Памяти Олега Осетинского

Закатилась звезда пленительного счастья Олега Осетинского.
Я познакомился с ним в конце 70-х годов. Он  обладал резким , неприятным голосом, отталкивающего вида общипанной бородой и прекрасной дочкой, которую не отпускал от себя ни на шаг. Это было в Коктебеле. Он все дни напролет играл в теннис. Стояла страшная жара, а он носился по площадке как угорелый, обыгрывая всех подряд. Полина лежала на пляже под мокрым полотенцем и никуда не смела отлучаться. Он велел ей к тому же голодать и она ничего не ела несколько дней. Потом ей разрешили что-то съесть и поручили это мне. Мы  жили у Марии Николавны (Долинный, 5) там был рояль к которому выстраивалась очередь из пианистов. Максим Кончаловский, Михаил Рыба и, конечно, Полина Осетинская, головокружительные пассажи которой мы слушали на веранде, распахнув дверь в комнату. На ужин пошли почему-то в соседний дом, чтобы там Полина поела. Там жила какая-то знакомая. Мы еще несколько поспорили как надо выходить из голода. Полина поела, но ее не оставили в покое, тут же зазвучал диссонансный голос Осетинского, явившегося с корта, и Полину повезли в Судак играть в музыкальной школе. Концерты папа организовывал в полшага. Это ему удавалось блестяще.
Всё, что связано с Осетинским легендарно, феерично, фантастично с неизменным вкраплением криминала. Откуда-то он узнал о существовании художника -египтолога М.М. Потапова, который жил безвестно в г. Соликамске. И каким-то невероятным способом выманил у него три картины. А потом перестал выходить на связь. Потапов считал себя реинкарнацией фараона Эхнатона и писал портреты всех членов его семьи как живых. Он реально был египтянином. Я был зщнаком с Михал Михалычем и написал и опубликовал несколько статей о нем. Я спрашивал у Осетинского при встречах о судьбе этих картин, он и не думал отнекиваться, что не брал их, называл адреса посольств, эмиров, президентов, у которых они хранятся временно и проходят экспертизу и обещал Потапову всемирную славу. Хлестаковшины в Осетинском было предостаточно. Всемирной славы Потапов вполне достоин, но увы, ни одной выставки у него так и не получилось. Он давно умер, завещав картины соликамскому музею.
Потом мы встречались уже в Москве, потом опять в Коктебеле. В Феодосии он купил дом, поселив в нем своего новоявленного сына Алешу, вместе с его мамой. Алешу он почему-то уже не учил музыке, хотя считал всегда себя великим педагогом и без затруднения называл имена пианистов, которых он вывел на мировой уровень. Правда, я  этих имен никогда не слышал. Алешу он  приучил к поэзии и еще в дошкольном возрасте он читал нам часами Пушкина. Причем, взрослые стихи, которые понимать конечно, не мог.
 Женщины просто липли к нему. Причем, он мог ругаться на них матом, грубить, но они все равно липли и не отставали. Вокруг него постоянно стояла ругань и поклонницы сносили все, ввязываясь в самые отчаянные истории. Я сомневаюсь, что он кого-то мог изнасиловать в своей жизни, как об этом пишет Полина в своей книге. Трудно изнасиловать женщин, которые виснут на тебе и садятся сами на голову и все другие члены. Насиловал он в присутствии дочери, трудно ей не поверить. После «Звезды пленительного счастья» он конечно стал звездой. Хотя, трезвые люди замечали, что не он автор сценариев, а сценарии писал коллектив авторов и какая роль у него там, неизвестно. Сериал "Ломоносов" тоже писал коллектив авторов.
Однажды я со своей подругой пришёл к Гуле в ее коктебельский салон на Грина, 7 и там сидел, царил Осетинский со своим неприятным голосом и отталкивающей бородой. Полины уже давно не было рядом, а был Алеша, который по приказу читал стихи Пушкина бесконечно. И находился у Олега в рабстве, как раньше Полина.
Не помню, это было уже после инсульта или перед ним. Я предупредил девушку, чтобы она не вступала в разговор с Осетинским, а то за последствия я не отвечаю. И защитить ее не смогу. Осетинкий был всем известным драчуном и отчаянным каратистом и свои машивары  пускал в ход без предупреждения. Бил насмерть. Так моему другу, художнику Стасу он одним ударом сломал челюсть вместе с протезом. Только за одну фразу: «Да мы же с тобой не гении, а простые мужики…» Стас несколько часов валялся на полу без сознания. В рассказе Николая Климонтовича тоже есть сцена драки с Осетинским. Здесь он выведен под инициалами "ОО". Так что ОО - Олег Осетинский давно стал персонажем баек и литературных анекдотов.
Но девушка с которой я пришел и за судьбу которой отвечал, не послушалась меня. А тут же вступила в отчаянный спор с Осетинским и подсела к нему поближе. Он ее тут же обматерил, но это ее только возбудило и она с несвойственной ей энергией продолжала обсуждение его безусловной гениальности в области педагогики. Потом перешли в область кино, потом музыки. Я шепнул ей на ухо, что ухожу, но она и бровью не повела, ни ухом и продолжала в экзальтации беседу, больше похожую на ругань.
С этой девушкой я больше, не общался.
Много лет он писал чудовищные доносы на директора музея М.Волошина Наташу Мирошниченко, уличая ее в воровстве, что она якобы, продавала поддельные билеты, статья появилась даже в "Известиях". Многим он досаждал и омрачал жизнь. Но история с Н.Мирошниченко не получила никакого продолжения, никакого воровства не  подтвердилось, она до сих пор работает директором.
Сам Осетинский в минуту  пьяной откровенности, признавался, что не считает себя ни писателем, ни сценаристом, а великим и невостребованным режиссером, и даже называл фамилии своих врагов, которые преградили ему путь в режиссуру. Из творческих достижений, в области кинорежиссуры от него остался любительский фильм "Веня Ерофеев или как пьют и умирают в России" - который он снимал лет  тридцать. Фильм короткое время висел в интернете, а сейчас его концы исчезли. И о нем никто не вспоминает. Фильм запечатлел феноменальные сцены смертного пьянства. Не думаю, что люди, которых он снимал в пьяном виде, рады, что явились на экране. Например, есть там такой эпизод. Ослепительная красавица сидит в чарующей позе и смотрит неподвижными глазами в какую-то точку. Сначала кажется, что это романтический персонаж. Не сразу мы понимаем, что она пьяна. Потом она берет бутылку водки, выпивает ее из горла и немного пошатавшись, падает плашмя.
Но были у Осетинского какие-то проблески человечности. Я с огромным удивлением видел, как он рыдал, дико рыдал, с воем рыдал, на поминках Татьяны. Татьяна в Коктебеле продавала на причале экскурсионные путевки и была реально необыкновенной женщиной. Я был с ней хорошо знаком. Ее смерть была чудовищной. Это такая болезнь, которая развивается много лет бессимптомно, и только в последние дни жизни приносит невыносимые страдания. Я был на ее отпевании в Коктебельском храме, иконы Божьей Матери "Утоли мои печали". Она в гробу лежала вся перекрученная, с искаженным лицом. Никогда не видел таких усопших.
Так вот, эта Татьяна реально обладала редкой способностью притягивать к себе всех творческих людей, хотя сама ее жизнь складывалась исключительно банально.
Олег орал, что у него душу вынули, после смерти Татьяны. Это было в 2015 году примерно. Он грозился испепелить и уничтожить больницу, где она умерла. Потом опять выл и слезы были как крупный град.
Не знаю, кто оплачет самого Осетинского. Я даже боюсь думать о нем.  Это был человек-вулкан, бесконечной, неуправляемой энергии.  Жаль, но ничего после него не осталось, кроме пьяных выкриков, что он может все, в любом виде и состоянии, во всех областях искусства, техники. Знаний…
Осетинский много лет  жил в Америке, гастролировал по Европе, жил в Москве, но всегда возвращался в Коктебель. И сегодня 27 сентября, 2020 года, когда пришла к нам траурная весть, я на ноутбуке, набираю эти строки, сидя в саду художника Стаса в Коктебеле и мы, когда я закончу, а Стас опустит свои кисти в скипидар, помолимся и выпьем за него.
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего.


Рецензии