Щучья отвага

                НАКАНУНЕ
Кто сказал, что лето – это маленькая жизнь? Не… не так, лето – это большая рыбалка. А рыбалка – вот это самая настоящая большая жизнь. Для тех, кто на каникулах, кончено, и понимает. Но до каникул еще две недели.

Первые тёплые майские выходные. Федька-кадет поехал с родителями на дачу. Отец завершил все-таки стройку. Тройной праздник: новоселье, открытие сезонов шашлыков и главное – рыбалки. Прорывались через пробки весь пятничный вечер, поэтому легли спать поздно. Федька в полудреме слышал разговор родителей.

- Проспит наш рыбак или нет?
- Вот и проверим, я будить не буду, вымотала дорога, - отозвался отец, - проспим, значит, поспим. Летом успеем рыбку половить.

«И не надо меня поднимать, - подумал Федька, - «разбудильник» есть в телефоне. Рыбалку на лето откладывать – рыбы не видать. Каникулы даже длиннее отпуска, но тоже не бесконечные. Поэтому надо каждый день беречь. Еще посмотрим, кто проспит». Электроника не подвела, через четыре часа зажужжала под подушкой. Лег поздно, трудно просыпаться, но нормальный пацан (когда надо) встаёт и не ноет.

Фёдор спрыгнул с постели, добежал до санузла, там для очистки совести обозначил, что умылся и почистил зубы. Прислушался: родители спят.

Снасти и наживка стояли на веранде. Синтетический непромокаемый рюкзак за спину, чехол со спиннингом и удочками на одно плечо, фотоаппарат – на другое, пакет с провизией в руку. Рыбак, его так научили друзья туристы, подпрыгнул на месте. Нигде ничего не звенит, можно и в путь.

                РЫБАЛКА
До речки не далеко. Чуть больше километра по проселочной дороге. Утро разгорается. Вот оно заветное, облюбованное еще с прошлого года место. Здесь в изгибе реки образовалась заводь. Легкий туман. Солнце позолотило облака, но ещё не взошло. Мальчишка, интернетно-продвинутый рыболов, закинул модные углепластиковые удочки. Не колышутся, дремлют на воде красивые поплавки. Пробует поймать что-нибудь на спиннинг. А рыба не ловится...

Рядом сутуловатый мужичок, из местных. Согнувшееся – в хозяина – удилище из черемуховой ветки. Поплавок из пробки, в дырочке, чтобы леска не скользила, спичка. У него поклёвки одна за другой! Плотва, подлещики, несколько крупных ершей.

Знакомятся.
- Я – Федя. Извините, мне интересно, вы зачем ершей берете?
- А я – Фёдор Иванович. Выходит, тёзки! Чем же тебе ерши не угодили?
- Колючие, скользкие, слизь от них…
- Зато вкусные, ушица с ними знаешь какая! Смотрю, у тебя не очень берет. На что ловишь? На хлеб… Нет, сейчас такое время, что рыбка просит червячка. Бери из моей банки.

На червяка пошло дело и у Федьки. Веселей сразу стало. Выхватил крупного пескаря, радуется усатому.
- Попался, премудрый!
- Да какой он «премудрый», - улыбается Фёдор Иванович, - это только в книжке. А на самом деле простак. И вообще это всё – так, мелочь пузатая. Я, понимаешь, на щуку матёрую ходить люблю. К сегодняшнему дню их уже 99 поймал. Вода спадёт, возьму заветную блесну и за своей сотой щукой на реку пойду…
- А что за блесна: вращалка или колебалка?
- Да нет, у нас всё по-простому. Моя медаль серебряная – «За отвагу»! Щука страсть, как на блеск серебра заводится, про осторожность совсем забывает, хватает дуриком. Да у нас на реке не я один «на медаль» ловил. Все фронтовики, у кого «Отвага», хоть раз, да на удачу попробовали… Правда, вот только моя медаль и осталась – остальные щуки на дно утащили – рвут снасть, и все тут… А моя «Отвага» - как заколдованная: с самой Победы мне, рыбаку заядлому, служит. Я ж тебе говорю – без одной сто штук здоровенных щук на неё попались.
- Вы говорите «моя медаль». Вы разве воевали? Ещё не старый вроде…
- Ну, да. Я ведь мальчишкой, сиротой сначала в партизанский отряд попал…
- А медаль за что?
- В разведку ходил: рыбака на реке из себя изображал, а сам сквозь туман на мост смотрел, вагоны в проходящих немецких эшелонах считал, танки на платформах… Ну и насчитал на медаль: немцы, видать, к наступлению тогда втайне готовились. Да только тайну их мы вовремя открыли. Потом я уже на фронте стал «сыном полка».
- Неужели не страшно за такую медаль: вдруг щука снасть порвёт, и награда пропадёт?..
- Ну, это уже такая моя щучья отвага: иду на риск!
- Извините, но мне кажется так нельзя. Медаль надо сохранить! А щук, хоть юбилейных, хоть простых лучше на блесну ловить. Сейчас в магазинах разные есть. Например, финские вращалки. Они издают звуковые сигналы, щуки на них отлично идут.
- Да где же мне ее взять, финскую-то? Отсюда до Финляндии далеконько. И почем она?
- 10 000 рублей за набор.
- Ничего себе, - покачал головой старый рыбак. – Это же почти моя пенсия! Лучше уж, на свою «щучью отвагу» дальше ловить буду!
Федька призадумался. Если уговорить ветерана медаль в музей сдать, и написать о нем заметку, то и музею польза, и награда целее будет.
- Фёдор Иванович, вы не рискуйте медалью зря, а подарите ее в наш школьный музей. Я вам взамен медали на следующие выходные привезу набор финских «щучьих» блесен.

Часа через два клевать перестало. Рыбаки отправились домой и расстались друзьями. Мужику идея с обменом понравилась, в общем-то. Но мальчишке он ничего не пообещал…

                ЗАКАЗ
В понедельник Федя рассказал ребятам из класса про рыбака и его медаль. Кто-то в ответ: «У моего отца дедушкина «За отвагу» есть. Так он ей так дорожит!..» Мальчишки и девчонки (совместное обучение) решают неделю не есть булочки, пирожки, мороженое и прочие чипсы, не пить газировки – скопить всем классом деньги на набор финских блесен и выручить медаль из щучьей пасти. Решено – сделано. В четверг стало понятно, что нужная сумма есть. Мобильный телефон выручил, кадеты сделали в интернет-магазине заказ с доставкой. Куда? Долго не думали – в школу. На Федино имя!

Приехал курьер: тут как раз переменка. Доставщик подошел к посту, переговорил с охранником, тот вызвал директора, он – Федю. А Федя приходит со всем классом. Несут деньги в ранце: монетки от десяти копеек до десятирублёвой, мелкие бумажки. Курьер отказывается брать мелочью. Конфуз. Девчонки – в слёзы: денег-то как раз сколько надо насобирали. Выручает директор, оправил гонца в буфет: там мелочь поменяли на приличные купюры. Директор заказчика пригласил в кабинет. Объяснить просит, что за история, какой бизнес затеял кадет. Федька запираться не стал, рассказал про своего нового знакомого и всю историю с медалью и щуками.

В запале парень слегка переборщил. В порядке самооправдания заявил, что мужик-рыбак пообещал подарить медаль «За отвагу» кадетам, в школьный музей. Но мы-то помним, что ветеран ничего не обещал…

Директор поверил, порадовался за смекалистого кадета. Решил, что передачу медали надо обставить как положено.

                ЩУКА
В итоге, после «последнего звонка», кадеты в парадной форме, с директором во главе, отправились на школьном автобусе в деревню для торжественного акта обмена медали «За отвагу» на финские «щучьи» блесны. Едут. Впереди полиция с мигалкой. Быстро получилось.

В деревне прямым ходом к дому Фёдора Ивановича. На воротах красная звёздочка, на окнах занавесочки, а хозяина дома нет.
- Хозяйка, нам бы Фёдора Ивановича.
- Да нет его. С утра на реку за щукой своей «сотой» пошёл!..
- Где он ловит?
- Он всегда на одном месте, как бы вам объяснить...
- Я знаю! - кричит Федька и срывается с места.

К речке на автобусе не проехать, развезло после дождей. Мальчишки бегут наперегонки. Директор, даром, что вес лишний есть, не отстает. Полиция тоже бежит, как же без них. Деревенские ребятишки бегут, гуси бегут, все бегут…
Кто медаль спасать, кто из любопытства, кто за компанию…

Успели вовремя. Фёдор Иванович накручивает катушку, удилище – дугой, рядом мужик – друг его с подсачком. Все как положено. Тянут щуку. Леска воду режет. Бьёт рыбина хвостом как русалка. Не видно, но понятно, что огромная. А ну как оборвет медаль! Вот она уже и видна в траве у берега, Федька в азарте прямо в парадке смело бросается в воду, помогает.

Вытянули! Лежит на берегу юбилейная «сотая» щука! Да не простая. В страшной, зубастой, щучьей пасти на двух «тройниках», как блесны – две медали «За отвагу». Одна блестит серебром на солнце, в вторая – от времени вся зеленая, мутная, еле «за отвагу» на ней читается. Фёдор Иванович отцепляет пассатижами «тройники». Удивляется: «Вот те на… эта медаль, которая на снасти – точно моя, а вторая – чья?»

И – Федьке: «Что, блесну финскую привёз?»
- Привёз, и не одну!

Дед хитро прищурился: «Ну, давай ее сюда: меняться будем. Коль обещал… Только уж обе «Отваги» я тебе не отдам. Бери зеленую, у щуки отвоёванную: отмоете, отчистите ее порошочком зубным – как раз для музея вашего подойдет. А свою медаль я, пожалуй, и сам ещё поношу. 

Справка: рассказ написан в соавторстве с журналистом и фотографом Андреем Гореловским. В основе реальная история.


Рецензии
История замечальная! Творческий тандем бесспорно талантлив!
Успехов и радости вдохновения желаю Виктору и Андрею!
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   14.08.2022 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания, отклик и внимание.

Виктор Санин   15.08.2022 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.