Великий двор, слова меняют свой смысл

На дорогах в Московской и Тверской области есть указатели «Великий двор». Многообещающее название, на самом деле ничего великого там нет, обычные заброшенные деревни. Когда-то дорога из Москвы в Санкт-Петербург проходила через Дмитров, рядом с Дмитровом и сейчас есть город Яхрома, по преданию императрица Екатерина Великая оступилась и сказала: «Я хромая». Так появилось название города.
Путь из Москвы в Санкт-Петербург 600 километров раньше занимал дней десять или около того, обычно ездили по семьдесят километров в день. На расстоянии одного дневного перехода, вокруг Москвы стоят города. «Великие дворы» были почтовыми станциями, где меняли коней.
Но император Николай I взял линейку, и железная дорога прошла через Клин, в сорока километрах от Дмитрова. 
«Великие дворы» стали заброшенными деревнями, ну и что многое меняется в нашем мире? Первобытные люди, реально оценив своё место в мире хищников, дублировали реальность в словах, на словах стали «царями природы». В случае с «Великими дворами» слова оказались бесполезными. Вдруг и остальные слова станут такими же бесполезными?  Компьютеры будут общаться между собой без человеческого языка? Великий обман, замены реальности словами, станет бесполезным.


Рецензии
Хиреет ли Россия?.. Или - одна Яхрома и пресловутые Великие дворы от России останутся - и оттуда снова пойдёт Русская Земля?.. Или времена уже настолько изменились, что Россию и сам православный Бог не спасёт?..
Новое "Путешествие из Петербурга в Москву" уже не произведёт впечатления ни на кого...

Карагачин   08.10.2020 05:57     Заявить о нарушении
Хороший вопрос.

Игорь Леванов   08.10.2020 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.