Охотнички Короткометражная комедия

Охотнички

Короткометражная комедия

1. Автор сценария: Олег Котелевский
е-mail: kolkim33@gmail.com
Whatsapp: +77476216977
Mobil: +7 7773498209
2. Жанр: комедия.
3. Целевая аудитория: 16+.
4. Продолжительность: 17 мин.


1. НАТ. ШОССЕ ПРЕДГОРЬЕ - ДЕНЬ

По шоссе мчится чёрный HUMMER. Его обгоняет байкер в чёрной каске на белом мотоцикле БМВ. Справа и слева от шоссе горы, редколесье. На обочине шоссе стоит рекламный щит. На щите изображена компания в камуфляжных костюмах: А.Булдаков загримированный подо льва, В.Бычков - под быка, С.Стругачёв – под чёрта, С.Русскин – под жирафа, В.Домрачев – под пингвина.

В центре щита надпись большими буквами: «Уважаемые буристы! Соблюдайте особую бдительность. По лесу бродят охотнички». В слове «буристы» перечёркнут первый слог «бу» красной чертой, сверху красная правка «ту». К стойке щита привязана корова, протяжно мычит.

ИВАН РЕБРОВ (ЗК)
(поёт)
Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он…

Слышен бой колокола: бом, бом, бом, который переходит в звон колокольчика, привязанного на шее коровы.

2. НАТ. ГОРА - ДЕНЬ

Изображение на рекламном щите трансформируется в эпизод: на горе в камуфляжных костюмах стоит компания молодых охотников с ружьями в руках. Охотники: МАТВЕИЧ генерал майор - предводитель весёлой компании. КУЗЯ - рыжий, худощавый егерь. ЛЁХА - кучерявый весёлый затейник в компании. СЕРЖ - белобрысый серьёзная личность. ВАСЯ - наивный прокурор, невысокого роста, полноват. Это сыновья легендарной пятёрки из фильма «Особенности национальной охоты», переняли не только внешность, но и привычки и манеру общения своих отцов. 

Компания стоит тихо, прислушивается к каждому шороху.

ПРОКУРОР
Лёха, а мне можно пострелять? Я никогда на охоте не был.

ЛЁХА
Можно! Ты ноги побрил?

Прокурор, с недоумением, задирая штанины, смотрит на ноги.

ПРОКУРОР
Не-е-ет.


ЛЁХА
Ну, тогда только один выстрел, и тот в воздух.

Лёха выдавливая патрон из патронташа на поясе, даёт прокурору. Он с опаской рассматривает патрон.

ПРОКУРОР
Лёха, а совать-то куда?

ЛЁХА
В жо-пу!

Лёха нервно, достаёт из кармана куртки свёрнутый листок бумаги - даёт прокурору.

ЛЁХА
На! Инструкцию посмотри.

СЕРЖ
Да-а-а… Страдал он… Как он страдал… Повышенным интеллектом.

Лёха дует в манок, который издаёт хрюканье кабанихи. Прокурор разворачивает инструкцию - рассматривает.

ПРОКУРОР
Лёха, так она же на китайском.

ЛЁХА
Я и сказал, посмотри эту мурзилку. Титан мыслей…

Лёха достаёт из кармана куртки пузырёк с мазью, даёт прокурору.

ЛЁХА
На и морду натри, дух отобьёшь. Угу… пингвина!

На этикетке пузырька надпись: «Мазь для смазки коровьих сосков».

ПРОКУРОР
А соски тоже натирать?

Лёха опять дует в манок. Издалека доносится хрюканье кабана. У Лёхи загораются глаза, зрачки лихорадочно бегают.

ЛЁХА
Тихо! Во-во! Отвечает.

Компания крадётся, пробирается через сухостой вниз по склону горы, в глазах азарт профессиональных охотников.

Прокурор идёт последним на голове чёрная каска с надписью: «Охотничок». Лицо блестит от натёртой мази. С шеи на ремне свисает горизонтально ружьё, на котором лежат его руки с засученными рукавами. Он садится на пенёк, переламывает ружьё, вставляет патрон в ствол… Берёт ружьё за шейку приклада и с фарсом заядлого охотника подбрасывает ствол…

ПРОКУРОР
Ну, всё! Вперёд за приключениями! На свою жо…

Прокурор не успевает договорить. Ружьё складывается, слышен щелчок и выстрел.

В это момент Лёха бежит вниз по склону горы, останавливается, чтобы сделать прицельный выстрел. В этот момент слышен свист пули пролетающей над его головой, с которой слетает продырявленная шапка на землю. Лёха цепенеет…

ЛЁХА
(дрожащим голосом)
Ма-мо-чки…

ИВАН РЕБРОВ (ЗК)
(поёт)
И как я, с ним навек простясь…

Лёха отходит от шока, виртуозно разворачивается назад, становится на правое колено… Со злостью и ненавистью наводит ружьё в сторону прокурора.

В этот момент прокурор сидит на пеньке, задрав штанину, бреет голень одноразовым станком.

ИВАН РЕБРОВ (ЗК)
(продолжая)
Там слышал звон в последний раз!

Слышен бой колокола: бом, бом, бом.

ЛЁХА
Убью… этого охотничка! Родила же самка!!!

Лёха стреляет из ружья - пуля попадает в каску прокурора, рикошетит и со свистом улетает в лесную чащу. Прокурор падает с пенька на спину, теряя сознание.
3. НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА - ДЕНЬ

На лесной поляне миниатюрный АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ и рослый ГРУЗИН шинкуют лук, помидоры и огурцы на походном столике.

На столе стоят тарелки, два хрустальных бокала и бутылка водки. Рядом со столиком стоит дымящийся мангал, на котором жарится шашлык. Позади столика стоит чёрный HUMMER. Из леса доносится рёв слона.

ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЁМКА

В этот момент шальная пуля, пролетая над столом, разбивает бутылку и тарелки. Брызги и осколки разлетаются в разные стороны. На HUMMER летят порезанные овощи. Автомобиль, обляпанный овощами, аварийно сигналит - сработала сигнализация.

КОНЕЦ ЗАМЕДЛЕННОЙ СЪЁМКИ

Грузин и азербайджанец с испугом смотрят на HUMMER.

ГРУЗИН
Смачно изукрасили обновку. Охотнички!..


АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ
Вот и посмаковали, обмыли…

4. НАТ. СКЛОН ГОРЫ - ДЕНЬ

Компания бежит, стреляет в сторону склона горы, пробираясь через сухостой.

Прокурор, лёжа на спине, открывает глаза, видит перед лицом пятачок кабана. В лучах солнца, пробивающихся сквозь листву деревьев - над пятачком образовался золотистый нимб.

ПРОКУРОР
(с испугом)
Куда я попал?

Серж, делает очередной выстрел.

СЕРЖ
(радостно)
Ну что, охотнички? Завалили зверя, это вам не за тёлками бегать!
(с гордостью)
Эх, видели бы наши предки!

Компания собралась на возвышенности, с недоумением смотрит вниз на подстреленный трофей. В низине лежит убитый пингвин. Слышны голоса смеющихся обезьян. Прокурор сидит на камне, задрав штанину, добривает голень.

ПРОКУРОР
Лёха, а кто это? То есть, как его зовут?

ЛЁХА
Ласточка!

ГЕНЕРАЛ
М-да. Мистика какая-то! И куда это мы забрели?

ПРОКУРОР
А это самец или самка?

КУЗЯ
Был самцом…

ПРОКУРОР
Крупный самец! Огромный самец! А мы ещё будем охотиться? Или порыбачим? А что, мне понравилось!

Серж, качая головой, поворачивается - обращается к зрителям в кинозале.

СЕРЖ
Да… Роняли их аисты. Ох, как их роняли!..

Прокурор проводит ладонью по своему лицу, нюхает её - морщится.

ПРОКУРОР
Кузя, а чем лучше смыть эту гадость?

Кузя отвечает серьёзно, высмаркиваясь.

КУЗЯ
Лучше всего барсучьей струёй.

ПРОКУРОР
А где этот бар-сук?

КУЗЯ
Да вон он, любимую свою мечет.

Кузя показывает рукой в сторону, где импульсивно трясутся кусты и слышны интенсивные всхлипы барсука.

ГОЛОС (ЗК)
(поёт)
Тихо в лесу,
Только не спит барсук.
Знает барсук,
Что застрелят на суп.
Вот и не спит барсук.

Слышен свист пролетающей стрелы в сторону кустов. Барсук, издавая писк, затихает.

К компании подходит китайский охотник ХУД-ЖОУ в полосатом кимоно, на голове жёлтая соломенная шляпа - каса. Из-за спины виден арбалет, на поясе свисают подстреленный ёжик и выхухоль. Худ-жоу поднимает с земли продырявленную пулей красную шляпу - каса. Обращается к компании на китайском языке.

ХУД-ЖОУ
Охотничков моих не видали?
(голос за кадром синхронно переводит)

5. ИНТ. САЛОН ВАГОНА ЭЛЕКТРИЧКИ - ВЕЧЕР

Электричка стоит на станции. В вагоне №13 разношёрстные пассажиры уткнулись в свои мобильные телефоны, тычут в них пальцами, в ушах наушники. Слышен шум печатающих машинок и позывные: «Алекс – Юстасу».

В середине вагона на креслах друг против друга сидит компания охотничков. Вася со счастливым лицом, держит на коленях литровую стеклянную банку, в которой плавают мальки осетра. Леха завязывает на своей голове чёрную вандамку. У Сержа из-за плеча выглядывает сидящий на его спине ленивец. Генерал мусолит во рту соломинку. Кузя о чем-то задумался. Худ-Жоу с грустью рассматривает красную продырявленную шляпу - каса.

К компании подходит КОНТРОЛЁР в ж.д. форме – крупная женщина, со строгим выражением лица, недовольным голосом обращается к ним.

КОНТРОЛЁР
Так, граждане, предъявите билетики.

Лёха протягивает контролёру билеты. Она, прокомпостировав билеты, возвращает обратно.
Контролёр указывает рукой в сторону окна, где стоят ружья в чехлах, с которых свисает привязанный за лапы пингвин.

КОНТРОЛЁР
А за этого убиенного нужно доплатить, как за ребёнка.

Контролёр, взяв доплату у Лёхи, уходит.

ВАСЯ
Слушайте, давайте спрячем эту ласточку… Вот-вот! А вдруг она занесена в «Красную книгу Гиннеса».

СЕРЖ
Бабуина тоже нужно спрятать, который в коме…

Серж показывает пальцем на ленивца за своей спиной.

ВАСЯ
А, как же мой роскошный улов?

СЕРЖ
Не писай канатиком, Вася!

ЛЁХА
Угу… Писающий мальчик. Напяль ласты, они за карапузиков сканают.

Между креслами компания сооружает стол из рюкзаков, ставят бутылки с водкой, шесть разовых стаканов. На салфетки раскладывают колбасу, сыр, хлеб. Лёха с ехидной улыбкой, глотая слюну, разливает водку по стаканам. На бутылке этикетка, на которой изображён Буратино с букварём и надпись: Водка «Почувствуй себя дровами».

Генерал поднимает стакан с водкой, хриплым голосом произносит тост.

ГЕНЕРАЛ
Ну… За королевский трофей!

Только выпили, перед ними стоит полицейский с папкой под мышкой. Он присаживается на кресло, подвигая Лёху, из папки достаёт протокол, начинает заполнять его.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Так, граждане, предъявите свои документы…

Вася с испугом в глазах накрывает чёрной каской банку с мальками. Кузя закрывает пингвина своей курткой и коленом. Серж надевает на ленивца шапку.

ЛЁХА
А в чем проблема, командир?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Распитие спиртных напитков в общественном транспорте запрещено! Вам придётся заплатить штраф в размере десяти тысяч рублей.

Вася облегчённо вздыхает.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(добавляет)
Каждому…

Лёха шепчет на ухо полицейскому.

ЛЁХА
Командир, давай без протокола договоримся. Я даю тебе пять, нет лучше десять тысяч рублей, и мы забываем об этом инциденте.

Полицейский привстаёт с возмущённым выражением лица…

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Не понял! Чего это ты меня так низко опускаешь?

Лёху перекосило всего. Полицейский заполнил протокол, выписав квитанцию, даёт Лёхе.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Вот… Не постесняйтесь оплатить. А водку я конфискую, что бы ни смущала вас.

Полицейский складывает бутылки с водкой в пакет, отдаёт честь, уходит. Компания сидит с грустью, смотрят друг на друга.

Вася рассматривает своих мальков в банке.

ВАСЯ
Кузя, а они быстро растут?


КУЗЯ
Быстро…

СЕРЖ
Надо ёмкость увеличить и кормить их бельмоболиками, только сам не ешь.

Ёлышится песня: «О боже, какой мужчина». По проходу вагона электрички идёт рослый МУЖИК, с его плеч свисают лифчики разных цветов и размеров.

МУЖИК
Лифчики берём, стринги. Друзьям, подругам, знакомым, особо одарённым. Имеются дополнительные сексуары.

СЕРЖ
О! Ещё один опущенный «залифчик». Наверное, получил «Письмо счастья».

Через проход от весёленькой компании на кресле, развалившись, спит БАЙКЕР, на голове чёрная каска с надписью: «Russian elephant». У него широкий нос, красивая чёрная борода, усы, одет в чёрную, кожаную куртку и штаны. На бедре лежит салфетка с жирным пятном. Слышится рёв слона.

Байкер просыпается, делает шумный выдох, машет перед своим лицом ладонью из стороны в сторону, морщится от собственного перегара.

БАЙКЕР
Во! Сначала налево, потом направо. Где это я?

Байкер оглядывается по сторонам. Замечает рядом худощавую, страшненькую, средних лет БЛОНДИНКУ в красивом красном платье с белыми бусами на шее. Байкер пристально смотрит на блондинку, с небольшим недоумением произносит.

БАЙКЕР
О! Женщина… А, сколько вам лет?

Блондинка немного встрепенулась, кокетливо улыбнулась.

БЛОНДИНКА
Ой! А сколько вы мне дадите?

Байкер рассматривает её внимательно.

БАЙКЕР
О! Святая Катерина!

Байкер перекрестился. Машет указательным пальцем из стороны в сторону перед её лицом.

БАЙКЕР
Только не вздумайте меня обманывать! Столько не живут.

Блондинка обиженно отворачивается от байкера.

На коленях у блондинки сидит сынок ВОВОЧКА – рыженький, лет шести.

БАЙКЕР
Мальчик, а как тебя зовут?

ВОВОЧКА
(стеснительно)
Вовочка!

БАЙКЕР
Вовочка, а ты не видел мой пирожок?

ВОВОЧКА
Я его надёжно спрятал.

БАЙКЕР
И куда же, Вовочка, спрятал его так надёжно?

Вовочка с довольным лицом и с улыбкой, гладит свой живот. Блондинка нервно отворачивает голову сына в сторону окна.

БЛОНДИНКА
Вовочка, сиди тихо, смотри в окошко, а то дядя заберёт.

Байкер достаёт из внутреннего кармана куртки плоскую чекушку водки, делает с отвращением два глотка, проговаривает.

БАЙКЕР
Да на хрена он мне теперь нужен? Нехай переваривается.

Байкер встаёт, подходит к компании охотничков, нагло берёт со стола кусочек колбасы, закусывает. Кузя вопросительно смотрит на байкера.


КУЗЯ
(с возмущением)
Не понял! Этот стол не для шведов!

БАЙКЕР
Да не переживай так сильно, благоверный, я верну!
(икает)

Чуть в стороне от компании сидит молоденькая МАМАША - брюнетка в белом платье. Рядом сидит её СЫНКА, лет десяти, взлохмаченный, на щеке ссадина. Он играет пластмассовой фигуркой коровы, небрежно обращается к мамаше.

СЫНКА
Мамаша, а если к хвосту коровы привязать консервные банки, она быстро побежит?

МАМАША
Быстро.

СЫНКА
Очень быстро?

МАМАША
Очень быстро. Сыночек!

По проходу вагона миниатюрный азербайджанец в белом халате катит четырёхколёсную буфетную тележку, на которой лежат шашлыки. На голове азербайджанца ирокез.

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ
(громко, с акцентом)
Шышлаки, манты, хот-доги. Манты, шышлаки, хот-доги.

Азербайджанец поравнялся с креслом блондинки. Она обращается к азербайджанцу.

БЛОНДИНКА
Слышь, начёсанный, какой шашлык есть?

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ
Барашка есть, печень есть, сердца есть, почка есть, антрекот есть.

БЛОНДИНКА
А этот есть? Блин… Забыла, как его…
Блондинка задумалась, смотря в потолок, встрепенулась.

БЛОНДИНКА
А, вспомнила… Люлюль-ки бабам, есть?

Азербайджанец делает элегантный взмах кистью руки в сторону, весело подмигивает ей…

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ
Да, конечно, есть дорогая, но только оригинал. Пойдём, ненаглядный мой, у тамбуру покажу.

ЛЁХА
Ну… Этот точно получил. Угу… «Письмо счастья».

КУЗЯ
Лёха, у тебя этого не осталось?
(пальцем щёлкает по своей шее)

Лёха достаёт из рюкзака плоскую бутылку с тремя горлышками, украдкой разливает по стаканам спирт, периодически оглядывается. На бутылке этикетка с рисунком: по зимнему лесу мужик везёт дрова на санях, запряжённых коровой и надпись: Спирт «За дровами».

ЛЁХА
Во! На чёрный день оставил. Чистый… Девяносто шестого калибра.

ГЕНЕРАЛ
(поднимает стакан)
Ну… За охотничков.

Все пьют, закусывают. Выпив спирт, Вася моментально краснеет, закашливается и некоторое время учащённо дышит.

ВАСЯ
(отдышавшись)
Вот и наступил, чёрный день.

Из динамика в вагоне электрички доносится механический голос ДИКТОРА.

ДИКТОР
Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Бухен-хаус».

За окном слышен сигнал тепловоза: ту-ту-у-у. Электричка трогается с места.

Лёха смеётся, делает двойной жест рукой, как подаёт сигнал свистка машинист паровоза.

ЛЁХА
Ну, всё! Тронулась… Россия-матушка! Ту-ту-у-у…

Вася с грустью смотрит в окошко, за которым видны горы.

ВАСЯ
В чем смысл, этой охоты?

ИВАН РЕБРОВ (ЗК)
(поёт)
И уж не я, а будет он…

За окном далеко на пригорке видна ферма – белая постройка.
 
Вася засыпает, ему снится сон.

6. НАТ. ГОРИСТАЯ МЕСТНОСТЬ - ВЕЧЕР

В небе собирается гроза, сверкают молнии. На пригорке стоит белая ферма над открытыми воротами надпись: «Ферма», надпись трансформируется в: «Люцеферма».

ИВАН РЕБРОВ (ЗК)
(продолжая)
В вдали печально петь, Вечерний звон!

Слышен бой колокола: бом, бом, бом.

Перед люцефермой стоит корова. Трансформируется в дракон-корову. Перед ней на табуретке сидит загримированный под чёрта Лёха и доит её. Вася с опухшим лицом, подходит, обращается к нему басом.

ВАСЯ
Слышишь, чёрт, есть чем подлечиться? Басы гудят… Выручай, а то охрипну.

Лёха подставляет пивную кружку под вымя дракон-коровы, оттягивает сосок, наливает пиво в кружку, разворачивается на табуретке лицом к Васе.

ВАСЯ
Лёха, что с тобой?

ЛЁХА
Ну, чё вытаращил зырялки. На пей, давай…
(протягивает ему кружку с пивом)
Всё равно таким же станешь. Угу… Нашим… Мы уже всех погрузили, только тебя и ждём. Давай быстрей. Матвеич злой лев!

Лёха спускается с пригорка по тропинке, в руках держит бочонок с пивом, следом идет Вася с кружкой пива в руке.

7. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - ВЕЧЕР

На берегу реки стоит деревянный одномачтовый корабль, Лёха и Вася поднимаются по трапу корабля, спускаются в трюм, где за столами сидят мужики - охотники, загримированные под разных животных. К столам приставлены ружья. Все пьют пиво, громко разговаривают. Тут же за столом сидит наша компания, загримированные: генерал - подо льва, Серж - под жирафа, Кузя - под быка.

За стол присаживается Лёха, ставит бочонок с пивом на стол. Генерал строго обращается к Лёхе.

ГЕНЕРАЛ
Ну и где мы бродим? Через пять минут отходим.

ЛЕХА
В чреде был, бес-парн;е набирал. Вот, ещё изгнанного подобрал. Безымянный одинок.
(указывает рукой на Васю)

Вася с опаской садится за стол. Запрокидывает кружку вверх, пьёт пиво. На донышке кружки нарисован кабаний пяточёк. Вася опускает кружку, он загримирован под кабана.

ГЕНЕРАЛ
О… Василий! Вот теперь тебя я узнаю! Вот присаживайся к нашей белке. Тебе она станет, как родная.

За столом сидит девушка, загримированная под белку.

ПРОКУРОР
(жалобным голосом)
Я, что так буду выглядеть всегда?

СЕРЖ
Бог говорит, нет. Чёрт говорит всегда.

ЛЁХА
Чё… Серж… Не удобно пить такой мордой?

СЕРЖ
Лёха, проблем нет, ни каких. Беда другая… Обидно сильно, водка до желудка доходит аж на третьи сутки.


ГЕНЕРАЛ
(громко)
Не прячьте жён своих, вы всё равно рогатые.

В небе внезапно разразилась страшная гроза, разряды молнии испускаются на землю, вокруг всё гремит, грохочет. Корабль подхватывает волна. В трюме гаснет свет. Корабль плывёт в низ по течению реки, крутится в страшном водовороте.

ВАСЯ (ЗК)
(взмолился)
Господи! Ладно, я не путёвый и невразумительный. Забери одного меня, при чём тут все остальные?

В небе появляется сияющая фигура ГОСПОДА с нимбом над головой.

ГОСПОДЬ
Всё… Отли-ко-вались, охотнички… Я давно вас вместе собирал…

В корабль попадает молния, вспышка, корабль горит, взрывается и разлетается на щепки.

8. ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ - УТРО

Вася просыпается у себя дома, на диване: от удара черпаком по голове. Вася подскакивает, садится на диван, перед ним стоит его сын ЕЛИСЕЙ пяти лет, белобрысый, в полосатых трусиках. Правой рукой держит черпак, левой - протягивает отцу пульт управления телевизором.

ЕЛИСЕЙ
Папа, кучи мультики.
Вася с недоумением смотрит на сына. Елисей чихает…

ЕЛИСЕЙ
Папа, а где будь здоров?

На полу перед телевизором сидит Елисей на чёрной каске, как на горшке, на которой надпись: «Пидсрачник». Рядом стоит двадцатилитровая бутыль, в которой плавают мальки осетра с выпученными глазами.

ГЕНЕРАЛ (ЗК)
И чем же удивил он рыбок?

По телевизору транслируется четвёртая часть мультфильма «Пиф-паф, ой-ой-ой».

АНСАМБЛЬ ПЕСНЯРЫ
(поют)
…Думайте, думайте, думайте, Думайте, думай!
А-а-а!!! Ой, ой, ой.
Мы показали вам драму
«Пиф-Паф»: Охотнички, фауна.
Кто прав - кто неправ?
Мы показали драму «Пиф-Паф»: Охотнички, фауна.
Кто прав - кто неправ?
Наше кредо немногословность. Условность, условность, Условность, условность…

КОНЕЦ


Рецензии