Байки сержанта 5. Гардероб солдата

Гардероб солдата

   Теперь мы были полностью экипированы  с ног до головы для прохождения воинской службы. Новая форма, как и всякая новая одежда, имеет  аромат новизны, ткань ещё не впитала,  запахов окружающей среды и натруженный букет солдатского тела.

   Помимо назначения, фасона и материала изготовления у гражданской и военной одежды были существенные количественно-бытовые  различия. В гражданской жизни наши шкафы, шифоньеры, комоды, тумбочки и прочие приспособления для хранения одежды, обуви заполнены.

   У солдата есть только один собственный шифоньер,  где размещается весь его личный гардероб это он сам.  Портянки, сапоги, нижнее бельё, галифе, гимнастёрка, пилотка  днём они хранятся на теле воина, ночью часть одежды укладывается отдыхать на стул, стоящий у подножья кровати. Натруженные сапоги, лежащие на них портянки, покоятся до утра, стоя под стулом.  Шинели, зимние шапки, парадная форма ожидали свою сезонную или праздничную потребность в одном на всех  очень длинном шкафу.

   Следующим различием в жизни  одежды  относится к санитарно-гигиенической области. Гражданская одежда по мере загрязнения подвергается стирке. Один комплект верхней одежды, гимнастёрка и галифе выдавались военнослужащему сроком на  шесть месяцев. В повседневной армейской жизни процесс стирки очень проблематичен  более того данная процедура не предусмотрена расписанием, режимом дня. Еженедельно менялось,  только нижнее бельё и портянки, замена происходила в банный день, но об этом удивительном дне в следующих частях моего повествования.

   За весь период моего пребывания в учебной части, а это шесть месяцев, стирка была организована по настоятельной просьбе сержанта один раз. Эта процедура проходила не в дневное  время, а только после команды «Рота, отбой!» то есть  за наши драгоценные часы сна.

   Затем уже в линейных частях, мы называли их «линейками», для простоты понимая, основная армия, конечно же, стирали форму чаще. Но и   там прачечный час отнимал время у ночного отдыха Надеюсь, в современной Российской армии этот бытовой вопрос решён, негоже воина отвлекать от исполнения своих непосредственных  солдатских задач.
 

   Процесс первой солдатской стирки на удивление проходил в очень дружеской обстановке. Сержант как то пообмяк, лицо его потеряло воинственное выражение, интонация голоса стала обычного парня. Он нам настоятельно рекомендовал проследить, чтобы форма до утра высохла. Зимой, даже слегка    влажную одежду нет желания на себя надевать. Из первой части вы знаете, что служить я начал в октябре, и дата первой стирки была где-то в декабре.

   Сухости одежды мы, конечно же, добились, развесив выстиранную форму по батареям. Попросили дневального, солдат который не спит, бдит за всем и следит за чистотой, за час до подъёма нас разбудить. Та ещё служба в этой роли каждый из нас побывает не единожды. Мало сна и становишься очень трудолюбивым по приказу сержанта.

   До команды «Рота, подъём!» мы должны были успеть погладить форму, подшить воротнички. Все эти ночные санитарно-гигиенические и прочие процедуры  проделывались как можно тише, так как другие взвода, наши товарищи спали. Сон их был  молодым, крепким от дневных намаршированно-набеганных передвижений от различных военнообязанных мероприятий.   

   Мы очень уважали их сон, и не, потому что  они тоже будут на нашем сегодняшнем прачечном месте, нет. Наше  уважение было глубже  откуда-то из подсознательных, душевных глубин оно начинало появляться  от движения солдатского механизма, который работал каждый день. Они такие же пацаны, как  и мы, их будни армейской жизни полная копия нашей. И там, в первых днях службы военная машина везла нас к зарождению солдатского братства.


Рецензии