Лось и три медведя

Однажды, на трассе нефтепровода "Холмогоры-Клин" произошёл трагический случай.
Так можно сказать даже четыре трагических случая в одном месте.
Произошло отключение высоковольтной линии ВЛ-10кВ питающей станции катодной защиты трубопроводов от коррозии и узлы связи с аппаратурой управления узлами задвижек.
Автоматическое повторное включение сработало, линия встала под напряжение, диспетчера записали в журнал и на этом всё забылось.
Через неделю опять отключение данной ВЛ, повторное включение через некоторое время сработало- линия включилась, записали в журнал и опять забыли.
На следующий день опять отключение на этом участке линии, всё повторилось так-же как в предыдущий день, по правилам дежурный персонал уже должен был вылететь на облёт трассы, но авось сработал и опять забыли.
На следующий день, опять отключение и тут уже повторное включение -оба раза безуспешное, линия не включилась, надо вылетать.
Вылетел сам начальник участка ЭХЗ-(Электрохимической защиты)-товарищ Горенко Григорий Григориевич с персоналом, электромонтажниками, с топорами и пилами, с сухпаем на три дня, на всякий случай, а случай бывает всякий.
Но такого не видел ни кто, после приземления вертолёта на болоте перед поваленным деревом, упавшим на линию электропередач.
Григорьевич объяснил пилотам, если за два часа управимся, то полетим назад, если нет то мы остаёмся ночевать, а вы улетаете на базу, завтра свяжемся по рации сообщим когда нас забирать.
На том и порешили.
Когда Григорьевич с командой подошли к линии электропередач, от увиденного, дух захватило даже у бывалых электромонтажников.
На убитом от удара электротока лосе, лежало три медведя, от  свежего верхнего, до уже пропавшего нижнего.
Предположительно, ситуация складывалась таким образом, на данной месте проходила тропа перехода лосей и лось по привычке, как они это делают два раза в год, шёл на переход.
Тут дерево- кедр, поваленное ветром на провода линии, вытянуло провода и наклонило опору электропередач, провода повисли низко над землёй, дерево при падении отбросило в сторону и линия осталась под напряжением.
Лось, на переходе, зацепился рогами за провода и убитый электрическим разрядом при падении отцепился от проводов и остался лежать под проводами.
Через некоторое время, когда запах  не свежего лося распространился по лесу, к нему вышел медведь и история повторилась три раза.
В награду за тяжёлый труд, третий медведь был ещё свежий, его освежевали, шкуру Григорьевичу, а мясо поделили поровну и тут же сварили отличный шулюм на всю компанию.
Григорьич, долго ещё вспоминал этот случай при встрече с друзьями и особенно молодым монтажникам со словами:
-Каждое отключение надо проверять, оно может таить такие неприятности...
О которых только, что Вы узнали, милые читатели.      


© Copyright: Искандар Хамитов, 2020
Свидетельство о публикации №220072200269

Рецензии
Написать рецензию
Страшная история. Чего только не бывает.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   22.07.2020 08:16   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии