Я советую прочесть
Наверное, потому, что с возрастом, как справедливо заметил Александр Брэм, у каждого из нас появляется неодолимое желание делиться с окружающими, и если в вещественном смысле поделиться нечем, хотя бы знаниями, опытом и советом в их числе. И потому, что поразмыслить на эту тему меня натолкнул разговор покупателей в книжном магазине, свидетелем которого стала. Мне показалось странным, что 10-летнему человеку рекомендовали книжку про Лунтика, якобы истории с участием этого персонажа чрезвычайно познавательны. И еще потому… Впрочем, сказанного, пожалуй, достаточно.
"ДАР БЕСЦЕННЫЙ"
Помню, как из школьной библиотеки я принесла рекомендованную для летнего чтения книгу «Дар бесценный». Ее внушительный объем пугал, когда же я начала читать страницу за страницей, книга буквально захватила меня. Написанная эмоционально и ярко, она влекла в заснеженную Сибирскую даль, куда привел казаков атаман Ермак, чтобы одолеть ненавистного хана Кучума и встать в том краю на веки вечные. Товарищи славного атамана, взбунтовавшиеся стрельцы, Александр Суворов, боярыня Морозова, сподвижник Петра Первого Меншиков, в реальной жизни никогда не встречались - между ними десятилетия и века. Их собрала под одной крышей мастерская художника.
«Дар бесценный» – книга не столько о личностях и судьбах, ставших персонажами полотен великого русского художника Василия Ивановича Сурикова, чья чуткая душа уловила ауру родных мест, а безграничный талант передал их точно и правдиво до ощущения личного присутствия. У кружева хитросплетений из истории страны и биографии художника единая канва, а поверх нее размашистыми мазками положен рассказ о муках и радостях творчества. Автор книги – детская писательница Наталья Кончаловская, внучка художника Сурикова, дочь художника Петра Кончаловского, жена поэта Сергея Михалкова, мать знаменитых братьев-кинорежиссеров Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.
Почему эту книгу так важно прочесть каждому ребенку старше десяти лет? Помимо того, что книга значительно расширяет кругозор, она учит добру, усердию, уважению исконных традиций и любви к семье, предкам и Отечеству. И если каким-то образом эта книга не оказалась на столе вовремя, прочесть ее будет небезынтересно в любом возрасте.
"РУБЕЖ НЕВОЗВРАЩЕНИЯ"
Гавриил Матвеевич Шевченко и Иван Павлович Калмыков – два однополчанина (служили в составе Уссурийского казачьего полка), два героя Первой Мировой войны. Первый был полным Георгиевским кавалером в должности вахмистра, второй — сотник, кавалер четырех орденов, в числе которых орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, награжденный Георгиевским оружием. Врагами их сделала Гражданской война. Противостоянию красного командира, предводителя приморских партизан, и белого атамана посвящено немало страниц, угол зрения Льва Князева — одного из самых значительных и самобытных писателей Приморья и современной России, пал на заключительный этап их жизней.
События повести «Меч Юдифи» начинаются в январе 1920 года, когда теснимый красными Особый казачий отряд во главе с атаманом Калмыковым покидает Хабаровск. Накануне отступающими из госбанка был изъят золотой запас. Золото ли стало причиной или желание китайской стороны подольститься к новой власти России, ведь исход войны уже был предрешен, но атаман под формальным предлогом подвергся аресту. Перенеся страшные пытки, во время конвоирования по улицам Гирина Калмыков побежал, подставив спину под китайские ружья.
В 1937 году Гавриил Матвеевич Шевченко был обвинен в антисоветской агитации, осужден на 10 лет лагерей, где по официальной версии и умер от туберкулеза не то в 1942, не то в 1945 году. Действие повести «Век свободы не видать» происходит в Воркутинском лагере. Прототип Шевченко по имени Матвеич вышел за пределы колонны заключенных, что расценилось как побег, и был убит конвоиром.
Три небольших по объему повести (третья – «Рубеж невозвращения») составили одноименную, основанную на реальных событиях, удостоенную премии Союза писателей России, книгу. Хотя художественное произведение по определению не гарантирует абсолютной достоверности, пронзительное по силе, оно раскрывает противоестественность и жестокость гражданской войны, и беззащитность личности перед тоталитарной системой. Книга Князева учит ответственности, предостерегает от ошибок, и, как подлинный образец высокой литературы, вполне справляется с задачей возвышать душу.
Свидетельство о публикации №220092901106
Игорь Струйский 13.10.2020 18:26 Заявить о нарушении