Виги, будучи в меньшинстве, делали вид что они против, они поговаривали о свободе, реформах и о реальном представительстве народа в парламенте.

Вопрос: кого из пра- пра- дедушек из Парламента назвали КОНСЕРВАТОРАМИ? Правильно, конечно же, ТОРИ!

За расширение избирательных прав…. До 1832 года Виги в Парламенте были в меньшинстве из-за нехватки денег на оплату «карманных округов». Однако, выиграв на всеобщих выборах, они показали, что народ против представительства в Парламенте отдельных семей: мало вам Палаты Лордов, убирайтесь к себе и там заседайте на мешках с шерстью!... Виги убедили Палату общин принять в 1832 году Билль о Великой Реформе.

По старой традиционной системе члены парламента «поступали» из сельских районов или из античных (маленьких) торговых городков. Возникшие гигантские городские поселения, вроде Манчестера или Бирмингама, не имели своих избирательных округов и всей выборной инфрастуктуры. От таких огромных людских масс не было ни одного М.Р. – члена парламента. Там, в Парламенте, была одна «Д-Я-Р-Ё-В-Н-Я» - йоркширщина, суссекщина, гильдщина и тому подобная «региональщина».

Реформа Вигов имела две главные и прямые цели (без всяких «загогулин»): устранить (to abolish) «карманные округа» и распределить равномерно по всей стране членство в Палате Общин соответственно населению в каждом районе (ЭТО НОМЕР 1); и уравнять по праву голоса (to franchise) независимо от социального статуса всех людей (имеешь ли ты земли, дома или ничего не имеешь, но 21 года достиг) – ЭТО НОМЕР 2.

Хорошая реформа, но кое-кто с удовлетворением потирал руки – УЖО я теперь прикуплю столько голосов «ГОЛОПУПЫХ И БЕЗДОМНЫХ», сколько денег хватит!....

В Палате общин Билль прошёл без сучка и задоринки, так как Виги были в большинстве, а вот Палата Лордов выбросила Билль на улицу, открыв для этого одно из замечательных витражных окон.

Законы приобретают силу, если две Палаты его утверждают. Был бы какой-нибудь маленький закончик о качестве подстилки для йоркширской лошади истинной английской породы или, там, о времени закрытия главных городских ворот…. А тут мертвая точка, с которой потребность национального значения не сдвигается, грозила большими неприятностями правящему классу. Покатились по всей стране громкие митинги, появились бунтующие толпы на улицах….  Видите, народ против, а вы упорствуете, на улицу хорошие бумаги через окошко выбрасываете…..

Министры-виги смогли убедить короля Уильяма 4-го повлиять на членов Палаты Лордов утвердить Билль. Если они откажутся, то надо набрать новых Лордов, вон их сколько при дворе без дела «слоняется»…. И,  ВАЩЕ, надо в Палату Лордов побольше ВИГОВ посадить на долгие времена, чтобы Тори «в пруду не дремали»…. Такие речи испугали Тори и в палате общин, и в Палате лордов. Они уступили. The Franchise Bill был принят на долгие годы и столетия….

После этой борьбы аболиционистов за франчайс все в мире поняли, что главной силой английского парламентаризма стала Палата Общин. Палата Лордов вместе с Королевской семьёй стала лишь символом, украшением этой совершенно уникальной системы государственного управления.

Однако во все лихие и добрые времена Земля не прекращает своего вращения, жизнь продолжается.

Принятие закона о всеобщем голосовании проложило путь для новых изменений. Народу было мало, что голос каждого вливался в ГОЛОС всего Королевства. Зарождающийся рабочий класс, который продавал свой труд за определенную сумму в английских фунтах стерлингов, вполне справедливо стал себе задавать вопрос: «Доколе мы будем содержать этих бездельников в Парламенте? Мало того, что мы их избрали, так избирательные общины должны оплачивать их весёлую жизнь в Лондоне-городе!» Используя идею Великой Хартии, была составлена «Хартия народа People’s Charter»: право на голосование предоставить всем МУЖЧИНАМ в возрасте 21 год,  М.Р. избирать сроком ЛИШЬ на один год, каждому М.Р. платить фиксированную заработную плату как квалифицированному рабочему.  Такие, с позволения сказать, реформы не могли понравиться ни ТОРИ, ни ВИГАМ, как бы консервативны ни были первые, и как бы «прогрессивными» - вторые.

По всей стране развернулось массовое движение под названием «чартизм»: митинги, демонстрации и …. чуть ли «это есть наш последний и решительный»…. 15 лет продолжался этот «чартизм», а …. Парламент и «ныне там»,... так и не согласился на такой радикальный шаг. Слава Богу, что движение само по себе затихло, зачахло, выпустив народный пар. Мудрость англичан (и народа, и правителей) не позволила прибегнуть к братоубийственным ХАРАКИРИ.

А чартизм – это хорошо. С 1832 года мирными путями вводились его основополагающие идеи в жизнь, не революционным (хирургическим), а эволюционным (терапевтическим) методом. Парламентские Законы 1867, 1918, 1945, 1948 годов и до сего нашего настоящего времени постепенно расширяли права и свободы английской личности. Она (личность эта) давно получила равное избирательное право для каждого мужчины и каждой женщины (МУЖЧИНА, вы слазите?; ЖЕНЩИНА, вы не напирайте!).

С 1832 года все члены Парламента (почти все) разделились на две партии (как всегда, англичане используют слово «великий great»). И Британия для них Великая, а что там великого, если по длине остров меньше расстояния от Луганска до Львова, а по ширине островок этот как «від Києва до Лубен»….

Какая партия «победила» на выборах и находилась в большинства, такая политическая сила и выбирала для страны (а фактически для себя) правительство (министров). Это внешне воспринимается так: правительство ЕЁ/ЕГО Королевского Величества пользуется поддержкой всего народа, выбравшего большинство в Парламент. Королева Виктория в 19-м веке попыталась было внести изменения в порядок назначения министров, попросив убрать некоторых, которых она персонально недолюбливала, но ей быстро указали на место в государственной иерархии.

Ни один закон, ни один из налогов, ни одна из зарплат военных с тех пор не изменялись без утверждения Палатой Общин Великобритании. Министры в кабинете – это люди из победившей на выборах партии. Короли и королевы уже не решали, кто будет править народом, хотя их почтительно ставили и продолжают ставить в известность, мол, примите к сведению, Ваше Величество ....

Во времена королевы Виктории названия партий изменились: виги стали «либералами», а тори – «консерваторами». После 1900 года с появлением пролетариата возникла третья английская партия – рабочая партия «LABOUR» лэйбористы. Потом лэйбористы и виги как-то незаметно (и непонятно) воссоединились, и сейчас в Парламенте представлены две основных партии – лейбористская и консервативная (тори). (Между прочим, одно из значений слова LABOUR – «схватки у беременной женщины и начало родов»).

Век двадцатый принес новый «трабл» парламентаризму Великобритании.


Может быть именно значение «рожать в муках» и имели в виду основатели партии ЛЭЙБОР?... Трудно сказать,… однако в первые годы существования люди связывали с этой партией свои чаяния (мечты даже) о лучшем будущем. Британцев трудно купить сказочками о счастливом ЗАВТРЕ на мотив «мы наш, мы новый мир построим»: петь любой дурак умеет, а ты мне можешь построить лучший двухэтажный домик с огородиком 15 на 20 шагов, который мне уже и так дан в обмен на то, что я двадцать лет буду работать на своего хозяина? Если я послушаю твои приятные ЛЭЙБОРИСТСКИЕ песни и уйду от одного хозяина к другому, то кто мне даст новый домик и огородик?

В Парламенте с началом 20-го века возникла серьёзная коллизия между двумя палатами. Старый, как всё королевство, закон о том, что в случае противоречий между Верхней и Нижней палатой, которые долго не решаются, король распускает Парламент и назначает новые всеобщие выборы, всё ещё неукоснительно выполнялся. Одновременно с такими выборами по королевскому велению проводился плебисцит. Если народ высказывал недоверие Палате Лордов, то закон, из-за которого весь сыр-бор разгорелся, утверждался. Опять в королевстве восстанавливалось общественное согласие.

Хорошо-то как, господи, в «стране Британской жить»! Хорошо-то оно, хорошо…, но только тому, кто по составу «своей крови» принадлежит к баронам и лордам: Верхняя палата королём не распускается и хорошей жизни в Лондоне-городе не лишается. В то время как «бедная и несчастная» Нижняя палата разгоняется, чуть ли не «под зад коленкой», а выберут ли тебя снова – вопрос очень «большой и жирный»?...

И  В-А-Щ-Е, уже 20-ый век к нам в Британию пришёл, а Палата Лордов разбухает, как на дрожжах, ПЭРОВ в ней становится всё больше и больше, откуда они, чёрт бы их побрал, берутся, если они, эти пэры, перемешиваются с простым народом путем браков с простолюдинами. Нет уже настоящих ПЭРОВ на острове, не пора ли и палату эту старорежимную прикрыть?

Либералы в 1911 году получили большинство в Нижней Палате. Они предложили утвердить новый закон: если выдвигаемое Нижней Палатой изменение в законодательство более 2 лет не получает согласия Верхней Палаты, то после третьего «ЙОГО ЧИТАННЯ» в Нижней Палате закон автоматически утверждается и вступает в силу. Молодцы либералы, ату этих пэров, сколько можно терпеть их издевательства над простым народом!...

А что же ПЭРЫ и короли, неужели уступят мнению черни?

Лорды «восстали», они, как могли, сопротивлялись принятию этого закона. Какой мудрый ПЭР сам себе подпилит ветку, на которой сидели его предки, он сам сидит и потомство во всех коленах сядет?!  Тут, как говорится, «НЕТ БАЗАРА»...

Но это вам не 1832 год! Министры-то его Королевского высочества Джорджа 5-го – тоже сплошные либералы. Они «уговорили» короля пригрозить пэрам, что их лишат права наследной передачи титула:  из Верхней Палаты всех лордов, которые упорствуют, повыкидаем, а из вновь титулованных  - поназначаем! Палату пока закрывать не станем, уж больно она нашему королевскому сердцу МИЛА. Лорды такой угрозы испугались и уступили….

Так и называется новый закон:  Парламентский Акт 1911…. В результате парламентаризм Британии в 20-ом веке приобрёл новый облик. Палата Общин или народное представительство стало наивысшим органом, а Палата Лордов вместе с королевской инфраструктурой – лишь украшением или видимостью власти.

Для чего Британцам  королевство? Ведь это же – анахронизм: все эти высокие бараньи шапки и красные мундиры гвардейцев, позолоченные кареты, запряженные красавицами-лошадьми по 180 см роста каждая и прочие Рыцари Британской Империи или кавалеры Ордена Ванны (Бани) её Величества?…. Как ответить на этот вопрос? Может просто отмахнуться и на вопрос ПОЧЕМУ, ответить по-нашему, по-рабоче-крестьянски, –«ПО КАЧАНУ?...

Я вам расскажу такой случай. Был у меня хороший друг из города Бристоля по имени Дэз, немолодой человек, горький пьяница (в день он выпивал 4 пинты пива и не менее 300 мл сухого лондонского джина). Он учил меня отличать лондонский акцент от бристольского, и пока я сам не найду разницы (приходил он ко мне вечером на пару с кокни из Лондона, таким же пьянчужкой, как и Дэз), я должен был выставлять им дозу пива, а джин они приносили с собой. Я, вообще-то, абстинент, как они меня называли, не пил, не пью и не буду пить алкогольные напитки, тем более пива.

По мере потребления алкоголя два моих английских друга начинали говорить так, что произношение любых английских слов трудно было улавливать, но на следующий день я должен был дать Дэзу примеры различий.

Такие абсолютно дружеские отношения позволяли мне вести беседы с Дэзом на любые темы. Однажды я ему сказал: «Дэз, ты инженер, скажи, почему ваша Британия так погрязла в консерватизме – у вас королева до сих имеется, и вилка для электрических приборов, наверное, как была изобретена 300 лет назад, так и не изменяется: огромная, тяжелая, с тремя хвостами, а на розетке ещё и выключатель приделан. Старуха-королева такую вилку и не поднимет! То ли дело у нас, в Европе, вилочки маленькие, лёгкие, розеточки простые, без всяких дурацких выключателей». Мой уже сильно нетрезвый английский друг вскочил с места, схватил меня за грудки и прокричал: «Королеву не трогай, а то башку снесу!» Когда он успокоился, он с гордостью произнёс: «У нас, на острове, за последние 100 лет, как внедрили такие электрические вилки-розетки, ни одного человека электричеством не убило, а у вас, в Европе, каждый день кто-нибудь гибнет от удара электричеством».

Любят Британцы свою Королеву, и пэров любят, и традиции своих предков уважают… Пусть так и будет….

Нам остаётся рассмотреть самую интересную сторону Британского парламентаризма – местные (или локальные) управления.

Долгие годы «войны» в больших Парламентах в Лондоне затмевали собой периферийную жизнь. Что происходило там, в Лондоне-городе, люди в деревнях (Британия – это великая страна тысяч и тысяч деревень), не только не знали, а и знать не хотели. Своих забот хватало.

Реформы, которые происходили в центре, лишь частично внедрялись в провинциях. Местные управления долго не могли «прибрать к рукам» представители разных партий. До 1835 года эффективного местного самоуправления не существовало. Выборная система предполагала наличие корпораций по надзору над проведением выборов в «утвержденных charted» городах. Тех, кому «разрешалось» голосовать, было мало – это были лишь только владельцы собственности (фримены). Их право на голосование было по ТРАДИЦИИ закреплено в законах столетней (или более) давности.

С давних феодальных времен вся земля страны была поделена на графства (county), а они, в свою очередь, - на церковные приходы (parish). Жители данного церковного прихода встречались на собраниях налогоплательщиков прихода (vestry), чтобы выбрать надзирателей над бедными (overseers of the poor) и контролёров проезжих на дорогах (overseers of highways). Каждый житель должен был платить «дань» или местный налог (rate), а проезжающий по дороге – фиксированную плату, чтобы оказывать помощь нуждающимся и содержать дорогу в надлежащем виде.

Церковные приходы управлялись Мировым судом (Justices of Parish). Члены этого суда (Магистры) назначались Королём из местных джентльменов (людей с титулами).  Мировые суды избирали чиновников по надзору за порядком (constable), а также рассматривали криминальные случаи из разряда «нетяжёлых преступлений».

Таким образом, давайте ещё раз закрепим в памяти «деревенскую» иерархию местного самоуправления. Мировые суды графства – это местный орган управления для этого, и только этого графства. Вестри (собрание налогоплательщиков церковного прихода) – орган самоуправления отдельно взятой деревни.

Крупные корпорации для выборов в городах называются избирательный округ (borough), вы помните, что эти БОРЫ - главный источник коррупции. Если не «смазать» или «не
дать на лапу», то ни один представитель местной власти не пройдёт в Парламент, мало того, местные «самоуправители» постепенно становились богаче, а дороги, санитарное состояние округа, школы и медицинские учреждения ухудшались. Всё это происходило «на глазах» налогоплательщиков, а результат – никто не хотел платить налоги….

Переломный 1835 год принёс новые веяния в Британскую глушь. Поскольку практически все мужчины (с 21 года) получили право голоса, то выборщиков стало больше, те, из которых выбирали, контролировались и при необходимости быстро изгонялись со своих постов.

А потом началась промышленная революция…. Вырастали новые огромные скопления людей, города становились крупнее, грязнее и перенаселенными. Инфекционные болезни, от которых еще не найдено средств защиты и предотвращения, как пожар, выкашивали городских и сельских «избирателей»….

В парламенте на первые места были выдвинуты вопросы общественного здравоохранения, образования, питания, заботы о подрастающих и престарелых, прокладке новых коммуникаций и дорог. Это теперь становилось политической задачей № 1…. Иначе, сотвори хоть тысячи партий и движений, пэров и лордов, Мировых и прочих судов, а …. народу-то вокруг и нету… А тут еще Америка «выпала» из короны, стала самостоятельной и открыла объятия для всех Британцев – вали ко мне, убогие англо-саксы, всех накормлю и на груди пригрею!

Назрели новые реформы в Парламенте.


Рецензии