Что сказать?
Она, известной национальности, и Он, другой, сыграв свадьбу, как и полагается, стали жить у него. Территория небольшая, но плодородная. Земля такая, что палку воткни – даст урожай. Её родственники, живущие по соседству, шептались: «У нас не земля, камень, вот бы его землю, уж мы бы развернулись….» В гости приходили, притворно улыбаясь, косо смотрели: «Наша то, красавица! А он… иноверец. С этим хозяйством, да за нашего…» Муж ни раз говорил жене: «Смотри, не доверяй родне. У них хлеб на коленях: встанут и забудут, чей ели». «Глупости, не смей так говорить о моих… Твои вот вообще к нам не ездят, если и приезжают, только тогда, когда барана режим… А мои с детьми возятся, урожай собирают». « Да уж, в свои корзины», - усмехался муж. « И что? Виноград пожалел?»
Пилили, пилили, капали на мозги (если бы только водой, которая «камень точит»), ну, и терпение его лопнуло! Побил жену. «Разводись, дочка, - подогревала мать,- Мы его ещё и посадим. Пусть катится к своим. А то, ишь какой! Руки распускает, «бози тха». «Мать плохое не посоветует», - задумалась дочь. И покатилось…
Нагрянули родственники жены, защитники. «Поезжай к своим, оставь всё… твоим же детям…». «Куда? - сокрушался Он. - Мой дом, могилы предков… мечеть…» Приуныли дети : мира в семье нет. В доме затих детский смех. Отец хмурый. Мать … каждый день ссоры. Чуть не до драки. С тяжёлым сердцем Он собрал детей : «Какие тут могут быть переговоры, если со стороны жены одни угрозы. Надо уходить. Вырастут настоящими мужчинами… Этот бабский вой – не про их души».
Свои потеснились, но приняли. Ни сказать, что с распростёртыми объятиями. Нет, нет, да напомнят….Обида глубоко засела и в детские души. Родственники нашли Отцу замену. В его доме хозяйничали: перестроили на свой лад, открыли кафе « У Маргариты», в мечети, что построил отец, держали коров и свиней.
Шли годы. Дети выросли. Крепкие, здоровые. Они часто спрашивали отца, почему он ушёл с ними из родного дома, почему не боролся за него? Почему так долго терпел, вёл переговоры? А родственники бывшей жены насмехались: « Пусть и не думает возвращаться. Было ваше – стало наше».
Рана не затягивалась. Собрал отец совет. Перед взрослыми сыновьями было стыдно, что отдал землю, что остались без крова, что в Доме, который построил он, хозяйничают чужие люди.
Сыновья его поняли. Поняли внуки.
Первое, что сделал Отец, ступив на родную землю, поклонился могилам предков. Попросил прощение…
Свидетельство о публикации №220092800931