Месть Мораны

Таня вышла на знакомую поляну, уже три часа она бродила по лесу с лукошком с грибами, смутно вспоминая, где она могла свернуть не туда. Вот  же он, знакомый лес, вон там дом бабушки Нины, вот ручей, а вот и поляна на которой она с детства играла. Таня знала лес как свои пять пальцев! Но вот уже несколько часов она плутала. И не могла  найти дорогу к дому. Смеркалось. День превратился в вечер, а скоро и ночь. Таня судорожно держала корзинку с грибами уже мало сил, ноги подкашивались. Она опять свернула не туда! И вот солнце закатное озарило пространство  вокруг. Разлилось багровым светом, по поляне.  Так много земляники она ещё не видела. Кругом была одна земляника! Собирай не хочу! И тут Таня увидела за поляной, какое-то странное сооружение раньше его здесь  не было, подумала Таня. Это был большой и круглый стол из цельного камня. На нём были чётко вырезаны символы. Таня подошла поближе и рукой смахнула опавшую листву и тут же, вскрикнула от  боли. Она порезала себе палец об острый камень торчащий посередине стола и кровь быстро вытекала, заполняя собой всё пространство и символ. Такой таинственный крест в круге. Это было капище Мораны. Тёмной богини подземелья и мрака и морока. Некогда жрецы Мораны наводили ужас на окрестности нагоняя страх на людей и распространяя болезни моровые, от которых люди гибли. Таня упал в обморок. Она отчётливо слышала что вокруг происходит, но не могла пошевелиться. И тут видит, как плывёт по реке лодка, а в ней стоит девица в старинных  славянских одеждах. Такая статная высокая и красивая. Высокие скулы, большой лоб и очень правильные черты лица, такие редко можно найти у современных людей. На ней была одежда: кафтам и сарафан, а волосы были убраны под платок  и круглый кокошник. Девица стояла в лодке очень узкой. И не шевелилась. Лодка подплыла к берегу и девица вышла на берег. В ту же секунду Таня увидела другое видение страшная чёрная и злобная вся в татуировках Морана, дитя тьмы и ночи смотрела на неё своими жгучими глазами. Она протягивала Тане что-то тёмное и круглое.
- «На возьми моя печать»- произнесено  было,  глухим и низким голосом.
- «Теперь ты будешь моя жрица! В день Ярило, я заберу тебя!» - твёрдо сказала Морана.  Таня очнулась, уже слышны были вблизи голоса парней из деревни которых явно послали на её поиски. Ноги были ватными, но Таня встала и побрела вон с поляны.
- «Вот она пришла», сказали успокаивая уже рыдавшую бабу Нину, деревенские мальчишки. Да вы не волнуйтесь, заснула поди в лесу, убогая наша…подталкивая локтями ввели они Таню в избу.
А через неделю в деревне начался мор!  Да такой неведомой силы, что все в деревне либо повымерли, либо уехали. Только Таня осталась жива и невредима. А вот бабушку ей пришлось схоронить. Много раз Таня пыталась найти капище Мораны с той самой печатью на столе. Но, тщетно…..лес, словно не хотел выдавать его! Помнила Таня про предупреждения Мораны про день Ярило (бога солнца) но, не понимала когда это будет. Все старожилы деревенские поумирали и никто из местных да молодых, ничего подобного не помнил. Интернета в деревне не было. Местные мальчишки уехали в город на заработки. А Таню, словно кто приковал к бабушкиной избе. Никак она не могла уехать, как ни старалась.
- «Есть здесь где-то, старая библиотека ещё с церковных времён прихода отца Николая осталась, вот в ней книги дивные да умные там и поищи про Морану свою, может, что и найдёшь» - Сказала как-то бабка Варя  Тане, при  церкви служившая, то полы подметет, то свечки сделает. Многое она на своём веку повидала, многое знала. Только про вход в тайную библиотеку церковную забыла! Не водил её батюшка туда и строго наказывал даже не пытаться найти вход, там лабиринты подземные очень опасные, ещё с древних времен выстроенные с язычества. Как войдёшь туда, так и не выйдешь! Надо найти  план церкви подумала Таня. Должен же он быть где то. Когда то Таня училась на архитектора и кое-что смыслила в постройках.

продолжение следует..........


Рецензии