Что бы ты сделал для защиты мира на Земле?

        В наше время понятия «мир» и «жизнь на Земле» – неразделимы. Тем более странно, что иные люди перед лицом громадной опасности пытаются всячески избегать мыслей о том, что может однажды случиться. Я говорю не о тех, от кого напрямую зависит судьба всей планеты, а о самых обычных гражданах (такой тип людей есть, наверное, в каждой стране). Увы, и в себе самом я тоже иногда нахожу эти черты. Но все-таки подобных «страусов, прячущих голову в песок», к счастью, не так уж и много. Поэтому я уверен, что мир удастся сберечь. Оружие, способного полностью уничтожить человеческую цивилизацию, никто не решится применить, однако общество, хоть и значительно изменится, но во многом сохранит те пагубные качества, доведенные сейчас почти до степени ядерного безумия, которые готовы уничтожать всё светлое и святое в человеке. И пока эти качества по-прежнему господствуют в душах и умах массы людей, до тех пор страшным (нет, это слово слишком слабо) – неотвратимым призраком будет нависать угроза всеобщей гибели.

        Вот тогда-то спасителями человеческого, а, стало быть, и целого человечества, призваны будут стать поэты в истинном значении этого необычайного и таинственного явления. Только открыв наконец-то людям глаза на смертельную угрозу, побудив их отказаться от корысти, лжи, разрушения всего чистого и высокого в себе и других, еще удастся, может быть, в самый последний момент спасти нашу Землю.

        Ждать нельзя. Опасность чересчур близка. Надо именно сейчас, в полный голос сказать всем и каждому:

Жизнь – это цепь открытий, потрясений
Для тех, кто видит, думает, живет,
И постепенным опытом прозрений
Он к общему прозрению придет.
В душе его очнется мощный гений
И с вдохновенной силой воззовет:

«Опомнитесь! Уродливые тени    
Давно небесный омрачают свод.
Смотрите – с каждой сменой поколений
Становится всё безысходней гнет.
Пока не поздно, выйти вновь пора
На путь единства, правды и добра!

Где ваша вера, ваши идеалы?
Не видите ужель, что с ними стало?   
Всё в суете ничтожной обмельчало,
Прекрасного алтарь – пустует он,
Существованье – как бездушный сон.

Проснитесь! И начните всё сначала.
Иначе – роковой короткий миг...
Почувствуйте потребность очищенья!
И пусть сигналом предостереженья
Вам станет уходящей эры крик».

Апрель 1987


Рецензии