Спасение красотой

«Я скоро приеду!» - говорит мне Татьяна Валентиновна Фёдорова. И, в ожидании встречи, я решаю немного прогуляться по селу. Конец мая, в воздухе благоухающая сиреневая дымка. И в каждом дворе, без исключения, есть её куст. Думаю, какое же природное богатство и как щедра природа этого села! А я иду, будто бы окунувшись в него, и нет предела сиюминутному счастью. На одной из тропинок, поросших ярко-жёлтыми огромными одуванчиками, мне машет рукой Татьяна Валентиновна. «Ничего себе, я думала, вы приедете как угодно, но не так», - удивляюсь. - «А я езжу только на велосипеде!» - смеётся она в ответ: худенькая, с развевающейся на ветру короткой стрижкой.

Чуть позже мы встречаемся у неё в доме. Татьяна Валентиновна — соседка по дачному участку в селе Красная Слудка. Уже давно сквозит в моей голове мысль о том, что всё удивительное — рядом. И эта встреча не стала исключением. «Давай поговорим на качели, она у нас на веранде», - предлагает Татьяна Валентиновна. И мы садимся на мягкое, по-дачному уютное сидение и начинаем тихонько раскачиваться.

В детстве Татьяна Валентиновна мечтала стать артисткой цирка. Совсем малышкой ей довелось побывать в шапито. «Я помню, как меня впечатлили воздушная гимнастика и акробатика, - заворожённо вспоминает она. - Я смотрела и поражалась: как можно так владеть своим телом?» В восьмом классе начала ездить в секцию акробатики Дома спорта «Молот». Мне говорили, что я способная, это вдохновляло, научилась делать сальто, что казалось мне совершенно недостижимым, и делала его в связке: рондат-фляк-сальто. А когда отправила свою фотографию в гимнастическом купальнике в цирковое училище, то вызов не пришёл. Но появились новые мечты».

И после Татьяну Валентиновну захватила школьная жизнь. «В моей жизни было два главных учителя: учительница начальных классов, Мария Николаевна Шумейко, и математик, Василий Пименович Шумейко, муж и жена. Интеллигенция в подлинном смысле этого слова. Мария Николаевна — тонкая, звонкая, по-моему, очень красивая. Они с мужем были репрессированы (впоследствии реабилитированы) и жили у нас в Красной Слудке. На уроках были строгими. Но при этом обладали настолько глубокими знаниями и настолько красиво излагали их, что невозможно было не учиться у них. И я захотела быть учителем. Это моё желание сбылось». - Она светло улыбается.

«И еще, на первый взгляд, история, не связанная с мечтой об учительстве, все-таки повлияла на мой выбор. - Добавляет она. - Когда мне было три-четыре года, папа решил показать мне Осиповский лог, расположенный примерно в 5-6 километрах от села. Был июнь, раннее утро. Светало, я хотела спать. Папа нёс меня на руках, на спине, как только не нёс! А в конце пути мы оказались в удивительной берёзовой роще: ослепительно белые стволы берёз были окружены цветами малинового марьиного корня. И восходящее солнце бросало первые нежно-розовые лучи на белые стволы, отчего те тоже казались розовыми! Вот эта огромная поляна розовых цветов, окружавших розовые стволы, показалась мне чем-то сказочным. Папа поставил меня и сказал: «Посмотри, Таня, как красиво!» Я стояла заворожённая. Так вот эта мысль руководит всей моей жизнью: я ищу и нахожу красоту в окружающем мире.

А Мария Николаевна говорила нам на уроках: «Сейчас я расскажу о красоте других стран, мы научимся красиво писать, будем красиво говорить, красиво двигаться, красиво рисовать…» Она сама всё делала красиво, при этом всегда потрясающе выглядела и прививала это нам, деревенским. А Василий Пименович был математиком от Бога. Один раз мой одноклассник сказал ему: «Зачем мне нужны эти логарифмы? Я буду трактористом или комбайнером, навоз возить буду». - «Ты научишься красиво мыслить», - был ответ.

У меня не было сомнений, что «красиво» - это ключевое слово ко всякому делу. Не верить этим дорогим моему сердцу людям я не могла. Учить кого-то поступать красиво — в этом будет заключаться моя миссия».

Восьмилетняя школа села Красная Слудка, в которой училась Татьяна Валентиновна, находилась на месте сегодняшнего двухэтажного старого магазина. Классы были маленькие, учились в две смены. Их дом тогда стоял на берегу реки Чусовой, прямо над глинистым обрывом. «Мама у нас — не романтик, - улыбается Татьяна Валентиновна. - Зато с папой мы часто сидели и смотрели на полноводную в этом месте реку: как красиво! Папа умел увидеть красоту и показать её. Он работал на заводе и, когда была возможность, делал для мамы удивительно изящные цветы из маленьких остатков цветного оргстекла».

Начинала свой педагогический путь Татьяна Валентиновна в школе села Тойкино Большесосновского района Пермского края. «На самой первой линейке, когда я только приехала работать по распределению, меня представили, а после закидали цветами», - с воодушевлением вспоминает она. Я начинаю представлять яркие охапки астр, гладиолусов, роз и хризантем… - Будто бы все цветы, которые школьники принесли с собой, упали к моим ногам! Отношения начались с тепла, тепло и продолжались. Когда я уезжала на год работать на Сахалин, весь маленький класс писал мне. И я каждому отвечала. А потом вернулась, чтобы выпустить их из 10 класса, потому что в Тойкино после меня в тот год так и не приехал учитель русского языка и литературы. 

Когда я веду урок, я позволяю себе быть собой, - делится Татьяна Валентиновна. - Я сосредоточена на материале, его преподнесении, на учениках и их вопросах, и совершенно не задумываюсь о том, как я при этом выгляжу, как жестикулирую. Я свободна от этого». - И я, наблюдая за ней, понимаю, что она, действительно, сосредоточена на том, что она говорит, нежели на том, как при этом выглядит.

«Понимаете, у нас такой сумасшедший график работы, что сложно всегда думать о том, насколько хорошо ты выглядишь, и я предпочитаю забывать о внешности, переключаясь на работу. Но периодически моя дочка выбрасывает все мои вещи из шкафа, чтобы у меня не оставалось другого выхода, кроме как купить новые, модные.

Мне, конечно, грех на что-то жаловаться! - Смеётся Татьяна Валентиновна. - Я знаю, что меня любят родные и близкие, уважают коллеги и ученики. У меня высшая категория. Но во мне живет неуверенность и часто мешающая мне застенчивость. - Она глубоко задумывается. – Наверное, это от того, что ещё с подростковых лет у меня в голове сидит мысль: я из глухой деревни. Вы знаете, когда после 8 класса я поступила в городскую школу в Мотовилихинском районе, на меня даже приходили посмотреть: а как выглядит новенькая девочка из деревни? Конечно, от этого становилось очень неловко. Хотя на самом деле я ничем не отличалась от сверстников: я очень хорошо училась, у меня были друзья, были увлечения, разве что одежды, действительно, было мало. И та же история повторилась в университете.  Вступительные экзамены были сложные, и поступивших из деревень было очень мало».

Учиться Татьяна Валентиновна начала плохо. Опять же по причине того, что стеснялась. Она попала в «Золотой век» университета. «С нами работали потрясающие преподаватели! - Качает она головой. - Они так читали лекции, что я открывала рот в начале занятия и закрывала в конце. А когда меня спрашивали, я зажималась и молчала. Я была уверена, что не смогу ответить так грамотно, так глубоко, так образно и красноречиво, как они. И с ужасом думала: а как они сейчас будут слушать меня, убогую? И предпочитала молчать.

А на старших курсах я серьезно начала заниматься научной работой с Людмилой Александровной Грузберг: она была очень умна и при этом очень проста в общении, всё время с умилением обращалась к нам: «Девоньки! Танечка!» И на защите диплома я уже блистала. Я знала, что у меня — прекрасная работа. Всё в ней — исключительно мои открытия. Её даже опубликовали в московском журнале «Знание — сила», а я ездила в Москву на практику и месяц работала в Ленинской библиотеке. В итоге, педагоги восхищались мной и говорили, что жаль, что я так поздно раскрылась. А для меня это был хороший жизненный опыт.

А потом, работая уже в пермской школе №131, я выпускала многих, кто продолжил мой путь к красоте Слова. Сейчас в своей работе я отвожу ему большую роль. Слово — это не просто звук, оно информативно. Музыкальный звук многогранен. И благодаря этому музыку может слышать и слушать каждый, понимая её на своём уровне. А со словом сложнее.

Когда мы с учениками рассуждаем о произведении, я говорю им, что это - авторское видение мира в художественных образах. Автор даже пишет не всегда для нас, а просто самовыражается. И каждый волен сделать выбор, как воспринять эту информацию. Я же учу сопереживать и сочувствовать героям, видеть и понимать нить авторской мысли. Очень часто написано одно, а «читаем» мы совсем другое. А умение видеть зависит от опыта, который мы черпаем в жизни и во времени. Книга — это возможность познакомиться с мыслями и чувствами автора, которые он не смог оставить в себе, а «выплеснул» на бумагу, настолько они были огромны и сильны. И самые гениальные произведения  рождаются потому, что автор не мог солгать перед своей душой и сумел все это передать через Слово.

Мне кажется, что современные дети очень красивы как внешне, так и внутренне. Я не люблю, когда про них говорят, что «вот нынче молодежь пошла такая-сякая…». Такое говорят и говорили всегда. Люди всегда были разносторонними. Но о детях, пожалуй, нельзя сказать однозначно. Многое зависит от того, какими мы их видим. Не хочу сказать, что в наших отношениях все безоблачно. Но в целом я в каждом вижу человека, личность, у которой впереди вся красота мира, которую он еще откроет. Они добры: они охотно погружаются в популярное сейчас волонтёрство. У них более широкий взгляд на мир, в том числе благодаря общению в интернете. Они находят там интересных людей, тем самым получая выбор: последовать или никогда к этому не прикасаться, а может, вдохновиться на что-то своё. Недавно, например, дали мне послушать музыку, которую пишет одна девушка— наркоманка. Общество ее осуждает и отвергает. Но какую музыку она пишет! Крупную форму: сонаты, инвенции, просто инструментальные пьесы… Написали ей слова поддержки. Поняли, какая это беда – наркотики.  И именно с этими детьми я хочу жить, говорить о красоте. Мне они интересны. Я хочу, чтобы мои ученики стремились к красоте: красиво поступали, были добрее, честнее, держались за красоту, потому что она может их спасти. В самый трудный день ты можешь послушать или почитать что-нибудь красивое и понять, насколько мелко и суетно всё остальное!»

26.06.2020.


Рецензии