Люди каменного века

              ЛЮДИ   КАМЕННОГО   ВЕКА,
           или  Французский поцелуй из бездны.
Не буду наговаривать, юлить или притворяться. Буду излагать только факты. Ну, и свои впечатления от увиденного. На Земле ещё хватает народов, которых мало коснулся научно-технический прогресс. Они норовят жить по-старинке: обособленно, замкнуто, большими семьями, по своим законам и понятиям и часто сами вершат правосудие, не обращаясь в правоохранительные органы.
Вы, наверное, догадываетесь, о каком народе идёт речь. Это цыгане. Их много на юге Украины и в Молдавии, Румынии и Венгрии. Многие уже ассимилировались с местным населением, но большинство так и живёт по вековым традициям своих предков, не желая ни толком работать, ни учиться, и, как бы пребывают в подвешенном состоянии. Я не хочу слыть ни «фобом», ни «филом», нет, как говорится, плохих, или хороших народов. Есть отдельные представители… Так вот эти «отдельные представители» продолжают ходить на охоту на «лохов», простаков и просто опустившийся контингент, как в каменном веке ходили на охоту на мамонтов. И, надо заметить, часто довольно удачно. Сами, не умея толком ни читать, ни писать, они пытаются гадать, влезть в душу, разговорить, войти в доверие, и всё –  с единственной целью, чтобы обмануть, что-то выманить, или, на худой конец, элементарно отнять или украсть.
Всё заметно изменилось с открытием границ Евросоюза, когда туда затянули Румынию и Болгарию. Румынские ромы поняли это по-своему. Кочуя, они быстро поселились на берегах Темзы и Сены и принялись там за привычный образ жизни. Увидев их палатки, западноевропейцы пришли в ужас и попытались вернуть ромов восвояси. Но не тут-то было. Да здравствует толерантность! Те снова вернулись и уже крепко осели во Франции. Безвиз! Терпите нас! Мы тоже европейцы! Арабов и негров принимаете. И тогда еврокомиссары пошли на попятную. Они начали давать подачки цыганам, оформляя их в стране беженцами. И поначалу подачки были щедрыми. Как говорится, от души. Некоторые цыгане даже разбогатели, купили машины. Но, понятное дело, денег много не бывает. Аппетиты «новых беженцев» начали расти. Они быстро поняли, что на этом можно делать хорошие деньги. Бизнес есть бизнес. Ничего личного. И вскоре толпы «беженцев» начали существенно расти. Румынские цыгане повезли на «новую Землю обетованную» своих родственников и друзей, знакомых и их знакомых, присваивая значительные суммы себе.
Вскоре к румынским ромам присоединились и их молдавские и украинские «коллеги». Они везли уже «новых беженцев» автобусами, платя тем поначалу по 500-700 евро, а после того, как им пайку урезали, по 200-300 евро за желание прокатиться во Францию.
В одну из таких волн попал и я. Сразу замечу, что меня привлекли не деньги. На 200 обещанных евро во Франции не будешь жировать. Это, конечно, очень маленькие деньги. Не очень большие они и для Украины, но многие были рады и этому случайному заработку, свалившемуся на них с небес. Меня интересовал механизм обогащения ромов, и я его узнал.
Дело было поставлено широко и на поток. Не верю, что местные власти ничего об этом не знают. Скорее всего, с ними делятся. Выезд был назначен на 6 вечера от дома одного из местных воротил. Назовём его Варламом. Он жил на окраине города со своим семейством. Сразу можно было определить, что здесь живёт цыган. На его участке, кроме дома, ничего не было, не считая единственной несчастной яблони. Везде росла трава. Дом был вдалеке с «удобствами» на улице. Видно было, что хозяева не очень себя обременяли рутинной работой возле дома, да, думаю, и внутри него. Напротив их усадьбы, была ещё одна цыганская, но ещё более запущенная с вытоптанным двором из травы. Цивилизацией нигде не «пахло».
Для нас, «новых французских беженцев», заботливые хозяева наняли двухэтажный автобус, но и он не вместил всех желающих. Пришлось цыганам искать ещё автобус, и это затянуло время отправления ещё часа на полтора. Как оказалось, нас было около 60(!) человек. Как вам размах цыганской смекалки и прыти?!
В последний момент ко мне присоединилась моя соседка. Узнав от провожавшей меня жены, что можно на «шару» съездить во Францию и при этом заработать 200 евро, она за несколько минут собралась, взяла такси и вскоре уже сидела возле меня, мирно чирикая. Это же надо так любить деньги! Я был поражён её быстротой.
Мы всю ночь тащились по нашим разбитым, как после бомбёжки, дорогам.  Около 12 часов ночи сделали большой привал, чтобы перекусить. Каждый цыганский вожак, а их было трое, не считая помощников, кормил свою группу. Наш Варлам отстал, он был в другом автобусе, и нам пришлось шустрить самим. От коллег-беженцев узнали, что сумки с едой в свободном доступе в багажнике. Мы оттуда достали дешёвую колбасу, хлеб, варёные яйца и картошку. На первое время хватит.
Утром нас выгрузили на окраине Львова возле какой-то посадки, и на несколько часов она стала нашим новым домом, пока наши руководители не наняли уже небольшие бусики, которые вмещали по 9 человек вместе с водителями. Всего таких машин было девять. Нас распределили «по матрёшкам» и повезли на границу. Пройти её оказалось очень хлопотным делом. Разрекламированный короновирус делал своё чёрное дело. Бусики стояли один за другим в очереди, растянувшейся змеёй на несколько километров. Так прошёл день. Наши водители пошли спать в отель, оставив нам ключи, а мы вынуждены были коротать ночь в машинах. Людей было очень много. Вся посадка была загажена, так что приходилось с осторожностью заходить в неё. Возле неё был сад с яблоками, и мы их периодически обрывали.
Ночью мы разожгли костёр и немного поджарили сала на огне. «Контингент» в соседних бусиках активно принимал на «грудь». Без этого «допинга» было мало желающих «обнять» в ближайшее время Францию. В основном таких и набирали. Тех, которые не нужны ни здесь, ни там. Которым всё равно куда ехать, лишь бы перехватить любую копейку. Что интересно, хватало и женщин. И даже одна среди них была беременной. Причём на седьмом месяце. Что их тянуло в такую даль? Только ли деньги? И как им были такие военно-полевые условия, в которых и непритязательным мужикам-то тяжело? Для меня это было загадкой. Нельзя было ни раздеться, ни нормально умыться и сходить в туалет. Одежда прилипала к телу от пота. Да что там, элементарно выспаться, блаженно протянув потные ноги.
Утром вернулись наши водители. Очередь за воскресную ночь мало продвинулась, но днём как-то начала двигаться резвее. Я сделал себе лежбище в близлежащих кустах и немного выспался. Днём нас покормили запаренной мивиной. Я впервые попробовал эту трапезу для нищих и экзотику для меня: ничего, можно пару раз попробовать. К вечеру некоторые наши «французские герои» с ведома руководства снова «залили глаза», а один, которого пару раз хватала «белочка», то пытался куда-то бежать, то начинал где-то прятаться. Его в очередной раз поймали и решили всё же протащить через границу, дав опохмелиться.
К 12 часам ночи мы были уже в первых рядах на прохождение границы. Заканчивалось наше тридцатичасовое сидение в бусиках и кустах. Мы рано радовались: понадобилось ещё несколько часов пока мы все не прошли границу. Несколько человек не пропустили: один был в розыске, не прошли и те, что активно «полоскали горло». «Товарища с «белочкой» пропустили, но его отказались везти сами водители из-за его неадекватности. Пришлось одному бусику с такими товарищами вернуться на родину досрочно. Остальные продолжили путь.
Мы снова рано радовались, думая, что наши мучения заканчиваются. Нам предстояло ещё около двух суток колесить по дорогам Европы, пока мы не добрались до «новой родины». Много времени у нас отнял один румын, сдававший задом на фуре на одной из стоянок. Он задел и разбил задний фонарь в одном из наших бусиков. Больше 20 евро в него не было. Пришлось их взять, так как нам не хотелось встречаться с полицией. Мы рассредоточились и рванули в путь. Больше всего мы ныкались от немцев, так как эти зануды могли нас не пропустить. Однажды нам крупно повезло на одной из стоянок: здесь кроме туалетов был бесплатный душ с горячей водой. Это было незабываемое блаженство после нескончаемых мучений и передряг. Спали мы снова в бусиках. Некоторые, кто был пошустрее, увидев, что земля возле деревьев на стоянке засыпана крупными опилками, легли спать на эти опилки, подстелив одежду.
Утром мы были уже на территории Франции, проскочив стороной Страсбург. Здесь мы уже ничего не боялись. В наш захудалый городок, где нам предстояло провести около двух недель, мы попали только к вечеру, изрядно поблуждав. И здесь мы испытали первый «культурный» шок, хотя наш «контингент» и не был очень притязательным. Нам предстояло жить в цыганском «караване» (так сами называли своё поселение цыгане, а попросту в большом цыганском лагере на… свалко-помойке). Вот почему я называю их людьми каменного века. Только для них такие условия жизни нормальные. И здесь они живут годами, проводят свой досуг, рожают и выращивают детей, держат свой нехитрый скарб.
Многие из цыганей люди обеспеченные. У них есть машины да и возможность жить значительно лучше, но они почему-то ютятся в этих трущобах, как тараканы. Их, как ни странно, всё устраивает. Но обо всё по порядку.
Французы, желая как-то избавиться от первых цыганских переселенцев, выделили им просто заброшенные ангары под Парижем. Те с радостью там обосновались. Свет и вода есть, платить ни за что не надо. Ну и под своё крыло их взял местный криминал, мол, делитесь, голубки, за то, что живёте во французском «рае». И таких «караванов» хватает по всей округе. Варлам уверял меня, что наш не самый худший. Есть и такие, где чуть ли не спят в обнимку с крысами. Хотя по мне, куда уж хуже.
Большинство из прибывших цыгане быстро уломали, обещая, что скоро всё исправят, доделают, достанут, принесут. Я собирался вместе с нашими водителями и ещё несколькими приехавшими провести ночь в любом отеле или хостеле, а утром рвануть домой. Деньги у меня были. Я прихватил с собой на всякий случай 500 евро. Но злая судьба в виде соседки заставила меня остаться. Наталья закатила истерику, мол, на кого ты меня покидаешь, я одна здесь не выживу. И из солидарности мне пришлось остаться. Кроме того, и водители были не в восторге, когда я захотел ехать с ними. Мол, мы не хотим влезать в ваши разборки, здесь работают крутые ребята, могут нам и колёса порезать. Начинало темнеть, и я решился на поселение во «французском эдеме». Теперь расскажу более подробно о том, что же он из себя представлял. Перед ангаром забор был частично разрушен и сразу виднелись у входа горы мусора из бытовой техники. Её ежедневно подвозили, чтобы цыганам было чем заниматься. Они её тщательно перебирали, сортировали и ремонтировали. Часть оставляли себе или перепродавали желающим за небольшие деньги. Остальное снова грузили на машины и отправляли уже на металлолом. Как возле ангара, так и внутри него, были сделаны небольшие домики из ДСП и ещё бог знает из чего. Всюду бегали дети, некоторые из них ездили на подремонтированных велосипедах, сновали машины и слышался грохот разбираемого металлолома. Внутри ангара звучали музыка и пение. Я подумал, что это дискотека. Но оказалось, что это вечерняя молитва для бабтистов. И сюда, к моему удивлению, они сумели пролезть.
Варлам сделал для нас пару домиков, в которых не было ни окон, ни дверей, ни света. Матрацы кинули прямо на пол. Мы их застелили своими простынями. Вскоре ребята провели свет и нас покормили. Мебель появилась на следующий день. Варлам купил по дешёвке несколько диванов и пару столов и установил их перед входом в наши «шикарные» жилища. Горячей воды и душа не было и в помине. Туалет представлял собой жалкое зрелище: пару отверстий на два отделения (мужское и женское) на несколько десятков человек. Один из мужских был, правда, с унитазом, но вскоре он забился, но это мало кого беспокоило. Цыгане спали, в основном, на диванах, а мы, «беженцы», как и раньше на полу на матрацах. Хорошо, что было лето. Под утро с пола тянуло сыростью. Некоторые из нас простудились и шморгали носами.
А Варлам, правда, старался сделать наш быт более цивилизованным. Через пару дней купил у румынских цыганей по дешёвке двухкамерный холодильник, потом газовый таганок с баллоном. Воду мы носили из крана возле входа в «офис» по очереди. Мужики-цыгане себя такой «ерундой» не утруждали. Большей частью они ничего не делали, или играли в карты. После обеда спали. Пищу готовили цыганки. Часто было так, что для своих что-либо получше, а для нас и макароны сойдут. Я дома за год не съел столько макаронов, сколько здесь за несколько дней. Но и за это спасибо. Других кормили ещё хуже. Фруктами и овощами тоже не баловали, но всегда был чай. Варлам притарабанил небольшой чайник. Вскоре он сделал душ. Я обрадовался, но вода в нём была холодной, из крана. Чтобы кое-как помыться надо было тащить с собой горячую, нагретую в чайнике. Картошку нам давали мало, объясняя это тем, что она здесь дорогая, мол, стоит 4 евро. Да, действительно, но стоила 4 евро, иногда три с половиной, но за сетку в два с половиной килограмма. Я как-то не выдержал и сказал об этом Варламу. Он удивился, а, может быть, и сделал вид, что удивился. Цыганки же продолжали нас, как и раньше, кормить то мивиной, то макаронами, то дохлой солёной колбасой. Иногда, правда, давали борщ больше похожий на суп. Себя баловали жареной картошечкой и хорошей колбаской. Нам лезть в холодильник не разрешали, но Варлам, подвыпив, постоянно нам напоминал, что мы, мол, одна семья, и он для всех свой в доску.
По краям нашего каравана жили постоянные жители – румынские  цыгане. Они не знали русского языка. Наши цыгане тоже их с трудом понимали. Очевидно, цыганский язык у них был разным. Наши цыгане больше работали вахтовым методом, то приезжая во Францию, то уезжая.
Первый день нас не трогали. Мы отсыпались, несмотря на весь грохот и шум. На второй день купили местные карточки без интернета, хотя обещали с ним, и обязали всех звонить на одному номеру, чтобы зарегистрироваться в качестве беженцев и отработать таким образом все потраченные на нас деньги на дорогу и еду. На удивление, я быстро дозвонился, хотя некоторые из наших потратили на это несколько дней. В назначенное время нас повела на регистрацию дочка нашего предводителя. Людей было много, как назойливых мух, и нам пришлось потратить несколько часов. Через пару дней нас направили в префектуру, где выдали карточки для получения помощи и временные паспорта сроком на 9 месяцев. По истечении срока они подлежали продлению. Я всё пытался узнать у чиновника, сколько же будет денег на карточке. Оказалось, что очень немного по местным меркам: чуть больше 400 евро на месяц. Но было одно существенное «но»: деньги приходили на счёт только через 30-45 дней. Снять их было нельзя, можно было только расплачиваться за товары и услуги. Кроме того, надо было у них завести электронный адрес и постоянно бегать за почтой, иначе карточку могли заблокировать. Также по слухам раз в неделю бесплатно, как малоимущим, выдавали продукты и одежду. Если предоставляли квартиру, то платили уже на… 200 евро меньше. Представляю себе, как можно было прожить на эти копейки! Да и снимать жильё во Франции очень дорого: от тысячи евро в месяц. Вот и проживи на эти 400! Одному выжить совсем не реально во «французском рае».
Так же можно было новоявленным беженцам получить со временем страховой полис на 80 тыс. евро и сделать при необходимости операцию на эту сумму себе или своему родственнику. И была «изюминка на торте»: всем беженцам, которые заключали гомосексуальный брак, предоставлялось французское гражданство в подарок! Также можно было бесплатно сделать операцию по смене пола! Какая трогательная забота в духе времени! Впрочем, гражданство предоставлялось и детям беженцев, если они родились на территории Франции. Наша беременная, получив статус беженки и свои 200 евро от Варлама, рожать во Франции не захотела и вернулась на родину вместе с нами. Не для всех сладок французский каравай.
Сливки снимали в основном цыгане и их местные сообщники. Если умножить 400 евро да на 9 месяцев, то получалась кругленькая сумма в 3600 евро. А если умножить на всех привезённых 60 человек? Ну, очень приличная сумма выходит. Фишка состояла в том, что и по истечении 9 месяцев можно было продлить паспорт и продолжить «дойку» французских «благодетелей». Не все, правда, оформленные беженцы соглашались вернуться за дополнительную мзду, но, думаю, цыгане не голодали и как-то решали и эту проблему.
За вай-фаем мы бегали на близлежащую автозаправку и звонили домой по вайберу. После оформления всех документов делать мне особо в наших джунглях было нечего, и я изучал наш городок и его окрестности. Он находился, как я уже говорил, недалеко от Парижа на Сене. Река была не очень большой, но по ней постоянно сновали гружёные баржи. Что интересно, я нигде не увидел городского пляжа. Вежливые французы постоянно здоровались и гуляли возле реки, чаще с собачками, или катались на велосипедах. Мы же купались и собирали дикую ежевику. На нас смотрели, как на инопланетян. Рыбу тоже редко кто ловил. Везде полно было брошенных машин, как грязи. Мы их сразу вычисляли по ржавым дискам и пыли в салонах. Варлам рассказал мне, что 5 лет французы катаются, потом бросают машины, чтобы не платить налоги, заявляют, что украли, получают страховку и берут в кредит новую. Что ж, у богатых свои причуды! А у нас катаются, пока машина не рассыплется, и ноги не начнут выпадать из салона.
Городские автобусы различались не по номерам, как у нас, а по буквам: A, B, C, E и т. д. Проезд стоил 2 евро, но утром и вечером можно было бесплатно кататься на некоторых из них.
Однажды наши «беженцы» встретили под одним мостом настоящих беженцев из Африки, которые там и жили на свежем воздухе. Состоялся «контакт» и братание. Негры угостили наших местными горячительными напитками. Вообще хочу сказать, что такое понятие как «француз» сейчас очень размыто. На одного белого приходится чуть ли не три чернокожих товарища или араба. Они везде. Такое впечатление, что мы приехали в Африку. Водители везде вежливые. На пешеходных переходах всегда пропустят.
Варлам клятвенно обещал по приезду устроить нас на работу, чтобы мы не сидели без дела: на стройку или на уборку винограда. 50 евро в день. Неплохо! Но слова своего не сдержал. У цыганей вешать лапшу на уши – это первейшее дело. Вместо этого Варлам объяснял тем из нас, кто захотел надолго остаться в караване и самим поискать хорошую работу, как можно стащить в супермаркетах футболки, надев на себя в примерочной несколько штук.
Я почти каждый день гулял по городу, иногда вместе с «коллегами по несчастью». Первым делом, узнал, как добраться до французской столицы. Ходили электрички. Билет стоил чуть больше 8 евро. Когда я спросил, на английском одного работника ж.д. вокзала, где здесь туалет, то он мне посоветовал сходить… в соседнее кафе. Ну, не абсурд ли? Я посмотрел, как негры бесплатно катаются на электричках, и сам на другой день сделал то же самое. Когда один из них проходил на перрон по купленному билету, другой следовал за ним и слегка придерживал крылышки автомата на входе. Таким же образом можно было и выйти с вокзала, пристроившись за кем-либо. На следующий день я «слетал» в Париж. Вагоны в электричках были двухэтажными и шли мягко, не то, что у нас. Что удивило, так это то, что в Париже электричка вошла уже в тоннель метро. Я вышел в центре. Мне повезло. Это был центр города, по-моему, остановка называлась Шартре. Определив с помощью указателей, куда лучше пойти, я вдоволь нафоткался и увидел много интересного: и Лувр, и колесо обозрения, и набережную Сены и Эйфелеву башню. Когда возвращался обратно на электричку, меня попытался «нагреть» какой-то румын. Он передо мной вроде бы нашёл золотое кольцо и радостно закричал, что, мол, голд (золото), и хотел подарить его мне. Я вежливо отказался. Знаю, я ваши подарки! Останешься без штанов. Почти везде ходил без маски, хотя куда там, пандемия! Красная зона! Немного заблудившись, попал на улицу «красных фонарей», но быстро оттуда сбежал. Вернулся в «офис» уже поздновато, в десятом часу, уставший, но довольный. Цыгане даже испугались. Думали, что сбежал, ведь надо было ещё доделать документы.
А однажды, когда я возвращался с коллегой-беженцем в караван, после купания в Сене, мы попали под дождь. Кстати, тут дожди были чуть ли не каждый день. Какого же было моё удивление, когда я увидел, что крыша в нашей «пещере» протекает. Всё в воде. Некоторые диваны и вещи намокли. Ну, чем мы не пещерные люди! Подобные наводнения продолжались не раз. А что будет, когда наступят холода? Об этом было даже страшно подумать.
А однажды мы были все «приятно» удивлены. В наш караван пожаловали медики, чтобы все желающие могли бесплатно сдать тест на короновирус. Какая трогательная забота! В этом бомжатнике полно других заболеваний. Так что короновирус отдыхает! Неужели врачи, а, особенно, французские власти этого не видят? Очевидно, нет. У них розовые очки. Впрочем, заражённых короновирусом из сдавших тесты не обнаружили. И на том спасибо заботливым французам!
Через две недели мы засобирались домой. Наши французские приключения  заканчивались. Я набрал подарков в супермаркете примерно на 30 евро. Купил у румынских цыганей чемодан за 1 евро и небольшой телевизор за 30. Некоторые из подарков пришлось дома выбросить. Никому из домашних не понравился сыр с плесенью. Пусть его сами французы едят. Заказанный на утро, бусик пришёл только вечером. Среди нас была дама-цыганочка со второго этажа нашего каравана. Оказывается, для избранных были сделаны специальные комнаты. Там было всё на должном уровне: нормальные комнаты, туалеты с унитазами  и даже горячая вода. Дама была очень общительной. Она работала сиделкой в Италии, задержалась во Франции из-за короновируса и теперь возвращалась домой с просроченной визой. Провожая нас, Варлам был счастлив. Он пожаловался мне, мол, ты не представляешь, как я рад вашему отъезду. Даже больше, чем вы. Как меня задолбали эти две подруги, эта беременная и твоя соседка. Всё им не так. И, действительно, что они здесь хотели увидеть в цыганской «гостинице» со «всё включено»? Цыгане всегда так жили. Для них это норма.
Мы рванули кратчайшим путём на родину – через Германию. У нас не было ничего запрещенного, и мы не боялись немецких зануд-полицейских. Но они всё же догнали и остановили нас, хотя мы двигались по трассе, а они стояли на заправке. Очкастые копы, среди них были и женщины, дотошно перерыли все наши вещи и даже пересчитали деньги в кошельках. Нигде нас так тщательно не досматривали, даже на границе. Прицепились к даме, у которой была просроченная виза, даже хотели звонить во Францию, мол, законно ли она там жила, но вскоре после слов «короновирус и пандемия» отпустили нас.
Нам обещали, что доставят нас в родной город, но во Львове выбросили, как котят, на вокзале. Цыгане снова обманули. Мы не знали, что делать. Но, очевидно, у Варлама с нашей цыганочкой с просроченной визой была договорённость, и она дала нам деньги, чтобы мы купили билеты на поезд до нашего города. Билетов не было. Мы подошли к проводникам, и они уступили нам своё купе за тысячу гривень. Утром мы были уже дома!
Пришлось мне раскошелиться и ещё на 400 грн.(13 евро). С нами в бусике был ещё один товарищ с перегаром из соседнего каравана. Ему цыгане на обратную дорогу дали всего лишь 10 евро. Этих денег было явно мало. Он был из одного села в нашем районе. Я его пожалел и дал ему деньги, сказав при этом, что, мол, если есть совесть, то вернёшь. И что думаете: вернул? Даже не позвонил. Делай после этого людям добро. Вот такой «контингент» и рвался во французские беженцы. Мне тоже впечатлений хватило надолго, хотя я и предполагал в какой «рай» еду. Явно не для слабонервных.


Рецензии