Многие люди...

Многие люди скучают по Советским временам...
по Лицу того общества, которое умело улыбаться широко и благосклонно.
Не боялось выйти на улицы, поздороваться и поговорить...
Ездило на работу на открытой машине, на грубых, съёмных досках, с песнями!
И возвращалось с неё, не с измождёнными от труда физиономиями, а в том же  "ключе" :весело  балагурящее, словно улей, так, будто и не было тяжёлого, рабочего дня и усталости с ним связанной.
По тем, массовым праздникам, на которых, после нудных, из года в год, повторяющимся официальным церемониям, предваряющим народное гулянье.
И по самому торжеству, с многочисленными ларьками, торгующими продуктовыми и кондитерскими изделиями, выпечками, напитками...
Не так по тому, что в дни эти они могли полакомиться чем-то не обыденным, а, скорее оттого, что уж  очень нравилось им счастливое, бурное настроение,
его сопровождающее.
Всплеск светлых эмоций, окрыляющих и  возносящих  в сферы эйфорической радости... Тоскуют и по тем школьным заведениям, где не требовалось каких-то особых материальных затрат, чтобы их посещать.
По той, общей форме, которая уравнивала детей различных социальных групп.
Не давала никаких преимуществ богатым перед бедными.
Имела шахматные  и шашечные  игры.
Содержала различные бесплатные секции.
Организовывала соревнования,  по физическим и интеллектуальным направлениям, "заражая" детей стремлениями к движению и росту.
По школе социалистической...
По Советской медицине.
Самой гуманной и человечной лечебной системе.
Совершенно бесплатной и, при своей бессребренности, не обозлённой на пациента. Ведущей больного к выздоровлению через  санатории и различного рода другие оздоровительные заведения.
Дающей бесплатные, продуктовые пайки, стоящим на диспансерном учёте...
Содержащей врачей, не заглядывающих в карман и не отказывающихся лечить людей бесплатно.
Как они устали от нынешней медицины, которая приносит присягу не Гиппократу, а Капиталу.
Которая довела людей до того, что им стало страшно оказаться в руках болезненности при отсутствии "золотого запаса".
Прекрасно понимая, что это не она виновата в сошествии с "рельс" Человечности. Она лишь "винтик" в машине Системы, которую с социалистической, помешавшаяся на деньгах элита, сбросила в пропасть капиталистической, сотворив, для себя, рай на земле и погрузив, общество к ней непричастное, если не в ад, то в "болото нищенского существования.
И где потихоньку сходит с трезвого ума не только правящая верхушка, но и сам
народ, выбросивший на свалку Высокие Думы и начинивший головы завистью к особям имеющим золотые унитазы.

Были проблемы и в те "золотые" времена...
Однопартийная система, подавляющая иномыслие.
Адское положение для разумного Человека, когда Мысль спрессовывалась в атеистическое ложе и человеку не дозволялось подниматься в Небеса в поисках Бога и критиковать Коммунистический строй.
Но, "Золотого" правительства не существует на нашей планете.
Какими бы демократическими лозунгами ни прикрывался тот или иной общественный строй, - народовластие, а, следовательно и равенство, - Пустышка, постоянно  перед очередными выборами Президента, вывешивающаяся...
В какие бы одежды страна не рядилась она имеет целый ряд разнокалиберных
диктаторов и, обслуживающий их, рабский персонал народных масс, именуемых ими, в насмешку, руководящей силой государства...


Рецензии
Да, нынешнее поколение тоже родом из тех времен. Их воспитали и вырастили те мальчишки и девчонки из советского периода. Но...
Что мы видим сегодня?
Много ли мы встречаем сочувствия, сострадания , сопереживания к кому-либо?
Увы...

Так в чем причина?

В отсутствии любви.
Не хватало тем мальчишкам и девчонкам настоящей родительской любви. Не было истинной любви в обществе. Много было показухи.
Пришло время,- показуха сошла на нет. И все увидели истинное лицо показушности - бездушие...

Удивительно Удивительно   18.08.2021 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.