Афганские зарисовки 3

 Мишка влюбился.  Влюбился в повариху.  Он может быть выбрал бы другой объект  для обожания,  но другие  были  заняты.  А повариха, звали её  Татьяна, была маленькая, кругленькая и далеко не красавица.  И надо отметить, очень сердитая. Но Мишка  всего этого не замечал. Он просто стоял около неё и млел от счастья. От неё всегда очень вкусно пахло едой. И это его просто сводило с ума.  Он вырос в детском доме, где всегда чувствовалась нехватка еды. Иногда ночью мальчишки прокрадывались в столовую и воровали там хлеб и соль.  И сразу же всё это съедали.  Откровенно говоря повариха, тетя Дуся, специально оставляла его в столовой, точно зная, что кто нибудь его ночью сворует. Татьяна была очень похожа на тетю Дусю. Такая же кругленькая, розовощекая и сердитая. Но Мишка знал, что тетя Дуся была только с виду сердитая. А на самом деле она была очень добрая.  Вот поэтому-то он и пошел к Татьяне без страха, что бы рассказать о своих чувствах. 
 Татьяна выслушав его, долго таращила на него глаза, а потом спросила грубым голосом:
 - И что ты хочешь? Добавки, или ещё чего?. Ты уж говори, не стесняйся. Ставь все точки над Й - и очень красноречиво повертела половником.
 Половник был большой. Один его зацеп сразу наполнял миску до краев.  И от этого жеста Мишке стало не по себе.  Он попытался убедить Татьяну в искренности своих чувств. Но слова , которые он произнёс, показались ему самому совершенно не убедительными. И  тогда он повернулся и ушел.  Весь вечер он ходил, как неприкаянный. Ребята даже поинтересовались, что с ним. Может письмо с Союза пришло плохое? Но Мишка просто отмалчивался, уходя от ответа. Он молча почистил автомат, постирал афганку, начистил берцы. И всё это он делал на автомате, так как всё мысли его были заняты прошедшей встречей. Мишка страдал. Он мысленно разговаривал с Татьяной. Высказывал ей за непонимание, пытался объяснить свои чувства, и всё это у него получалось идеально.  Но вот в слух произнести всё точно так же он не мог. Вот не мог и всё.  После отбоя он очень долго не мог заснуть. Всё думал о Татьяне, о себе и находил, что он конечно, не подарок. Не так красив. Вернее совсем не красив. Да еще детдомовец. И жилья у него в Союзе нет. И классов за плечами только десять. Но правда он еще может работать на гражданке мотористом, так как профессию механика он освоил в совершенстве.  Неисправность двигателя  у БМП он мог определить на раз-два, а уж исправить тем более. Его за это во взводе  очень уважали. И кличку дали, «золотые руки».  Всё это перебирая в уме,  Мишаня не заметил, как уснул. Подъем, как обычно прозвучал не вовремя. Но вставать хочешь, не хочешь , а надо. После зарядки, пробежки - завтрак. Встреча с Татьяной, после вчерашних объяснений, пугала. Но каково  было удивление ребят из его отделения, когда на своем столе они обнаружили в каше двойную порцию мяса.
 - Вот Танюха лоханулась! Мяса накидала больше чем каши.- прокомментировали они. И конечно всё это в момент было съедено. Мишка ел кашу и понимал, что это было неспроста.  И он надеялся, что она это сделала, что бы дать ему понять, что он ей тоже нравиться. После завтрака, он хотел поблагодарить её за кашу, но увидел, как парень с другого отделения пытается заигрывать с ней. Но Татьяна сверкнув глазами, резко отбила ему эту охотку.  Мишка не стал испытывать судьбу и надев афганку вышел из столовой. Работы в автопарке хватало. До обеда он упорно возился с 26 машиной. Двигатель не хотел заводиться. Мишка перебрал всё, что можно, в поисках  неисправности, но успеха не достиг.  Вытерев руки о ветошь, умылся, и весь пахнущий соляркой, отправился на обед. Здесь, за речкой никто строем ходить не заставлял, как в Союзе . Но дисциплину не нарушали и команды выполняли четко. Была команда на обед, значит на обед. Отделение быстро построилось и через минуты три уже в столовой. И опять их стол был приятно удивлён обилием пищи. В кастрюльке под крышкой лежало в два раза больше котлет,  чем полагалось. 
 - Так, колитесь, мужики, ради кого у нас такой фарт? На кого из нас Танюха глаз положила? –задал вопрос  комот сержант Серегин, весело оглядывая сидящих за столом. – Ну не может она дважды лохануться.  Это точно – высокие чувства! Колитесь. Мужики.
 Мишка чуть не сгорел от этих слов. У него и щеки и уши пылали огнем. И ему казалось, что все уже поняли про его чувства к Татьяне. Но он  молча  доедал вторую котлету, как будто его это не касалось. После обеда, проходя мимо раздачи, Мишка посмотрел на Татьяну и взгляды их встретились.  Она сразу же отвернулась, и  Мишке показалось, что взгляд у неё был такой лучистый, что краше глаз он не видел никогда!  Но подойти он всё же не решился. Так продолжалось почти неделю.  Ребята только и говорили о Татьяне.  Всё гадали, кто же из них так ей по душе. Пришли к выводу, что она и не так страшна, а даже очень и ничего. Готовит вкусно ! Росточком маленькая,  но работящая. На весь взвод готовит одна и успевает.  И всё у неё чисто и опрятно. В общем нашли кучу положительных качеств, делающих её очень даже привлекательной. И надо отметить, что все пытались выяснить её к себе отношение, но получили очень резкий отпор. Только Мишка ничего не хотел выяснять. И не от того, что любовь его прошла, а от того, что он просто боялся получить, как и все, отворот поворот.
Так длилось около двух недель.  Ребята отъелись на двойных порциях и просто боготворили Татьяну.  Всё отделение находило её просто милашкой.  Каждый день кто нибудь из ребят оказывал ей знаки внимания. Кто- дарил шоколадку,  кто- цветы,  кто еще, что нибудь интересное. Только Мишка ничего не дарил. Он просто смотрел на неё иногда и встретившись с ней взглядом опускал глаза.
Когда Мишке было лет десять, в детский дом пришёл новый учитель рисования.  Он сразу заметил неординарные Мишкины способности к рисованию, и старательно  развивал их. Лучше всего Мишке давались  лица.  Портретное сходство  он схватывал превосходно. Скоро весь детский дом позировал ему  в  надежде заполучить портрет. 
Когда Мишку призвали в армию, он попал в учебку.  Ребят готовили для отправки в Афган. Так что свободного времени на любимые занятия совершенно не оставалось.  В Афгане тоже вроде было не до того.  Но когда Мишка влюбился,  желание рисовать милые черты просто заполонило его полностью.  И он рисовал её, хоронясь ото всех, боясь сделать тайное явным. Каких только рисунков уже не было в заветной папке. И со всех них на Мишку смотрели милые Татьянины глаза.
Когда пришёл приказ о передислокации взвода,  Мишка достал свою заветную папку и пошел к Татьяне. Торопливо, чтобы никто  не заметил его отсутствия,  он пробрался на кухню.  До принятия пищи оставалось еще два часа и на кухне практически никого посторонних не было. Мишка, ничего не сказав, положил перед Татьяной папку, повернулся и  выбежал со столовой.
А в обед всё отделение опять восхищалось гастрономическими способностями Татьяны.  Мишка не смотрел в сторону раздачи, что бы ненароком не встретить любимый взгляд. И после принятия пищи сразу же  отправился на ремонтную зону. Здесь его и нашла Татьяна.
Она остановилась возле него – маленькая, кругленькая, розовощекая. А теперь тем более всё лицо её было залито краской. Она  смотрела на него и по щеке её бежали слезы. Мишка встал перед ней во весь рост, и смотрел не зная, что сказать. Она уже знала, что их переводят. Поэтому сказала просто:
-Я буду тебя ждать.  Сколько надо, столько и буду.
А потом повернулась и ушла.  Незнакомое чувство  охватило Мишку. Никогда еще в жизни не был он так счастлив! Ему хотелось что-то совершить. Он посмотрел по сторонам, и крутанул  "колесо"!  И… уткнулся в  Серёгу, водителя  БМП.
- Ты чё, спятил? – удивленно протянул он.
В ответ Мишка счастливо засмеялся.
Утром  следующего дня третье отделение в  составе взвода покинуло место базирования.  Колонна  военной техники выдвинулась в сторону Кундуза.   В пути следования по истечении вторых суток пути  колонна попала в засаду. Завязался бой, в результате которого  взвод понёс существенные потери.  В списке погибших значился механик третьего отделения   младший сержант Найденов Михаил Михайлович.
Татьяна узнала обо всём спустя  месяц.


Рецензии
Страшно!
И хорошо, т.к. правдиво...

Владимир Улас   05.05.2022 21:40     Заявить о нарушении
Всё с натуры. Всё с натуры. И от этого не тепло. С теплом. Елена.

Панфилова Елена 2   07.01.2023 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.