Невозможно научить тому, чтобы картина оживала

25 сентября, в прозрачно-золотистый, ещё таящий в себе отголоски уходящего лета день, в кафе «Дзен» в Старокирпичном переулке состоялось открытие выставки картин пермской художницы Ии Милашиной. Девушка тепло встречала гостей и угощала чаем, к которому испекла огромный, потрясающе вкусный домашний торт. Поражали её невероятно длинные, цвета красного дерева волосы, на контрасте играющие с фарфоровой кожей. «Я уже давно не студентка, но с тех времён тяга к экспериментам осталась! - Смеялась она. - Но и доля художественности здесь есть: мне идут тёплые цвета, и я использую эту палитру».

В кафе «Дзен» не прерываются выставки картин пермских художников. Пространство было создано с целью приобщения своих посетителей к искусству и осознания его ценности. Согласно задуманной концепции, все стены и простенки помещения должны быть заполнены картинами. В разные периоды времени здесь можно было наблюдать таких художников как Юлия Пермякова, Ольга Молчанова-Пермякова, Анастасия Попова, Константин Зубенин, Елена Аликина и других. Это же было первое открытие выставки после пандемии.

По словам создателей кафе, Юлии и Алексея, изначально его хотели назвать «Жан-Мишель» в честь художника Жана Мишеля Баския. Но были сомнения на счёт уникальности. А «Дзен» пришло интуитивно, когда была закончена работа над интерьером помещения. С одной стороны, японской культуре он не соответствовал, с другой, нашла поддержку идея привития культуры чаепития в Перми. В этом кафе действительно можно ловить гармонию. И именно она исходила от каждой картины, представленной в этот раз.

Картина «Тишина» погружает зрителя в это состояние. Её линии не случайны, картина ведёт за собой к центральной дороге — символу человеческого пути. «Картина «Вид из окна» просто возникла в моей голове. - Делилась Ия. - Появилась задумка, и я стала её придерживаться. Получилось, что картина написала сама себя. Я доверилась интуиции, пошла за ней.

Название картины «Погружение. Кит» пришло ко мне после её создания. Когда я смогла прочувствовать получившуюся глубину. Когда возникло ощущение погружения». На картине «Вечереет» большое место занимает природа — непроходимый, нескончаемый лес. «Это тоже не случайно. - Улыбалась художница. - Это соотношение величества природы и малости человеческого быта, которое нередко встречается в моих работах.  Да, лес суров, но он по-своему прекрасен. Такова наша уральская холодная красота. Отблески заката на верхушках елей погружают зрителя в волшебство вечера.

На «Поле с цветами», где цветы были изображены единым цветовым пятном, богатство, насыщенность, чувство, движение и воздух создавались за счёт линий, тем самым приглашая зрителя в розовеющее поле.

«Полёт» - это картина-состояние. - Светилась девушка. - Состояние, когда ты влюблён, вдохновлён, безмерно счастлив, и из тебя наружу рвётся это чувство полёта! Это состояние безграничной свободы и непередаваемого счастья. Бывает так, что ты идёшь по улице, и вдруг начинаешь ощущать, что душа в гармонии, заряжена, ей хорошо и она счастлива. Не важно, почему, но гармония души усиливает все переживаемые чувства, и хочется лететь и делиться этим чувством с другими!

Когда я создавала эту работу, я представляла себя птицей, парящей над землёй! Ты находишься с ней в гармонии, тебя переполняют светлые чувства, и ты летишь!».

В картинах Ии всегда подъём, всё устремляется именно вверх. «Так я стремлюсь к Творцу, выражаю свою к нему любовь. Я и транслятор и Творец. С одной стороны, я - маленькая материальная частичка Вселенной. Но когда я творю, я становлюсь шире и больше, я ощущаю себя большой душой, сливающейся с Творцом и становящейся единой с ним».

В каждом заказе девушка старается найти для себя вдохновение, и на этой волне сделать работу. «Творящему важно быть заряженным. - Говорит она. - Иначе, ты идёшь против своей природы и выдыхаешься. Если же работать с вдохновением и в гармонии, отдаёшь и наполняешься. Становишься неиссякаемым источником, который непрерывно утоляет жажду.

Мне приходит в голову мысль о том, чем бы я хотела поделиться, и я уже вижу внутри себя её воплощение. Идеи берутся просто из того, что я люблю жизнь, людей, природу. Всё уже есть вокруг нас, ничего не нужно придумывать. Главное, успевать реализовывать их, давать им жизнь и воплощение. И, прежде всего, быть неравнодушным ко всему, что нас окружает.

Я не просто делюсь чувствами со зрителем, я всегда хочу подвигнуть его на что-то. Навести на мысль, что мы находимся в единении со всем миром. Для художника не столь важно быть услышанным, сколько быть в диалоге со зрителем. Это не всегда получается. Часто бывает, что чем больше ты развиваешься, тем хуже тебя «слышат». Но внутренняя гармония — она всегда с тобой. И я хочу делиться. Потому что от одного взгляда на твою картину у человека может поменяться настроение, появиться вдохновение на что-то своё».

Несмотря на то, что за плечами Ии академическая школа живописи, она говорит, что невозможно научить тому, чтобы твоя картина оживала. «Если картина живёт независимо от автора — она удалась. Если она может рассказать о себе сама, не требуя пояснений, она удалась. Если внутри зрителя возникают чувства при взгляде на неё, значит, она одушевлена.

А я пишу в любых обстоятельствах — что бы ни происходило вокруг. Художественное творчество - это то, что я делала всегда. С самого детства когда мне было плохо, я рисовала. А когда хорошо — тоже…»

29.09.2020.


Рецензии