Неверие

Они - жители большого города «миллионника» и это в какой то степени тоже отразилось на их будущем. Старшее поколение этой семьи - родители и бабушка много лет проработали в медицине. Им в советское время приходилось неоднократно учавствовать в учебном развертывании инфекционного госпиталя.
При отсутствии сведений в СМИ они все же благодаря своей профессии были наслышаны о вспышке «черной оспы»  (кажется в 60г), успешно остановленной быстрыми мероприятиями эпидемиологов, установивших по цепочке всех контактных с приехавшим из Индии командировочным.
В 70х годах стационар их лечебного учреждения был перепрофилирован в инфекционный госпиталь при вспышке холеры в Поволжье, с которой также справились жесткими карантинными мерами в довольно короткий срок.
И вот ранняя весна 2020г.  К этому времени их дочь Алёна живет с семьёй в США, а сын в одном городе с родителями. Оба они стали «технарями» и были естественно далеки от медицины.
Старшее поколение раньше обычного отправилось жить на дачу и не только потому, что вышло  известное постановление о самоизоляции, а потому что они поняли действительную опасность этого нового пришельца-коронавируса.
Сын Игорь, работая в одной из фирм, имеющих отношение к технике, как и другие молодые сотрудники их отдела, не верил, что эта эпидемия не тот грипп, которым каждую зиму болели окружающие. Он же никогда не болел, «снабженный» как он говорил, врожденным иммунитетом. Они с приятелями посмеивались над согражданами надевшими «намордники». «Все это болтовня, преувеличение, вокруг нас в учреждении, ни среди знакомых нет заболевших», - отвечал он матери, без конца уговаривавшей его по телефону соблюдать режим защиты. «Не могут все сразу заболеть, живем в большом городе…»
Но вот позвонила Алёна и сообщила, что им нужно забрать ребенка из детского сада; в одной из групп обнаружили заражение вирусом мальчика, мать которого работала в ресторане.
Через несколько дней Алёна  почувствовала стеснение в груди, повышение температуры и обратилась в здравпункт своего завода, где у нее взяли мазок на исследование и в тот же день установили, что тест положителен. Муж, забрав детей, отправился на обследование. Их тесты тоже свидетельствовали о заражении.
У Алёны температура поднялась до высоких цифр, она переболела тяжело (к счастью без пневмонии), но заболевание осложнилось депрессией. Накатывало, как она позже сказала, острое нежелание жить. Муж тоже переболел, а дети оставались здоровы несмотря на инфицирование.
Болезнь Алёны заставила Игоря поверить в коронавирус и его опасность, но он по-прежнему не соблюдал масочно – перчаточного режима, ибо верил в свой иммунитет и в сообщение властей, что страна побеждает в войне с вирусом. Да и молодые сотрудники были спокойны, масок не носили, ссылаясь на доктора Мясникова, который в своей передаче по TV провозгласил на всю страну, что маски бесполезны. Наперекор мировым ученым вирусологам. 
Кстати, для эффективности защиты, нужны еще перчатки и очки.
В какой-то  день один из сотрудников не вышел на работу, «приболел немного» - сообщил он. В воскресный день как обычно Игорь вполне здоровый едет на дачу с продуктами для своих близких.
Через 3 дня он заболевает, остается дома, и еще через несколько дней узнает, что заболели мать и бабушка. В результате все трое госпитализируются с двусторонней вирусной пневмонией в одну из больниц, перепрофилированную под инфекционный госпиталь . У всех тяжёлое состояние, женщин переводят в реанимацию, но врачам не удается спасти пожилых пациенток с подтвержденным ковидом.
Семья, переживающая горе потери близких, живет в постоянном страхе за жизнь Игоря.
К счастью его физическое состояние улучшается, но на него наваливается депрессия. Мысль о его невольной вине в смерти близких лишает его  сна и приема пищи. Теперь его  душевную боль смягчает вмешательство психиатра.

Кстати у жены Игоря и дочери подтвердилось наличие вируса, но они не заболели,  и неизвестно  не успели ли они до ухода в карантин кого-то заразить.


Рецензии
Неверие штука опасная - лечится плохо. Да и на самом деле, как "маска" может задержать частицу величиной во много-много раз меньше ниток из которых сплетена ткань маски? Да много еще причин, на котором держится мое неверие. В интернете масса информации об этих "причинах".

Лев Симсон   22.10.2020 16:27     Заявить о нарушении