Вор у вора дубинку украл

О том, как я строил садовый домик на даче, можно было написать целый роман, но здесь ограничусь лишь отдельным эпизодом моего самоотверженного, так сказать, героизма.

На выделенном мне садовом участке я сколотил сарайчик размером чуть больше туалета. Через несколько лет созрел для того, чтобы на накопленные деньги начать строительство дачного домика. При этом строить придётся самому из-за нехватки средств. Опыта у меня в таком деле не было никакого, но, как известно, построить дом – одна из трёх главных задач настоящего мужчины.

Как законопослушный гражданин, я ознакомился с существующими законами, касающиеся строительства дачных домиков. На моё удивление, они накладывали более 20, точнее 26,  порой немыслимых ограничений. Полностью их выполнить казалось невозможным, поэтому заранее надо обдумать пути обхода.

Когда в настоящее время захожу в магазин строительных материалов, у меня от восхищения разбегаются глаза от их разнообразия, высокого качества и сравнительно доступного уровня цен.

В те не очень далёкие времена обстоятельства были совершенно иные. Поиск необходимых материалов занимал больше времени чем само строительство. Надо было обойти множество магазинов и складов, прежде чем напасть на необходимое. При этом надо постоять и в очереди. Качество не всегда меня устраивало, но был вынужден покупать из того, что есть. После приобретения товара следовало поискать транспорт для доставки его на дачу.

Преодолевая повышенные трудности, мне удалось воздвигнуть фундамент, а после этого перейти к железобетонному перекрытию. Необходимые материалы для этого я завёз, а на железной арматуре решил сэкономить.

Когда отвели землю для дачного посёлка, одновременно с этим поблизости устроили городскую свалку. Соседство было не из самых приятных, особенно при ветре с её стороны, несущем ароматы и благовония. Однако при этом была и польза от свалки, когда там отыскивалось что-либо полезное в хозяйстве.

За железом я вместе с тачкой отправлялся на этот клондайк. Не было случая, чтобы возвращался оттуда пустым. Моей добычей были железные листы, прутки, трубы, проволока и многое другое.

Заливка перекрытия приближалась к завершению, когда обнаружил нехватку прутков для арматуры. В сопровождении тачки отправился по проторенному пути на свалку. Кое-что по мелочи нашёл, но меня интересовало более длинное железо. Упорные поиски привели меня в конец свалки, где сооружалась опорная стенка.

И тут я обнаружил именно то, что искал. На земле лежало множество аккуратно уложенных стальных прутков подходящих размеров. При этом вблизи не наблюдалось никаких ни человеческих, ни собачьих сторожей. Наступив на принципы своей порядочности, я подхватил пять прутков. Но проснувшаяся совесть заставила меня ограничиться четырьмя.

Со своей добычей я направился в сторону лесополосы. Длинные прутки колебались невпопад с моим шагом, я приноровился к ним, и в дальнейшем шёл в согласии и согласованности.

В дачном посёлке меня сопровождали завистливые взгляды строителей домиков. На их вопросы о происхождении прутков я честно отвечал, что это подарок моего друга, подразумевая под ним свою сообразительность.

Близился вечер, и я собрался домой. Забора вокруг участка ещё не было, поэтому пришлось замаскировать благоприобретённые прутки, забросав их ветками деревьев.

Какое испытал негодование, когда на следующий день обнаружил отброшенные ветки при полном отсутствии прутков! Никакого стыда нет у этих ворюг, которые наглым образом тащат, что попало, обирая честных дачников!

Без необходимого металла заливку перекрытия бетоном не завершить. Пришлось взять тачку и вновь плестись на свалку. На этот раз решил обойти её основательно. И удача не преминула меня, когда узрел несколько длинных металлических ограждений. Я их увязал и покатил на дачу по дороге. Жизнь всё-таки полосатая наподобие зебры, поскольку за удачей непременно следует неудача, и наоборот.

После некоторой заминки строительство домика продолжилось, хотя и замедленными темпами, поскольку воздвигать его приходилось мне практически самому.

Настали новые времена, когда рухнул «Союз нерушимый», а с ним и развитой социализм. Садовый домик был давно построен, а об ограничительных правилах успешно забыли. Летом я жил на даче, отдыхая после городского комфорта. Выросли плодовые деревья, обеспечивая нашу семью витаминами вплоть до весны.

Однажды мне понадобилась железная труба длиной до двух метров, желательно две. И тут вспомнил о свалке, на которой можно было найти всё, что угодно. По проторенной дороге направил свои стопы в погоню за металлом.

Я примерно предполагал, что прежнего клондайка уже нет. Но действительность намного превзошла мои ожидания. На свалке не было никакого металла, совсем никакого. Он оказался в большой цене, и теперь там уже нельзя было найти не только металлоконструкции, а даже проволочки. Пришлось возвращаться домой не солоно хлебавши.

Случай с украденными мной, а впоследствии и у меня, прутками застрял в моей памяти. Воровали почти все во все времена. Одной из десяти Божьих заповедей является «Не укради», но нарушают и тем самым грешат.

В советские времена тащили с родных предприятий всё и все, кому не лень. Это даже не считалось воровством, так как собственность была общенародная. Расхитителей соцсобственности весело называли «несунами». А те немногие, кто воровал крупнее, никак не выделялись из общей массы, опасаясь засветиться

В 1990-х годах произошёл переворот, который, возможно, со временем назовут Великой капиталистической революцией. В результате общенародная собственность, созданная трудом нескольких поколений, оказалась в частных руках далеко не честных людей. Они же стали и владельцами недр. А народ остался ни с чем, не считая ваучеров, послуживших средством колоссального обмана. Сбережения превратились в пыль, а иначе говоря, просто украдены. Новые хозяйчики быстро разрушили свалившиеся им предприятия, при этом сказочно обогатившись. Экономические потери тех лет значительно превзошли потери в суровой минувшей войне. По разным подсчётам они составляли от трёх до десяти триллионов рублей, которые мощным потоком перетекли за рубеж. И в нынешние времена ежегодно из страны выводится до полутора триллионов рублей. Чудовищно выросла всепроникающая коррупция, которой не видно конца. Произошло огромное расслоение общества по доходам, когда у 1% людей такая же доля национального богатства, как у 75% других.

Не так давно свалку закрыли и даже начали рекультивировать. Украденные мной прутки нисколько не снизили прочность опорной стенки, поскольку она спокойно выстояла до времени, пока не была завалена мусором. А вора, укравшего у меня те самые прутки, я давно простил.


Рецензии
Спасибо, Олег, за интересный рассказ из жизни недавнего прошлого.

Здоровья и всего самого доброго!

Виктор Прутский   12.12.2020 15:50     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик и добрые пожелания!

Олег Маляренко   12.12.2020 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.