Глава 7. 15. москва, как много в этом звуке

15. МОСКВА, КАК  МНОГО  В  ЭТОМ  ЗВУКЕ!..

    Ещё  во  время  выступления  на  Всероссийском  конкурсе,   председатель  жюри, Народный  артист РСФСР Николай Николаевич  Рыкунин  отозвался  о нашем  творческом  уровне  так: театр- явно  столичный.
Лестные слова  маститого  артиста, которого поддержали другие  члены  компетентного  жюри Евгений  Моргунов , Валентина Леонтьева и композитор  Людмила  Лядова, запали  в  душу. Сложности  жизни  на  Крайнем  Севере  продолжались. Всё  рушилось, народ  бедствовал. Мы, конечно,  приспособились  к  новым  условиям  жизни, объездили  со  спектаклями  всю  область, но  рисковали  стать  в  провинции «первым  парнем  на  деревне». К  тому  же, подрастал  явный  артист  Дима  Калинин. Поэтому  было  принято  стратегическое  решение: перебазировать  театр  в  столицу  нашей  Родины. Тут  были  наши  друзья, немало  знакомых, наездами  мы давно  выступали  в  Москве. В  1985году  участвовали даже в культурной  программе  фестиваля  молодёжи…
   Итак,  в  Москву!

Многие  друзья-северяне  отговаривали  нас  от  этой  сложной  затеи, уверяя,  что  артистов  в  белокаменной  и  без  нас хватает!
Несмотря  ни  на  что,  мы  решились. 
 И  с 1998  года  театр  успешно  работает  здесь,  несмотря  на  высочайшую  конкуренцию, невероятные  темпы, большие  расстояния, иную психологию  жизни  и  другие  сложности.
У  нас  по-прежнему  нет  своего  зрительного  зала, нет  бюджетного  финансирования,  не  беда. Главное- мы  творим!
За  эти  годы  мы  нашли в столице единомышленников, обрели  новых  друзей, например, музыканта-виртуоза  Вардана  Маркоса, актёра театра и кино Константина Спасского, композиторов  Антона  Бендерина  и  Антонину  Корсакову, театр песни  «Шлягер», клуб  писателей-сатириков  «ЧД», международный Союз  славянских  журналистов  во  главе  с профессором Владимиром  Александровичем Сухомлиным, Центральный  Дом  журналиста, Управление  культуры  и  искусства  города  Подольска, Центр  социального  обслуживания  населения  «Замоскворечье», ДМЦ «Сокольники»,  легендарный ЦДРИ - Центральный Дом работников искусств,  клуб «Эврика» и  других.
   Нескоько слов о прекрасном человеке и феноменальном скрипаче-виртуозе Вардане Маркосе.

Вардан Маркос.

Скрипач-виртуоз, солист  Кремль-концерта, Лауреат  Международных  конкурсов. Обладатель премии Союза театральных деятелей.
День рождения:
27 августа 1970г.
Вот  как  говорит  он  о себе:
"Быть может, раньше губ уже родился шёпот,
 И в бездревесности  кружилися листы,
 И те, кому мы посвящаем опыт,
 До опыта приобрели черты..."
А  я  в  своей  поэтической  книге  «Близнецы» (Москва.2015г)-поместил  следующее  посвящение  этому  прекрасному  музыканту  и другу:

ВАРДАНУ  МАРКОСУ, другу, музыканту-виртуозу

Скрипка твоя
То  смеётся,  то плачет
И  музыкой  Космоса
Зал  покорён.
Смычок  виртуоза
Не  знает  задачи-
Гармонию  сердца
Транслирует  он!

   Имя  этого  легендарного  музыканта  приводит   в трепет  тысячи  поклонников  истинного  искусства!
   Вардана Маркоса  отличают  высочайший  профессионализм, постоянное  стремление  к  совершенству, глубинное  проникновение  в ткань  музыкального- как  правило  классического- повествования.
Его любимые  композиторы  Моцарт,  Паганини, Хачатурян, Верди,Вардан  Маркос  объездил  с концертами  буквально  всю страну- от  Мурманска  до Магадана. Десятки  раз этт виртуоз представлял  искусство  России  за  рубежом.
Неоднократно признавался  «Человеком  года  в  Москве».
Наиболее  известные, «брендовые» программы музыканта «Парад страстей», «Время  триумфа».Во время пандемии корона вируса музыкант весны и летом 2020 год не терял времени зря. Он давал свои концерты в Интернете, подготовил несколько совершенно новых программ, например, программу о музыке джаза...
   С театром  Игоря  Калинина  «ДИАЛОГ» маэстро  связывает многолетняя  плодотворная творческая  дружба.
Среди  наиболее  ярких  совместных работ- театрализованные  эстрадные  спектакли «Дед Мороз-шоу»,  «С  Днём  рожденья!», « Песни Нашей Победы».«Здравствуй, Новый год!»,«Правила  дорожного  уважения», «Новогоднее  путешествие  с  Дедом  Морозом в мир музыки» в Московском государственном театре  Эстрады.
Кстати, сценарий  последнего  музыкального  спектакля  был  написан мной специально «под» этого  великолепного  артиста. Он опубликован на страницах моей предыдущей книги «Театр начинается...» (2017 г. Москва. Издательство «Апарт»)Действие  новогоднего спектакля  переносится  то  в  Италию,  то  в  Испанию,  то  в заснеженную  Россию. Зрители попадали  в  разные  эпохи-  от  Средневековья  до  наших  дней, проникались колоритом  национальной  музыки  разных  лет.
В музыкальном спектакле(режиссёр  Игорь Калинин)  были  заняты  разные  маститые  артисты , такие как народный артист России Владимир Кудашев,актриса и исполнительница французских песен Нина Дилон, народная артистка России Наталья Чеховская и  популярные  творческие  коллективы, в том числе"Щелкунчик", знаменитый балет "Ровена", но все  два  часа  в  центре  внимания  оставались  Вардан и его  друг –музыкальный  Дедушка  Мороз…
   В  настоящее  время  идёт  плодотворная  работа  прославленного  скрипача-виртуоза  с  коллективом  театра «Диалог» по  воплощению  нового музыкального  проекта  «Незнайка в  чистом  городе».(Стихи  и  сценарий И.Калинина,  музыка  Антона  Бендерина.)

КОНСТАНТИН  СПАССКИЙ

   Элегантный, обаятельный  актер-интеллектуал.
У  него  за плечами, как  и  водится  у  настоящих  мужчин, полная  событий суровая жизнь: небогатое детство, красивые просторы  Сибири, первые  театральные  опыты, учеба азам актерской  профессии, работа  в  знаменитом
Новосибирском  театре  «Красный факел». А затем- выход  в  открытый  океан творчества и погружение в самую жесткую круговерть: переезд  в  Москву. Покорение  столицы театральной  и  киноиндустрии шло долго  и  не всегда  по  восходящей. Вначале несколько театров, антреприз, съемки в рекламных роликах, незначительных ролях и телепроектах. Затем- роли покрупнее  и проеты посолиднее. Среди наиболее заметных первых удач-телепроект  «Марьина роща»(ОРТ, роль бизнесмена  Кости) и «Весёлый погребок»(Дарьял ТВ).Затем  следует целая  череда ролей: Директора  пионерлагеря(телесериал «Мафия  начинает  и  выигрывает»), граф Закревский(«Святой  доктор»), Валерий  Андреевич(«Слабость  сильной жены»), Бежбешкин(«Хоттабыч»), Василий  Иванович(«Парни  из  стали»).Съемки  в  сериалах и картинах  «Сыщик  Путилин», «Здрасьте, я ваш папа», «Кодекс  чести», «Последняя  исповедь», «Кулагин» сделали  актёра  широко  известным  и  узнаваемым.
   Помимо актёрской стези, Константин занимается серьёзным литературным трудом, часто публикуя неординарные, полные лирики и философских мыслей стихи, активно работает в Московском отделении СТД, ведёт большую общественную деятельность по поддержанию талантов и организации различных фестивалей.
   Среди многочисленных  друзей Константина  Спасского  и  наш  театр  «ДИАЛОГ», где  он неоднократно выступал, а сейчас увлечённо  репетирует  в премьерном  спектакле  «Уехал  муж  в командировку» характерные  роли космонавта  Воробьева, Громилы  и Командированного.

               ( Продолжение следует)
   На снимке: Мастера эстрады в театральном музее Бахрушина. Москва,2017.


Рецензии