О заголовочках и прадорубах

   Как вам заголовочек на Sport24.ru «В КВН высмеяли умение Губерниева прославлять любые победы русских — даже на олимпиаде по математике»? И первый абзац заметки – туда же: «Известный спортивный комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев стал героем одного из номеров в КВН. Его высмеяли за умение прославлять любые победы русских».
   Сам не люблю пафоса. Честное слово. Не слушал никогда Губерниева – давным-давно спортивные передачи не смотрю – может, и перебирает человек с патетикой и квасным патриотизмом, не знаю.
   Но заголовочек-то! Это же на Нобелевскую премию мира тянет! Никак не меньше.
   И то верно: меньше пафоса, циничнее нужно быть, господа, циничнее! Если хвалить – только американское! Если радоваться – только их успехам! Они сами-то недостаточно радуются, может показаться, что не патриоты. Неудобно будет перед людьми. Нужно выручать. Помочь им – наш священный долг. Или мы не русские? Да чёрт с ними, вообще не о них речь.
   Нет, оно-то так, знаем мы этот денежный патриотизм, у себя таких навалом: весь телевизор забит. Раньше им полегче было: в кинескопных, как ни крути, места побольше, патриотить повольготнее. Нынче, с панелями – вообще труба дело! Все никак не вмещаются – хоть тресни! Телевизор, разумеется. Куда молодой поросли приткнуться? А как-то же надо извернуться.
   Эти-то, победившие на математических олимпиадах которые, и без телевизора найдут, как заработать. А особо безбашенные вообще о таких мелочах думать не будут, Перельман не даст соврать. Им хорошо. Придут во взрослый мир на всё готовенькое. А другим как быть, что делать? Тем же КВН-щикам, к примеру. Ну, похохочет народ над их искромётным юмором, иронией-сарказмом пару-тройку лет, а закончится их КВН – что дальше? На ток-шоу своих патриотов хватает, хоть прореживай, на юмористические проекты бывших КВН-щиков телеканалов уже не хватает. Президентских кресел по миру не так много, всем точно не достанется, в математике и физике ребята – ни в зуб ногой, а в провинциальных театрах мало платят. А хлеб с маслом на дороге не валяется!
   Озираются ребятки вокруг и понимают, не дураки же: у кого нынче настоящие деньги водятся, такие, чтоб не стыдно людям в глаза смотреть? Знамо, у кого. У настоящих патриотов, видящих пороки и недостатки этой страны, и смело их бичующих. Да, могут «Новичком» притравить или на мосту кокнуть. Но – потом. И вообще, с ними такого не случится – они до конца дней полезны хозяевам будут! А кончатся дни хозяев – новых найдут. Лишь бы платили по-людски.


Рецензии