Таинство любви 24

XX век
 
Письма любви

Советский композитор Исаак Дунаевский жил в непрерывном творческом горении, характерном для большинства выдающихся музыкантов. Вдохновение автора легкой музыки напрямую соединялась с чувством любви: музыка рождала любовь, любовь – музыку. В его взволнованных мелодиях отражались страстные, глубокие любовные переживания.

Дунаевский пристрастился сочинять письма молодым девушкам. Такие послания были для него зеркалом души, исповедью, потребностью высказаться наедине с чистым листом бумаги. В них композитор с доверительной откровенностью излагал взгляды на жизнь и творчество. Автор замечательных песен исповедовался перед юными корреспондентками о пережитом и наболевшем. На протяжении 18 лет его связывала дружеская переписка с Людмилой Головиной, которую он видел всего три раза.

 
Дельные советы

 Жизнеутверждающая натура французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери армонично сочетала силу и нежность, ум и интуицию. Прозаик каждой клеточкой своего существа был гуманистом. Он вступил в брак с образованной женщиной, родственной натурой, наделенной фантазией и литературными способностями. Супруга помогала ему, давала ценные советы, раскрывала красоту и величие человека.

Печальные годы

Наступающая старость – трагедия для каждой женщины. Это нередко приводит к психическим срывам особо мнительных дам. С такого рода «кризисами» сталкивалась знаменитая советская актриса Мария Бабанова.
 
Бывалый любовник

Есть особая категория мужчин, к которой принадлежит секс-символ Америки 30–60-х годов прошлого столетия Кларк Гейбл. Такие любовники предпочитают опытных женщин. Об этом свидетельствуют откровения самого киноактера: «Зрелая женщина больше видела, больше слышала и больше знает, чем юная девушка… я всегда готов отдать предпочтение зрелой женщине».

Мужчины вроде Кларка Гейбла наделены врожденной сексуальной привлекательностью. Сама природа возбуждает их, равно как и бесчисленные поклонницы. Прославленная кинодива Мэрилин Монро однажды призналась: «Я чуть в обморок не упала от счастья, когда он случайно дотронулся до моей груди». А другая знаменитость, Джоан Блонделл, высказалась еще лучше: «Он волновал всех женщин. Он не волновал только мертвецов».

Образцовый семьянин

Всемирно известный мультипликатор и творец «Диснейленда» Уолт Дисней слыл примерным семьянином. Женившись в возрасте 24 лет, он был счастлив в браке до конца жизни, которая окончилась, когда ему перевалило за 65. Всецело поглощенный работой, свободное время он отдавал жене и двум дочерям, считая, что любовь – это то, что нужно дарить людям.

Два полюса любви

Бывает холодная и горячая любовь: все зависит от темперамента женщины. Прославленные певицы немка Марлен Дитрих и француженка Эдит Пиаф – вот два полюса воплощения этого чувства.

Большое человеческое счастье

Блестящая Любовь Орлова – полная противоположность ироничной Фаины Раневской. По словам Иосифа Сталина, Орлова была «народным достоянием». Любовь Петровна купалась в лучах славы, имела неслыханное богатство (разумеется, по советским меркам!) ее горячо любил муж, именитый кинорежиссер Григорий Александров. Актрису выделяли искрометный талант, очаровательная улыбка и красота, которые никого не оставляли равнодушными. Будущая кинозвезда родилась в русской дворянской семье. В детстве ей дарили книги со своими автографами Толстой, Шаляпин, Немирович-Данченко. После революции изнеженной барышне пришлось несладко: она возила в Москву на продажу молоко, ворочала в стужу тяжеленные бидоны. Потом она некоторое время училась в хореографической студии, консерватории, работала «иллюстраторшей» в московских «синематографах» и музыкальном театре, пережила два неудачных брака.
И вот однажды к ней за кулисы явился высокий молодой человек с ослепительной улыбкой, одетый в модный заграничный костюм. Это был кинорежиссер Григорий Александров.
Сорок лет длилась их совместная жизнь и работа, отмеченная головокружительными успехами. Четыре десятилетия безмятежного счастья! Любовь, семья, искусство, слава будто слились в единое целое.

Глубокая любовь

Писатель-эмигрант Гайто Газданов в романе «Призрак Александра Вольфа» погружает читателей в магию любви, в чудесный мир влюбленных сердец.

Физическая любовь в интерпретации Газданова-писателя не существует без «напряжения душевных сил».

В прозе Газданова светская деликатность между мужчиной и женщиной, стоящих на пороге любви, настолько утонченная, что кажется, будто мы имеем дело с людьми более высокой организации.

Эксцентричная парочка

Состоящие в браке неврастенические личности могут быть вполне счастливы. Пример такого гармоничного союза находим у испанского художника Сальвадора Дали и его жены Галлы. Их экстравагантные выходки шокировали публику, что им особенно нравилось и доставляло ни с чем несравнимое удовольствие.

Философствующая дама

Спесь и самодовольство ученой дамы, возомнившей себя гениальной особой, ставят ее в положение кудахтающей курицы. Русская еврейка Алиса Розенбаум (или американская писательница Айн Рэнд) выдвинула теорию «просвещенного эгоизма», всего-навсего перефразировав известную теорию Чернышевского «разумного эгоизма». При этом она уверовала, будто вошла в историю философии. Воистину слепы тщеславные женщины!

Голливудский стиль жизни

Что значит жить по-американски? «Интеллигентный» ковбой киноактер Генри Фонда поменял четырех жен. Его дочь Джейн заявила о своей приверженности к «свободной любви», на что отец воскликнул: «У меня больше нет дочери». Ее брат, чтобы как-то привлечь внимание отца, выстрелил себе в живот, а их многострадальная мать, узнав, что муж изменяет ей с молодой красоткой, перерезала себе горло. Каким нужно быть бездушным человеком, чтобы преодолеть все круги голливудского ада и стать кинозвездой Америки!

Любовь к Отечеству

Есть три основополагающие ценности, которые обязан принимать каждый мужчина, будь он из лагеря белых или красных, добрый или себялюбивый, красивый или невзрачный. Это родина, мать и жена. Данную истину в полной мере разделял Михаил Шолохов, описывая бесконечные метания Григория Мелехова в романе «Тихий Дон».

Полигамная семья

Французский Философ Жан-Поль Сартр и писательница Симона де Бовуар находились в гражданском браке, деликатно совмещая его со свободной любовью, так ярко изображенной в знаменитом эротическом романе «Эммануэль» Эммануэль Арсан. Жан-Поль и Симона строили свои интимные отношения на основе обоюдного согласия. Они жили в разных квартирах, но каждый день встречались, чтобы обсудить проблемы литературы, искусства, дать оценку собственным произведениям. Их гражданский «брак» допускал свободу сексуальных связей партнеров при условии полной откровенности. Время от времени к Сартру и де Бовуар присоединялись новые члены содружества в результате чего возникла полигамная семья. Сначала к ним примкнула бывшая ученица Симоны Ольга Казакевич, затем любовное трио дополнилось ее сестрой Вандой, которую Сартр лишил девственности. Новая ситуация возникла после присоединения к ним Бьянки Бьененфельд и, наконец, сама Симона завела роман с Жаном Лореном Бостом, одним из учеников Сартра. Этот молодой человек стал пожизненным членом «семьи», влюбленным преимущественно в Ольгу.
В чем смысл этой сексуальной карусели? Во-первых, полностью раскрепощался половой инстинкт, получали свободу чувственные и плотские влечения. Во-вторых, члены «семьи», люди в высшей степени образованные, интеллектуальная элита своего времени, изучали природу человека, его психику, проблемы взаимоотношений мужчины и женщины, чтобы результаты наблюдений, опытов на самих себе, изложить в литературных и философских книгах. В-третьих, Сартр был очень привязан к Симоне де Бовуар. Она отличалась педантичностью и заставляла друга оперировать неопровержимыми аргументами, избегать расплывчатых формулировок. Кроме того, Сартр полагался на ее редакторское чутье и острый ум.
В результате таких «семейно-любовных» исследований появился на свет роман Сартра «Тошнота», в котором доминировало непреодолимое желание героя окунуться в «беспорядочную жизнь, исполненную бурной, неукротимой, необузданной свободы», а также роман Симоны де Бовуар «Она пришла, чтобы остаться», описывающий коллизии «любовного треугольника». В той или иной степени наблюдения за жизнью семейной коммуны отразились в прозаической трилогии «Дороги свободы», эссе «Что такое литература», пьесах «Мухи», «Грязные руки», «Дьявол и Господь Бог», философском труде «Бытие и небытие» Сартра, в повести «Мандарины», цикле рассказов «Женщина разрушенная», философском трактате «Этика и двусмысленность» Симоны де Бовуар.

Свободная женщина – камень преткновения для свободного мужчины: об этом свидетельствует гражданский брак между Бовуар и Сартром.

Свободная женщина может быть птицей в небе, но всегда будет тенью интеллектуального мужа: таков неутешительный итог любви-дружбы между Бовуар и Сартром.

Совместная жизнь Сартра и Бовуар еще раз подтверждает мысль, что свободный мужчина – это всего-навсего петушиный наскок на женщину, тогда как свободная женщина – птица в небе!

Взаимная привязанность Сартра и Бовуар оставалась нерушимой вплоть до кончины философа в 1980 году. В последний путь его провожало 50 тысяч парижан. В этот день Симона тяжело заболела. Она умерла спустя шесть лет почти день в день со своим сердечным другом. Теперь их прах покоится вместе.
 
Разнообразный секс

Имя Греты Гарбо, красивейшей актрисы XX столетия, приводило в восторг миллионы зрителей. Ее сексуальные запросы отличались широтой интересов: она встречалась как с мужчинами, так и с женщинами. С ней дружили богачи, министры, принцы. Однако она крепко была привязана к своим постоянным партнерам, с которыми подолгу жила вне брака. Несмотря на популярность, Грета Гарбо неожиданно в зените славы оставила карьеру киноактрисы, но так и не смогла обзавестись семьей! Ни в том, ни в другом загадочная шведка не нуждалась.

Долг перед искусством

Театр для Ангелины Степановой был всем на свете. Похоронив мужа, застрелившегося писателя Александра Фадеева, она буквально на следующий день отправилась за рубеж на гастроли. Сцена, но не семья волновала актрису. Не потому ли супруг в критические для себя минуты не нашел у нее душевной поддержки? Степанова – женщина с перекосившимися нравственными устоями.

Брак без взаимопонимания

В 1968 году самой сенсационной светской новостью стал брак 62 летнего миллиардера Аристотеля Онассиса с вдовой президента США Жаклин Кеннеди. Но этот супружеский союз просуществовал недолго. Несмотря на огромное богатство, сексуальную мощь мужа и брачный контракт, состоящий более чем из ста пунктов, между ними не было истинной любви и, вероятно, даже простого взаимопонимания.

Многодетная семья

Сексуальная жизнь чернокожей танцовщицы Жозефины Бейкер (звезды эротических шоу в Париже) была бурной и скандальной. С собственными детьми ей не повезло (они появлялись на свет мертворожденными), зато она взяла на воспитание одиннадцать малышей разного цвета кожи. Возникшая интернациональная семья должна была доказать расистам, что всеобщее братство людей возможно.

Вальяжный политик

Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев в начале своего правления устраивал всех: и народ, и партийный аппарат. Жизнелюбие и отсутствие желания заниматься серьезными делами превратили его из небожителя в обычного человека. Он чем-то напоминал щедринского градоначальника Микаладзе. Тот, как известно, был потомком сладострастной царицы Тамары, князем «обольстительной наружности», столь падким до женского пола, что «увеличил глуповское народонаселение почти вдвое».

Диктаторские замашки

Не к лицу женщине управлять собственной кампанией с помощью жестокого принуждения, как это делала основательница парфюмерной империи Эсте Лаудер. Энергичная дама со временем превратилась в карикатуру на слабый пол.

Театральная семья

Редчайшим примером счастливого театрального брака оказался трогательный союз актеров Лидии Сухаревской и Бориса Тенина. Впрочем, надо заметить, что это был четвертый брак Тенина!

Рождение жизни

Нося в себе «растущую новую жизнь», по словам американского психиатра Эрика Берна, женщина получает наслаждение более полное, более радостное, более значимое, чем в сексуальной близости с мужчиной.

Отвергнутый отец

Поэт Александр Твардовский в молодости совершил подлость: отрекся от своего репрессированного отца, по сути дела, предав его. Гнусный поступок во имя карьеры и славы до конца дней тяготил душу редактора «Нового мира». Впоследствии он частенько каялся, проливая горькие слезы во хмелю. Вот что значит хотя бы единожды попрать нравственный закон!

Двойная жизнь

Коммунистические идеалы поэтессы и журналиста Ольги Берггольц испепелила шаровая молния антисоветчины! В юности она верила в светлое будущее страны, после войны с фашистами спилась и погрязла в ненависти к родине.

Жертвенная любовь

Олицетворением высокой, чистой, искренней любви к человечеству была Мать Тереза.

Бесконечным состраданием к больным людям отличалась Святая Тереза Калькуттская.

Женщины творят «маленькие дела с большой любовью», как однажды мудро сказала Мать Тереза. Следует добавить: это и есть их настоящее призвание.

Интимная лирика

Талантливая поэтесса Вероника Тушнова погибла в пламени страстной любви.

Любовные наслаждения

Американский драматург Уильямс Теннеси, создавший пьесу «Трамвай “Желание”», в старости признавался, что не может уснуть, если рядом нет партнера по сексу. Он боялся одиночества и смерти. Вполне понятная тревога, ибо Уильямс отличался женской впечатлительностью и жаждой гомосексуальных удовольствий.

Супермен

«Когда я люблю женщину, я думаю лишь о том, как доставить ей удовольствие», – говаривал принц Али Хан, знаменитый восточный плейбой середины XX века. Женщины были без ума от него, получившего уникальное сексуальное образование в Каире, куда его еще мальчиком послал отец. Суть обучения заключалась в том, чтобы мужчина умел контролировать свои сексуальные действия и наслаждаться не собственным оргазмом, а любовным восторгом партнерши. Али, которого частенько надменные европейские снобы обзывали «черномазым», не без гордости заявлял: «Я им всем отомстил. Я отнял у них всех их женщин». Он ухитрился отбить невесту у принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VIII, а спустя 15 лет на Ривьере увел из-под носа иранского шаха голливудскую кинозвезду Риту Хейвьорт. Все проясняет фраза актрисы Ким Новак: «После Али все мужчины кажутся мне полумертвыми».

Самоотверженность женщины

Любить по-русски, да еще знаменитого мужа, это значит отказаться от собственной артистической карьеры во имя его славы. Деликатная и умная жена не будет устраивать сцен ревности, чего и не позволяла себе Вера Николаевна Кудрявцева-Лемешева. Ее жертвенность была святой.

Латиноамериканские страсти

Чувство страстной любви, заключенное в жесткие рамки трагедии, с исключительной силой выразительности запечатлено в романах Жоржи Амаду и музыке Эйтора Вилла-Лобоса.

 
Аристократ-повеса

Известный на всю Европу меценат и повеса барон Эдуард Фальц-Фейн дважды в своей жизни делал попытки создать нормальную семью и неизменно терпел крах. Первая жена ушла от него к богатому американцу, вторая – пристрастилась к наркотикам и умерла от передозировки. А старый почтенный барон, с ностальгией вспоминавший о царском Санкт-Петербурге, до конца дней развлекался в дамском обществе, не помышляя о третьем браке.

Тягостное одиночество

Любовные похождения для Альбера Камю – неотъемлемое качество «абсурдного человека», кем, по сути дела, был французский писатель и философ. Беллетристика и философские эссе принесли ему славу и Нобелевскую премию в 1957 году, а также много женщин и плотских наслаждений. Но бурная жизнь не избавила Камю от внутреннего одиночества, нервных срывов и мыслей о самоубийстве. И совсем не случайно обе жены «счастливого любовника» страдали психическими расстройствами. Каков муж, таковы и жены!

Жизнь Камю завершилась трагически: он погиб в автомобильной катастрофе на 47-м году жизни. Плачевный итог оптимистично настроенного экзистенциалиста!
 
Поэтическая дружба

Гомосексуальная связь французского режиссера, художника и писателя Жана Кокто с начинающим актером Жаном Маре длилась более четверти века. Когда они жили вместе, старший приятель каждую ночь писал своему нежному другу стихи, которые читал утром. Трогательная любовь двух утонченных геев тем более удивительна, что Маре, исполнитель героических мужских ролей в десятках фильмов, был настоящим идолом и кумиром женщин.

Мужественный вид порою скрывает безволие и духовную дряблость. Примеров этому уйма. Как не вспомнить романтического героя кино 50–60-х годов прошлого века актера Жана Маре. Кумир женщин, исполнитель ролей д’Артаньяна и графа Монте-Кристо был убежденным гомосексуалистом!

Духовная близость

Британский философ Алан Уотс пишет, что сакральная, или священная любовь – «это любовь к Богу, которая не исключает любви к сотворенным Им существам». Способность видеть в человеке Божественную красоту позволяет любить искренне, духовно. Брачный союз вне духовной близости немыслим: именно она делает его прочным и нерушимым.

Трагическая жизнь

Знаменитая поэтесса Маргарита Алигер прожила 77 лет. Но что ей пришлось испытать? Умер сын-младенец; застрелился любовник писатель Александр Фадеев; закончили жизнь самоубийством две дочери; наконец, ее саму нашли мертвой в канаве. Алигер служила социализму, не умея создать благополучную семью.

Святое чувство любви

Любовь – чувство глубоко интимное, заповедное, его нельзя делать достоянием общественности, а надо свято беречь в тихой семейной обстановке. К сожалению, поэт Константин Симонов и актриса Валентина Серова не смогли сохранить свое счастье, поскольку слишком часто демонстрировали его на людях.

Вулканическая женщина

Когда звучали по радио песни французской певицы Эдит Пиаф, сердце замирало от пронзительной тревоги. В чем же секрет ее хриплого, надрывного голоса? Она пела о безнадежной любви и несбывшемся счастье. Она выливала наружу, кипящую женскую душу.

Стремление женщины к творчеству почти всегда маниакально. Яркий пример – иступленная работа Эдит Пиаф над песней! Артистический опыт певицы подтверждает простую мысль, что без любви женщина не может вдохновенно творить.

Страстная Эдит Пиаф считала, что представители сильного пола просты, как таблица умножения. Правда, для этого надо с ними переспать. «За одну ночь, проведенную с мужчиной в постели, – говаривала она, – ты узнаешь о нем больше, чем за несколько месяцев самых задушевных бесед. Уж в постели-то они не врут!»

Эдит Пиаф принадлежала к цыганскому типу женщин. Она любила пылко, горячо, страстно, безрассудно, нередко давала выход своей дикой ревности, опасной для жизни партнера. Она сломя голову бросалась в бурный поток чувств.

Экстравагантно-экзальтированные женщины молодеют с каждой новой любовью. Их жизнь должна озаряться то одним, то другим кумиром, иначе – тягостная пустота, упадок сил и думы о смерти. Такой была Эдит Пиаф, в чьих песнях слышна острая боль женского сердца и мечты о счастье.

Бурная интимная жизнь Эдит Пиаф завершилась в 47 лет трогательным романом с парикмахером Тео Сарапо, который нежно и преданно любил певицу. Они поженились. К несчастью, блаженство было недолгим: через год Эдит умерла. Рыдающий муж несколько часов держал ее тело на руках, не желая расставаться с тем, что было ему так дорого.

Любитель секса

У американского президента Джона Кеннеди было два «хобби»: политика и волокитство, причем его амурные похождения впечатляют не меньше, чем карьерный взлет. Секс в Соединенных Штатах покрыл грибком все здание государства снизу доверху.

Сопоставляя биографии любовницы Джона Кеннеди кинозвезды Мэрилин Монро и жены диктатора Аргентины Эвиты Перрон, видно, насколько они похожи друг на друга. И та, и другая не гнушались торговать своим телом, чтобы добиться денег, власти и славы – и обе не дожили до сорока лет. Не возмездие ли это судьбы?

Интимная связь вовсе не означает, что между партнерами есть эмоциональная близость. Некоторые мужчины, вроде Кеннеди, специально сохраняли определенную дистанцию между собой и любовницами, чтобы те не досаждали просьбами, ревностью и надоедливой лаской. Он считал, как выражаются французы, что переспать – это еще не повод для знакомства.

Кеннеди обожал секс с двумя партнершами сразу. О моральном облике этого человека даже не хочется говорить. Ну, как осуждать голубя, который гадит на мостовую?..

У похотливого мужчины всегда есть оправдания своих аморальных поступков. Скажем, Кеннеди ссылался на то, что при половом воздержании у него начинает болеть голова и ныть спина. Поди проверь, так ли было на самом деле.

Загадка смерти Кеннеди, над которой бьются уже пятое десятилетие, может быть очень простой: то откровенное распутство, каким отличался президент, вполне могло породить сонм врагов в лице ревнивых мужей.

Бурный поток любви

Федерико Феллини, итальянский кинорежиссер с мировым именем, свою жену Джульетту Мазину «сделал» гениальной актрисой. Их брак просуществовал без малого 50 лет. При этом Феллини имел десятки (если не сотни!) любовниц. Среди них первенствовала полногрудая аптекарша Анна, с которой кинематографист тайно сожительствовал 36 лет. Тем самым на жизненном небосклоне Феллини сияли две звезды: звезда жены и звезда любовницы!

Радиоактивная парочка

Физик Андрей Сахаров, конечно, был в политике львом. Но дома он был беззащитен, как слепой котенок.

Гадко слышать по радио голос Елены Боннэр, жены Сахарова: «Орел умер, а ворона еще каркает!»

Есть давняя традиция у лицемеров рядиться в лохмотья страдальцев, «радетелей народных», так называемых борцов за права человека, не уставая при этом подсчитывать американские сребреники на своих депозитах. Их любовь к сирым и убогим насквозь фальшива. Не таков ли был физик Андрей Сахаров?

Тоска по любви

Лирическая поэзия Ирины Снеговой – это трепет женской души, светлые грезы о любви и беспокойные мысли о промелькнувшем счастье. Тихая молитва поэтессы подобна шелесту листвы, одиноко стоящей березы.

Огонь любви

Сердце аварского поэта Расула Гамзатова – волшебный «ларец любви».

В лирических стихах Гамзатов переполнен любовью к женщине. Он восхищается ее красотой.

Любовь в стихах Гамзатова горными ручьями сбегает в цветущую долину счастья.

Гамзатов слагает гимн любви. У поэта она чиста, как небо, и трудна, как жизнь.

Любовь к женщине в поэзии Гамзатова несокрушима и вечна!

Женское счастье

Великая греческая и американская певица Мария Каллас как-то сказала: «В жизни женщины любовь значительно важнее, чем любой профессиональный триумф». Она была права. Суета на театральных подмостках, чем так увлечены современные эстрадные дивы, не приносит душе женщины той отрады и покоя, которую дает счастливая семейная жизнь.

Певица Мария Каллас, выбирая между семейным благополучием и любовью, предпочла последнюю. Она оставила мужа-промышленника Джованни Менегини ради вспыхнувшей страсти между ней и миллиардером Аристотелем Онассисом. Иначе и быть не могло: в юности певица воспитывалась на романтических примерах итальянской и французской оперы. Ревностное служение искусству иногда приводит женщину к трагической развязке. Мария Каллас потеряла мужа, любовника, а затем и карьеру, замечательный голос и саму жизнь – все, что у нее было!

Патриотические чувства

 Известная в советском обществе поэтесса Юлия Друнина – фея Великой Отечественной войны.

Внешний вид

Обаятельная внешность человека часто вводит нас в заблуждение. Мы никак не научимся диалектично мыслить: форма и содержание – это, хотя и парные, но разные категории. Хорошо сказал по этому поводу Джордж Буш-старший, когда проиграл вторые президентские выборы молодому и красивому кандидату Биллу Клинтону, умевшему играть на саксофоне: «Пудинг таков, какой он на вкус, а не таков, каким выглядит». Американские избиратели в очередной раз клюнули не на серьезную политическую программу, а на блестящую приманку и в результате остались в положении бывшей любовницы нового президента Моники Левински – обманутыми и осмеянными.

«Цветные» браки

У сексуально импульсивного французского киноактера Марлона Брандо первой любовницей была негритянка. Затем он четырежды вступал в брак с цветными женщинами, имел бесчисленное множество любовниц разного цвета кожи, среди которых самой яркой стала Мэрилин Монро. С ней актер не прерывал дружеских отношений вплоть до ее трагической смерти. Да и к нему самому («беглецу, бунтарю, дикарю», каким он представлялся журналистам) судьба отнеслась далеко не благосклонно: дочь покончила с собой, сын по обвинению в убийстве угодил в тюрьму.

 
Волевая женщина

Однажды премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер обмолвилась, что «все мужчины слабы». «Железная леди» сказала вслух то, о чем думает большинство представительниц женской половины человечества!

Маргарет Тэтчер недаром прозвали «железной леди». Увидев в ее характере диктаторские наклонности, один из членов правительства в сердцах назвал ее «сталинисткой» и был недалек от истины. Премьер-министр и будущая баронесса Соединенного Королевства мечтала о величии своей родины, а такая цель требует жестких, волевых решений! Сходство со Сталиным усугублялось еще и тем, что шутки Тэтчер, произносимые не чаще одного раза в год, носили, прямо скажем, мрачноватый оттенок.

Русские люди слишком сильно польстили Маргарет Тэтчер, назвав ее «железной леди». На самом деле она была «стенобитным тараном», который использовали дипломатичные английские политики в своих интересах.

Советская принцесса

«Нежная принцесса крови» дочь Сталина Светлана Аллилуева с падением сталинской монархии превратилась из «милой хозяюшки», как ее называл отец, в клубок издерганных нервов, в женщину со сложной изломанной судьбой.

Королевский аристократизм

Английская королева Елизавета II – пример холодного аристократизма, ее трагически погибшая невестка принцесса Диана – образец пылкой жертвенности.

Гибельное самообольщение

Трагедия звезды американского киноэкрана Мэрилин Монро заключалась в том, что она слишком высоко ценила свою красоту, страдала нарциссизмом, основанном на восхищении совершенством собственного тела. При этом ее человеческие качества оставались в тени: ни она сама, ни друзья, ни коллеги по искусству не обращали внимания на моральную сторону поступков актрисы. Мэрилин Монро не задумывалась о гармонии между внешней и внутренней красотой. Естественно, что вскоре последовала катастрофа, трагически оборвавшая ее жизнь.

Мэрилин Монро – типичный продукт американской псевдоцивилизации: смесь больного самолюбия, искусственной красоты и безмерного тщеславия. Это нарциссизм в чистейшем виде! Не зря ее подруга порой говаривала: «Мир будет лучше без тебя».

Мэрилин Монро в представлении мужчин являлась богиней любви. Ею восхищались тысячи и тысячи поклонников, со многими она была близка, но так и не смогла найти истинную любовь. Причина ее смерти, будь то самоубийство или же спланированное убийство, как считают некоторые биографы, все-таки в другом: в неумении найти и удержать возле себя друга жизни.

Мэрилин Монро однажды сказала: «Любовь – это доверие». Емкое, исчерпывающее определение любви!

Скромный подарок

При первой встрече мужчина обычно дарит женщине цветы. Виолончелист Мстислав Ростропович испросил разрешение у будущей жены Галины Вишневской подарить ей коробку шоколадных конфет, проявив редкую скромность и одновременно практичность! До встречи с музыкантом знаменитая певица трижды была замужем. Однако брак с Ростроповичем оказался долгим и счастливым!

Научный подход

Крупный ученый в области археологии, социологии и философии Лев Клейн в книге «Другая любовь» приводит любопытные факты: знаменитые полководцы XVII века принцы Конде и Евгений Савойский, маршалы Вандом, Тюренн, д’Юксель, де Вильяр были не только гомосексуальны, но также исполняли пассивную роль в сексе, отдаваясь всем желающим. Если хорошенько вдуматься, в этом нет ничего удивительного. Сражения и опасности погружали военачальника в атмосферу внезапных решений, эмоциональной реакции, истерического возбуждения и одновременно холодного расчета, то есть всего того, что отличает женщин в трудные минуты жизни.

Говоря о гомосексуальном насилии в книге «Другая любовь», Лев Клейн делает категоричный вывод: «опущенные» (заключенные, подвергавшиеся сексуальному насилию) открыли для себя анальный и оральный эротизм и, возможно, умение наслаждаться свободой от стыда, от долга и обязанностей. Конечно, люди с мазохистскими наклонностями способны испытывать оргазм, подвергаясь побоям и насилию, но много ли их? Нормальный юноша, познавший дедовщину и произвол в армии, будет очень долго со стыдом и ужасом вспоминать казарменные будни.

 
Романтическая история

Фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман» плох хотя бы тем, что приукрашивает реальную ситуацию. Слащавая сказочка об одинокой директрисе и разведённом инженере, которые обрели взаимную любовь, ни в коей мере не отражает действительное положение вещей. Сексуальные домогательства начальства по отношению к подчиненным существуют, и эта проблема становится социальной, требующей законодательного решения.

Мужской секс

Модный социолог Игорь Кон объясняет тяготение интеллигентов-педерастов к малообразованным мужчинам вполне по-марксистски: роман с юным пролетарием был чем-то вроде социалистической революции в одной отдельно взятой постели. Это глупость! Не в том ли причина таких симпатий, что пролетарий охотно принимает вознаграждение за причиненные ему неудобства?

Хищная дама

Мультимиллионер Аристотель Сократ Онасис закончил шесть классов средней школы. Поэтому он всю жизнь страдал комплексом неполноценности. Одной из его навязчивых идей было соблазнять самых знаменитых женщин мира. Ему удалось увлечь величайшую певицу современности Марию Каллас, а затем – вдову президента США Джона Кеннеди Жаклин, красавицу-аристократку и бывшую «первую леди» Белого Дома. Несомненно, деньги влекли женщин в объятия богатого недоучки! После смерти Онасиса Жаклин вступила в интимную связь с Морисом Темплеманом, опытным финансистом. Благодаря его советам состояние вдовы увеличилось до 120 миллионов долларов. Да, женский шарм и умение выбирать нужную постель для ночлега принесли ей вполне ощутимое богатство! Жаклин была достойной парой своего супруга-развратника. С юности она сознательно вела «охоту» на перспективных мужчин. Брак с Джоном Кеннеди обеспечил ей высокий социальный статус, замужество с Аристотелем Онасисом принесло материальный достаток, а любовная связь с Темплеманом умножило ее богатство. Первая леди Соединенных Штатов, кумир толпы, являлась расчетливой и хищной дамой.

Писатели-фантасты

Трудно представить себе планету однополых гуманоидов, о чем нередко пишут авторы фантастических романов, в частности американский прозаик Урсула Ле Гуин. Такой мир следовало бы называть однополярным, а это нереальный абсурд как с биологической, так и с философской точки зрения.

Голливудская кинозвезда

Удивительна судьба голливудской киноактрисы Грейс Келли. В ранней молодости она стала прославленной звездой, снималась в главных ролях у Альфреда Хичкока, а в 26 лет вышла замуж за принца Монако Венье. Княжество у него было маленькое, однако суверенное и богатое, в отличие от какой-нибудь Бургундии. Брак был удачным. Она родила принцу троих детей, искренне любила его и нелепо умерла, попав в автомобильную катастрофу в 52-летнем возрасте.

Американская спесь

Слепое преклонение перед знаменитостями и неспособность трезво оценивать масштабы той или иной личности приводят американцев к казусам. В Пристонском университете, например, посмертную маску заурядного смазливого актера Джеймса Дина, который снялся всего лишь в трех фильмах, поместили рядом с маской гениального композитора Людвига ван Бетховена!

Президент-подкаблучник

Первый президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв легко сочетал в себе беспардонную политическую трескотню с трогательной мещанской любовью к жене.

Похоже, что советскую перестройку затеял не лжереформатор Горбачёв, а его жена несравненная Раиса Максимовна. Только женщины ухитряются делать ремонт бесконечно долго, обрекая жильцов квартиры на невыносимое существование.

За 70 лет коммунистического правления народ привык к тому, что власть в стране имеет исключительно мужские черты. И вот появилась Раиса Горбачёва – «первая леди», постоянно затмевавшая своего говорливого мужа молчаливой командирской суровостью и милой женской улыбкой.

Каким бы бестолковым говоруном ни был советский лидер Горбачёв, у него не отнять одного достоинства: он полюбил одну женщину – и навсегда.

Эпоха безраздельного мужского владычества породила своеобразный тип женщин, которых снедало безмерное самолюбие. Они бесцеремонно вторгались в служебные дела своих супругов, умели ловко действовать за их спиной, плести сложнейшие интриги и помогать главе семьи держаться на плаву. Такой, вне всякого сомнения, была «первая леди СССР» Раиса Максимовна Горбачёва.

Самец лягушки, начиная квакать по вечерам, теряет бдительность. В эту минуту змея беспрепятственно подкрадывается к нему и заглатывает целиком. Что-то похожее случилось в августе 1991 года, когда самоуверенный и болтливый президент СССР Михаил Горбачёв оказался под домашним арестом, а вскоре потерял власть. Доквакался!

Коллекция бракосочетаний

Даже такая многоопытная акула, как американская киноактриса Элизабет Тейлор, попадается на удочку романтической любви, стоит только какому-нибудь ее поклоннику прошептать пару ласковых слов!

У девушек зачастую тело взрослой женщины, а чувства и мысли еще детские. Такой была Элизабет Тейлор в свои 19 лет, перед первым замужеством. И что же? Жизнь пролетела, а ее восьмой брак оказался не более счастливым, чем все предыдущие.

Женская глупость

Известная польская писательница Иоанна Хмелевская как-то заметила, что женская глупость куда агрессивнее, чем мужская. Вспомните знаменитую старушку, подбросившую вязанку хвороста в костер, на котором горел Джордано Бруно.

Мещанский уют

Долго и скучно живут супруги, которые боятся «хлебнуть лишнюю долю тревоги», как однажды заметил американский писатель Филип Рот.

Ручеек любви

В публичных чтениях стихов поэт Андрей Вознесенский оглушал аудиторию чеканными ритмами и плакатной риторикой.

Вознесенский гипнотизировал публику хлестким ритмом и парадоксальными мыслями.

Весь облик Вознесенского на сцене говорил: «Ах, какой я умный и какой экстравагантный!»

С особенно трогательными словами Вознесенский обращался к матери, которой обязан своей жизнью.

У Вознесенского любовь к женщине скромна, как анютины глазки.

На дне бурелома стихов Вознесенского тоненьким ручейком бежит чистая лирика, обращенная к одной и вечно любимой женщине.

Грезы любви

Одинокие женщины вынуждены утешать себя красивыми фантазиями, сладкими грезами о счастье, и они живут, как выразилась актриса Татьяна Доронина, «в придуманных мирах».

Душевная пустота

Интеллектуальную даму, которая страстно любит человечество, но при этом не заботится ни об одном мужчине, вроде американской феминистки Глории Стайнем, надо отнести к разряду «публичных» женщин, паразитирующих на благородных идеалах.

Нелепое чванство

Итальянская киноактриса Софи Лорен мнит себя Наполеоном среди современниц, амбициозно заявляя: «Почти невозможно найти женщину, равную мне». Вот где воистину торжество глупости, рожденное всемирной славой!

Любовь к жизни

Французская киноактриса Брижит Бардо как-то сказала: «Лучше быть старой, чем мертвой». Ей-то, знаменитой «Би Би», прославленной красавице 60-х годов прошлого столетия, можно верить. Годы не красят человека, но жить и любить хочется!

Кумир женщин

Выступления «короля рок-н-ролла» Элвиса Пресли пробуждали в женщинах разных возрастов массовое сексуальное помешательство. Это был какой-то гипноз, высвобождавший в людях скрытую в подсознании чувственность. После смерти американского певца лужайка перед его домом была усеяна телами поклонниц, упавших в обморок. Спустя несколько лет многие стали заявлять, что «занимаются любовью» с его духом. Не будет преувеличением сказать: Пресли стал движущей силой «сексуальной революции», которая взорвала старый мир с его лицемерной буржуазной моралью.

Эгоцентричный и властолюбивый «король рок-н-ролла» Элвис Пресли решил обзавестись золотым кадиллаком. И тем не менее ничем не примечательная женушка бросила его, забрав с собой дочь. «Король» остался без королевы!

Мятущаяся душа

В прозе французской писательницы Франсуазы Саган присутствует обаяние душевно и духовно утонченной женщины.

Саган с редкой деликатностью описывает женские эмоции и настроения.

Кто, как не женщина, знает, насколько хрупка и беззащитна женская любовь, о которой пишет Саган!

Нежная и хрупкая любовь героинь Саган сияет, как бледная утренняя луна.

Лирическая проза Саган – это грустное прощание с любовью.

Женская душа в прозе Саган – скромная фиалка любви.

Саган говорит, что женщина может позволить себе быть романтической только тогда, когда она материально независима.

Совсем не женская роль – быть опорой мужчины, поддерживать его в горе или радости. Наоборот, именно он должен быть надежным другом любимой и взять на себя груз ответственности за ее судьбу. Такую точку зрения высказывает Саган в лирической повести «Любите ли вы Брамса?».

Громкие канонады и салюты XX столетия не смогли заглушить тихую драму души простой, никому не известной женщины, мечтающей о любви и счастье. Об этом мы можем прочитать в лирических повестях Саган.

Кумирами Саган были актриса Сара Бернар, романист Марсель Пруст, философ и литератор Жан-Поль Сартр, а с президентом-социалистом Франсуа Миттераном ее связывала многолетняя интимная дружба.

Франсуаза Саган не была создана для спокойной, размеренной семейной жизни, хотя и родила во втором браке сына. Богема затягивала ее целиком. Она со всем пылом души отдалась свободной любви. Ей хотелось острых ощущений, и время проходило в спорах до хрипоты, хмельных застольях и ночных утехах. Она рискованно играла в казино, обожала быструю езду, так что не раз попадала в автокатастрофы и глядела смерти в глаза. Алкоголь, наркотики, скандалы, суды – все это преследовало ее по пятам. Личный жизненный опыт и множество «маленьких любовных трагедий» дали ей богатейший материал для создания талантливых литературных произведений. Писательница хотела заглянуть во все уголки Парижа, оказаться в самых невероятных ситуациях, чтобы понять, как устроен человек, в какой мере он обладает свободой выбора.

В романах Саган неудержимый порыв духа нередко сопровождается тихой грустью. Почему? Видимо, писательница подсознательно чувствовала, что интимные отношения между мужчиной и женщиной граничат с развратом, а так называемая «свободная любовь» – это его утонченная разновидность. Для счастливой семьи не остается места.

Конец жизни

Даже Казанова мог бы стать в конце жизни хорошим и счастливым отцом. Судьба распутного французского киноактера Алена Делона еще раз подтверждает эту мысль.

Злой рок

Лирического поэта Николая Рубцова задушила подруга, на которой он хотел жениться. Ему было 35 лет. Свой поступок она объяснила двумя словами: «Злой рок». Позднее, отсидев несколько лет в тюрьме, эта особа переехала в Санкт-Петербург, где выступала со своими стихами и воспоминаниями о Рубцове.
Что в действительности произошло между ними? Никто толком не знает. Видимо, в порыве аффекта страсти человек теряет разум и совершает недозволенные действия. Если, скажем, талантливый стихотворец решил «поэкспериментировать» в сексе и это не понравилось его партнерше, тогда вина за происшедшее ложится именно на него. И незачем искать аргументы для оправдания гениального поэта.

Песни нежности

Хрупкий, нежный, ласковый голос Анны Герман раскрывает природу женской души. В ее сердце растет стебелек, обладающий колоссальной жизненной силой.
 
Зверь в человеческом обличье

Комплекс неполноценности – дикая разрушительная сила. Именно в ней скрывается причина кровавых деяний человека-зверя Андрея Чикатило, одного из самых жестоких сексуальных маньяков в истории человечества.

Когда тем или иным явлениям даются научные названия, они приобретают видимость легальности. Например, любители детей именуются педофилами, те, кто предпочитают юношей, – эфебофилами, и так далее, вплоть до геронтофилов. Вероятно, сексуальный маньяк Чикатило мнил себя не извергом, не Джеком-потрошителем, а верным другом девочек и мальчиков?

Вселенская нежность

Лирическая поэзия Беллы Ахмадулиной – это мелодия флейты, пронизывающая вселенную.

Интимная лирика

Скромные лирические песни Эдиты Пьехи говорят о ее внутренней культуре. На протяжении всей творческой жизни она остается порядочной и благородной женщиной. Именно поэтому так долго светятся в ней грация и красота.

Умные женщины

По словам киносценариста Виктории Токаревой, любовь – это «гениальная мелодия», созданная двумя человеческими сердцами.

Чтобы купаться в лучах славы, женщинам необязательно быть красивыми. Такие знаменитости, как писательница Виктория Токарева или политик Валерия Новодворская, добились признания вопреки своей внешности.

Поклонник женской красоты

Кутюрье Вячеслав Зайцев считает, что женщина должна быть тайной, и потому создает наряды, которые восхищают публику изяществом и гармонией.

Знаменитый танцовщик

Творческий дар нередко сопровождается противоестественными наклонностями. Блистательную карьеру советского, британского и французского танцовщика Рудольфа Нуриева оборвала трагическая смерть от СПИДа. Виной этому был гомосексуализм.

Опасная профессия

Типичная карьера кинозвезд сопровождается смертельным коктейлем, состоящим из славы, богатства, секса, алкоголя и наркотиков. Достаточно вспомнить судьбу американской актрисы Роми Шнайдер.

Специалист по блуду

Если сферу морали заменить биологией, секс вытеснит любовь. На смешении этих понятий писатель Эдуард Тополь сделал себе литературное имя.

У фригидной женщины очень тонкая нить чувственности, о чем пишет Эдуард Тополь. Если мужчина недостаточно чуток и неопытен в сексе, ему не удастся вызвать любовный трепет в холодной партнерше.

Потасканные ловеласы испытывают особый восторг, соблазняя 14 летних девочек. Это для них момент истины, как выразился Эдуард Тополь.

Эдуард Тополь неоднократно писал о дикой языческой силе, которая заложена в женщине. Это так, и бессмысленно говорить о цивилизованности полового акта, если он вызван необузданной страстью.
 
Певец любви

Продолжительная «двойная жизнь» с первой женой, бурные семейные сцены со второй, после чего – инфаркт и преждевременная смерть в 40 лет! Такова судьба французского шансонье Джо Дассена.

Любимая женщина

Первую настоящую любовь чернокожая певица Тина Тёрнер узнала в 50 лет! Она встретила Эрвина Бэча, который отличался двумя замечательными качествами: он был на 17 лет моложе подруги и сумел дать почувствовать женщине, что она любима.

Странный брак

Скандальная «любовь» одного из «битлов» Джона Леннона и Йоко Оно привела к созданию эксцентричной семьи, но вопреки всем ожиданиям абсолютно счастливой!

Мужской сарказм

Детородный орган для мужчины – предмет гордости и обожания, расстаться с ним – непоправимая беда. В гениальном фильме итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи «Последний император» есть сцена, где изгнанные евнухи покидают Запретный город в Пекине, императорский комплекс дворцов. Каждый из них идет налегке, бережно держа в руках ларец. «Что там?» – спрашивает юная наложница у придворных: «Это то, чего они лишились в молодости».
 
Комическая роль

Человек, ступивший на порог старости, не должен вести себя, как молодой. Это превращает его в карикатуру. Жалко смотреть на российского соловья Льва Лещенко, ныне Лёвчика, ставшего на склоне лет мальчиком на побегушках у коротконогого толстяка-юмориста Винокура.

Отпрыск матери

Знаменитая американская актриса и певица Барбара Стрейзанд прославилась своей любвеобильностью. Она родила единственного сына, который впоследствии, к ее ужасу, публично сочетался браком с мужчиной! Сын перещеголял именитую мамочку!

Пошляк на сцене

Легендарный американский рок-музыкант 60-х годов Джими Хендрикс, которого поклонницы окрестили «черным Элвисом», называл свою гитару «моя электрическая леди». На сцене он часто имитировал половой акт с неразлучной «подругой»: играл на ней локтями, зубами и даже языком. Такие экстравагантные выходки обеспечили ему популярность в Европе и Америке. Несмотря на цвет кожи, он имел множество белых любовниц. Но бесшабашная жизнь привела кумира молодых женщин к гибели в 28 лет.
 
Совет кинозвезды

Делая выбор между браком и любовью, женщины обычно предпочитают супружество. Тем не менее, прекрасной половине человечества надо иметь в виду парадоксальную мысль, которую изрекла французская киноактриса Катрин Денёв: «Лучший способ сохранить любовь мужчины – не выходить за него замуж».

Тяжелая расплата

За стремление стать личностью в киноискусстве актрисы часто расплачиваются одиночеством. Вот и красавица Анастасия Вертинская так и не встретила свою настоящую любовь.

Потеря семьи

Если у женщины на первом месте стоит бизнес, ей не нужны ни муж, ни дети. Она жертвует самым дорогим – семьей. В таком положении оказалась американская предпринимательница Линда Вачнер.

Жизнь без детей

Патрику Суэйзи было 20, а Лайзе Минелли – 16, когда они поженились. Лайза опекала мужа, уберегала от срывов, связанных с пьянством. Ее первый брак длился 15 лет. Патрик любил и дорожил Лайзой, он не мыслил рядом с собой другую женщину. «Она до сих пор остается самой прекрасной женщиной, которую я когда-либо видел», – уверяет он.

Лайза Минелли в чем-то повторила путь своей знаменитой матери, кинозвезды Джуди Гарленд, пытавшейся покончить с собой 23 раза. И лишь на 24-й ей это удалось. Лайза, как и мать, употребляла алкоголь и наркотики, тоже не раз хотела свести счеты с жизнью, но все же пережила мать.

Актриса Лайза Минелли вкусила многие «прелести» жизни: славу, деньги, алкоголь, наркотики, часто меняла мужей и любовников. И все же обольстительнице мира не дано было изведать самую простую женскую радость – материнство.

Твердолобая дама

Среди оголтелых политиков-женщин можно вспомнить личность Галины Старовойтовой. Ее застрелили, и, видимо, потому, что экстремистские взгляды этой непримиримой особы требовали ответных радикальных мер.

Кумиры женщин

Одинокая женщина раскладывает на полочках фотографии своих кумиров: бронзового Сильвестра Сталлоне, фаянсово-белого Александра Вертинского, смолисто-черного Майкла Мэрфи – и наивно полагает, что ей покорился весь мир!

Жест вежливости

«Поцелуи – разменная монета любви», – говорила французская певица Мирей Матье. Надо уточнить: «дешевой любви»!

Опора мужа

Многие мужья недооценивают своих жен, принимая как должное, без особой благодарности, их любовную опеку и ласку. Требуется время, чтобы постичь, насколько жена преданное и верное существо. Билл Клинтон, думается, никогда не стал бы президентом США, не будь он женат на Хиллари – властной, целеустремленной, чуткой и по-своему заботливой женщиной. А Михаилу Горбачёву вряд ли удалось бы взойти на политический олимп без направляющей поддержки Раисы Максимовны. Спрашивается: как же они, великие мира сего, правили бы государством без надежной женской руки?

Символ мужества

Мужчина с сильной волей и неизменной улыбкой на лице – идеал для многих женщин. Радостно смотреть, как он поигрывает железными мускулами. Не таков ли американский киноактер, кумир Голливуда Арнольд Шварценеггер?

Своенравная певица

Алла Пугачёва – певица-фурия. Она обрушивает на публику лавину музыкальных звуков.

Смелые женщины идут напролом, нередко добиваясь успеха. Их горячо любят и ненавидят современники. Одна из таких дам – певица Алла Пугачёва.

Избалованные звезды эстрады могут вступать в брак сколько угодно раз и всегда будут более-менее счастливы, как, например, Алла Пугачёва – женщина бурных любовных порывов, восторгов и разочарований.

Романтический герой

Блеск мужской чести и славы пал на далеко не лучшего актера Михаила Боярского, когда тот сыграл д’Артаньяна в знаменитом советском киномюзикле. Именно тогда этот заурядный певец достиг зенита своей популярности!

Новый угол зрения

Психолог, создатель психософии Александр Афанасьев утверждает, что редкому из мужчин не свойственно «любовное двурушничество». Это своего рода «двойной стандарт» во взаимоотношениях с женщинами. Обращаясь к своему кумиру, сластолюбец употребляет возвышенные и нежные слова, а за ее спиной позволяет себе непристойности. Пушкин в стихотворном послании к Анне Керн назвал ее «гением чистой красоты», а в письме к приятелю окрестил «вавилонской блудницей».
 
Ненависть к врагам

Галерея политиков-женщин будет неполной без колоритного портрета Валерии Новодворской, этого тумбообразного говорливого существа, осыпанного сигаретным пеплом, с явной психической патологией.

Валерия Новодворская уникальна. Даже «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская не гадила с такой яростью и пылом на своих политических врагов.

Подарок судьбы

Если суждено быть счастливым в супружестве, то не важно, каким оно будет по счету. Только четвертый брак английской актрисы Джейн Сеймур оказался удачным.

Непокорная женщина

Секс-бомба Голливуда Ким Бейсингер известна в мире кино своими капризами и причудами. Пресса только и пишет о ее токсикомании. Пройдя курс лечения от наркотической зависимости в центре Бетти Форд, она вступила в брак с популярным киноактером Аликом Болдуином, который легко переносит строптивый нрав супруги.

Нравственный закон

Сущность современного гуманизма очень точно сформулировала афроамериканка, популярная телеведущая Опра Уинфри: «Мы все ответственны за самих себя». Это сказала женщина, пережившая непоправимую трагедию: она была изнасилована в 9-летнем возрасте, но сохранила оптимистический взгляд на жизнь!

Вечная молодость

Когда Лайма Вайкуле, далеко не молодая певица, скачет по сцене, как резвая козочка, нельзя не подивиться этой непостижимой вечной молодости.

Гармоничная натура

Редчайшее явление в жизни – когда женщина рассуждает об острых политических вопросах, сохраняя обаяние, красоту и чуткость. Ирина Хакамада – едва ли не единственный пример политика, не утратившей женской привлекательности.

 
Природа женщины

Голливудская кинозвезда Шэрон Стоун обрела семейное счастье в сорок лет. О своем избраннике она сказала так: «Рядом с ним мне спокойно и я чувствую себя защищенной». Пожалуй, этими словами определена суть женской природы.

Идеальная жена

О самоотверженной актрисе Мишель Пфайффер говорят в Голливуде, что она медсестра (поскольку ухаживает за больным раком Фишером Стивенсом), мать, жена, любовница и друг в одном лице! Такие женщины заслуживают самого глубокого уважения!


Рецензии