Москва
Шел с работы домой и вдруг увидел её, идущую навстречу. –
– Ты куда? – спросил я.
– К тебе шла, ключи отдать.
– А потом?
– К Саше.
– Зачем?
– Мы на стендап пойдем.
– О, круто! – ответил я, кажется, обрадовавшись. – Давай тогда домой зайдем и вместе двинем.
– У нас столик забронирован, меня позвали, да и у тебя есть сотка на вход?
– Да, у меня есть деньги.
– Откуда? Я сегодня давала тебе сотку на такси.
– Вот, – вытащил из заднего кармана джинсов мятую пятихатку. – Я же дома был, у меня есть деньги.
– У тебя столик не заказан, надо было раньше думать.
Мне стало очень обидно, как брошеному ребенку, внутри все запылало. Импульсивная мысль: «В п***зду всё! Я домой! Не к ней – к себе». Молча развернулся, зашагал.
– Ты куда? – крикнула она мне вдогонку.
– Домой пойду, – остановившись, крикнул ей.
Она туповато посмотрела на меня секунд пять, я – на нее, она начала уходить. Я всё еще смотрел на нее. Желание расставить книги в недавно купленный стеллаж взяло верх, я догнал ее, достал из кармана конфетку, украденную с работы, отдал ей и попросил ключи. Она вынула связку из кармана. Не дожидаясь, пока она отдаст ключи, я вырвал их силой из ее рук: быть может, почувствует малость той боли, которую причинила мне. Выдернув ключи, развернулся и пошел.
– Ты идиот? – остановил меня крик в спину. – А если я тебе сейчас руку покарябаю? – Она показала всё еще сжатую и, наверное, онемевшую от боли руку.
– Давай, выдирай! – Мои руки с ключами были в переднем кармане кофты-кенгурухи.
– Давай! – повторила она, и мы тупо пялились друг на друга.
Не дожидаясь от нее действий, двинул домой.
Может это и тупо, но мне обидно. Она знала, что я хочу пойти. Возможно, она знала, что пойти я хочу, потому что она хочет пойти, ведь стендапы и другие культурно массовые мероприятия – не мое. Она всё знала: и как я делал назло, и как она, не предупредив, ушла. И свалила все на то, что я сам виноват, – классика.
Я начал писать это, находясь в аэропорту: улетаю в другой конец страны, но мы к этому еще вернемся, сейчас всё по порядку, иначе не получится хорошего рассказа...
Зайдя домой, я всё еще чувствовал обиду и брошенность, и желание мстить всему человечеству во мне только росло. Неплохая идея – уйти куда-нибудь, не предупредив ее. Посмотрим, как она домой попадет.
Зашел в комнату, глянул на шкаф. Хочу выпить. Не знаю, как другие – иногда я пишу из-за мук совести. Вылить всё на бумагу – как исповедаться или поболтать с другом: становится легче. Возможно, если бы было больше психотерапевтов и все они были бы бесплатны, было бы меньше писателей, меньше макулатуры.
Я чувствую себя куском говна, огромным куском говна. Именно такие мысли и сгубили Раскольникова. Наполеон даже и не задумался бы о том, что когда-то делает что-то плохо, человек дела всегда делает. Его дело превыше всего. Так, значит, и у меня есть дело, но почему же я считаю его недостойным? Почему моё дело на весах справедливости проигрывает низменным житейским заботам. Быть может, я сам низменный и житейский, как все, и для меня это играет большую роль и более значимо, чем что-то великое.
Для некоторых рожать детей пачками – это великое дело. Для некоторых –содержать семью, ипотеку, собаку... Относительность всего и вся.
Взяв две бутылки пива, я принялся расставлять книги. Книг было много, я за***бался. Алкоголь делал свое дело: мне уже было весело. И когда работа была закончена, я отошел на два шага от стеллажа, заполненного книгами, и радостно улыбался, глядя на красоту пустоты своего бытия.
Заглянул ВК и, как по волшебству, именно в этот момент в диалоге с ней зашевелилось перо, она что-то писала.
– Что делаешь?)
– Пью
– Один?)
– Да
Опять эти пульсации отчаянья и гнева. Я подошел к стеллажу и прямой рукой начал ряд за рядом скидывать книги нах***й на пол. Разрушение оказалось еще приятней созидания...
На пьяную голову собираться в дальнюю дорогу чуть проще. Все необходимые вещи поместились в небольшой рюкзак. Опять... Запасная пара штанов, книга Буковски, которую сейчас читал. Из груды валяющихся книг, все из которых я считал нужными мне и необходимыми, взял лишь Камю и Мариенгофа.
Ты просто сидишь и осознаешь свою гадость, гадость своего поступка. Гадость ли? Ох, как был бы я рад себя оправдать себя чем-то великим. Но если я еще не сошел с ума, значит, оправдываю, где-то там, подсознательно, не совсем в это верю, но хочу верить. В голове несколько «я», с немного разными взглядами, парадигмами, конечно во многом схожих. Вот они и сомневаются, плавая в палитре от «всё плохо» до «всё хорошо», от крайности к крайности. В игре крайностей ты канатоходец, балансирующей между ними.
Если нет мыслей, закончи писать, убери бук в сумку, и они тут же появятся.
Это лицо выражает страдания, охота или бухла, или музыки. И то, и то отчасти заглушает мысли. Читать книгу – не вариант. С хорошей книгой ты всегда думаешь.
Разгромил шкаф я еще и потому, что мне показалось – хотя я думал, что часто я прав; от этого и несчастна жизнь пророка, – так вот, я разнес стеллаж с книгами еще и потому, что она подумала (о да, я видел, я чувствовал эту мысль, она просто торчала на ее лице), она подумала, что мои яйца – у нее в руках, что, если уж я купил двухметровую махину в «нашу» квартиру, и перевез с полсотни книг, то теперь я никуда не денусь, то теперь она тиран, а я раб. Именно это было порцией бензина в костре ярости, с которой я сметал книги с полок на пол.
И конечно, эта злость была от правоты, я, действительно, чувствовал зависимость, я, действительно, ощущал металический привкус крючка в своей пасти. Тогда, когда я отобрал ключи, почему я не ушел как гордый обиженный ребенок? Мне нужны были книги, я вернулся, мне засунули х***й по самые гланды, а я еще и сглотнул, чтобы уши не закладывало. И спас меня Буковски. Он читал всё в библиотеках, не тратя куча денег на книги, не собирая этот неподъемный багаж. Осознание новой истины, отвращение к низости и слабости старой, пара литров пива в желудке, – все это, как эрекция после двух месяцев воздержания, вырвалось желтым, вонючим потоком, снеся книги и освободив меня от груза. После такой шалости следует бежать, и вот я в самолете до Москвы.
Лететь в самолёте, как всегда, жутко, шумно, волнительно. Под соусом страха ощущение авантюрного путешествия куда острее, как секс под маркой или мефедроном. Я люблю суматоху аэропорта. Тысячи людей, всегда разных. Этих, до жути незнакомых лиц так не хватает в провинциальных городах. В наших клоповниках ты знаешь каждого встречного и поперечного, не на уровне сознания, а чуть глубже, и это глубинное ощущение свербит где-то внутри, как начинающаяся зубная боль.
Мой самолет приземлился в Домодедово. На аэроэкспрессе я добрался в центр города. Я всегда удивлялся тому, как люди не могут бродить по незнакомым городам. Я всегда им приводил в пример свои путешествия по тем или иным «урбанам». Да вот только я не учел одной мелочи, которая так плотно вошла в нашу жизнь, что, оказавшись без нее, я был как годовалый ребенок, оставленный у порога, – смартфон. Двагис, Яндекс.Карты, интернет в принципе, – без всех этих благ я блуждал от станции к станции, не зная, где тут самый дешевый хостел или стритфуд.
Да, у меня был с собой ноутбук, и да – в Москве много бесплатного вайфая, но для доступа к ним необходимо получить смс на телефон… Какой же бред я пишу. Та часть была жива и интересна, она писалась с натуры, с живых эмоций. Эту же портянку я пишу как отдушину в полтретьего ночи. Любить – это рубить дрова, как говорил Маяковский. Пословица говорит: написанное пером не вырубишь топором. Так вот, я совокупил в своём мозгу обе эти мысли. И вот рублю словами-буквами и клавишами: не то стих, не то проза… Напрашивается слово «позора»!
Бежать, конечно, хорошо. Да и умереть за идею – прекрасно. Исток у этих побуждений один. А ты живи. Живи ради идеи. Живи и улыбайся с тем камнем, который сейчас на твоей шее. Ах, да! Ты мог бы разбудить опять ее среди ночи и побыстрей скинуть с шеи груз прямо ей на сонную головушку, размозжить натиском сумбура и идиотии эти чудные сонные глазки.
Какая лёгкость! Я на бумагу всё спустил. Пусть бумага терпит, а Моё Солнце крепко спит.
Продолжим, дабы ублажить потребность в законченности истории одного юнца, который прямо-таки потребовал у меня продолжения и концовки.
Оказавшись в большом городе, я планировал начать новую жизнь. Чувство стыда и невозможность индульгенции не позволят мне и в этот раз сбежать назад.
Найдя более-менее подходящий хостел, я принялся обустраивать житьё-бытьё. Первую неделю я весело и беззаботно пил. Обилие баров сводило меня с ума. Зайдя в один из них, я как обычно заказал в баре самое дешевое пиво. Самое дешевое пиво никогда тебя не расстроит. Дорогое может оказаться гадким, и чаще всего таким оказывается – в дешевом же ты заранее готов ощутить гнилой овёс, и всегда приятно удивляешься великолепию вкуса за свои деньги.
Сцедив пару стаканов, я заметил слева от себя парня. На вид он был чуть старше меня, лет 25-27. Он что-то писал. С весьма дурацким лицом писал. Я немного поглядывал на него, делал глотки чуть больше и в итоге осмелился заговорить
– Привет, у тебя такое лицо, будто бы ты пишешь полную хрень.
– Извините, что? – Говорил он с ярко выраженным иностранным акцентом.
– У тебя такое лицо, будто бы ты пишешь полную хрень.
– Ах, да, м-м-м, это мой небольшой дневник, я веду тут заметки. Так, пустяк.
Ах, снова бред. Не то я пишу. Не тем забита коробчонка. Терпи бумага, терпи. Не важна вся эта чепуха.
Бухая чуть больше недели, я заметил, что денег мне надолго не хватит. Естественно, задумался о работе. Записался на пару собеседований. И вот одна из встреч была где-то в ибенях Москвы. Ехать надо было минут двадцать на метро и еще тридцать – на автобусе.
Автобус как автобус. И вдруг меня прорывает, как кран в ванной. Я рыдаю. Не знаю… Я не думал… Не было мысли… Но я рыдаю. Я подонок! Ублюдок! Мне мерзко быть собой! Я предал человека, который любит меня! Я растоптал и вогнал в грязь всё, что было доброго в ней! Я предал её! Предал, как меня когда-то предали. Обокрал, чтобы больше никогда она меня не простила. Да, я думал о цели, и средство мне не казалось важным. Цель – снять оковы любви, выдрать с мясом, если надо! Но, боже мой, как больно! Тот, что тогда бросал книги, взял деньги, – я ли это был? Или, быть может, утопающий в слезах перед всем автобусом парень – это не я.
Люди обращают на меня внимание, какой-то браток с района говорит мне: «Ну ты чё, дружище, не плачь! Мужики не плачут».
А мне так пох*й, пох*й на всех и на него в этом автобусе. Я мерзавец! Я подлец! Я должен всё вернуть ей и сам вернуться! В ноги кланяться и целовать их!
Я вышел из автобуса, полностью уверенный в том, что мне не нужна ни эта работа, ни этот большой город. Мне надо вину свою искупить. Я там, за семь тысяч километров отсюда, человека обидел.
Сквозь ржавый забор показалось кладбище. По размерам как парк или небольшой сквер. Кладбище в черте города. Мне вспомнилось суеверие о том, что кладбище забирает то ненужное, с чем на него приходишь. Да, это подходящее вместилище для моей боли. Моя полуживая совесть, она еще со мной.
Памятники, могилы! Как я вас боялся раньше, за то что напоминали о ней, и как я люблю вас сейчас за то, что тут нет нужды в ней!
На следующий день я за копейки продал свой ноутбук, вернулся первым же рейсом обратно, вернул ей деньги и спокойно пошел спать в родительский, старый, многоэтажный дом.
Свидетельство о публикации №220092800689