И снова о войне

               

Если бы Вторая мировая война была при современных средствах коммуникаций было намного проще и сложнее одновременно. С одной стороны, сплошная экономия на ракетах и на услугах почты потому что ротному не надо давать ракету к атаке, а достаточно выслать приказ взводным командирам по Вайберу (или Вацапу), да и во время боя ротному можно давать свои коррективы взводным. И еще ни одному бойцу не придется писать бумажное письмо домой и ждать, что оно в течение двух недель может быть дойдет до адресата,если цензура пропустит… Достаточно ежедневно посылать бесплатное сообщение родным, что жив-здоров. А кому уж совсем невмоготу, то можно с родными и по скайпу повидаться. А в этом есть немало и положительных моментов: таких как внешний вид бойцов. Бриться, то они бреются по Уставу положено, а вот с причесыванием и своевременным подшиванием воротничков у них постоянная проблема. Не захотят же они выглядеть в глазах родных, тем более детей, неряхами и неухоженными вояками… С другой стороны, многократно увеличатся расходы на всевозможную цензуру. Это же как теперь придется пресекать перед тыловиками негатив с фронта: лишние ужасы, типа поля усеянного убитыми после боя, картинки из госпиталя, еду из полевой кухни (это не фото из ресторана постить), быт бойца и его ночевки и многое другое…Конечно штат уполномоченных НКВД придется сразу увеличить и договориться с операторами мобильных сетей об ограничении трафика связи за их счет. Черт его знает, что выгоднее…
А еще представьте такую картинку: Берлин, кабинет Мюллера. Он говорит Штирлицу:-«Ну вот вы и попались полковник Исаев. Наши специалисты вскрыли вашу переписку по телефону и я прочитал как вы с Центром общались». На это ему Штирлиц отвечает: «-Группенфюрер, а Центр мне переслал ваши сообщения из аккаунтов соцсетей. Из них я делаю вывод, что вы не очень-то уже сегодня одобряете политику и действия фюрера». На том они и разошлись мирно с условием, что никто никому ничего не скажет. А вот фильма Лиозновой не получилось бы от слова совсем. Нет интриги…Какая может быть интрига когда профессора Плейшнера можно заранее предупредить о провале явочной квартиры, а у генерала Вольфа можно в лоб спросить про переговоры с американцами? Да и сцена свидания Штирлица с женой в кафе «Элефант» потеряла бы всякий смысл (следует опять вспомнить о возможностях мобильной связи по поводу видеообщения)…
Но применение современных средств коммуникации никак не повлияла бы на саму суть войны: это очень грязная жизнь и борьба за выживание. Не говоря уже про быт на войне…


Рецензии