Нок 11. Корона Вирус и ТЕСТ про Пять Обезьян

На сайте (imbg.livejournal.com›36533.html, (биологии и генетики НАНУ - Как правильно поставить эксперимент), приведен убедительный пример по формированию социальных взаимоотношениях в обществе. Краткая  суть в цитатах.

\\\ В сети давно опубликован, на мой взгляд, эталонный эксперимент, которые дает нам ответ на главный вопрос - как возникают наши социальные табу (религиозные, языческие, также как и ежедневные правила поведения, забобоны и суеверия). На первый взгляд - как можно экспериментально ответить на такие философские вопросы, да еще с помощью эксперимента? Оказывается - очень просто, главное правильно построить сам опыт.

На мой взгляд, этот опыт  (с обезьянами) красиво показал природу многих табу, присущих нашему обществу!

Также стоит помнить, что, по сути, все обучение, в том числе и наука, базируются на очень схожих принципах. И когда в очередной раз происходит прорыв в экспериментальной науке - это значит, кто-то из исследователей не послушал многочисленные указания, и посмотрел на проблему под иным углом (выделено мной). Нас никого не убивало током - но мы не лезем внутрь розетки и не разрешаем это своим детям - это примитивный пример такого подхода. \\\

Краткая суть эксперимента с обезьянами.

\\\  Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице, с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, открывается кран и ВСЕХ обезьян обливают очень холодной водой.

Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Та же ледяная вода. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.

Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Они не знают, почему его нельзя трогать. Но не трогают!

Почему так происходит? Потому что у них тут уже ТАК ПРИНЯТО. Знакомая история? \\\

Из этого следует, что, несмотря на нашу «разумность?», мы бессильны не только перед нашими генетическими установками, но и своеобразными «ТАК ПРИНЯТО», которые неизбежно рождаются в обществе и принуждают каждого человека  к повиновению. Поведение  человеческого общества  определяется морально нравственными нормами, своеобразными СТЕРЕОТИПАМИ  поведения. Однако, как бы мы не рассуждали о нашей необычной духовности и разумности, при возникновении негативных процессов в обществе, на первый план всплывает собственная БЕЗОПАСНОСТЬ, которая усиливается соответствующими стереотипами.

Так корона вирус оказался для нас своеобразным «холодным душем», который быстро выработал своеобразную стратегию борьбы с этим злом. Пионерами в этом процессе оказались китайцы. Не мудрствуя, они  ввели максимальную изоляцию, масочный режим и соблюдение дистанции в 1,5м. Это быстро сработало. Когда беда распространилась на другие государства, то их «компетентные» органы, не мудрствуя, принимают  это «ноу-хау» на свое вооружение. Однако не все так гладко оказалось на практике. Вирус не  обезьяна и тем более не человек, которых легко приучить. Его необходимо локализовать и оградить от него «его питательную» среду.

Этот вирус не является неким сезонным проявлением как грипп. Его надо уничтожать в зародыше, что и выполнили китайцы. Благодаря тотальной изоляции и  природной ДИСЦИПЛИНИРОВАСТИ! китайского народа, вспышка вируса была погашена.

Почва многих других государств оказалась «удобрена» духом свободы и демократии, замешанной на заблуждениях. К таким «драконовским» рекомендациям «свободолюбивый» народ явно был не готов. Получилось то, что получилось. Побыть в изоляции некоторое время (месяц, другой) еще терпимо, но  здравый смысл подсказывал явную не оптимальность принятых мер по борьбе с вирусом. Да и сами «организаторы» начали понимать, что не все так просто, что это не грипп. Нет смысла приводить  яркие  примеры по этому поводу.

Время показало, что в такой ситуации, когда этот вирус имеет круглогодичный статус, нельзя кардинально менять привычный, жизненный ритм. Не тотальная изоляция и не соблюдение дистанции 1,5м являются  необходимыми элементами. Здравый смысл человека протестует против этого (современный народ тоже имеет определенные знания).

 Главным элементом в борьбе с вирусом должно быть не перчатки и дистанция, а 100% ношение масок в местах скопления людей: рынки, крупные магазины, зрелищные мероприятия и т.п. Остальное пространство должно жить прежней, привычной  жизнью. Народу необходимо не только разъяснять в СМИ целесообразность такого процесса, но и помогать им, практически осуществлять этот процесс. В зонах массового скопления граждан необходимо обеспечить постоянный контроль над соблюдением этих правил. Тем, кто появился без маски, необходимо обеспечить БЕЗПЛАТНОЙ маской.  Призывать народ, замешанного  на демократии и свободе, проявить СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ или  напугать его большими штрафами, будет приводить только к негативным результатам.

Это утверждение является не только следствиями из моих НАУК о человеке и клетках, но неожиданно подкрепилось реальным экспериментом по борьбе с коронно вирусом. Ведомства, которые должны были бы организовать противостояние этой проблеме, оказались не готовыми к таким неожиданным атакам этого вируса. Это случилось не потому, что специалисты были совсем некомпетентными. Вирус оказался очень агрессивным и опасным для «авторитета» руководителей, которые должны были выработать стратегию борьбы с ним. Они выбрали  безопасную для своего авторитета стратегию выживания – принцип ПОДРАЖАНИЯ, китайской стратегии, которая сводилась к полной изоляции человека от человека, но не учитывала нашу «специфику» к СВОБОДОЛЮБИЮ.

Эта статья не просто констатация реальных фактов, а обоснование технологии борьбы с любыми вирусами. Эта технология должна базироваться на более глубоком понимании сущности функционирования самого человека и  общества. Пока такой, официальной  науки нет, а из моих, «черновых» научных представлений, это четко следует.

Мы очень склонны к заблуждениям. На этой основе замешаны многочисленные религиозные и изотерические версии. Реальная наука тоже поражена этим «вирусом». Пора академической науке серьезно заняться этим вопросом, чтобы на этой базе оптимизировать будущую  парадигму человеческого общества.

Как пример, красивое, но не совсем корректное. обоснование и прославление полезности ЧАЯ. Небольшая цитата из Интернета:

«Вкус этого чая потрясающий и удивительный! В нем в равных пропорциях искрятся нежность, легкость и очарование. Этот чай кружит голову! В нем и фрукты, и травы, и цветы и грозы. Наслаждаться удивительным ароматом чая можно начинать задолго до его заваривания. Даже в сухом виде он заводит и заставляет петь! Прислушайтесь к его аромату, как только вскроете пакетик. Замрите и прислушайтесь к этому волшебному аромату, который заставляет петь, и вы поймете мое восхищение».

Ну что можно на это возразить!? Подвергнуть сомнению это «научное» обоснование невозможно!

С другой стороны в этом процессе  не все так очевидно. Большую роль играет качество воды, процесс ее нагрева и время настаивания.  По этим вопросам имеется множество рекомендаций, но какие вещества из чая переходят в раствор и как это оценить нет однозначного ответа.

Пришлось прибегнуть не только к мысленному эксперименту,  но и произвести практическую проверку. На рисунке к статье, показан процесс заварки чая во времени. Вода нагрета  до  стадии «БЕЛОГО КЛЮЧА». С первых же секунд чаинки устремляются вверх. Затем, до 4,5 сек. идет медленный процесс набухания, а затем, постепенно, чаинки долго (до 20 – 30 мин)  опускаются на дно.  При этом увеличивается цветовая насыщенность чая. По вкусовым ощущениям наблюдается явное различие. Понятно, что для их оценки требуются реальные  научные эксперименты, которые в интернете я не обнаружил.

Заваривание чая КРУТЫМ кипятком явно отличается от приведенного примера. Примерно до 30 сек.  наблюдается сходный процесс, а к 2 -3 мин. основная масса чаинок  опускается уже на дно, и там продолжается процесс их набухания. Вкусовые качества тоже меняются. Налицо существенная зависимость заварки чая от характера нагревания воды. 

Но, самое интересное произошло тогда, когда я подумал позавтракать просто слегка охлажденной кипяченой водой или просто подогретой водой. По всему телу вновь распространилось благородное тепло. Очевидно, что тепло и удовольствие, ощущаемое мной, связано не столько с чаем, а с приемом горячей воды, которая генерирует тепловые фотоны. Попадая во внутренние органы это тепло, усиливает химические процессы, что и сказывается на наших «многообразных» ощущениях, которые рождают в нас  удивительные, восхитительные ассоциации, приведенные выше.

Польза же от чая, от его набора витаминов и химических элементов, наступает потом, когда они будут усвоены клетками. По это причине, возможно, для организма будет более полезна продолжительная заварка чая (как для получения настоев из трав). Я выбрал время настаивания 30 мин. Не потому что это научно обосновано, а потому, что мне нравится более густой цвет чая, и за это врем, чай остывает до более приятной температуры. Я ощущаю, что мои клетки с нетерпением ожидают этого завтрака. Хотите, верьте, хотите, нет!

Кроме этого мои клетки с удовольствием выполняют ежедневные физические нагрузки продолжительностью 1- 2 часа. Затем с удовольствием обедают сытным салатом и делятся с Вами своими ощущениями. Может быть все это заблуждения, а может быть и нет.


Рецензии
Досконально согласен! Простые по сути научные эксперименты дают потрясающе доходчивые выводы. Считаю, что во многих научных экспериментах реально выдвигаются вперёд оторванные от стационарных лабораторий свободные от давления авторитетов "кулибины". Спасибо за внушительную статью. С уважением,

Вадим Басов   04.10.2020 18:24     Заявить о нарушении
Извините.

Приглашаю Владимира, и Вас, Вадим, к отклику на мой текст "Вопрос - какова скорость волны в трубе с водой"
- тоже ведь явление из всем доступных и опытов и осмыслений.
... а необычный вопрос м.б. вам доставит удовольствие.

Георгий Сотула   07.10.2020 16:49   Заявить о нарушении
Георгий. Посмотрел вашу статью и полемику к этой статье. Это прекрасная информация о нашей способности к ЗАБЛУЖДЕНИЯМ, которым посвящена моя «Наука о Человеке».

Вы поставили не совсем корректный вопрос (может быть осознанно), а оппоненты продемонстрировали свою «научность». Это не поиск истины, а переливание воды «из пустого, в порожнее».

Если Вы обнаружил «нечто новое?», поделитесь этим открытием с другими. Не нужно бояться формулировать свои ЗАБЛУЖДЕНИЯ, так как пути истины неисповедимы.

Владимир Плетнёв   28.10.2020 07:49   Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за непромолчание.

Уточню : вы написали "не совсем корректный вопрос"
- по сути (обостряю) - вы белиберду написали. Вопрос м.б. или корректный или нет. А "не совсем" - это у дипломатов, но не в физике.

- я обострил, т.к. надеюсь на ваш ответ здесь или там на уточнение :

Ваше определение НЕкорректности моего вопроса. ?

(В тексте моём Игра против игры - я привожу один из возможных видов некорректности :
"Будешь кушать суп или борщ ?" - а вначале нужно было спросить "будешь ли кушать?"
Т.е. мной приведенный пример - о НЕкорректности. О чёткой.
Надеюсь
Что и Вы также чётко Ваше видение определив, напишете.

Георгий Сотула   28.10.2020 09:06   Заявить о нарушении
Эта статья про пять «обезьян, вирус и чай», а не про воду, которой насыщена ваша дискуссия с оппонентами, в вашей статье.
Повторяю, \\\Если Вы обнаружил «нечто новое?», поделитесь этим открытием с другими. Не нужно бояться формулировать свои ЗАБЛУЖДЕНИЯ. \\\

Владимир Плетнёв   28.10.2020 10:53   Заявить о нарушении