История России, которую мы не знаем

История России, которую мы не знаем. Ч.1: Государства Сибири и Дальнего Востока.    ПРИМЕЧАНИЕ. Туда проходимцы типа Миллера не добрались, а и там были наши R1a предки с 7 в. до н.э. Историю  России принято связывать лишь с историей восточных славян. В школе мы  начинаем изучение истории с призвания Рюрика в 862 году, затем переходим  к рассмотрению эволюции Древнерусского государства и Московского  княжества.
На  мой взгляд, такой подход не совсем верен. Россия сегодня - огромная,  многонациональная страна, история которой не может быть ограничена  историей только одного, хоть и многочисленного народа.
В  этой статье мы зададим себе вопрос - что происходило на территории  современной России в древности и средневековье? Какие государства и  объединения существовали на территории нашей страны, помимо  Древнерусского государства? Давайте разбираться.
История  нашего государства столь же обширна, как и ее территория. Из-за этого, в  статье будет рассмотрена  только азиатская часть нашей страны - Сибирь и  Дальний Восток.
Пазырыкская культура. VII-VI века до нашей эры. Алтай.
Территория Сибири с глубокой древности была населена многочисленными кочевыми племенами.
В  VII-VI веках до нашей эры на территории Азии и Восточной Европы  начинается так называемое "скифское время" - период распространения  племен со схожей "скифской" материальной культурой. Примером таких  восточных скифов может служить Пазырыкская археологическая культура.
Как  и классические скифы, описанные древнегреческим историком Геродотом,  Пазырыкцы вели кочевой образ жизни. Общество кочевников было четко  дифференцировано - было найдено множество курганов на территории Алтая с  богатыми захоронениями вождей. (Большие пазырыкские курганы Алтая,  курган Улуг-Хорум).
Как  и у европейских скифов, так и здесь было распространенно «скифское  звериное искусство». Звериные мотивы найдены на изделиях из дерева,  кости, рога, бронзы и золота.
Чем же так интересна Пазырыкская культура? Вроде бы - кочевники и кочевники.
Дело  в том, что некоторые археологические находки говорят об обширных  торговых связях местного населения с крупнейшими государствами Азии того  времени. Так, при раскопках были найдены шелковые ткани и бронзовое  зеркало IV века до н.э из Китая, иранские ткани времен Ахеменидов,  изделия из шкуры гепарда, семена кориандра и раковины каури с Индийского  океана.
Особый  интерес представляют захоронения Пазырыкской культуры. Благодаря  климату до нас дошли элементы одежды, изделия из дерева и даже мумии.  Самой известной и сенсационной находкой стал ковер переднеазиатской  работы, на сегодняшний день - древнейший в мире.
Пазырыкский ковер. Около V века до н.э. Источник -
Гунны. III век до н.э.-I век н.э.
Да, история гуннов - это также история нашей страны (хоть и не только нашей).
Первые следы гуннов на территории России относятся к I тысячелетию до н.э. и располагаются они преимущественно в Забайкалье.
Уже в III веке до н.э. на территории Монголии и современного российского Забайкалья появляется гуннское государство во главе с шаньюем (правителем) Моде. Главная цель объединения - противостояние с Китаем и защита своей независимости.
Гуннская держава при Моде. Источник - Свидетелем  гуннского присутствия в Забайкалье является Нижне-Иволгинское городище  на р. Селенге. Городище было защищено целой системой оборонительных  валов и рвов.
Владычество  гуннов в этих землях продолжалось вплоть до I века нашей эры. Тогда под  натиском забайкальских племен с севера и Китая с юга, гунны были  вынуждены уйти на запад.
Более трех веков, они двигались на запад, пока в IV веке не достигли территории Восточной Европы.
Тюркский каганат VI-VII вв. н.э.
История  южной Сибири и Алтая тесно связана с крупнейшими азиатскими державами.  Одним из первых крупных игроков в Средней Азии стал Тюркский каганат,  территория которого охватывала практически весь шелковый торговый путь.
Тюркский каганат в VI веке. Источник - Держава  тюрков в период своего расцвета включала в себя территорию от Средней  Азии до Ляодунского залива, от Китая до Байкала и Саяно-Алтайского  нагорья.
Контролируя торговые потоки Азии, каганат имел активные внешние связи с Византией и Ираном.
Уйгурский каганат VIII-IX вв. н.э.
Несмотря  на то, что история Уйгурского каганата, как и собственно, Тюркского  тесно связана со Средней Азией, оба эти государства фактически  контролировали южные окраины Сибири.
В  состав Уйгурского каганата входила современная Тыва, имевшая особое  стратегическое значение. Именно Тыва стала беспокойным уйгурским  пограничьем, отделявшим основную часть страны от враждебных племен  древних хакасов, алтайских тюрок и карлуков.
Уйгурский каганат. Источник - Для  управления регионом из центра назначался наместник - «тутук»,  осуществлявший управление и военный контроль за территорией. Владычество  уйгуров напоминало более позднее монголо-татарское иго - с населения  взималась дань, а опиралась здесь власть на уйгурские охранные войска.
В  период Уйгурского каганата, в Тыве появляются первые городища, крепости  и даже замки. Характерна крепость Пор-Бажин, резиденция Уйгурского  наместника.
Крепость Пор-Бажин. Источник - https://rulandinfo.ru/tours/246/1327/#;
Кыргызский каганат VI-IX век
Государство, основанное енисейскими кыргызами.
В период могущества территория каганата простиралась от Байкала до Алтая, а на юге доходила до Саянских гор.
Кыргызский каганат. Источник - Кыргызский каганат постоянно воевал с соседними уйгурами, тюрками и китайцами.
Основу  хозяйства кыргызов составляло скотоводство и земледелие. Кыргызы  славились и своей металлургией. Здесь делали наконечники для стрел,  мечи, кинжалы и другое оружие. В курганах обнаружены и ювелирные  изделия, сосуды из золота. Исследователи считают, что находки имеют  местное происхождение.
Государство Кыргызов просуществовало вплоть до XIII века и было сокрушено монгольскими войсками Чингисхана.
Государство Бохай VI-X века нашей эры.
Государство  Бохай стало первым государством на территории Дальнего Востока. Его  территория охватывала земли современного Дальнего Востока, Манчжурии и  Северной Кореи.
Государство Бохай. Источник - Возникновение  Бохая стало результатом консолидации тунгусских племен мохэ в условиях  постоянной агрессии со стороны танского Китая.
В самой Поднебесной государство Бохай знали как «Цветущее государство Восточного Приморья» (Хай Дун шэн го).
Правители Бохая поддерживали тесные связи с Японией и тем же Китаем.
Интересно,  что государство Бохай имело своеобразную систему государственного  управления. Бохай имел целых пять столиц, каждая из которых была связана  с определенным административным  округом.
Государство  Бохай был культурным центром Дальнего Востока. Это подтверждают  раскопки в Восточной столице Бохая на р. Муданцзяне и буддийские храмы в  долине р. Чапигоу.
Кроме  того, бохайская культура оказывала влияние и на своих ближайших  соседей. Некоторые заимствования прослеживаются в японском театральном  искусстве.
Золотая империя чжурчженей. XII-XIII века.
Золотая  империя чжурчженей стала преемником распавшегося в X веке государства  Бохай. Золотая империя была сформирована в результате того же процесса –  консолидации племен чжурчженей в условиях постоянного противоборства с  соседями. Только на этот раз, таким внешним врагом стал не Китай, а  воинственные племена киданей.
Империя чжурчженей. Источник - Империя  отличалась четким государственным устройством, налоговой системой,  имела регулярную армию. Главной силой армии была конница. В то же время  армия обладала передовым для того времени вооружением. У чжурчженей  существовала тактика длительных осад и штурма городов. Для этих целей  использовались камнеметные машины.
Золотая  империя была разрушена войсками монголов, вторгнувшиеся на ее  территорию в начале XIII века. Несмотря на существование у чжурчженей  хорошо вооруженной регулярной армии, империя не смогла вести борьбу  одновременно с монголами и китайцами, которые заключили с Чингисханом  временный мир. История вскоре показала насколько недальновидной была  политика Китая, ведь разгром чжурчженей, позволил монголам развернуть  полноценное вторжение в саму Поднебесную.
В  статье перечислены наиболее яркие моменты средневековой истории  азиатской части нашей страны. Намеренно была опущена история Монгольской  империи и завоеваний Чингисхана - это тема настолько обширна, что  заслуживает отдельной статьи.
Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!
Список литературы:
1.Ганиев  Р.Т. Восточно-тюркский каганат в Южной Сибири и Центральной Азии во  второй половине VI-первой половине VIII вв. - Екб., 2006.
2. Дькова О.В. Государство Бохай: археология, история, политика. - М.:Наука-Восточная литература, 2014.
3. История Сибири. Т.1. Древняя Сибирь. под ред. Окладникова А.П., Шункова В.И. - Л.: Наука,1968.
4.   Кирюшин Е.Ф., Степанова Н.Ф., Тишкин А.А. Скифская эпоха горного  Алтая. Ч.II. Погребально-поминальные комплексы Пазырыкской культуры. -  Б.:Издательство Алтайского университета, 2003.


Рецензии
Интересная подборка.

Николай Орехов   28.09.2020 11:43     Заявить о нарушении