Викинг вышли из России
;
А когда Один достиг страны, ныне называемой Швецией, то решил там остаться, ибо эта страна была хороша весьма, и люди в ней приветливы. Ибо асам «в пути сопутствовала такая удача, что в любой стране, где они останавливались, наступали времена изобилия и мира. И все верили, что это творилось по их воле. Ибо знатные люди видели, что ни красотой своей, ни мудростью асы не походили на прежде виданных ими людей».
Так повествовал в начале 13 века исландский скальд Снорри Стурлуссон в поэме «Младшая Эдда». Название Азия он производил от асов, а жилище асов – Асгард – отождествлял с древней Троей. Асы впоследствии потерпели поражение от злых ванов, и Асгард был разрушен. Но потомки асов основали династии королей викингов.
Кадр из сериала "Викинги";
Асгард это Азов
В 1980-е годы норвежский путешественник и альтернативный историк Тур Хейердал решил проверить свою гипотезу о том, что в основе сказания о приходе асов – предков скандинавских королей – с юга, лежат реальные исторические факты. Прежде всего, он обратил внимание на то, что название города Азов очень созвучно асам и Асгарду. Далее, он нашёл средневековые источники (прежде всего, «Историю франков» епископа Григория Турского, жившего в 6 веке), где говорилось о том, что Троя находилась на берегу Меотиды. А Меотидой в древности называлось Азовское море.
Тур Хейерда;л (норв. Thor Heyerdahl, 6 октября 1914, Ларвик, Норвегия — 18 апреля 2002, Алассио, Италия) — норвежский археолог, путешественник и писатель.;
Получалась очень интересная картина. Согласно Гомеру, ахейцы, чтобы победить Трою, переправлялись через Боспор. Но Боспоров-то было два! Один – тот, что мы сейчас зовём Босфором между Европой и Азией в Стамбуле. А второй – Боспор Киммерийский – тоже является условной границей между Европой и Азией. Только в другом месте – между Крымом и Кавказом. И зовём мы его сейчас Керченским проливом.
«А что, если, – подумал Тур Хейердал, – Троя находилась на азиатском, то есть южном берегу Дона, в районе нынешнего Азова?» Название “ваны” для разрушивших её греков созвучно с тем, как индоарии звали греков – яваны. А известно, что ещё в римское время на берегу Меотиды жил остаток индоариев – синды. Тогда получается, что ваны-греки разрушили Трою-Асгард-Азов, и остатки троянцев ушли на север. В принципе это хорошо согласовывалось и с теорией индоевропейской прародины на юге Русской равнины.
;
В 1990-е годы Тур Хейердал организовал несколько археологических экспедиций на юг России, в Ростов. Конкретных и убедительных доказательств наличия там альтернативной Трои он не нашёл, но написанная им, как всегда ярко и убедительно, книга «В погоне за Одином» (в соавторстве с Пером Лилльестрёмом) показывает читателю, что так могло быть, и сенсационные открытия в этом месте ещё ожидают археологов.
Викинги и скандинавы – не одно и то же
Давно было известно, что викинги и скандинавы это не полностью совпадающие понятия. Викингами звали бродячие шайки разбойников. И недавно этому получены генетические подтверждения. Из сотен захоронений викингов в Гренландии, Исландии и на севере Шотландии выделены образцы ДНК. По ним стало ясно, что в состав викингов входили и кельты, и северошотландский народ неизвестного происхождения пикты. Славян вот только пока среди них не нашли.
Кадр из сериала "Викинги";
А это значит, что правящая верхушка древней Скандинавии, которая первоначально также носила характер шайки викингов, могла прийти откуда угодно. В том числе и с юга Русской равнины. Кстати, не доказательство, но интересное совпадение, если совпадение вообще: из всех народов Европы щуку традиционно не ели только норвежцы и… донские казаки.
Свидетельство о публикации №220092800985