Новенькую ведут

- Новенькую ведут! Новенькую! Галина Фёдоровна, к Вам эту девочку ведут! Последняя новость!
- Зина, всех перепугаешь. Не кричи. Вижу. Давай встретим ласковее. Вон чуть подальше ещё парень шагает. Новенькая и новенький. Зина, пойдём к калитке, гостей вместе встретим.
- Девочка как я, на меня похожа. Галина Фёдоровна, в нашей комнате есть свободное место. К нам её?
- К нам.
- Здравствуйте! - поздоровались все трое. Сопровождающая детей молодая женщина-сотрудница детприёмника. Мальчик, Геннадий Краев, неделю назад поступил в детприёмник из Люльпан, сирота, родителей нет, учится в седьмом классе. А вот девочка...
- Скажите о девочке. Как её зовут? В какой класс она пойдёт? Новенькую в нашу комнату? - перебила Зина взрослого человека.
- Зина, я же тебе сказала: к нам.
- Риммой зовут. Будет учиться в третьем классе. Значит, тебя Зиной зовут. Очень приятно, - ответила сотрудница Йошкар-Олинского детприёмника.
- Я тоже буду учиться в третьем классе. Здорово!
- Директор нашего детского дома Мария Александровна у себя в кабинете. Наверно, к ней надо, пойдёмте, - Галина Фёдоровна пригласила гостей.
Римма приехала из Мари-Солинского детдома. В Вятском третий год воспитывается её сестра Роза. Её не предупредили о приезде сестрёнки из Мари-Солы, поэтому она была в отъезде, участвовала в районном конкурсе юных художников в Ронге. Римма оглядывалась вокруг, на новом месте искала родного человека. Хорошо, что Зина не отставала от Галины Фёдоровны, пыталась заговорить с новенькой. А Римму тётя Катя постригла, помыла в бане и повела в комнату младшей группы девочек, где уже её ждала воспитательница Галина Фёдоровна.
Другой новенький, высокий, кудрявый, приятный на вид юноша, делал всё сам. Его не стали стричь, как - никак он семиклассник. Никто не решился срезать, даже укорачивать такие красивые волосы. Геннадия Краева окружили старшие мальчики и повели в свою комнату.
- Гасим завтра ты поедешь в «Артек». Мария Степановна проводит тебя до Йошкар-Олы, - вбегая в комнату, сообщил Коля Коваленко. - Я сейчас сам слышал, как Мария Александровна Марии Степановне распоряжения давала. Колхозная машина в город едет.
- Почему я ничего не знаю?
- Скажут. Мария Александровна по тротуару сюда шла, у столовой разговаривала с Марией Степановной.
- Диастинов, тебя в воспитательскую вызывают, иди скорее, везёт же людям, - в дверь просунулась белобрысая голова Вани
Демакова и тут же скралась. После вчерашней драки с Гасимом ему стало не по себе, неудобно. Гасим и Лёша Лежнин между собой не поделили колун. Друг на друга кричат: «Я после Коваленко занял. Моя очередь! Спроси у Коли! Вначале Демаков просто наблюдал, потом заступился за Лёшу Лежнина, хотя знал, что его друг не прав. Гасим один против крепкого Лежнина и хрупкого Демакова. Он Ваньку пнул левой ногой, тот отлетел в сторону.
Коля, умываясь в прачечной, приводя себя в порядок после колки дров, услышал шум и понял, что из-за колуна идёт драка. Но кто дерётся с Гасимом, не мог разобраться. Знал: после него дрова должен колоть Гасим. Они через час должны идти на тренировку - в августе состоится спартакиада по спортивным играм среди детских домов республики. Пока наколешь и поленья сложишь в клетку в свой рост, проходит час, а тут драка. Коваленко наскоро умылся, побежал друга выручать. Вот с Лежниным и Демаковым никак не могут помириться. Лёша успел поставить синяк под глазом Гасима, такой же синяк на лице у Ваньки. Коля подбежал, сзади схватил рослого, вцепившегося в Гасима Лежнина за плечо, откинул назад.
- Хватит, Лёшка! За мной всегда Гасим колет, ты знаешь об этом. Между прочим, ты тоже должен идти на тренировку! Пусть за тебя наколет Ванька, твой друг-драчун!
Ранним утром следующего дня к калитке детского дома подъехала колхозная машина. Кроме Марии Степановны с Гасимом, в Йошкар-Олу едут Маргарита Яковлевна с завхозом Аркадием Ивановичем в учколлектор за учебниками и наглядными пособиями на новый учебный год.
- Гасим, что за синяк у тебя? Когда успел поставить? Ещё вчера всё было нормально! Что за дети! С кем успел подраться?
- Мария Александровна, не беспокойтесь. Пока Гасим едет в Крым, синяк пройдёт. Мне Галина Ивановна дала специальную мазь.
Проводить Диастинова пришли его друзья: Миша Лежнин, Коля Коваленко, Толик Егошин и Саша Ермошин. К ним присоединился и новенький Гена Краев. Он многим пришёлся по нраву. Сдержанный, задумчивый парень не ввязывался в драки, мирил поссорившихся. Ему не нравилось, как дети матерятся, ругаются, срывают тихий час. Гена воспитывался в семье учителей, где царили мир и спокойствие, где никто и ни на кого не кричал. Папа всегда был по отношению к членам семьи уравновешенным, любил всех, особен
но, казалось юноше, обожал свою маму, бабушку Гены. Не мог мириться с потерей близких людей. В первое время забивался в угол, рыдал, ни с кем не делился. Тётя, мамина сестра, после смерти родителей, Геннадия забрала к себе в Ронгу и через некоторое время определила племянника в детдом. Он и раньше слышал о детдоме, но никак не думал, что и ему придётся здесь жить. Даже перед отправлением его в детприёмник в Йошкар-Олу он с тётей смотрел концерт воспитанников Вятского детского дома. Все спешили на концерт детей-сирот, в зале не было свободного места., многие номера вызывали на «бис.»3апомнил этого чернявенького, низенького ростом, худощавого баяниста-певца, запомнил и очень понравились гибкие девочки-акробатки, даже знает, что они - Лида Глушкова и Люся Теплякова. А как зовут мальчика, узнал только в детдоме, даже с ним подружился и теперь вышел вместе с остальными проводить его во Всесозный пионерский лагерь «Артек». Говорят, что он учится хорошо, председатель детского совета, спортсмен и заядлый рыбак. Яков-конюх ему доверяет Мишку-лошадь в ночное.
- Хотя бы разок поскакать в ночное вместе с Гасимом, - не раз думал Геннадий и решил об этом поговорить с Коваленко и Егошиным. - Настоящие друзья, всю ночь шептались Гасим и Коля. О чём говорили?
В Йошкар-Оле все четверо посетили Министерство просвещения республики, побывали в кабинете инспектора по детским домам Иващенко, который сделал вид, что синяка под глазом Гасима Диастинова не заметил, только подмигнул ему и пожелал удачи. До отправления поезда было много времени, Маргарита Яковлевна всех троих привела к своим знакомым. У Аркадия Ивановича как назло разболелись зубы, и он весь вечер понемногу глотал водку.
Ночью Мария Степановна и Маргарита Яковлевна своего воспитанника проводили на юг, в Крым, на целый месяц.
- Коля, предупреди всех: после полдника идём в Афанас-Солу на спортплощадку, к нам едут футболисты из Ронги. Играем против них вместе с командой Миши Панаева, - распорядился капитан футбольной и баскетбольной команды Лёша Лежнин. - А сейчас на нашей площадке тренируемся до седьмого пота.
После завтрака на спортплощадку высыпал весь детдом. Заняты все снаряды: на кольцах кувыркаются Галя Макина и Роза Николаева, с ними учатся делать разные трюки и лазят по канату, шесту Римма и её подружки: Зина Булатова и Нина Шабалина, Ольга Рябинина. Над ними по перекладине, как по канату в цирке, важно расхаживает Лёня Иванов. Только что он лазил по канату, хвастался перед девчонками, раскачивался, опираясь об узел на конце, прыгал, летал кувырком.
- Вот его, Лёньку Иванова вместо Гасима возьмём в волейбольную команду. Конечно, временно.
- Можно Лёню. Лёша, у афанассолинцев команда сильная, чего стоит Мишка Панаев.
- Да, Коля, Панаев - твой одноклассник, - отличный парень. Зимой в Йошкар-Оле в гонках на лыжах он стал чемпионом.
- Мы с такой командой у ронгинцев должны выиграть, - уверенно сказал Коля Коваленко.
Воспитанники Вятского детского дома играли в шахматы и шашки, по первому льду катались на самодельных коньках. Плавали, ныряли, как рыба в воде. Играли в волейбол, футбол, как профессионалы. Состязались со сборными командами соседних деревень, посёлков, района. Участвовали на республиканских спартакиадах среди детских домов и выигрывали первенство. Никто их не тренировал. Девчонки и мальчишки каждый день развивали себя на турниках, подтягивались по десять-двадцать раз, от пола отжимались по много раз. Не разбирались, мужской это вид спорта или женский. Прыгали через коня, выполняли сложнейшие трюки на кольцах и брусьях.
Тот, по чьей инициативе соорудили все эти спортивные снаряды прямо на территории детского дома, думал ли, что совершает великое дело, развивая физически каждого, тем самым дарит ребёнку закалку, здоровье на всю жизнь?


Рецензии
Добрый вечер! Дорогая моя Роза! Спасибо за очень интересный рассказ Неужели Вы, это все помните? Здорово, что детей привлекали к спорту И это - действительно, закалка на всю жизнь! Здоровья и удач! С уважением и теплом, Леда

Леда Шаталова   10.12.2020 17:15     Заявить о нарушении
Дорогая моя ЛЕДА! Трилогию "Детдомовец" ( в ней три повести: "По утренней росе", что писала в школе, на нудных собраниях-совещаниях за задней партой" - получилась небольшая книжечка...Об этом пишу в ПРЕДИСЛОВИИ к "ДЕТДОМОВЦУ". ЛЕДА, конечно, помню ВСЁ, многое. После первой книги по запросам, просьбе бывших воспитанников и воспитателей стала писать дальше. Притом рассказчиком был ЕЩЁ мой МУЖ, Мергасим (ГАСИМ) Диастинов. Поженившись с ГАСИМОМ, общей фамилией, как ПАМЯТЬ, ВЗЯЛИ ИМЯ ЕГО ОТЦА САЛАХ. А моего отца звали АРСЛАНОМ, который погиб на войне, под ЛЕНИНГРАДОМ ИЛИ КАЛИНИНГРАДОМ. ДО ВСТРЕЧИ!

Роза Салах   10.12.2020 18:40   Заявить о нарушении
Это - замечательно, что Вы, пишите обо всем в книгах"! Буду все читать!Мне на сайте нравятся авторы: Наталья Федотова 2; Мирослава и Вы. Здоровья и благополучия! С теплом, Леда

Леда Шаталова   10.12.2020 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.