Литературная Пермь

Вчерашние события в Перми, вызвавшие единодушное осуждение прогрессивной общественности, представляются мне закономерным следствием скверной работы городской администрации, в частности, отдела культуры. Этот отдел, в последние годы, без всякого предварительного анализа, совершенно бездумно выдает экстремистским группам профессиональных литературоведов и любителей литературы разрешения на проведение шествий, демонстраций и митингов.

Так, несколько дней назад, первый зам. зав. отделом культуры городской администрации выдал разрешение на проведение митинга "Обществу любителей творчества Б. Брехта". Место проведения - городская эспланада, что напротив библиотеки им. М. Горького.

Выдав разрешение, госпожа Осетрова - Рыбина уходит на больничный. Замещающий ее ведущий специалист отдела Арандовский на следующий день выдает разрешение на шествие "Сообществу поклонников С. Беккета". Место проведения шествия все та же эспланада. Время начала шествия беккетовцев - лишь час спустя после начала митинга брехтовцев...

Господину Арандовскому, позиционирующему себя в качестве знатока зарубежной драматургии, якобы неведомо было, что митинги брехтоманов длятся, как минимум, два часа, ведь участники действа на каждом из них устраивают громкую читку одной из пьес любимого автора.
Был ли на этом этапе развития событий злой умысел, не было его, разбираться с этим - дело прокуратуры.

Толпа беккетовцев, собравшаяся на эспланаде, была шокирована присутствием митингующих и выразила свое недовольство скандированием одной из своих кричалок :
- БЕК - КЕТ ! БЕК - КЕТ ! БРЕХТ НЕ ТО ! ОЖИДАЕМ МЫ ГОДО !
Представители боевого крыла беккетовцев повели себя агрессивно, выдвинулись вперед и напали на митингующих. Завязалась драка. Отдельные дерущиеся использовали кастеты, дубинки. Дама - доцент кафедры зарубежной литературы ПГГПУ,
выворачивала из мостовой булыжники, с криком:
- Я вам сейчас спою трехгрошовую оперу ! - она швыряла их в нападающих.
Численный перевес позволил беккетовцам вытеснить брехтовцев  на проезжую часть улицы Ленина.
Движение транспорта надолго остановилось.

В это время в тыл поклонникам Беккета нанесли неожиданный удар читатели Гриммельсгаузена, они проводили несанкционированную читку Симплициссимуса в скверике неподалеку, и, услышав шум драки, пришли на помощь любителям немецкой литературы.
Ощутив поддержку, брехтовцы бросились вперед. Драка вспыхнула с новой силой.

С прискорбным опозданием к месту событий прибыла полиция, машины скорой помощи,
Росгвардия.
Около сорока участников драки получили ранения разной степени тяжести, десять человек госпитализированы, более сотни любителей литературы подвергнуты аресту.

Считаю, что администрации города необходимо извлечь уроки из сложившейся ситуации:
Создать классификатор литературных сообществ г. Перми, выделить антагонистические сообщества, подобрать места для проведения массовых мероприятий этими сообществами, достаточно удаленные друг от друга. Обширная территория нашего города позволяет решить эту проблему.

Полиция должна внедрить в литературные сообщества людей, способных загодя информировать власти о событиях, грозящих общественной безопасности.

Следует также уделить особое внимание воспитанию у школьников и студентов толерантности, благожелательного отношения к вкусам и литературным пристрастиям других людей.
Эти действия, надеюсь, позволят окультурить, упорядочить литературную жизнь города. 


 


Рецензии