Эпизод из жизни будущего президента Украины

               
    В наши дни институт коммунистических диктатур, похоже, отмирает. Учёные объясняют это различными причинами. Одни говорят, что смертельный удар по  странам, живущим по учениям марксизма- ленинизма, нанесло падение нравов среди руководителей партийных органов. Другие, вероятно, большие идеалисты-коммунисты, утверждают, что постепенное исчезновение стран с коммунистической идеологией обусловлено усилившимися криминальными сообществами. В прошлом веке социалистические страны были объективной реальностью. Большинство людей государств коммунистической направленностью искренне считали, что коммунистами становятся порядочные члены общества. Беспартийные граждане, дабы удовлетворить свою бытовую озабоченность, посещали парткомы, райкомы, что поощрялось в соответствии общепринятых норм.
   Дома, в которых располагались партийные органы, были разного пошиба, но торжественно скромны.
   Товарищу Травчук не составляло больших хлопот вербовать в коммунисты криминальных людишек и подминать их под свои далеко идущие планы по развалу коммунистического сообщества. Если криминальный коммунист не понимал своей предстоящей роли, он его выгонял. Слишком, умные  ему тоже не годились. Умный коммунист мог стать ему конкурентом, организуясь с подобными ему прохиндеями. Если коммунисты с криминальным прошлым принимались за старые привычки без его ведома, то он предоставлял выбор: либо в тюрьму, либо возвращай похищенное.
    Дела у товарища Травчук не всегда шли так уж и гладко. Бывали и сбои. По этой причине он не сумел с первого взгляда разобраться, что представляет собой, например, директор одного из ведущих заводов Украины Куча. От работы на заводе, даже в качестве директора, он явно питал достичь  большего. Голос у него был тихий, не таил в себе свирепость, лицо улыбчивое и закрытое, тело стройное, воровских промахов не было обнаружено. Короче говоря, совершенно не то, что требовалось.  Не будь растерянности у товарища Травчук в связи с перестроечными веяниями, он бы не затевал сотрудничества. Задавая свои обычные вопросы – во избежание скандальных последствий он расспрашивал работников партийного аппарата о контактах Кучи.
     Товарищ Травчук любил власть и, кроме того, всегда чётко разграничивал сферы своей деловой и интимной жизни. Он любил женщин, и иные пристрастия товарищей по партии его огорошивала.
     Товарищ Травчук взял за непреложное правило:  ни при каких обстоятельствах не верить ни единому слову своих подвижников коммунистического направления.
      Религиозные воззрения Травчук отличались не столько глубиной, сколько твёрдостью мнения о том, что православные Украины должны выйти из-под влияния Московского Патриархата. Несмотря на свой внешний коммунистический атеизм, значительную часть своего времени он посвящал прикладной деятельности во благо церкви. Всё это, разумеется, было доступно только его мыслям
    Если бы ещё совсем недавно товарищ Травчук услышал, что человек его должности вляпался в такую историю, он бы просто расхохотался. Но факт остаётся фактом: товарищ Травчук, хладнокровию которого позавидовали бы борцы за демократию всех времён и народов, безнадёжно, самым жалким образом влюбился в Сару Авигдоровну Трояновскую. Он снял для неё прелестный кирпичный домик на берегу озера Тельбин, а затем передал его Саре в полное владение. Он накупил ей всевозможных дорогих вещей, обставил дом с немыслимой роскошью и даже установил устройство по поддержке температуры во всех комнатах пригодной нахождения в неглиже. Ковры были чересчур толстые и пушистые, на стенах теснилось множество картин в тяжёлых рамах.
    За всю свою жизнь товарищ Травчук не испытывал таких унизительных страданий. В силу своей карьеры он настолько изучил женщин, что ни одной из них не верил ни на грош. Но эту соблазнительную еврейку Сару он любил великой любовью, а любовь требует доверия, и его трепещущее сердце разрывалось на части. Сомневаться в ней он не имел права, но он сомневался. В разлуке с ней его мучили подозрения, что в кирпичный домик тайком наведываются другие строители коммунизма. Он теперь с огромной радостью выезжал на озеро Тельбин, потому что там была Сара. Он даже слегка запустил дела. Такая любовь посетила его впервые и чуть не стоила жизни.
    Но товарищ Травчук не знал одного – и не мог знать, потому что Сара никогда бы этого не допустила, - он не знал, но Сара действительно хранит ему верность в том смысле, что не принимает и не посещает других мужчин. Для Сары связь с товарищем Травчук была коммерческой сделкой, и относилась к нему также холодно и безразлично, как он к своим подчинённым товарищам по партии. И также, как и у него, у Сары имелись свои приёмы и методы. Прибрав его к рукам – а ей это удалось очень быстро, - она тотчас повела себя так, будто её что-то не устраивает. Она  старалась создать впечатление, что всё время на иголках, и товарищу Травчук казалось, будто она в любую минуту может сбежать. Когда она знала, что он к ней придёт, то нарочно заранее уходила из дома к озеру, а потом влетала сияющая и раскрасневшаяся, словно после невероятного любовного приключения. Она часто жаловалась, что на улицах Киева ей не дают проходу, что, не в силах совладать с собой, мужчины так к ней и липнут – то норовят дотронуться, то прямо раздевают глазами. Несколько раз она вбегала в дом, задыхаясь от ужаса, потому что еле спаслась от какого-то погнавшегося за ней развратника. Бывало, товарищ Травчук ждёт её, а она, вернувшись лишь под вечер, объясняет: «Господи, да я была в Киеве и там просто ходила по магазинам! Должна же я иногда что-то себе покупать».  И говорила она таким тоном, будто врала.
    Что до постельных отношений, то она внушала ему, что полного наслаждения с ним не испытывает, у него маловато мужской силы, иначе он был бы доводил её до экстаза. Её метод заключался в том, чтобы постоянного держать его в неуверенности. И она с удовлетворением отмечала, что у него сдают нервы и начали дрожать руки, что он похудел, и глаза его часто стекленеют, как у безумного. А когда чутьё подсказывало ей, что он вот-вот взбесится и обрушит на неё свою ярость, она взбиралась к нему на колени, успокаивала и заставляла на мгновение поверить, что безгрешна. Убедить его она могла в чём угодно, даже в верности ему коллег по партии.
    Саре нужны были не только деньги, но и статус знатной женщины. К своей цели она шла кратчайшим и самым лёгким для себя путём. Успешно скрутив товарища Травчук  в бараний рог, - она начала его обкрадывать, зная, что всё своё достояние он обрёл через взятки. Она шарила у него по карманам и вытаскивала оттуда крупные купюры в долларах и евро. Боясь, что она его бросит и затем разоблачит, он не отважился уличить её в воровстве. Драгоценности, которые он ей дарил, бесследно исчезали, и, хотя она говорила, что, мол, потеряла, он понимал, что она их продаёт. Отчитываясь за расходы, она приписывала нули к счетам парфюмерии, завышала цены купленных нарядов, визажистов, такси, и. так далее. Пресечь это он был не в силах. Дом она не продала, но заложила, выцыганив у одного из банков Коломойского, сколько смогла.
    Однажды вечером он не смог отпереть замок входной двери. Он долго стучался, прежде чем открыла она ему. Да, замки она сменила, потому что потеряла свой ключ. И, понятное дело, перепугалась – как-никак, она живёт в доме одна. Мало ли кто может войти. Она закажет ещё один ключ. Но ключа ему она не дала. С тех пор он должен был звонить, и, случалось, она не открывала дверь очень долго, порой же не открывала вообще. А определить, дома она или нет, он не мог. Товарищ Травчук нанял сыщиков следить за ней так, чтобы никто не подозревал.
   Товарищ Травчук был в целом натура не сложная, но даже в простой душе есть свои закоулки, тёмные и запутанные. Сара была умна, но и умной женщине не углядеть всех развилок в лабиринте мыслей и чувств мужчины.
    Она совершила всего одну грубую ошибку, но как раз, которой старалась избежать. Как и полагалось, товарищ Травчук держал в их уютном гнёздышке запас шампанского. Но Сара с самого начала отказалась от вина наотрез.
   - Мне будет плохо, - объяснила она. – Я пробовала и знаю: мне пить нельзя.
   - Чепуха, - сказал он. – Всего один бокал. Тебе это нисколько не повредит.
   - Нет, спасибо. Нет-нет, ни за что.
   В ее нежелании употреблять спиртное  товарищ Травчук  усмотрел присущую благородным дамам утончённую женственность. И с тех пор больше не настаивал, но однажды вечером вдруг сообразил, что он ведь ничего не знает, кроме анкетных данных.  Вино может ей развязать язык. Чем чаще он возвращался к этой мысли, тем больше она ему нравилась.
    - Ну, зачем ты меня обижаешь, почему не хочешь со мной выпить?    
    - Мне будет нехорошо, поверь.
    - Вздор.
    - Говорю тебе, мне нельзя.
    - Глупости, - сказал он. – Хочешь, чтобы я рассердился?
    - Нет.
    - Тогда выпей хотя бы бокал.
    - Не хочу.
    - Выпей. – Он протянул ей шампанское, но она отодвинулась.
    - Ты не понимаешь. На меня это плохо действует.
    - Пей!
    - Она взяла бокал, выпила его до дна, замерла на месте, потом задрожала и долго стояла так, словно к чему-то прислушивалась. Щёки её раскраснелись. Она налила себе ещё, потом ещё. Глаза её застыли, от них веяло холодом. Товарищу Травчук стало страшно. С ней происходило что-то такое, над чем, ни он, ни она были властны.
    - Я ведь не хотела. Забыл? – спокойно сказала она.
    - Тогда, может быть, больше не надо.
    Она рассмеялась и налила себе снова.
    - Теперь уже всё равно. Чуть больше, чуть меньше – не имеет значения.
    - Иногда приятно выпить бокальчик-другой, - неловко пробормотал он.
    Когда она заговорила, голос её звучал мягко.
    - Червяк ты, толстопузый, сказала она. – Что ты про меня знаешь? Да я тебя насквозь вижу, все твои мыслишки вонючие. Хочешь, скажу, о чём ты думаешь? Ты ведь всё пытаешься понять, откуда я, такая паинька, всем этим штучкам-дрючкам выучилась. Могу рассказать. Я этому делу на рынках городских обучалась – слышишь? – на рынках, и не только украинских! Ты думаешь, что на рынках только рыбу и мясо с овощами и фруктами  продают? Там крутится  контрабанда всего и вся. Например, в Одессе у матросов приобрести товар было легче и больше за использование тела.
    - Сара! Ты сама не понимаешь, что говоришь! – ужаснулся он.
    - Я же сразу догадалась. Ждал, что проболтаюсь, крыса номенклатурная. Вот и дождался.
    - Она медленно приближалась к нему, и товарищ Тварчук с трудом подавил в себе желание сдвинуться вбок. Он боялся её, но продолжал неподвижно сидеть. Остановившись прямо перед ним, она допила остатки шампанского, изящным движением разбила бокал о край стола и вдавила оставшийся у неё в руке зазубренный осколок в шею товарища Тварчука.
    Тут уж он кинулся бежать без оглядки, а в след ему от озера нёсся презрительный смех.
    Таких, как товарищ Тварчук, любовь калечит. Это чувство отняло у него способность судить здраво, перечеркнуло накопленный опыт, ослабило волю. Он твердил себе, что с Сарой всего лишь прекратилась истерика, и старался в это поверить, а Сара всячески старалась ему помочь. Она пришла в ужас от своего срыва и теперь прилагала разнообразные усилия, чтобы товарищ Тварчук  восстановил прежнее лестное мнение о ней. Когда мужчина так безумно влюблён, он способен терзать до невозможности.
               

               


Рецензии