Сказки волшебного леса. Сова Фима

               
     На окраине поляны стояло дерево. Оно было таким огромным, что его ветки накрывали половину поляны, как крыша. Именно за это дерево зацепился дом матушки Тучи. Не высоко, почти у земли, в стволе этого великана было дупло. В нём обитала мудрая сова по имени Фима. Она была очень умная, начитанная. В её огромном дупле было когда –то много свободного места. Фима не любила, чтобы что –то пропадало зря, и она решила заполнить пустоту в доме шкафами. Поэтому она обратилась с просьбой к жуку Жоре.
   Древоточец был замечательным мастером и с радостью согласился выполнить заказ. Сова показала, где хотела бы разместить новые шкафы. Жук, сделав замеры, нарисовал эскиз и показал Фиме. Сова захлопала крылышками от восторга.
  Жора трудился день и ночь и вот уже через несколько дней шкафы были готовы. Он позвал на помощь тех, кто жил рядом, чтобы доставить заказ в дупло.
  На поляне жили дружные соседи. Они всегда и во всем помогали друг другу. Пауки сплели крепкую паутину, чтобы можно было поднять наверх шкафы. Мистер Ау дал старые грибы. На них, как на тележку, поставили всё, что нужно было доставить, и стали толкать. Поклажа заскользила по земле, как по маслу. Дотолкав всё до дупла, пауки обмотали мебель канатами из паутины и принялись поднимать вверх. Всем миром навалились на поклажу и вскоре мебель уже красовалась на своих местах.
     Фима ликовала, ведь такой красоты никогда и ни у кого не видела. Она захотела украсить верх мебели кружевами и полетела к Полине, чтобы сделать заказ. Но у паучихи случайно оказалось штук пять недавно связанных чудесных салфеток, пара ажурных скатертей, которые совуня решила использовать, как покрывала на диваны. Мастерица была рада подарить соседке свои творения. Фима еще заказала Поле несколько нежных занавесок и накидки на подушки. Пригласив чету пауков на чай в воскресенье, она полетела домой, напевая, наводить красоту.
  Как же здорово, что ей пришло в голову поставить дома шкафчики. Теперь она сможет туда сложить книги, которые громоздились, связанные лианами в стопки, по всем углам. Каждый раз, когда Фима наводила порядок, клубы пыли поднимались вверх и сова начинала чихать.
   Фима очень любила читать. Она прочитала множество книг. Сова иногда летала в гости в соседний лес к дальним родственникам. В ближней чаще жили её родители, которых она тоже навещала. Каждое путешествие дарило ей множество незабываемых минут. Их столько собиралось в её голове, что приходилось брать в руки перо и записывать наблюденья.
   Фима умела излагать свои мысли интересно. Она писала замечательные истории. Паук Павел делал ей переплёты для книг, давал паутину, сшивать страницы, чтобы книжка держалась крепко. Сама Сова рисовала иллюстрации к своим историям. Таким образом у неё рождались красивые и интересные книги.
  Иногда жители поляны приходили к Фиме, чтобы взять почитать книжки. Но не все умели читать. Тогда Сова решила открыть школу. Каждое утро она под кустом можжевельника расставляла камешки, клала на них лепестки белых цветов, перышки, цветы ландыша, наполненные соком черники. Все желающие учиться приходили, устраивались поудобнее и Фима начинала урок.
  Как же интересно было на уроках. Сова рассказывала разные истории, учила писать и считать. Не зря её все считали самой умной и мудрой на поляне.


Рецензии