Лучший день для возвращения

Мозис умер именно тогда, когда после затянувшегося периода разных выматывающих его душу неприятностей, он добрался наконец до дома. Ещё была жива его уже старенькая мать и он, которому и самому-то было почти под шестьдесят, приехал ее повидать, погостить, совсем ненадолго.

В доме пахло жизнью, все время что-то жарилось на кухне, шумели дети, непрерывно выясняла отношения между собой женская половина семьи, словом, побулькивала на медленном огне обычная индийская идиллия. И Мозис вдруг понял, что вот он дома. То есть там, где он наконец на месте. Не в том дело - рады ему здесь или нет! И он тоже не обязательно должен быть рад, но это его место, он отсюда и корни его уходят глубоко в землю именно здесь, в этом доме, который он помнит ещё маленьким.

И ему стало очень спокойно. Все, что не давало покоя в последнее время, все выглядело отсюда, с этого места, каким-то миражом, чем-то ненастоящим, придуманным. Нереальным. Настолько ему вдруг стало это очевидно, что захотелось даже дунуть в воздух, чтобы разогнать своим дыханием эти разноцветные мыльные пузыри, в которых прокручивались сцены из его жизни последних лет. Теперь они казались ему скорее смешными, чем драматичными. И снова на ум приходило слово «придуманные».

И он умер. Ощущение того, что он вернулся наконец домой сделалось настолько сильным, что он, пожелав всем спокойной ночи, и вправду отправился Домой, туда, откуда мы все родом.

После смерти наблюдать за мыльными пузырями стало намного интереснее. Теперь он словно видел их сердцем.

Вот его комната в отеле, где он разместился временно по возвращении из Эмиратов.
- Ничего нет более постоянного, чем временное. - Горестно думал он, когда первый месяц его пребывания в отеле сменился вторым, а потом и третьим.

Он видел теперь самого себя со всеми своими разочарованиями и вечным ощущением себя не к месту. Он видел даже, что было бы, не повези ему так - покинуть этот мир из родительского дома, а умри он, к примеру, в этом безликом номере пусть совсем и не плохого, но все же отеля!
Он все-равно бы вернулся Домой, но ощущение горечи, безысходности и какой-то космической тоски испортило бы безвозвратно настолько важный момент перехода.
- Опять испортило бы! - Подумал Мозис, разглядывая налетевшую откуда-то новую партию пузырей, в которых мелькали сцены его предыдущих уходов. - Но не в этот раз! Мне повезло!

Его уход в полном одиночестве из пресловутой комнаты отеля среди разбросанных вещей и чужой мебели больно ранил бы всю семью. Теперь это было ему очевидно, несмотря на придуманность и этой идеи тоже, боль поспешил бы принять на себя каждый второй из его родственников.

Он ясно видел теперь и Прию, его жену, с которой им давно уже не нужно было притворяться и играть в одну семью, они просто перестали жить вместе некоторое время назад, продолжая соблюдать, однако, навязанные обществом приличия и не оформляя развод официально.

Мозис сердцем видел теперь Прию. Его уход в постели фамильного дома снимал с ее плеч какую-то неподъёмную глыбу ответственности за другого некогда близкого ей человека. Ей не в чем было себя упрекнуть - он умер среди семьи, это обстоятельство ее настолько радовало, что отчего-то тоже воспринималось ею, как невероятное везение, для неё персонально.
- Забавно! - Удивлялся Мозис. - Она с ужасом представляет, что было бы умри я в отеле.
Она согнулась бы под тяжестью вины, которую взвалила бы на себя. Вся семья в разной степени растащила бы эту вину по кусочкам, взяв кто сколько сможет.
А может им просто передалось бы мое собственное ощущение вины, которую я тащил на себе по жизни? Словно на прощание я передал бы ее кому-то следующему? Эту безумную эстафету, в которой все участвуют рьяно и заинтересованно, соглашаясь, видимо, добровольно на главное и единственное ее условие - делай, что хочешь, но только с закрытыми  глазами. В этот раз в последний момент своей жизни, я словно прозрел и просто обрадовался всему: дому, людям вокруг меня, да просто обрадовался!
И это поменяло все. Это придало всей семье некой уверенности, что им не в чем себя упрекнуть!
- Забавно! Забавно! - Только и успевал думать Мозис, делая одно любопытное открытие за другим.

Получается, что мой переход в спокойствии и примирении невероятно помогает тем, кто остаётся.

Отчего же так трудно это даётся? Дело-то не в месте, где ты совершаешь этот переход, родная постель или чужие стены вокруг тебя, дело в тебе самом. В твоей способности поднять налитые свинцом веки, как бывает иногда во сне, когда ты и хотел бы проснуться, но не можешь. Ты и рад бы, но веки остаются тяжелыми-претяжелыми и, несмотря на кажущиеся твои усилия, ты продолжаешь спать и в то же время ходить, говорить и что-то делать при этом, словно лунатик.

- Но не в этот раз! - Радостно напомнил себе Мозис. - Мне повезло! - Он возбуждённо потёр руки. - Магия места, где ты искренне начинаешь верить в происходящее, в этот раз я почти преодолел ее, пусть даже на последних минутах! И это надо отметить! - Он задумался лишь на секунду, припоминая как это теперь может для него выглядеть и тут же уверенно повторил:
- Да да! Непременно надо отметить!


Рецензии