Обер-егерь Лисинского лесничества Оскар Кригер

Обер-егерь Лисинского учебного лесничества и судьбы его потомков.
Лисинское учебное лесничество – старинная структура с центром в поселке Лисино-Корпус, расположенном в нынешнем Тосненском районе Ленинградской области, образовано еще в первой половине XIX века. На протяжении двух столетий оно служило практической базой для обучавшихся лесному делу в России. Уважаемый Олег Алексеевич Егоров плотно занимается изучением всех сторон жизни и устройства этого интереснейшего заведения. Мне бы хотелось коснуться узкой стороны вопроса, и поговорить о судьбах потомков одного из преподавателей Лисинского училища и служителей лесничества, а именно обер-егеря Оскара Оттовича Кригера, моего прапрадеда.
Впервые я узнала о существовании этого человека из сохранившегося в домашнем архиве письма его внучки, Ольги Владимировны фон Дервиз к племяннице, моей маме. Она пишет: «Бабушки девичья фамилия – Кригер. Дед … был в дружеских отношениях с Некрасовым, который часто бывал у них …». Прямого документального подтверждения этой дружбе я не нашла. Но знаю, что Николай Алексеевич Некрасов в 1875 г. состоял в переписке с Николаем Васильевичем Холшевниковым[1] вице-инспектором корпуса лесничих. Поэт Некрасов, заядлый охотник, в марте 1871 года купил усадьбу около г. Чудова Новгородской губернии, и они охотились вместе с Холшевниковым. Лисино и Чудово разделяло, по нынешним меркам, небольшое расстояние и общий массив леса. И тот же Холшевников был восприемником от купели сына Оскара Оттовича Кригера - Сергея в 1881 г[2]. Таким образом, косвенно можно подтвердить возможность знакомства Н.А. Некрасова и обер-егеря Оскара Кригера.
В РГИА удалось найти дело о причислении О.О. Кригера к корпусу лесничих с переводом на русский язык свидетельства о рождении. Полное его имя оказалось Оскар Эммерих Крюгер, а не Кригер, как пишется в российских документах. Вариант «Кригер» - обыкновенное искажение, более привычное русскому уху. Родился он 21.11.1829 в приходе Рутцава Курляндской губернии[3], что находился в Гробинском уезде, в одном из мест компактного проживания немцев на территории Курляндии. В XIX веке город Гробин, или Гробиня, был крупным населенным пунктом, портом, поэтому обучение, службу, выход в большой мир жители Рутцау связывали именно с этим городом. Оскар и его семья значились гражданами горда Гробина. Отец, Отто Фридрих (родился ок. 1800) был сыном умершего органиста кирхи в Рутцау, и помощником нынешнего, своего старшего брата Даниэля Эрнеста[4]. Мать Каролина Мария Крюгер, ур. Коппе (родилась ок. 1798). Семья принадлежала к Большой гильдии Гробинских граждан, включающей в себя купцов, художников, музыкантов, садоводов и т.п. Эта принадлежность давала б;льшие доходы и возможности, (в отличие от Малой – ремесленников и мастеровых), в том числе и в получении образования. Гражданство курляндских городов давалось человеку лично, при подтверждении профессионального уровня и полезности для города. Оскар получил домашнее образование такого уровня, что 20.09.1858, молодым еще человеком появился в Лисинском лесничестве лесным кондуктором и сразу назначен помощником обер-егеря.[5] Надо сказать, что из города Гробина вообще часто приезжали в Санкт-Петербург лесные служители. Так было с самого начала существования лесного учебного лесничества в начале XIX века. Предшественник Оскара, Андрей Федорович Рейс, второй директор лесничества Андрей Васильевич Гарф, упоминаемый ниже Николай Штегман, были выходцами из Гробина. Можно даже предположить, что все эти люди связаны родством, свойством, или кумовством, или хотя бы знакомством. Наличие лесных классов в Миттавской гимназии и множество казенных лесов в Курляндии наводит на мысль о том, что обучение азам лесного дела в Курляндии было возможно, и подтвердить свою лесную квалификацию Оскар мог именно там.
Приказом г. Министра Госимуществ 06.09.1859 Оскар Кригер был назначен обер-егерем Лисинского лесничества, этот уникальный чин, как утверждает О.А. Егоров, присваивался только егерям Лисинского учебного лесничества, места излюбленных царских охот, которые должны были сочетать навыки егерского искусства, способность передать свои знания учащимся и несение обязанностей по обслуживанию охотничьего хозяйства, а именно кормление собак и зверей, уход за ними. Короткое время на период отпуска производителя Высочайших охот полковника Гауншильдта, Кригер замещал его должность[6].
В сентябре 1960 года Кригер женился на дочери письмоводителя дворянской Волоколамской опеки титулярного советника Егора Иванова Большого Варваре Егоровне Большой, из семьи потомственных священников Никольской церкви села Чернобаево Пронского уезда Рязанской губернии. Венчание было проведено на родине невесты по православному чину, дотя жених и был лютеранином, в Воскресенском соборе города Волоколамска. Поручители по женихе: коллежский секретарь Павел Александров Душин и губернский секретарь Петр Николаев Палладиев. По невесте: губернский секретарь Николай Иванов Поморцев и Волоколамский городовой врач Иван Федоров Фальк.[7] Все жители города Волоколамска Московской губернии.
Не знаю, где могли познакомиться Варвара и Оскар, но думаю, что в Гатчине. Ее дядюшка, священник Павловского Гатчинского собора Николай Иванович Большой[8] и мог быть связующим звеном. Девушка была очень общительная. Если посмотреть метрические книги Волоколамска, то видно, что во всех церквях, у представителей всех сословий она побывала на крестинах. То же продолжалось в Санкт-Петербургской губернии. Вскоре по приезде, обжившись и родив первых детей, она стала восприемницей у многих детей, рожденных в Лисино, особенно, если это были выходцы из Волоколамского уезда Московской губернии. Да и сам Оскар, будучи лютеранином, побывал восприемником на православных крестинах. В том числе и у своих внучек. Полагаю, с русской женой он стал более общительным.
19.03.1866 Высочайше утвержденным положением комитета министров за примерное и ревностное исполнение возложенных обязанностей Оскар Кригер возведен в звание личного почетного гражданина[9], а в 1870 году допущен держать экзамен для постановки на службу лесным кондуктором. Директор Лисинского учебного лесничества Павел Епифанович Петров, представлением от 18.04.1870 за № 667, донес департаменту, что на производстве экзамена испытательной комиссией, обер-егерь Оскар Кригер оказал сведения в вполне удовлетворительные, как из теоретического курса, так и по занятиям практическим, и признан комиссией достойным звания лесного кондуктора и согласно п. 5 § 60 положения о Лисинском лесничестве от 11.01.1860 мог быть допущен к держанию экзамена на классный чин и выдержал его вполне удовлетворительно.
19.11.1870 зачислен в счетную службу в звании лесного кондуктора. С 23.06.1971 он губернский секретарь, а 23.03.1871 причислен к Лесному Департаменту с отношением к Лесному Лисинскому Училищу для исполнения обязанностей обер-егеря, прежде занимаемым по вольному найму. При переходе корпуса лесничих из военного ведомства в ведение департамента Внутренних дел, лесные кондукторы корпуса лесничих, приобретшие права на производство в прапорщики корпуса лесничих, производились в губернские секретари. Исключение составил почетный гражданин Оскар Кригер. Лесной департамент, принимая во внимание, что он выдержал экзамен удовлетворительно, удостоил его звания лесного кондуктора 3 разряда со старшинством по Высочайшему повелению с 20.09.1858, т.е. с момента службы по вольному найму. И по выдержании удовлетворительно испытания в науках на классный чин, произведен в губернские секретари со старшинством со дня выдержания экзамена, т.е. 22.03.1871. Приказ № 17 от 05.06.1872 по корпусу лесничих от 22 минувшего марта за № 3 бывший лесной кондуктор, ныне губернский секретарь Кригер причислен к лесному департаменту[10].
Из архивного дела: «Во внимание к полезной службе и недостатку содержания губернского секретаря Кригера, состоящего в должности обер-егеря при Лисинском лесном училище, лесной департамент полагал бы необходимым для удержания Кригера в той же должности, увеличить получаемое им содержание. Но так как, по недостатку кредита, отпускаемого училищу, таковое увеличение не может быть произведено из сумм онаго, то департамент имеет честь испрашивать разрешения Вашего Сиятельства о назначении Кригера младшим запасным лесничим, в том соображении, что Кригер получил специальное по лесной части образование и имеет необходимую для того подготовку». По штату эта должность предполагала содержание в 750 руб. против 560 кондуктора, что для Кригера, имевшего уже шестерых детей, было очень важно. 30.11.1874 Оскар был назначен мл. запасным лесничим лесничества. С 22.03.1874 он коллежский секретарь. С. 08.08.1877 титулярный советник. С 22.05.1881 коллежский асессор. В том же году был награжден орденом св. Станислава 3 ст., а в 1885 году младший запасной лесничий Кригер награжден орденом св. Анны 3 ст. Судя по всему, обер-егеря ценили в лесничестве, и ему помогало руководство, ходатайствуя о льготах, пособиях и совмещении должностей. Оскар неоднократно получал денежные вознаграждения, пособия по жребию на воспитание дочерей. Но денег на содержание огромного семейства все равно не хватало. 09.11.1888 он просит о присвоении звания старшего запасного лесничего для производства в следующий чин, надворного советника, с соответствующим повышением жалования[11]. Но до решения этого вопроса дело так и не дошло.
У Оскара в родной Курляндии оставалось множество родственников, родные братья сестры. Иногда удавалось отправиться в отпуск туда или Старую Руссу на воды. Но когда в финансировании поездки ему отказывали, Оскар отказывался от отпуска. Большая семья не перенесла бы такого расхода. А отказывали в прошении часто. Земским врачом отмечено, что исправление обязанностей обер-егеря и распорядителя охот, и долгое время, проводимое в болотах, Кригеру не по возрасту. Он страдал частыми простудами и застарелым ревматизмом.
Только 12.06.1893, когда уже было подорвано здоровье, прошение о пособии было удовлетворено.[12] 13.10.1893 Оскар вернулся из отпуска, а приказом № 12 от 06.11.1893 коллежский асессор Кригер исключен как умерший. Умер он 14.11.1893, как записано в метрической книге Спасской Лисинской церкви, от паралича сердца. Как лютеранин, он не был отпет и причащен православным священником, но погребен на местном кладбище, возможно с прочтением тропаря об инославных.
Поначалу мне казалась жизнь этой четы безоблачной. Но чем больше узнавала сухих официальных фактов из архивных дел, тем больше понимала, какую непростую жизнь они прожили, сколько претерпели тяжелого и как достойно справлялись со всем, им доставшимся. Оскар Оттович и его супруга родили 16 детей и сохранили 10. Все были крещены в Спасской Лисинской церкви. Самым тяжелым был 1886 год, когда умерло подряд трое детей, в том числе и уже большие, подававшие надежды.
Восприемниками при крещении детей Кригера в разное время были различные чины лесного ведомства: второй директор лесничества Андрей (Иоган Рейнгольд Карл Генрих) Васильевич Гарф[13], капитан корпуса лесничих Герман Федоров Гауншильдт[14], ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Александр III (у купели вместо него, как было принято, был другой человек, подполковник корпуса лесничих Генрих Федоров Гауншильдт), жена кол. ас. профессора Николая Семеновича Шафранова, преподаватель Лисинского учебного лесничества коллежский секретарь Анатолий Семенович Шафранов (брат профессора), Петровской лесной академии преподаватель Митрофан Кузьмин Турский, инспектор Лесного училища к. сов. Михаил Григорьевич Романовский[15]. Перечисление восприемников говорит о том, что круг общения семьи Кригеров был избранный, и к нему принадлежали видные лица Лисинского лесничества и училища, а также Петровской земледельческой и лесной академии.
У детей его жизнь складывалась по-разному. В лесничестве ходила шутка, что в семье Кригеров рождаются или лесничие, или жены лесничих. Чаще всего именно так и было.
Первый и старший сын Владимир родился 10.07.1961, крещен 27.07.1861 в Лисинской церкви. Восприемники: Гатчинского Павловского собора священник Николай Иванович Большой и жена Херсонского коменданта г.-м. Карлевича Августа Эдуардовна.
По окончании курса наук в бывшем Лисинском лесном училище утвержден г-ном. Министром Гос. Имущества в звании кондуктора первого разряда с 16.05.1879 о чем и объявлено в приказа­нии по Корпусу Лесничих, с назначением на службу помощником лесничего в Гроднен­скую губер­нию. По распоряжению Управления Гос. Имуществом назначен в 3-е Пружанское лес­ниче­ство (01.06.1879). Определением Правительствующего Сената от 23.02.1884 произведен за выслугу 4-х лет и по экзамену в коллежские регистраторы со старшинством с 14.10.1883 года. Опреде­лением Правительствующего сената от 12.11.1887 произведен за выслугу лет в губернские секре­тари со старшинством с 14.10.1886. По распоряжению Гродненского управле­ния Гос. Имуще­ст­вом переведен в Брестское лесничество 19.01.1889. Переведен в Пружанское лесничество 30.09.1889. Поручено временное заведывание Бельским лесничеством с 20.08.1890 по 20.10.1890. Прика­зом по Удельному ведомству 28.02.1892 г. за № 5 переведен на службу в Удельное ведомство с при­чис­лением к Департаменту уделов. Указом правительствующего Сената по Департаменту Ге­роль­дии от 15.07.1892 произведен за выслугу лет в коллежские секретари со старшинством с 28.02.1892. С 31.12.1892 степной лесовод при 5-ом Алферовском округе[16]. По смерти отца неоднократно подавал прошения о переводе его в СПб губернию, для поддержки матери и сестрам. Это удалось только в 1895 году. Приказом по удельному ведомству 27.10.1895 отчислен от Удельного ведомства за переводом на службу в Лесное ведомство с 21.09.1895. С 24.11.1895 титулярный совет­ник Кригер назначен помощником лесничего Лисинского лесничества, Санкт-Петербургско–Псковского Управления Государственными Имуществами с возложением обязанностей егеря Высочайших охот в Лисино. Награжден серебряной медалью в память царствования Императора Александра III 26.04.1896 и орденом Станислава 3 ст. 18.04.1910[17]. С 1900 титулярный советник Кригер Владимир Оскарович исполняет обязанности обер-егеря Лисинского учебного лесничества[18]. Мл. запасной лесничий с оставлением при исполнении возложенных на него обязанностей 28.05.1911, коллежский асессор 07.10.1912. С 1913 года Владимир Оскарович коллежский асессор. Помощник лесничего, состоит Островском лесничестве Псковской губ[19]. Мл. таксатор с оставлением при прежних обязанностях 20.09.1917[20]. В ноябрь 1919 г. земельный комитет, губернский лесной подотдел поручает Кригеру принять Лисинское лесничество от временного заведующего таковым лесничего Кастенского лесничества Штегмана в свое временное заведование в установленном порядке. К 03.09.1922 занимает должность помощника лесничего. Личный дворянин. Никогда не был женат. В 20-е годы 20 века находился в Лисинском лесничестве[21].
Второй Евгений Оскарович, родился 21.09.1862, крещен 06.10.1862. Восприемники: Карл Васильев Гарф и девица Мария Егорова Большая[22]. Младенец скончался 6 октября того же года от колотья, 2 недели от роду. Погребен 8 октября на Лисинском кладбище.[23]
Третья – моя прабабушка Надежда Оскаровна, родилась 10.09.1863. крещена 15.09.1863. Восприемники: капитан корпуса лесничих Генрих Федоров Гауншильдт и жена умершего врача Беневоленского, повивальная бабка в Александровской СПб женской больницы Анна. Вышла замуж за выпускника Лисинского училища Владимира Васильевича фон Дервиз, из дворян Костромской губ. Он был откомандирован корпусом лесничих на службу в леса частных владельцев. В 1918 году арестован в Ельце и больше нигде не упоминается. Надежда фон Дервиз жила на Украине, в Иваново-Вознесенске, в Москве, затем снова на Украине. Во время Великой Отечественной войны с дочерями и внучкой была угнана в Германию. Вернулись в 1946. «В мае 1946 г. дочерей вызвали в МВД, и задав несколько вопросов о принадлежности ей квартиры, предложили дать подписку о добровольном выезде в Коми АССР. Через два дня нас выселили из квартиры принудительно и в нее тотчас же въехал сотрудник МВД. Дочери были выселены во двор с больной матерью, которая уже три месяца была парализована. Так, под открытым небом, и пробыли с ней 10 суток, пока она скончалась, похоронив ее, согласно приказа, выехали из Знаменки и 8 июня приехали в Сыктывкар».[24]. Потомки живут в Москве и Ростове-на-Дону.
Четвертая - Евгения Оскаровна родилась 20.07.1865. Восприемники капитан корпуса лесничих Герман Федоров Гауншильдт и дочь штабс-лекаря Беневоленского Мария Андреева. Вышла замуж за Стефана Алексеевича Новикова, уроженца Тульской губ. из государственных крестьян. Он окончил Лисинское училище и блестяще защитил диплом в лесном институте. Назначен на службу в Тульскую губ. и уехал с семьей. Последняя должность – лесной ревизор[25] в Тульской губ. Одна из их дочерей, Надежда Степановна, в замужестве Терпугова, окончила консерваторию и стала пианисткой, музыкальным руководителем, редактором и концертмейстером ленинградского радио. Работать на ленинградском радио Надежда Степановна Терпугова (1887–1964) стала в 1924 году, когда началось радиовещание в городе. Еще одна дочь Галина была замужем за Героем Великой Отечественной войны летчиком Владимиром Яковлевичем Колпакчи. Потомки живут в Москве и Санкт-Петербурге.
Пятый - Николай Оскарович Кригер рожден 22.04.1867, крещен 14.05.1867. Восприемники при крещении: ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, а у купели вместо его был подполковник корпуса лесничих Герман Федоров Гауншильдт и вдова умершего врача Беневоленского Анна Александрова[26].
По окончании курса наук в бывшем Лисинском учебном лесничестве 25.04.1885 утвержден господином министром в звании лесного кондуктора. И назначен во 2-е Пружанское лесничество 25.05.1885. Переведен в 1-е Пружанское лесничество 12.07.1885. Поступил в военную службу в 62 пехотный Суздальский полк 03.10.1888. Уволен в запас армии 08.10.1889. Вновь определен в лесное ведомство прежним званием приказом по корпусу от 09.01.1890 и командирован во 2-е Волковское лесничество в помощь лесничему. 21.01.1892 выдержал испытание на классный чин. Коллежского регистратора с 01.08.1892. В 1895 Кригер в Смоленском лесничестве помощник лесничего. 23.03.1895 допущен к исполнению обязанностей лесничего 2 разряда в 6 Кемском лесничестве Архангельской губ. 08.04.1896 из коллежских регистраторов в губернские секретари с 31.07.1895. Но проживает вне района вверенного ему лесничества, что нарушает 49 ст. лесного устава и наносит вред делу. Ближайшая граница Кемского лесничества в 100 верстах, это 4-5 дней пути. Предварительно избрал жительство в селе Панозеро в пределах лесничества, но на деле живет вне его пределов. Ревизор Лугинин утверждал, что из-за дальности остается неосвидетельствованный лес и прочие обязанности выполняются плохо.
Однако, 13.11.1896 получена медаль в память царствования в Бозе почивающего Императора Александра III. По заявлению лесного ревизора Лунгина господин Кригер постоянно выпивает значительное количество вина, целую четверть. 22.01.1897 тот же Лунгин докладывает, что конце ноября Кригер по зимнему пути выехал в Панозеро и в пьянстве пока не замечен. По аттестации за 1896/97 годы Николай лесничий 2 разряда 6 Кемского (ныне Панозерского) лесничества губернский секретарь. 29.06.1898 Кригеру дана неудовлетворительная характеристика и предложено место помощника лесничего с высшим окладом. Кригер не ответил. По свидетельству Лунгина Кригер продолжает выпивать и по лесничеству ничего не делает. Тем ни менее, чинопроизводство идет своим ходом и с 31.07.1898 он коллежский секретарь.
04.12.1898 Николаю отправлено требование принять назначение помощником лесничего. Ответа опять нет. 27.11.1898 ревизор Лунгин представил акт о пьянстве и просьбу освободить Кригера, живущего далеко от лесничества и относящегося к делу небрежно. Однако в рапорте директору лесного департамента Федору Платоновичу Никитину 05.04.1898 Николай пишет, что подтверждения упущениям ему не предъявляли, и объяснения не потребовали. Лесничество принято в исправности, как о том свидетельствует отчетность. Просит дать возможность продолжить службу лесничим или помощником лесничества в отдаленных губерниях. 31.03.1899 директор лесного департамента просит директора Лисинского лесничества Кравчинского известить, проживает ли Кригер у матери и сообщить, бросил ли он пьянствовать. Ответ таков: в течении 2,5 лет не было случая заметить его в неумеренном потреблении. Николая полагают назначить помощником лесничего в Гродненскую губ., во многом благодаря отзыву Кравчинского. Кригер назначение получил и отправился к месту назначения. Что случилось дальше не ясно, но 19.05.1901 мать, Варвара Егоровна просит о назначении пособия ее больному сыну, содержащемуся в Обуховской больнице с расстройством умственных и двигательных способностей, недержанием мочи. Больной утверждает, что находится на неведомом острове в Архангельской губ. Чувствует себя здоровым, делает прогулки. Лицо ассиметрично в следствие паралича лицевого нерва, речь неясная, обе кисти рук сведены, пальцы искривлены, ноги парализованы, коленный рефлекс отсутствует. По заключению врачей, страдает расстройством воли, умственных способностей в результате органического поражения спинного и головного мозга, состояние не изменяется и своими средствами сам распоряжаться не может. В больнице с декабря 1900 года. К 23.03.1902 в умственном состоянии произошли небольшие изменения, но на возвращение к службе надежды уже нет. 15.06.1902 Варвара Егоровна просит об отставке сына на ее попечение с пенсией, принимая во внимание невозможность для сына обходиться без помощи.
По консультации с современными медиками, скорее всего страдал от инсульта. 09.09.1902 уволен по болезни с мундиром и пенсией. Имел ограничения в действии спинного и головного мозга[27]. Никогда не был женат. Мать ухаживала за ним до конца его дней. Умер после 1827 года
Шестая - Александра Оскаровна Кригер рождена 01.04.1869. Крещена 27.04.1868. Восприемники при крещении: ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, а у купели вместо него был подполковник корпуса лесничих Генрих Федоров Гауншильдт и вдова умершего врача Беневоленского Анна Александрова[28]. 25.05.1900 окончила Санкт-Петербургскую женскую учительскую семинарию После окончания семинарии два года была учительницей в церковно-приходской школе в селе Поташ Киевской губ. Уманском уезде. 27.09.1903 просит о перемещении в Новосельское земское училище. Жительство имеет Санкт-Петербург 3-я рота дом 17б, квартира Панова. По домашним обстоятельствам отказалась занимать пост учительницы в селе Новоселье Гдовского уезда и после 28.09.1904 жительство имеет по Николаевской ж.д. станция Тосно, Лисинское лесничество[29]. То есть, вернулась домой. Вышла замуж в 1905 г. за Николая Васильевича Штегмана. В 1913 году серьезно заболела. Из прошения о прибавке жалования ее мужа: «Жена моя внезапно заболела, при чем болезнь ее чрезвычайно серьезна и угрожает жизни. По советам врачей я пометил жену в Мариинское родовспомогательное заведение (Малый пр. 13), где жена принуждена оставаться в течении около двух месяцев. Плата за неделю 30 рублей. Причина того, что я поместил в столь дорогое учреждение лежит не в стремлении доставить больной наибольший комфорт, а продиктована соображениями, вызванными требованиями самой болезни тех условий, которые дают наиболее шансов на благополучное разрешение болезни. Таким образом, вопрос идет о жизни и смерти единственного близкого мне человека»[30] сына лесничего Харьковской губернии, родившегося 26.08.1876 в Гробине Курляндской губернии, о чем говорилось выше. Он окончил Белостокское реальное училище и Санкт-Петербургский лесной институт в 1898 году. В службу вступил 18.11.1898, назначен в Охтенское лесничество. Служил в Кастенском и соседних лесничествах. Детей у них не было. Александра уже при советской власти служила в лесничестве письмоводителем и умерла летом 1922 года[31]. После ее смерти Николай женился второй раз, на студентке Лесного института, в этом браке родился ребенок. Последнее упоминание о Штегмане в 1924 году.
Седьмая - Ольга Оскаровна Кригер родилась 17.07.1872, крещена 20.07.1872. Восприемники при крещении: коллежский асессор Митрофан Кузьмич Турский и жена коллежского асессора Николая Семеновича Шафранова Ольга Викторовна. В 1900 году вышла за муж за студент института путей сообщения Алексея Иванова Панова, из крестьян Тульской губернии[32]. В метрических книгах Нижегородской Троицкой Верхнепосадской ц. за 1878 год написано: Алексей, сын Тульской губ. Новосильского у., причисленного к Перестряжской волости крестьянина Ивана Григорьева Панова и законной его жены Варвары Васильевой. В 1901 году окончил курс со званием инженера путей сообщения и правом на чин коллежского секретаря при вступлении на государственную службу. Приказом по МПС определен на службу по Министерству штатным чиновником 9 класса с назначением инженером для технических занятий службы пути Балтийской Псковско-Рижской дороги 29.09.1901. Удостоен чина титулярного советника за выслугу лет 17.06.1906. Удостоен чина коллежского асессора за выслугу лет 16.06.1909[33]. Ольга умерла в мае 1942. Место захоронения: Волковское кладб., братская могила[34]. У них была дочь Наталья, которая родилась 14.08.1901. По воспоминаниям семьи, она была замужем за профессором Ленинградского Технологического института. И она и муж были арестованы в 1937. Их единственный ребенок, мальчик лет 10-ти был помещен в колонию, где и пропал.
Восьмая - Екатерина Оскаровна Кригер рождена 11.07.1873. Крещена 04.08.1873. Крещена 20 июля в Спасской Лисинской ц. Восприемники титулярный советник Егор Иванович Большой и жена профессора земледельческого ин-та Николая Семеновича Шафранова Ольга Викторовна. Вплоть до 1926 года, а может быть и далее служила секретарем-маши­нисткой в Лисин­ском лесничестве. Эти данные предоставлены исследователем из СПб, рано скончавшимся Алексеем Егоровым.
07.01.1896 обвенчана с Николаем Григорьевичем Сукачевым, окончившим Петровскую Академию, лесничим, сыном казачьего генерала, дворянином Полтавской губ. Рожден 24.07.1868 и крещен в Кисловодской Николаевской церкви. 28.07.1894 Николай был отправлен в Лисино на вакансию помощника лесничего. Последнее место службы - лесничий Громовского участка Витебской губ. Застрелился 11.01.1912 из казенного пистолета. Причины – служебные упущения и запутанность в ведомственно-денежной отчетности.
В служебной телеграмме по этому поводу сказано: «… застрелился в следствии тяжелого материального положения при долгах на тяжелых условиях. По проводимому департаментом расследованию по делопроизводственной части лесничества дела в порядке»[35]. Их сын, Сукачев Николай Николаевич, участник 1 мировой войны, сражался в Добровольческой армии. Эмигрировал и жил в Белграде и был участником Югославского корпуса, выданного англичанами Советским властям. Закончил свои дни в лагере в Мордовии. Сестра его, Татьяна, в замужестве носила фамилию Щербина. Ее ребенок умер в младенчестве. По этой линии никого не осталось. Екатерина, по данным, найденным Олегом Алексеевичем Егоровым, служила в лесничестве делопроизводителем, конторщицей вплоть до 1926 года, а может быть и далее.
Девятый Всеволод Оскарович умер 18.02.1886, 20 погребен 13 лет, от воспаления мозга.[36]
Десятая - Елена Оскаровна Кригер рождена 9 июня 1875 года. Восприемники при крещении: преподаватель Лисинского ученого лесничества коллежский секретарь Анатолий Семенович Шафранов и жена надворного советника Шафранова Ольга Викторовна. Замужем за выпускником Гатчинского Сиротского Института Императора Николая I и лесного института Константином Константиновичем Чуйкиным, потомственным дворянином Псковской губернии. Служил лесничим в Тульской губернии. Из их детей известно лишь о Борисе Константиновиче. Геолог, родился в Тульской губ. После окончания Лесного техникума служил в армии. Переехал в Иркутск, учился в Горном ин-те, после окончания которого (1935) работал геологом, гл. геологом на Слюдянском месторождении. Арестован в декабре 1937, осужден по ст. 58 и расстрелян в июле 1938. Реабилитирован в 1956[37]. О его детях и детях его брата Георгия ничего не известно.
Одиннадцатый - Александр Оскарович рожден 04.02.1877, а 06.02.1877 Восприемники преподаватель Лисинского училища Анатолий Семенович Шафранов и жена профессора земледельческого ин-та Ольга Викторовна Шафранова[38]. Он скончался 07.02.1877 от колотья[39].
Двенадцатая - Анна Оскаровна, рождена 23.12.1877, а 27.12.1877. Восприемники: Владимир Оскарович Кригер и жена надворного советника Шафранова Ольга Викторовна[40]. Девочка умерла 28.02.1886 от роду 8-ми лет от скарлатины, осложненной дифтерией. Погребена 01.03.1886 на Лисинском кладбище[41].
Тринадцатый - Павел Оскарович Кригер рожден 30.01.1879. Восприемники Петровской лесной академии преподаватель Митрофан Кузьмин Турский и преподавателя лесного ин-та жена Ольга Викторовна Шафранова. Единственный из сыновей Оскара Оттовича, не пошедший по стопам отца, а выбравший военную службу. Сын надворного советника, С.-Петербург. Воспитывался в гимназии Императорского Человеколюбивого общества (5 кл.) и окончил курс наук в Санкт-Петербургском пехотно-юнкерском училище, выпущен по II разряду[42]. Сдал все испытания, какие требуются особыми программами, установленные для поступления в войска вольноопределяющимися 2-го (быв. 3-го) разряда, согласно точному смыслу 7 пункта Высочайш утвержденных правил, для производства таких испытаний и в дополнение к всему изложен­ных в пункте отд. III Высочайше утвержденного мнения госсовета имеет право до 19 авгу­ста сего года (1899) поступить в службу вольноопределяющимся 2-го разряда. В училище звания не носил. Окончил курс полковой учебной команды 01.04.1900. Ефрейтор с 06.12.1900. Младший унтер-офицер с 25.12.1900. 04.09.1899 вступил в 85 пехотный Выборгский Его Императорского Величества Германского Ко­роля Прусского Вильгельма II полка на правах вольноопределяющегося. 26.03.1903 Переведен в Олонецкий полк подпоручиком. 09.10.1904 отправлен в 191 пехотный Дрогожинский полк. 14.09.1905 Помощник начальника полковой службы. Окт. 1905 командирован с 5-й ротой на охрану ж/д пути между Варшавой и Белостоком. Янв. 1906 вр. командир 16 роты, отправлен на охрану в г. Варшаву. В 1909 Кригер, Павел Оскарович, поручик[43]. В 1910-1912 штабс-ротмистр Елисаветпольской пограничной бригады[44]. В 1914 в 5-й пограничной Горждинской бригаде штабс-ротмистр.[45] Был в плену и ранен. В 1915 награжден орденом Св. Анны III-й степени с мечами и бантом, орденом Св. Анны IV-й степени с надписью "за храбрость"[46] С 1917 г. служит в погран. Управлении, переведенно в Москву. Упоминается как ст. делопроизводитель отд. II -е пограннадзора. 12.08.1919 переводится по постановлению военного совета пограничных войск на Московские командные кавалеристские курсы пограничных войск с 12.08.1919[47]. По данным О.А. Егорова упоминается в 1926 г. как районный прораб, проживающий в Лисинском лесничестве. Его жена Фаина Михайловна. Есть версия, что она еврейка из Гродненской губернии. В 1927 году они с ребенком уехали из Лисина[48]. И если вернулись в Гродно, то Великая Отечественная Война стерла их следы.
Четырнадцатый - Сергей Оскарович Кригер. Рожден 25.06.1881. Восприемники: инспектор корпуса лесничих действительный статский советник Николай Васильевич Холшевников и жена преподавателя лесного института Ольга Викторовна Шафранова[49]. Окончил 25.05.1900 Гатчинский сиротский институт. В 1900 г. числился в Смоленско-Витебском управление земледелия и проживал в Смоленске. Учился в лесном институте с 1 июля 1900 по 23 мая 1908. В 1902 г. уволился из лесного института, поступал в Константиновский межевой институт. В 1903 опять держал экзамены в лесной институт. Пытался поступить в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства Варшавского учебного округа в 1908 г. и пробыл там год. 23.09.1909 Сергей Кригер назначен в таксационную партию. Отношением от департамента определен на службу в Вятскую губ., 06.05.1910 назначает в Полянское лесничество. Но в 1911 году числится жителем Вятки. Женат с 1911 года на уроженке Смоленской губернии крестьянской девице Вассе Ракитской. Ни о его судьбе, ни о его потомстве ничего не известно[50].
Пятнадцатая - Мария Оскаровна. Рождена 16.09.1882, крещена 19 09.1883. Восприемники инспектор Лесного училища к.сов. Михаил Григорьевич Романовский и жена профессора лесного института Ольга Викторовна Шафранова[51]. Умерла она 12.02.1883 от колотья[52].
Шестнадцатая и последняя Вера Оскаровна. 01.09.1886 родилась, 2 крещена, 2-го же скончалась, а 3 погребена. От преждевременных родов. Восприемники коллежский регистратор Владимир Оскарович Кригер и жена профессора лесного института статского советника Ольга Викторовна Шафранова[53]
Оскар Оттович ушел из жизни в чине коллежского асессора, хотя во всех документах его детей и в прошениях супруги, он назван надворным советником. Он умер, не дождавшись следующего чина. Смерть Оскара Эммериха Крюгера наступила прежде, чем превратности судьбы его детей, а тем более внуков. Он даже и подумать не мог, что их ожидало. А вот супруга его, которая по семейному преданию прожила почти 100 лет, застала многое. И тем ни менее, ее дом всегда был местом сбора всех потомков, дочери даже детей приезжали крестить в Лисино из далеких пределов. Потомки –жители Санкт-Петербурга, проводили там все летние каникулы. Во время Великой войны съезжались внуки, кто с фронта после ранения (мой дед Сергей Владимирович фон Дервиз), кто в отпуск. Это была очень большая и дружная семья, от которой осталось лишь несколько потомков в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону 
[1] Некрасовский сборник / АН СССР, ИРЛИ; отв. ред. Ф. Я. Прийма – Л. : Наука. Ленинградское отделение, 1988. – Т. X. – 225 с. –
[2] ЦГИА СПб 19 (Метрические книги СПб и СПб губернии)-125-677 метрическая книга о родившихся Спасской Лисинской церкви. 1881 г.
[3] РГИА 387 (лесной департамент министерства земледелия)-2-27090 о зачислении губернского секретаря Кригера в корпус лесничих. 18.09.1872-23.08.1894.
[4] Сайт «raduraksti» - метрические книги Латвии
[5] РГИА 387(лесной департамент министерства земледелия) -2-27090 о зачислении губернского секретаря Кригера в корпус лесничих. 18.09.1872-23.08.1894.
[6] РГИА 387(лесной департамент министерства земледелия) -2-27090 о зачислении губернского секретаря Кригера в корпус лесничих. 18.09.1872-23.08.1894.
[7] ЦИАМ 203-745-2082. Воскресенский собор г. Волоколамска. Часть 2 о бракосочетавшихся. 1860 Сентябрь 23.
[8] ЦГИА СПб 715-1-1 Клировые ведомости Гатчинского Павловского собора
[9] РГИА 387(лесной департамент министерства земледелия) -2-27090 о зачислении губернского секретаря Кригера в корпус лесничих. 18.09.1872-23.08.1894.
[10] РГИА 387(лесной департамент министерства земледелия) -2-27090 о зачислении губернского секретаря Кригера в корпус лесничих. 18.09.1872-23.08.1894.
[11] РГИА 387(лесной департамент министерства земледелия) -2-27090 о зачислении губернского секретаря Кригера в корпус лесничих. 18.09.1872-23.08.1894.
[12] РГИА 387(лесной департамент министерства земледелия) -2-27090 о зачислении губернского секретаря Кригера в корпус лесничих. 18.09.1872-23.08.1894.
[13] ЦГИА СПб 19 (Метрические книги СПб и СПб губернии)- 124-441. Метрическая книга о родившихся Спасской Лисинской церкви. 1862 г
[14] ЦГИА СПб 19 (Метрические книги СПб и СПб губернии)- 124-442. Метрическая книга о родившихся Спасской Лисинской церкви. 1863 г
ЦГИА СПб 19 (Метрические книги СПб и СПб губернии)- 125-614. Метрическая книга о родившихся Спасской Лисинской церкви. 1865 г
ЦГИА СПб 19 (Метрические книги СПб и СПб губернии)- 124-455. Метрическая книга о родившихся Спасской Лисинской церкви. 1867 г
ЦГИА СПб 19 (Метрические книги СПб и СПб губернии)- 125-632. Метрическая книга о родившихся Спасской Лисинской церкви. 1869 г
[15] ЦГИА СПб 19 (Метрические книги СПб и СПб губернии)- 125-681. Метрическая книга о родившихся Спасской Лисинской церкви. 1882 г
[16] ГАСО (Саратов) 1211 Управление Саратовского удельного округа-5-1219, личные дела служа­щих и чиновников. 1892-1895.
[17] ЦГИА СПб 2004-2-3090 управление земельного и государственного имущества. Дело Владимира Кригера (Владимир Оскарович 1895). 27.10.1904-02.01.1921
[18] Список чинам министерства земледелия и госимуществ на 1900 г. СПб 1900
[19] Список лиц, служащих по лесному департаменту и лесному ведомству. СПб 1915.
[20] ЦГИА СПб 2004-2-3090 управление земельного и государственного имущества. Дело Владимира Кригера (Владимир Оскарович 1895). 27.10.1904-02.01.1921
[21] ЦГИА СПб 2004-2-3091 дело о службе Кригера Владимира Оскаровича 07.07.1921-03.09.1922
[22] ЦГИА СПб 19-124-441. 1862 г.
[23] ЦГИА СПб 19-124-441. 1862 г.
[24] Черкасское МВД. Категория «немцы репатрианты». Личное дело 21264 выселенца. Дервиз Вера Владимировна. Архивный № 30304
[25]ЦГИА СПб 994 (Императорский лесной институт (Петербург-Петроград)-4-119 Новиков Степан Алексеевич. 21.05.1882-23.04.1887
[26] ЦГИА СПб 19-124-455. 1862 г.
[27] РГИА 387-4-29282 дело о лесном кондукторе 2 разряда Николае Кригере
[28] ЦГИА СПб 19-125-632. 1869 г. Лисинская церковь
[29] Eaa 0260_001_0000191
[30] ЦГИА 2004-2-5328 дело ученого лесовода Штегмана Николая Васильевча 19.10.1898-16.08.1924.
[31] РГИА 387 (лесной департамент министерства земледелия)-4-29282 дело о лесном кондукторе 2 разряда Николае Кригере.
[32] ЦГИА СПб 19-125-652. 1872 г.
[33] РГИА 229-19-1687 о службе Алексея Панова 1902 г.
[34] «Блокада», т. 23
[35] РГИА 387 (лесной департамент министерства земледелия)-5-33121 о кандидате сельского хозяйства Николае Сукачеве. 16.12.1910
[36] ЦГИА СПб 19-125-1169. 1886 г.
[37] БД "Жертвы политического террора в СССР"; Репрессированные геологи. М.-СПБ. 1999
[38] ЦГИА СПб 19-124-483. 1877 г.
[39] ЦГИА СПб 19-124-483. 1877 г.
[40] ЦГИА СПб 19-124-483. 1877 г.
[41] ЦГИА СПб 19-125-1169. 1886 г.
[42] РГВИА Ф. 409. П/с 43, (1906 г.) Послужной список подпоручика 191 пехотного Драгожинского полка Кригера. Составлен 14 января 1906 года.
[43] Памятная книжка Ковенской губ. Личный состав чинов Отдельного Корпуса Пограничной Стражи 1909 г.
[44] 1910-1912 год Кавказский календарь
[45] 1914 г Отдельный Корпус Пограничной Стражи Горждинская бригада. Список чинов 5-й погранич­ной Горждинской бригады. Памятная книжка Ковенской губернии". Ковна, 1914 год. (Список соответствует январю-февралю 1914 года).
[46] Сайт https://gwar.mil.ru/
[47] РГВА, 39-1-23 приказы по полку.
[48] Демин Л.М. «Лисинские очерки». ППО, М. 76 с. 12.08.1994.
[49] ЦГИА СПб 19-125-677. 1881 г.
[50] РГИА 387 (лесной департамент министерства земледелия)-24-5343 Об определении вольнонаемного старшего межевщика Сергея Кригера.
[51] ЦГИА СПб 19-125-681. 1882 г.
[52] ЦГИА СПб 19-125-688. 1883 г.
[53] ЦГИА СПб 19-125-1169. 1886 г.

 

 

;


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/11/12/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.11.2020 10:30     Заявить о нарушении